Валерий Сатокин Мастер

Как без излишних хитростей приготовить домашнее вино? Первая малость от случайного винодела

Слов нет, виноделие, даже домашнее, процесс кропотливый, требующий определенного тщания и даже самоотверженности от приступившего к сему делу новоиспеченного аматера. Поскольку я сам довольно много лет грешил этим занятием, причем достаточно успешно, позволю себе выдать некоторое количество рекомендаций по этому поводу.

Vinne, Shutterstock.com

Для всех опытных домашних виноделов, мнящих себя профессионалами данного вида хобби, сразу замечу, что излагаю здесь результаты исключительно личного практического опыта. И не имею никаких поползновений назначить мои, так сказать, инструкции постулатами обязательного следования.

Безусловно, и в Сети, и на книжных полках наличествует немалое количество литературных пособий специально для любителей поколдовать над продуктом собственного приготовления данного свойства. Беда в том, что зачастую они содержат разнящуюся, а порой и противоречащую одна другой информацию. Я предлагаю посмотреть на предмет чуть проще, тем более что, в силу известной специфики, изготовить в домашних условиях вино наивысшего качества не представляется возможным.

Я сам занялся виноделием и почти одновременно винокурением, когда еще страдал стремлением обеспечить семью овощами и фруктами с собственного дачного участка. По недомыслию в то время я считал, что дачи-огороды позволят сэкономить денежные средства вкупе с насыщением домашних экологически чистыми продуктами. В течение довольно короткого времени общая площадь моих таковых земельных наделов возросла до четырех объектов приложения сил, и урожай стал превышать возможности обычной домашней переработки по количеству и разнообразию.

Из ягод-фруктов особенно это коснулось аронии (черноплодной рябины), которую стало невозможным употреблять моим родственникам из-за ее свойства активно снижать кровяное давление. Куда ж девать внушительный урожай? Да превращать его в чудный винный напиток, конечно! Ежели после данной статьи я сподоблюсь на более подробное описание постигнутых мною процессов домашнего виноделия, то можно будет речь вести о деталях. Покуда предлагаю вниманию новичков некий усредненный вариант, который не требует ни навыков особенных, ни хлопот чрезмерных. Результат, между тем, на выходе порой оказывается выше всяких похвал.

Для приготовления винца домашнего берутся ягоды почти любые. В стороне оставим красную смородину, рябину обыкновенную и яблоки (сей перечень может быть увеличен иными более ушлыми гражданами). Для прочих фруктов-ягод, не мудрствуя лукаво, сгодится мой бесхитростный рецепт.

Перво-наперво объединяем всю оставшуюся неиспользованной часть урожая и все непригодные для обычного употребления остатки, что можно подобрать, включая любую падалицу (откровенное гнильё, естественно, не берём). Собранный продукт помещаем в соответствующую по объему ёмкость (эмалированную либо нержавеющую). Прибавляем малую толику воды и сахара. Скажем, на каждые 10 л емкости (по объему) — сахара примерно 300 г. Поливаем стаканом воды, дабы сахар слегка растворился. Накрываем крышкой и оставляем дня на три-четыре. На четвертый-пятый день производим отжимку сока (лучше всё-таки использовать винтовой пресс) и приступаем к приготовлению винного сусла (не путать со стуслом столярным).

Убедившись, что сырье, избранное для приготовления вина плодово-ягодного, проявило признаки начального брожения, начинаем отжимку сока. Как по мне, то лучше винтового пресса для этой операции механизма покуда не изобрели. С его помощью удается наиболее полно извлечь из ягод жидкую составляющую, а значит и получить на выходе большее количества вожделенного напитка. Хотя… каждый волен поступать по своему разумению.

Собственно сок помещаем в одну емкость, выжимки — в другую. Их я использовал исключительно в винокуренных целях. Если сока одного вида маловато, можно смешивать его с иными. Кроме красной смородины и рябины обыкновенной. Теперь — именно для тех, кто только начинает, либо не намерен заморачиваться с применением точных рецептов, либо не имеет достаточного количества однородного сока, обещанный универсальный рецепт.

На каждый литр сока надобно прибавить 330 г сахара и столько же воды. После этого полученный полуфабрикат, который как раз и именуется суслом, следует разлить в соответствующие емкости. Лучше в стеклянные бутыли объемом 20 л, заполнив примерно на три четверти объема. Если сусла маловато получилось, то сгодятся и 10-литровые емкости. Использование тары меньшего объема уж совсем последнее дело. Разве что иного выхода нет. Но лучше такой продукт пустить на винокуренный процесс. Качество винца из малых емкостей может радовать лишь самого изготовителя.

Чтоб было хоть немного понятно, замечу, что в соответствии с законами элементарной физики-химии существует разница между процессами в зависимости от объемов, где они происходят. Один и тот же процесс, в данном случае — брожение, дает результаты существенно разнящиеся: бочка в 100 л — это одно вино, меньшие емкости — совершенно другое. Причем практический опыт наглядно демонстрирует, что качество вина, приготовленного в малых емкостях, существенно уступает тому же продукту из солидных бочек. При всех прочих сравнительно равных обстоятельствах.

Такие вот пирожки-шанежки. Впрочем, особенно расстраиваться по этому поводу не стоит. Наше домашнее вино, при соблюдении элементарных правил, вполне способно доставить немалое удовольствие узкому кругу лиц, для которых оно, собственно, и предназначено. Когда сусло разлито по соответствующим емкостям, его надобно определить на брожение в темное, но не прохладное место. Причем на некотором возвышении (хотя бы полтора метра), что понадобится впоследствии. Температура воздуха 20 °C будет в самый раз. Такое требование вызвано необходимостью не слишком быстрого, но и не ускоренного теплом окружающей среды процесса брожения.

