Марк Блау Грандмастер

Легко ли испечь хлеб?

Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии. Из соединения воды и муки (которая, если вдуматься, плод земли) вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь. Как тут не восхититься и не возмолиться о помощи невидимым богам-покровителям искусств и ремесел? Ведь не всякому даётся искусство хлебопечения.

Хлебопечка Фото: Depositphotos

Хлеб — один из самых старых продуктов в мире. Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет. И видов хлеба известно несчетное количество. Но независимо от сорта, производство хлеба всегда требует много времени. Ведь в процессе хлебопечения задействованы дрожжи, а их, как ни старайся, не заставишь выполнить пятилетку в четыре года. Так что если хочешь получить вкусный и пышный хлеб, приходится вооружиться терпением.

Процесс изготовления хлеба состоит из пяти этапов:

  1. Приготовление теста. Для этого смешиваются дрожжи, вода, жир, сахар и соль и прочие дополнительные ингридиенты (например, изюм или семечки).
  2. Замешивание. Приготовленное тесто следует тщательно перемешивать, пока не получится однородная масса. Без этого тесто не поднимется и хороший хлеб не получится. Кстати, хотя тесто мягкое, его замес требует значительных усилий. Это — настоящая мужская работа, и пекари в старину были ребята крепкие.
  3. Выдержка теста (расстойка) в теплом месте при температуре 20−35 градусов. В результате брожения дрожжей образуется углекислый газ. Тесто увеличивается в объеме, «поднимается» и приобретает пористую структуру.
  4. Обминка теста в процессе расстойки. Тесто обминают (а иногда подбрасывают вверх, как мячик или игрушку) для того, чтобы удалить из него углекислый газ и обогатить кислородом. В результате обминки дрожжевые бактерии продолжают свою работу дольше, и хлеб становится пышнее. После обминки выдержку теста продолжают в течение еще некоторого времени.
  5. Выпекание. Тесто подвергают воздействию высокой температуры (от 105 до 140 °C) в течение приблизительно часа. В результате получается хлеб. Горячий и потому ужасно вкусный!

Только в конце XIX века в древнюю технологию попытались внести серьезные изменения. Американский чернокожий изобретатель Джозеф Ли (Joseph Lee; 1849 — 1905) изобрел машину для замешивания теста. Тем самым производительность этого нелегкого труда была повышена на 500%. Благодаря тестомесильной машине Джозефа Ли один человек начал справляться с работой, которую до этого выполняли 5−6 пекарей.

Кстати, на счету Джозефа Ли еще одно большое кулинарное изобретение, связанное с хлебом: панировочные сухари. Хлеб в те ходы невозможно было хранить больше, чем сутки. Он черствел, и его приходилось выбрасывать. Джозеф Ли придумал и в 1895 году запатентовал машину, которая поджаривала и измельчала черствый хлеб. Полученные в результате панировочные сухари можно было хранить в течение длительного времени, и они нашли широкое применение в кулинарии.

Раритет: тестомесилка Джозефа Ли, обнаруженная на одном из аукционов
Раритет: тестомесилка Джозефа Ли, обнаруженная на одном из аукционов
Фото: Источник

Однако тестомесилка Джозефа Ли массового распространения не получила. Оно и понятно. На городской кухне не было места для больших печей. Никому не хотелось вставать затемно и возиться с тестом, чтобы утром на столе был теплый хлеб. Да и много ли хлеба нужно небольшой современной городской семье? Вот человечество потихоньку и ушло от домашнего хлебопечения, переложив заботу о производстве этого важнейшего продукта питания на хлебозаводы. Будет ли при этом спрос на маленькие домашние хлебопечки?

Хлебопекарные машины для домашнего использования появились, как ни странно, в Японии, в стране, где не «хлеб всему голова», а как раз наоборот — рис. Но компания «Matsushita Electric Industrial» (она сейчас называется «Panasonic») увидела возможности расширения рынка именно в создании этого нового направления в кухонной технике. Вплоть до 1984 года компания, среди прочего, производила рисоварки с микропроцессорами, нагревательные приборы (тостеры, кофеварки и посуду с подогревом), а также кухонные комбайны.

