Елена Сошникова Профессионал

Сэкономим на лечении? В аптеке

Вы приходите в аптеку. Вам нужно что-то, за чем вы не пойдете к врачу: леденцы от кашля, средство от молочницы, лекарство от аллергии, тест на беременность, мазь от грибка… Помощь нужна здесь и сейчас, вопрос пустяковый, ждать приема к врачу долго, но вот понять, что именно вам нужно, вы сами не можете. И потому спрашиваете фармацевта:

 — Скажите, пожалуйста, а что лучше купить от ???

Я не знаю, что он вам ответит. Да это и не важно. Главное, что я знаю, почему он ответит именно так.

А теперь — небольшое отступление. Я работаю тайным покупателем, и уже довольно давно. Около года назад поступил такой заказ: пройти 72 аптеки, в каждой проверить наличие на витрине препарата от… ну, скажем, грибка (естественно, конкретного производителя, оплачивавшего всю работу) и спросить фармацевта, что он мог бы мне от грибка порекомендовать. Если он называл «верную» мазь, то я должна была задать ему любые три вопроса из одиннадцати, которые были оговорены в инструкции: как быстро подействует, как часто надо мазать, какие побочные эффекты, и т. д.

Если и препарат на витрине был, и фармацевт все делал правильно, то я давала фармацевту маленькую шоколадку с эмблемой фирмы, если нет — то объясняла, почему шоколадку я дать, увы, не могу. Кроме того, результаты подобных посещений за нескольких месяцев суммировались, и по их результатам лучшие аптеки и фармацевты получали мангалы для шашлыка или сертификаты в ресторан на различные суммы.

Еще одно отступление: когда-то я работала в компании, занимавшейся, кроме всего прочего, дистрибуцией фармакологических препаратов. Периодически получалось так, что работа моя оказывалась уже сделанной, а до конца рабочего дня оставалось еще час-полтора. И поскольку Интернет и аська, как и во многих других компаниях, были недоступны, а вообще ничего-не-деланье — слишком скучное занятие, то это время я посвящала изучению «несекретных» файлов компании, прямо, косвенно, или (под конец моей работы) вообще не связанных с моей деятельностью. Среди прочего попался файл «Акции от производителей», который регулярно обновлялся. Смысл всех акций примерно такой: «Аптека (или даже аптеки), продавшая (заказавшая, закупившая…) больше остальных препарата под названием «…» в период «с… по…» получит кепки (майки, кружки, постельное белье…). О препарате можно прочитать здесь: «ссылка».

Так что я могу смело утверждать: фармацевты очень часто советуют то, что выгодно им, а не вам.

Так что же из этого следует? А вот тут уже возможны варианты.

1. Вам срочно нужен тест на беременность (или еще что-то, что нужно часто, продается только в аптеке, но за чем к врачу обращаться совсем глупо). Сколько сейчас времени? Два часа дня? Тогда расслабьтесь — не так уж и срочно. На утренней моче тест с гораздо большей вероятностью покажет верный результат, а до утра у вас еще много времени. Поэтому садимся за компьютер и ищем самостоятельно, чем же различаются тесты и какой именно из них вам нужен. Заодно не пропускаем материалы о том, что нужно делать, чтобы такими тестами пользоваться реже.

2. Вам срочно нужно лекарство, потому, что нестерпимо горит, чешется, болит… Ну, что ж, идите в аптеку и оплатите фармацевту часть похода в ресторан. А потом, если вы не готовы делать это постоянно, все же выделите время для похода к врачу в ближайшее время или когда похожие симптомы только-только начнут появляться снова.

Врач в данном случае намного эффективней. Во-первых, он посоветует лекарство с учетом всех ваших болезней и возможных осложнений — а это безопаснее, чем советы фармацевта. Во-вторых, даже если его средство окажется дороже, оно может или избавить вас от проблем навсегда, или хотя бы сделать их гораздо более редкими — а это экономней, чем советы фармацевта. И, наконец, если вы слишком часто покупаете средство от кашля или головной боли — то, возможно, вам нужны совсем другие лекарства. Для повышения иммунитета или от пониженного давления. А иногда, бывает, уже нужно просто спасать вашу жизнь — и чем раньше вы придете к врачу, тем дешевле вам это будет стоить.

Так что вперед — к аллергологу, дерматологу, гинекологу или терапевту. Потратьте сейчас немного времени и денег, чтобы не платить потом всю жизнь (ставшую короче).

Продолжение следует

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно было смело утверждать: и врачи в больницах, и фармацевты в аптеках - люди заинтересованные. Я больше 20 лет ходила по разным врачам (проблемы с кожей), и НИКТО не мог вылечить меня. Фармацевты - советовали что попало, ничего не помогало. До сих пор остается до конца не выясненным - что с моей кожей? Теперь я со воим 20-летним опытом лечения хожу к врачам так: дайте мне направление к тому-то специалисту, назначьте мне такие-то анализы, помогите разобраться с тем-то и тем-то. И знаете - слушаются... Направляют, назначают, помогают. Но вылечить или даже просто выяснить так никто и не может! А если бы я всех их слушала и покупала все, что мне советуют???