Дабы брожение проходило гладко и красиво, я рекомендую использовать водяной затвор. Для его сооружения в крышке проделываем отверстие по диаметру полихлорвиниловой трубки, 6 мм вполне сгодится. Трубку одним концом вставляем в это отверстие где-то на 20−30 мм. Во избежание доступа воздуха в тару, можно закупорить щели обыкновенным пластилином. Трубка должна быть такой длины, чтобы ее свободный конец можно было без дополнительного напряжения поместить в стакан с водой. Вместо последнего вполне сгодится обрезанная полиэтиленовая бутылка.

Можно, конечно, использовать водяные замки и другого рода, о которых в Инете понаписано немало. Вот только лично мне доставляет чисто физическое удовольствие наблюдать, как булькает выходящий из бутыли углекислый газ в предвкушении… Кроме того, по моему мнению, с таким запором больше гарантий от попадания кислорода воздуха в бутыль на завершающей стадии брожения. Этот процесс занимает, как правило, 30−40 дней. Надо дождаться, пока булькать в стакане перестанет. Ну что ж, ждем.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первые 5 абзацев лишние.

    Во избежание доступа воздуха в тару, можно закупорить щели обыкновенным пластилином

    Лучше чем-нибудь натуральным. Н-р, тестом. Или хлебного мякиша нажувать.

    Ну что ж, ждем.
    Продолжение следует...


    Еще и продолжение..

    Оценка статьи: 3

  • Эх, нравятся мне люди, которые способны в наше время всеобщего магазинного изобилия делать что-либо своими руками. Да еще интересно и со вкусом об этом рассказывать, поэтому 5 баллов!
    Единственное, что хотелось бы добавить для новичков, это вопрос о дрожжах. Я так понял, что Вы ставили вино на "дикарях", стоит напомнить, что в этом случае фрукты мыть не следует, чтобы оставить на поверхности культуру,способную вызвать брожение.
    Или же купить специальные винные дрожжи, подавляющие развитие нежелательных бактерий.
    В любом случае домашнее вино - это здорово! Я сам сейчас занимаюсь отжимкой сока из изабеллы - будет вино и чача...

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Янышев, да, еще по поводу магазинного изобилия. Я бы это назвал господством этикеток, за которыми отсутствует сам продукт. В подавляющем большинстве случаев в Украине с прилавков исчезли и майонез, и мороженое, и томатная паста, и колбаса. Я и к домашнему виноделию вернулся, поскольку вино тоже исчезло, а продаваемый напиток к вину имеет отношение весьма отдаленное. Даже в так называемых фирменных магазинах.

    • Дмитрий Янышев, спасибо. Конечно, НЕ МЫТЬ! Как это упустил сделать акцент на этом моменте.
      Благодарю за уточнение. Вдобавок замечу для тех, кто опасается занесения вредных микробов, процесс брожения убивает всякую гадость не хуже высоких температур. Вот что может действительно стать бедой, так это попадание молочнокислой палочки в ходе процедур с виноматериалом после брожения. У меня таких случаев не было, но помнить об этом не мешает.

  • Эх, попробую! В этом году урожай - и черноплодки и яблок - ну просто великолепный!
    А вина домашнего я давненько не делал, да и то было - просто результат переброжения каких-нибудь фруктов - водяных затворов я не делал.
    ...впрочем и без затворов (газоотводных трубок, целиков, курков или штыков) выходило вкусно. Надеюсь - с этой трубкой будет еще лучше.
    ...через пару месяцев расскажу.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, спасибо за отклик. Вы знаете, мне как-то не доводилось смешивать в одном сусле сок черноплодки с яблочным. Если будет такая возможность на остатках - может поэкспериментируете? Удачи.

      • Валерий Сатокин, отчитываюсь о результатах.
        Смешивать не стал. А вот наливка из черноплодки, литров 5 - получилась. Правда, я не решился ее на работе поставить под Новый Год. Открыл бутылку - она запенилась. Но вкус - удался.
        Градус, вроде, невысок. Вкус - выраженный вкус черноплодки. В будущем году буду делать еще.
        Кстати, из выжимки черноплодки, оказалось, получается великолепный киселе-компот.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, с чем Вас и поздравляю! Если вкус удался, то может у Вас шампанское получилось? У меня так случалось пару-тройку раз. Причем с разными плодами. Количественное соотношения продуктов для получения эффекта второго брожения известно, как большой рецептурный секрет при приготовлении натурального шампанского.

  • Мне тоже это все очень знакомо. Поначалу использовал трехлитровые банки,велосипедный нипель и стеклянный пузырек от лекарств. Было очень интересно и увлекательно, бульканье - прикольно. Самый любимый этап - снятие с осадка, но об этом, кажется, впереди речь...

    Оценка статьи: 5

  • "Хорошо изложил, Сатокин!". Напомнил особое опьянение от молодого домашнего вина. Мы немало его поделали из балконного винограда, потом из своего участка. Считалось шармом давить виноград босыми ногами, что я и проделывал в детской ванночке.(Ягодное вино наверное тоже приятное). Ставили на брожение, переливали и в 10-ти литровых банках ставили на хранение в подвал.

    ...Хорошие прошли времена.

    Оценка статьи: 5