Оксана Смирнова Мастер

Можно ли подделать куриное яйцо?

На первый взгляд — задача из области фантастики. Яйцо ведь состоит из трех «компонентов» — желтка, белка и скорлупы. И все это самой курицей «собрано» на уровне высшей математики очень и очень точно.

Nattika, Shutterstock.com

Возможно, именно поэтому никто и не брался за решение задачи. Видимо, очень сильно пугала чрезмерная сложность. Это вам не колбасу подделать или еще что-то! И тем удивительнее ситуация, что китайцы проблему решили с блеском — их подделку крайне трудно отличить от настоящих куриных яиц.

Сенсация, достойная попасть в книгу рекордов Гиннесса? Да, конечно. Если бы не одно существенное обстоятельство — фальшивые китайские куриные яйца не имеют никакой продуктовой пользы. Единственный их плюс — финансовый. Они стоят чрезвычайно дешево для покупателей, а производители и торговля имеют весьма большую прибыль при массовой продаже.

Первые сообщения о поддельных куриных яйцах относятся к 2008 году. О них написали отдельные китайские газеты, после того как фальшивые яйца появились в продаже в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. То есть многие миллионы китайцев знают их. После того как медики установили, что питательная ценность поддельных яиц нулевая, в Китае на государственном уровне запретили их продажу. Но поскольку продовольственный контроль в этой стране ниже, чем в других странах, а финансовая заинтересованность предприимчивых людей выше, яйца стали подделывать подпольно. Тем более что никаких особых затрат на технологии не требовалось. А на заключение медиков о вредности искусственного продукта для здоровья тут просто закрывают глаза.

А ведь доказано медициной, что регулярное употребление фальшивых яиц опасно для детей — приводит к нарушению умственного развития. Но стремление к легкой и быстрой наживе обернулось тем, что китайские поддельные яйца появляются от случая к случаю в продаже не только в самом Китае, но и в соседних с ним странах. Особенность же тут, повторяю, в том, что отличить их по внешнему виду от настоящих яиц крайне затруднительно.

Состав фальшивых яиц — сплошь вредная для человека химия. Из чего же их делают? Желток: альгинат калия, калий-алюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и краситель в желтый цвет. Белок: то же самое, но без красителя. Скорлупа: смесь карбоната кальция, парафина и гипса.

Сама «технология» создания яйца чрезвычайно проста и не требует никаких автоматов и механизмов. Правда, производительность низкая — работа ведь ручная, штучная. Но что мешает при избытке рабочей силы посадить за изготовление таких яиц несколько тысяч работников, согласных трудиться за не ахти какие деньги? Тем более что сложного ничего в процессе нет.

В миску наливают теплую воду и добавляют альгинат калия, мешают до степени некоторого загустения. Добавляют остальные компоненты и выливают в форму-шаблон, потряхивают до образования шарика. Сверху он покрывается пленкой. Обмывают шарик холодной водой и сушат примерно 60 минут. Затем повторяют операцию с химикатами (но без красителя уже) и наращивают на «желтке» слой «белка». Остается окунуть с помощью скрученной нити несколько раз подряд в последний раствор и нарастить скорлупу. Работа очень простая, и ее способен качественно выполнить даже малолетний ребенок. Затраты на химикаты — мизерные. А чтобы был в продаже спрос, отдают торговле по оптовой стоимости в среднем на 30−40 процентов ниже, чем оптовая стоимость настоящих яиц.

К сожалению, отличить поддельные куриные яйца от настоящих по внешнему виду очень сложно. По окраске, форме, весу они одинаковы. Только срок хранения настоящих яиц намного меньше. Фальшивые же яйца можно держать в продаже месяцами, химикаты не испортятся! Разумеется, настоящие в продаже будут также с маркировкой птицефабрики и прочими сопроводительными документами, а хранить их станут в холодильниках в специальной упаковке. Так положено. Ну и цена будет на настоящие яйца совсем другая.

Есть и другие, но уже «внутренние» способы отличить настоящие яйца от поддельных. У фальшивого яйца, после того как разбита скорлупа и содержимое вылито, можно взять «желток» пальцами и он не прорвется. С настоящим яйцом это сделать невозможно — у него пленка желтка намного тоньше. Кроме того, у фальшивого яйца при смешивании «желтка» с «белком» получается однородный желтый вид, поскольку компоненты одинаковы по химикатам и различаются только красителем.

Статья размещена на сайте 17.11.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: