Валерий Цуркан Мастер

Вы умеете контролировать свои доходы?

Вы никогда не пытались контролировать свои доходы и расходы? Наверняка это пытался делать любой из нас, но у одного все получилось, а другой, помучившись неделю-другую, выбросил блокнот с записями и снова зажил прежней жизнью.

А ведь это совсем несложно, нужно лишь немного терпения, которого нам так часто не хватает.

Вперед к мечте

Для начала надо определить, что у вас есть, откуда приходит, и куда что уходит.

Определитесь, каковы ваши активы и пассивы. В первую очередь, нужно зафиксировать все финансовые ручейки, приносящие вам доходы, а также все дыры, сквозь которые эти самые доходы утекают.

Активы — это то, что приносит нам доходы, а пассивы — то, что их забирает. И если пассивы равны активам, то нам стоит задуматься. В этом случае человек топчется на месте: что бы он ни делал, он так и останется у разбитого финансового корыта. Поняв, что именно вам придется контролировать, наберитесь терпения и… терпения. Главное в этом деле — решиться на первый шаг и уже не отступать.

Что даст вам то, чему вы научились в результате первого этапа? Многое — кроме того, что исходя из своих доходов, вы научитесь планировать свои расходы, вы ещё поймете, от каких покупок лучше отказаться за их ненадобностью, что в итоге принесет вам больше свободных денег, которые со временем можно будет вложить в какое-нибудь прибыльное дело.

Любое дело, которое приносит вам прибыль — это ваш актив, и, чем больше таких активов, тем быстрее вы добьетесь того, что задумали. Впрочем, о целях чуть позже. Правильно говорят, что деньги любят счет, но, кроме того, они еще любят и порядок.

После того, как вы проведете целый месяц с блокнотом, то, возможно, вам станет ясно, откуда берутся и куда уходят ваши деньги. Вам станет понятен механизм того, как актив становится пассивом и, возможно, вы научитесь правильно пользоваться своими активами.

Кроме всего этого, следует всегда помнить, что «Деньги должны работать на Вас, а не Вы на них». Ничто не заставляет деньги работать на вас лучше, чем инвестирование. Но для того, чтобы научиться вкладывать их с умом, определите, готовы ли вы рисковать, понимаете ли вы, какими могут быть сроки вкладов, и умеете ли планировать инвестиционные операции. Если не умеете, то сначала обязательно нужно научиться.

Что даст вам план инвестирования? Он покажет, сколько денег можно вложить в то или иное предприятие, когда именно это лучше делать, а в какое дело вкладывать вообще ничего не стоит. Кроме этого планирование поможет застраховаться от различных инвестиционных рисков.

Деньги в нашей жизни играют большую роль, хотя не все любят это признавать. Тот, кто это понимает, имеет все шансы научиться контролировать доходы и расходы.

Контролировать свои финансовые потоки — уметь строить свою судьбу. И, конечно, всегда важно помнить о том, что деньги — это всего лишь инструмент для достижения различных целей. Средство продвижения, но никак не роскошь.

Если деньги являются для вас конечной целью, то вам стоит пересмотреть свое мировоззрение. Определите свои цели на ближайшее будущее, на десятилетия, поставьте перед собой конкретные задачи и начните свой путь.

Грамотно составленный финансовый план покажет вам:

А. Чего вы сможете добиться через определенное количество лет, если начнете жить по этому плану.
Б. Когда именно и как долго вам придется экономить, чтобы достичь желаемого результата.
В. Как нужно поступать, чтобы добиться максимального эффекта.

Финансовый план включает в себя подробный разбор ситуации данного периода и поможет сложить фундамент для создания инвестиционного плана.

И, когда вы будете вооружены, то вам останется только начать продвижение к своим заветным целям.

