Константин Кучер Грандмастер

Какое блюдо можно поставить на праздничный стол? Запеченный судак

Зима пришла. А вместе с ней и подледный лов. Вот и привез мне приятель из Поросозера пару судаков. Как раз таких, какие мне нравятся. На килограмм плюс каждый. Рыба — не маленькая, а значит возня с ней — разделка, потрошение — оправдывает тот результат, который получается по итогу. Но и не особо крупная. Соответственно, не жесткая. Самое то, чтобы из неё приготовить что-то такое-эдакое!

Фото: Depositphotos

Вот я и решил устроить своим домашним небольшой праздник вкуса. Приехал с работы, да и забросил судака на застекленную лоджию. Там, конечно, зимой не Крым, но пусть и небольшой, но плюс. При таких условиях рыба за сутки оттает. Зима всё-таки. Пока с озера судака до поселка везли, пока от него до Петрозаводска… Замерзла рыбка. Вот пусть и полежит пока на лоджии. До следующего вечера.

Привез мне приятель пару судаков
Привез мне приятель пару судаков
Константин Кучер, личный архив

А следующим вечером… Разделываем оттаявшего судака, одновременно филетируя его. Шкуру с чешуёй откладываем отдельно, головы и хребты — отдельно. Из этого богатства мы потом судачью уху сварим. Причем, если есть желание, можно не откладывая в долгий ящик. Засунем противень с судаком в духовку и займемся ухой. Будет у нас и первое, и второе блюдо.

Разделываем рыбу. Отдельно откладываем шкуру с чешуёй, отдельно - головы и хребты, отдельно - филе
Разделываем рыбу. Отдельно откладываем шкуру с чешуёй, отдельно — головы и хребты, отдельно — филе
Константин Кучер, личный архив

В общем, рыбью шкуру, головы и хребты, отставим пока в сторонку. А сами займемся луком. Четыре крупных луковки чистим и шинкуем. Не так, чтобы крупно, но и не мельчим особо. Сначала полукольцами, а потом и их — пополам.

Небольшую горсть лука бросаем на дно противня, размазываем его равномерно по нему, капаем туда же немного растительного масла. Это у нас такая антипригарная подложка. Вместо пергамента.

Какое блюдо можно поставить на праздничный стол? Запеченный судак
Константин Кучер, личный архив

На эту «подложку» укладываем рыбное филе, которое при филетировании судака уже разделали на порционные кусочки. Филе самую малость присаливаем и перчим так, как считаем нужным. Ориентируясь на свой собственный вкус и на вкус своих домашних.

На луковую «подложку» укладываем рыбное филе
На луковую «подложку» укладываем рыбное филе
Константин Кучер, личный архив

Остальную часть шинкованного лука укладываем поверх судака не очень толстой (так, чтобы филе всё-таки проглядывало) «шубой». А уже на неё — помидоры, порезанные кружками толщиной до сантиметра. Мне, для того чтобы полностью закрыть поверхность противня такими «кружками», понадобилась пара крупных томатов. Ну, а вы смотрите сами. Цель — накрыть лук примыкающими друг к другу помидорами. Сколько помидор понадобится, для того чтобы её достичь, зависит как от их диаметра, так и от площади противня.

Поверх судака укладываем шинкованный лук, а уже на него - помидоры, порезанные кружками
Поверх судака укладываем шинкованный лук, а уже на него — помидоры, порезанные кружками
Константин Кучер, личный архив

С помидорами закончили? Теперь берем самую маленькую упаковку любимого вами майонеза (200−230 г, стакан, иначе говоря). Выкладываем его в любую, подходящую нам по объему плошку, добавляем треть стакана воды, размешиваем до однородной консистенции. Воды можно взять и меньше, главное, чтобы майонез по своей плотности стал похож на не очень густую (15% жирности) сметану. Получившейся майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади и отправляем на полчасика в духовку, предварительно разогретую до 160−170 градусов.

Майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади
Майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади
Константин Кучер, личный архив

Как полчаса выйдет, достаем противень, посыпаем уже почти готового судака сверху нетолстым слоем твердого сыра и снова отправляем всё в духовку. Минут на десять.

Всё, судак готов. Можно приглашать народ к столу. Хотя, думаю, последнее, скорее всего, будет лишним. Все и так на запах слетятся, уже с ложками и вилками в зубах.

Всё, судак - готов!
Всё, судак — готов!
Константин Кучер, личный архив

Если честно, то пока после работы разделал, пошинковал, порезал, уложил, отправил, натер, сварил уху… Какой там судак?! Так, куснуть бы чуток неважно чего, да вытянуться в полный рост где-нить на диванчике… А вот старший… Сломтил одну порцию, отрезал с противня ещё кусочек немаленький и только после того, как он исчез с тарелки, откинулся на стуле, весь из себя такой довольный, да и говорит:

 — Пап… А почему бы нам такого судака на Новый год не приготовить?

Вот я и подумал. А может, и правда? Да не только мне. Мало ли, может, ещё кто этот довольно простой, но от того — не менее вкусный, рецептик заценит?..

Можно раскладывать его по тарелкам
Можно раскладывать его по тарелкам
Константин Кучер, личный архив

Что еще почитать по теме?

Чем побаловать гостей? Домашние блюда из рыбы
Как приготовить фаршированную рыбу?
Как приготовить торт из мяса или рыбы?

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 18.12.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличный рецепт.
    Тем более в соусе любая рыба, даже самая сухая, станет сочнее.

    • Да, Надежда, мне тоже показалось, что рецепт хороший.
      Во-первых, он не сложный и, как следствие, не особо затратный по времени. Что, в предпраздничный день, согласитесь, немаловажно.
      Во-вторых, блюдо довольно красивое получается, а эстетическая составляющая праздничного стола - деталь существенная.
      И в-третьих, (что самое основное!), рыба, приготовленная таким образом, очень вкусная. При этом, ничего страшного, если вы приготовите блюдо заранее, например, накануне. Да, у свежего судака вкус замечательный. Но при разогреве он, если и теряет, то совсем немного. А вот застывшее желе даст вам возможность легче разрезать весь противень на порционные кусочки.

  • С удовольствием прочёл и увидел новое для себя: помидоры и разбавление майонеза водой!
    Константин, думаю, что Вы совершенно правильно придумали с помидорами: они дают необходимую рыбе кислоту. И вода при запекании не даст рыбе и луку подгореть. Обязательно попробую Ваш рецепт. Осталось приобрести судака, но сейчас это не составляет проблему.
    Рецепт прост, нет никаких заоблачных составляющих и по времени оптимален. Такие рецепты мне и супруге нравятся больше всего. Спасибо, удачи Вам и здоровья в Новом Году!

    Оценка статьи: 5