Яна Котляр Мастер

Что приготовить из кабачков? Три простых рецепта

Кабачок — не просто овощ, это кладезь витаминов при минимуме калорий. Не зря его так любят хозяйки. Из кабачка можно приготовить самые разнообразные овощные блюда. Предлагаю кое-что вкусненькое к вашему столу. Итак…

Волшебный кабачок (быстрый маринад для кабачков) Фото: Яна Котляр, личный архив

Волшебный кабачок (быстрый маринад для кабачков)

Изумительный рецепт приготовления кабачков, особенно для тех, кто с остреньким на «ты». Можно и на гарнир к мясу, и как салатик, а уж как закуска — вообще шикоз!

Берем: молоденькие кабачки — штуки 3 (400−500 г), пучок укропа, 2−3 зубчика чеснока, оливковое (или растительное рафинированное) масло 60−70 г, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовую ложку жидкого меда, черный перец и соль.

Кабачки моем и обсушиваем. Режем их на длинные тонкие пластинки. Естественно, овощерезкой. Если у вас кабачки не молоденькие, пожалуй, сердцевину и шкурку лучше не использовать. Кабачки солим и отставляем на полчасика в сторонку. Даем им спокойно подружиться с солью и пустить слезу.

Укроп мелко режем (на этот раз, действительно, мелко). Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. И в отдельной пиалке соединяем чеснок, масло, перец, уксус и мед. Все хорошо перемешиваем.

С кабачков сливаем весь сок, который появился в процессе отстаивания в сторонке, засыпаем укропом и заливаем маринадом. Все перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Если будем за это время иногда помешивать — это мы, вообще, молодцы!

Трудов блюдо из кабачков требует — ну меньше уже просто не бывает, а результат — реально очень достойный. Хочу заметить, что и на «парадном», так сказать, столе блюдо тоже не затеряется. Очень даже пользуется спросом. Приятно вам аппетита!

Корейский салат из кабачков
Корейский салат из кабачков
Яна Котляр личный архив

Корейский салат из кабачков

Для этого рецепта на 1 кг молодых кабачков возьмем 1 морковку, по половинке красного и желтого перцев (количества весьма относительны), 2−3 зеленые луковицы, 2−3 зубчика чеснока, 1,5 чайные ложки соли, 1 (не до краев) столовую ложку уксусной 70% кислоты, 1 столовую ложку сахара, 0,5−1 чайную ложку молотого кориандра, половинку чайной ложки острого красного перца (можно по вкусу уменьшить) и растительное масло для заправки салата.

Если кабачки ну уж очень молоденькие, то шкурку с них можно и не снимать совсем. Главное, чтобы возраст кабачков не перешагнул за ту грань, после которой в кабачке появляются семечки… они нам тут точно не нужны. Нам нужен более юный кабачок, который мы чистим, режем вдоль пополам и потом каждую половинку — на дольки приблизительно полусантиметровой толщины, нарезанные немного наискосок.

Морковь трем на специальной терке или просто режем тонкой, длинной соломкой. Перец тоже стараемся порезать чуть наискосок и потоньше.

Все подготовленные овощи пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10−15. Это главный и, похоже, что и единственный секрет этого корейского салата.

Пока кабачок просаливается, подготавливаем все остальное. Мелко режем чеснок и режем лук перьями 3−5 см длиной и (вы не поверите!) опять же чуть наискосок (именно такая немного кривоватая нарезка у меня, да и очень у многих других и ассоциируется с азиатской кухней).

Через 10−15 минут, которые мы щедро выделили и терпеливо ждали, наши овощи просолились, стали помягче и выделили изрядное количество сока, который нам в готовом блюде совершенно не понадобится. Посему мы его весь сливаем и даже немного овощи отжимаем. (Удобно делать это, перекладывая салат в другую миску.)

Добавляем в наш салат уксусную кислоту, сахар. Все перемешиваем. Добавляем чеснок и лук, молотый кориандр и красный перец. Заправляем растительным маслом (получается едва уловимо, но все-таки вкуснее, если растительное масло предварительно прокалить или обжарить в нем лук). Опять все перемешиваем (что для салата очень даже логично).

Можно подавать сразу, но если пару часиков дать настояться в холодильнике, будет только лучше. Приятного аппетита!

Оладушки из кабачков
Оладушки из кабачков
Яна Котляр личный архив

Оладушки из кабачков

Существует огромное количество овощей, из которых можно приготовит оладушки. Это и тыква, и патиссоны, и морковь, и картофель, и цукини, и капуста, и… Но как-то особенно прижились именно кабачковые. Вот они — самые неприхотливые, нежные и вкусные. Так что смело готовим и на завтрак, и на второе, и как гарнир, и просто, чтобы побаловать своих домашних.

Вариантов готовить кабачковые оладьи существуем какое-то совершенно неимоверное количество, и если вы еще не определились с выбором, можете опробовать на конкурсной основе и мой вариант. Хотя, честно говоря, кабачки испортить совершенно невозможно. Так что все варианты беспроигрышные.

Простой рецепт: 3−4 небольших молодых кабачка (если не молодые, то надо обязательно чистить и доставать семечки), 2 яйца, 2−3 столовые ложки муки, соль, перец, зелень и пара зубчиков чеснока. Растительное масло для обжаривания.

В мисочку разбиваем яйца, добавляем в них перец и хорошенько разбалтываем, чтобы желтки перемешались с белками. В яйца добавляем мелко рубленную зелень и чеснок. Еще раз перемешиваем и натираем в миску на крупной терке кабачок. Туда же добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Солить наше «тесто» надо в самом конце, перед самой жаркой, чтобы максимально предохраниться от выделения излишней жидкости из кабачков. Вот начинают они от соли плакать, и ничего с этим не поделать! Только что оттянуть этот момент до последнего, что мы и сделаем! Итак, солим только перед самой жаркой.

Обжариваем оладушки на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая их на сковородку прямо ложечкой, с двух сторон до румяного, загорелого состояния и при необходимости дожариваем под крышкой. От лишнего масла избавляемся при помощи бумажного полотенца.

И подаем, что называется, с пылу с жару, со сметанкой, как минимум. Лично я не встречала людей, которые бы не любили оладушки… И уж если оладьи из теста мы и правда не можем себе позволить есть каждый день (ну исключительно из соображений невозможности и нежелания менять гардероб, покупая все большие и большие размеры), то уж на овощных оладушках вполне можно оторваться по полной! Так что приятного нам всем аппетита!

Что еще почитать по теме?

Что можно приготовить из кабачка?
Что делать с кабачками, когда их много? Готовить!
Сладости из кабачка: как запастись ими на зиму?

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Волшебный кабачок - the best! Мама рецепт попросила!

  • Приготовила кабачки под быстрым маринадом. Вкуснятина. И быстро. Рецепт отправится в раздел "особые", однозначно.

  • Жареные молодые кабачки - любимое лакомство моей дочки. готовлю я их проще простого: чищу, режу колечками, и обжариваю в растительном масле с обеих сторон до легкого изменения цвета. Ребенок, ей девять лет, с удовольствием съедает целый кабачок, как готовое блюдо, а иногда просит залить его яйцом, или подать ей его в качестве гарнира к мясным блюдам.
    Надо как можно больше популяризировать этот овощ. Статья отличная. Рецепты простые, весьма доступные. Большое спасибо

  • Оладушки из кабачков готовлю давно, одно из любимых блюд. Тесто неизбежно "потечет", пока будет жариться первая партия. Добавьте в оставшуюся массу натертый на терке сырой картофель (1-2 шт.)- он впитает влагу, тесто будет лучше формироваться с ложки на сковородку, вкус кабачков картофель не перебьет, а только улучшит. И лишняя мука не нужна - вот она и перебивает вкус овощей, если ее много.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 апреля 2014 в 00:34 отредактирован 13 апреля 2014 в 19:11

    Хорошие и быстрые рецепты. Я блинчики делаю просто на яйце, без муки, жарю не на оливковом, а на кукинг-спрее чтобы не так масляно. Хочу всем порекомендовать машинку для нарезки длинной соломкой. На ибей откройте spiral slicer - копейки стоит. Там два конца конусом, туда вставляешь морковь, кабачок, огурец и оно выдает тонкую лапшу в двух режимах. Я себе просто руки развязала этой машинкой - строгает все. Никаких терок с увечьем пальцев. Особенно хороша для кабачков и корейской морковки.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Это удивительно, но я последнее время озабочена именно тем, где купить новую терку для корейской морковки... Старая ну уж совсем ... старая! Так что, за подсказку отдельное спасибо! Ну точно: "на ловца и ..."

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2014 в 22:28 отредактирован 11 апреля 2014 в 22:55

    Я недавно открыла для себя рецепт гратена из кабачков и пока по-другому уже не хочется. читать дальше →

    Но сырная корочка, конечно, не диетический продукт. Зато кабачки не плывут.

    • Марианна Власова, А я тоже, между диетически и нарядно и вкусно, выбираю последнее. Так что но пасаран! Обязательно сделаю как Вы предлагаете!

      Оценка статьи: 5