Обновлено 10.03.2011
Статья размещена на сайте 10.02.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Гридина Татьяна Гридина Читатель 15 ноября 2011 в 03:09 отредактирован 15 ноября 2011 в 03:14

    первый год попробовала вести бугхалтерию свою.
    даже приблизительный контроль+анализ трат и доходов - результат поражает.
    рост чистой прибыли вырос более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом!
    вдвое выросли доходы - появилось чутье на выгодные сделки, легкость их заключения и отстаивание своих интересов (в голове калькулятор щелкать начал!).
    и снизились растраты (тоже из-за понимания, куда идут деньги).
    попробуйте!

  • Контролировать свои финансовые потоки – уметь строить свою судьбу. /

    Контролировать и рассчитывать. Эти качества хорошо бы прививать с детства. Тогда и жизнь будет целенаправленнее.Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, но ведь они могут ему (счастью) и поспособствовать.

    • Лариса Светикова,
      то, о чем вы говорите, это уже менеджмент называется. Действительно, полезная штука - позволяет научиться строить свою жизнь, а не подстраиваться под нее.

  • контролировать доходы

    на самом деле контролировать доходы - очень просто, хотя и не всегда. Контролировать расходы гораздо труднее

  • Ни о чем, набор общих фраз. Честно говоря, я удивился, не встретив в конце что-то типа "Приходите на наш семинар - мы вас научим" и приписку "На правах рекламы"

    Оценка статьи: 3

  • контролирую но подхожу к этому проще

    Несколько месяцев назад когда вдруг образовалась дыра в бюджете задумался об этом и по совету моего друга стал вести записи расходов и доходов.

    Каждый день записывал все свои расходы до рубля с пометками на что потратил. Доходы в отдельную графу.

    Через месяц сел и посчитал сколько и на что потрачено. Ёханый бабай! Оказывается столько денег было выброшено на всякую мелкую фигню - просто глаза округлились.

    Зная что совсем не нужно, без чего можно с легкостью обойтись, что можно купить подешевле и тд - свел траты к разумному минимуму. Треть доходов остается в кармане!

    Да это лично для меня было тяжело чисто морально, да и лень каждый день записывать вспоминать. Натура не та.

    Но переступив через себя и почувствовав хрустящий эффект в кармане я уже не представляю себя не контролирующим свои деньги.

    Попробуйте! Ровно месяц и один день на анализ трат. Ручка и тетрадочка (блокнотик).
    Вот честно - ничего не продаю Вам - просто попробуйте переступить через себя и начать считать все до рубля.

    Гарантирую - при анализе через месяц Вы очень и очень удивитесь.

    • Роман Витковский,
      Причем частенько случается так - особенно на первых порах -- считаешь все растраты - и не сходится. Либо в магазине обманули, либо потерял. Потом начинаешь более ответственно к своим деньгам относиться.

      • Валерий Цуркан,
        согласен безоговорочно.
        Я в первый месяц так и не нашел куда дел более 1.5 тысяч хотя записывал абсолютно все

        Кстати начал замечать как меня дурят в магазинах особенно на овощах и фруктах. Сам технарь изначально - считаю в уме более менее хорошо и прикинуть сколько стоит все вместе хотя бы примерно - не проблемно. И когда при сумме чека около 500р я понимаю что меня разводят на 100 просто накинув сверху - я просто начинаю "закипать". Ладно на 10-20 - ну можно понять, но чтоб так...

        В округе уже все продавцы меня знают и знают что я могу и бяку в ответ организовать - уже стараются не наглеть и гнили не подкладывать и подсказать что свежее, а что брать не надо. Вот только не пойму - боятся или уважают

        • Роман Витковский,
          "Вот только не пойму - боятся или уважают"
          Барыгам пофигу все, кроме мнения клиента. Если услышат другие покупатели, как вы бузите, то просто не станут у них покупать.

  • Каролина Динкелакер, я доходы контролирую для того, чтобы определить причину, если они "падают"

  • Расходы контролировать (чтобы не уйти в минус) - вот это я понимаю А доходы, чего их контролировать?