    • Ольга Леонова, Это часто наблюдается и при разговори мамочек с 3-4 летним ребенком с молодой участковой-педиатром, которая, в конце концов говорит, типа - ну вы лучше своего ребенка знаете, какой нужно рецепт выписать или к кому дать направление .

  • Елена Сошникова, писала похожую статью, которая почему-то не прошла по качеству, все верно, тут и Америку не стоит открывать. Хорошо,если бизнес и совесть - понятия совместимые. Так ведь за редким исключением А вообще наша жизнь похожа на сказку - кто кого быстрее и грамотнее обманет. За период своей не изученной болезни столкнулась с таким равнодушием врачей, что давно поняла - лечить надо себя самому (спасение утопающих - дело рук самих утопающих). Кто-то нагрел руки не биодобавках. Когда эта фишка прошла - пошла в ход тяжелая артилеррия. В общем все как в жизни...

  • Тоже хочу подтвердить, что врачи гораздо более мотивированы материально, чем фармацевты. И речь уже не о кепках, кружках, халатах, а о реальных деньгах. В общем, для собственного спокойствия, заведите полезные знакомства с врачами, фармацевтами и изучайте информацию в интернете.

  • Елена, ждала от Вашей статьи одного простого совета: помнить о различиях между понятиями "название лекарства" и "название действующего вещества". Ведь как обычный парацетамол может стоить от 5 до 100 рублей, так и другие аптечные препараты, очень близкие по сути и по эффекту, могут отличаться по цене в несколько раз. Коль скоро у нас в стране трудно доверять и врачам, и фармацевтам - стремитесь дойти до сути любого лекарственного назначения и ищите аналоги, в стоимость которых не входят затраты на рекламу.

    • Елена Мошкова, дополнение к Вашему комментарию
      "Лекарственные средства врачи обязаны выписывать на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате). Это позволяет пациенту уже в аптеке получить из всей "планки" обозначенных в списке лекарств-синонимов тот препарат, который ему рекомендовал доктор, и тот, который есть в наличии на аптечном прилавке. Хотя такой порядок введен еще в начале нынешнего года, до сих пор не все регионы и не все учреждения здравоохранения его выполняют."

      Оценка статьи: 4

  • ... короче, куда ни кинь - везде клин. Потому надо самим читать, и спрашивать и переспрашивать ВСЕХ: и врачей, и фармацевтов .

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, а в курсе ли автор данной статьи, что врачи подкупаются так же, как фармацевты, только уже давным-давно? Потому что как только врачи начали советовать дорогие и бесполезные лекарства, люди поняли, что нет смысла ходить в больницу и можно за той же самой информацией сходить в аптеку.

    • Диана Шаляпина, полностью согласен, более того - еще и белые халаты врачам раздают с вышитым на кармашке названием фирмы. Еще - всем известно, что врачи на рентген или на сдачу анализов посылают именно в определенную лабораторию, а там просто спрашивают - кто послал. И в определенную аптеку за лекарством сходить советуют, а когда я как-то спросил - почему именно туда - там же дороже, мне ответили - а там гарантированное качество (нашли, чем обломать наивных но сомневающихся больных). В общем - все повязаны - надо знакомых (еще лучше - друзей/подруг) врачей иметь.

  • Елена Сошникова, на самом деле, фармацевты даже менее замотивированы в продаже "нужных" препаратов, чем доктора. Потому, что аптек, конкурирующих - море, производителей препаратов (каждый со своей акцией) - тоже вагон, а вот районный терапевт, невропатолог или ещё какой специалист - один. И что он выпишет, то и будешь кушать. У меня вот недавно знакомую антибиотиками от молочницы пользовали. А она что? - доктор же сказал!

  • Елена Сошникова, хм, близко узнав нашу медицину в виде наплевательского отношения врачей, которые с еще большей для себя выгодой так и норовят выписать рецепт , который надо покупать именно в этой аптеке , где он получает проценты. Пройдя очереди , толпы и обдирание денег - проще спросить у фармацевта лично для меня.
    Хотя я тоже предпочитаю сначала изучить информацию самостоятельно .

    • Катерина Бойкова, абсолютно с вами согласна! Врачи больше чем аптекари разоряют нас, выписывают самые дорогие лекарства, порой не знаешь, они настоящие или поддельные. Все это мы проходили, когда муж тяжело болел - выписывали каждый раз новый препарат стоимостью в пол-пенсии, пока я не принесла врачу все коробочки с лекарствами - 17 наименований, и ни одно не помогало, а только хуже становилось. Я предпочитаю брать лекарства себе исходя из личного накопленного опыта, а вообще, чем меньше пьешь таблеток, тем лучше, лучше травками лечиться.

  • "файл «Ации от производителей»"- к пропущено.

    Оценка статьи: 4