Японский рынок был насыщен этими товарами. Спрос на них не увеличивался, а на кухонные комбайны даже начал падать. Уж больно хлопотно показалось потребителям разбирать и мыть эти могучие «мухорайки». Компания смело нацелилась на выпуск нового кухонного агрегата. При этом резонно полагалось, что в новом устройстве можно будет успешно использовать уже имеющиеся технические изобретения (управление нагревом, нагревательные элементы, мощные двигатели и вращающиеся части).

Группа под руководством Масао Торикоши (Masao Torikoshi) в течение двух лет создала домашние хлебопекарные машины. Эти машины производили замешивание, выдержку теста и выпечку хлеба в полностью автоматическом режиме. Встроенный таймер позволял вечером загрузить компоненты в специальный жестяной контейнер, а утром вытащить из этого же контейнера готовый теплый хлеб. Красота!

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 1.01.2018

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это фото бел хлебушка

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Владимирович Климиксеев Читатель 19 января 2018 в 10:36 отредактирован 19 января 2018 в 10:53

    Здр. В продолжение заголовка, как говорил незабвенный персонаж:"...элементарно Ватсон" Питаюсь исключительно собственным хлебом, поскольку то, что в продаже назвать таковым можно с большой натяжкой.
    Получается даже очень приближенный к совковскому Бородинский (рецепт для интересующихся могу кинуть здесь, если это не возбраняется). А если выпекать белый с сыром (желательно сырный продукт не применять), в составе теста, то запах был бы хорошей рекламой для посетителей Ашана, у которого. своя пекарня.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Хорошев Михаил Хорошев Генеральный директор 19 января 2018 в 18:00

      Алексей Владимирович Климиксеев, конечно же, вы можете поделиться здесь рецептом. И ссылки на полезные сайты тоже можно здесь размещать - для этого есть отдельная кнопка на панели, над окном ввода комментария. Возбраняется в комментариях только откровенный спам и злостный оффтопик (сообщения не по теме статьи).

  • Дежурный офтоп. Наваждение продолжается, неужели только у меня? Нажимаю рубрики "сверху вниз" и появляется в готовом виде одна и та же статься о выпечке хлеба. Я её не заказывал и не жал на фото.
    Как всегда меня несёт на рацухи. Предлагаю, если кликается какая-то рубрика, то её выделять ярче, а остальные(соседские) давать на затемнённом фоне. По-прежнему не разбери-пойми, где сегодня, где вчера? Сорри за тупость, но "я не могу иначе".

  • Выпечка хлеба начинается с ...отлёжки муки на складе мельницы. Свежую, с выбоя отгружают в мажорных случаях. В Питере продавался оригинальный хлеб под брендом "Карельский". Он чёрный, сладковатый и с изюминками. Здесь в одном маркете продавался чёрный немецкий хлеб: он характерно немецкий, как будто по технологии порошковой металлургии. Но давно уже его не стало. Менеджеры обещали мне возобновить продажу такого хлеба, но увы, его как не стало, так и нет.

  • А статьи про хлебопечки - очень интересны.
    Большое количество разнообразных полуфабрикатов уконтрапупили нашу старую мясорубку (зачем делать фарш, если можно его просто купить - и дешевле выйдет).
    Широкий выбор всевозможных видов хлеба и пирогов точно так же прикончил домашнее изготовление пирогов, или выпекание в духовке дрожжевого хлеба-булки(это было еще при бабушке, мама уже этим даже не занималась).
    А сама идея - интересна, хоть я уже такого покупать, наверное, не буду.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 января 2018 в 20:02 отредактирован 19 января 2018 в 20:03

      Игорь Вадимов, когда же начнут писать экономно и вместо "большое количество" будут писать просто "много"? Канцеляризм цветёт и пахнет.