    Оценка статьи: 4

    • Каролина Динкелакер,
      доходы тоже надо контролировать. Тогда и расходы легче учитывать.

      • Валерий Цуркан, ну если ручейков доходных много, тогда конечно. А если 2-3, чего их контролировать, они как на ладони видны.

        Оценка статьи: 4

        • Каролина Динкелакер,
          Можно ведь сделать, чтобы много было. Проценты в банках, разные бумаги ценные, и т.д. И основная работа. Если в семье не один человек работает - тогда можно и подумать.

          • Валерий Цуркан, ну так ведь и я говорю, что если много ручейков. А у большинства нет доходов, с которых проценты бы капали в банках, и ценных бумаг нет. И в семье работает пока только один человек.
            Да я разве ж что-то против говорю? Конечно, это хорошо, когда много ручейков. Тогда, действительно, нужен контроль.

            Оценка статьи: 4

  • Как-то ни о чем.

  • Валерий Цуркан, "Активы – это то, что приносит нам доходы, а пассивы – то, что их забирает." - это утверждение верно для активных счетов бухгалтерского учета. Для пассивных - все наоборот.
    А "вобче-то" активы - это средства, а пассивы - источники этих средств.

    • Любовь Багдасарова, вы совершенно правы. Очень часто люди не понимают, чем активы отличаются от доходов, а пассивы от расходов. У Кийосаки, кстати, пассивом является то, что требует постоянных расходов, а доходов не приносит. Например квартира, в которой вы живете, или автомобиль, на котором ездите - это пассив(по-Кийосаки). А если вы ту же квартиру или автомобиль сдаете в аренду и получаете арендную плату, то - это уже активы(сама арендная плата является доходом).
      Доходы - это ваша зар.плата, получаемая арендная плата, дивиденды, % по вкладам в банках и т.д.
      Расходы - траты "на жизнь", квартплата, % по кредитам и т.д.
      А как вы думаете, если вы дали в долг денег своему приятелю - это актив или пассив, а может просто расход?

      • Анна Розенцвит, "А как вы думаете, если вы дали в долг денег своему приятелю - это актив или пассив, а может просто расход?" Зависит от ситуации Актив - если дали под проценты, пассив - если просто в долг, и расход - если у вас взяли без возврата

        Оценка статьи: 4

        • Анна Розенцвит Анна Розенцвит Дебютант 14 марта 2011 в 10:01 отредактирован 14 марта 2011 в 10:17

          Каролина Динкелакер, ответ 1 - да, но независимо от того по % или нет, ответ 3 - правильно(если вы уже заранее с этими деньгами "попрощались", да, к сожалению, часто не возвращают). Ответ 2 - нет, ну пассивом это никак не может быть.
          Для лучшего понимания - Активы - это КУДА вложены ваши средства. Например: получили зарплату(доход) и положили на депозит в банке, или в карман, или под матрас, дали в долг, вложили в акции и т.д.
          Пассивы - это ОТКУДА средства(источники). Например: взяли кредит в банке и купили квартиру. Сумма задолженности банку и будет пассивом.

          • Анна, ну почему? Если дали в долг под проценты, тогда актив, т.е. деньги приносят доход. Если дали в долг без процентов, это просто как если бы положили под матрас. Разве не пассив? (в том понимании, что деньги не приносят прибыли, а ещё и теряют, поскольку инфляция)
            Я так понимаю это с точки зрения обычного человека (не финансиста)

            Оценка статьи: 4

            • Каролина Динкелакер, если отстраниться от Кийосаки, то актив - это не обязательно то, что приносит доход. Это средства, которые размещены(вложены). Активы могут со временем как прибавлять в стоимости, так и терять(от этого активы не становятся пассивами). А так же они могут приносить доход(% по депозитам, дивиденды) или требовать расходов на их содержание(от этого они тоже не становяться пассивами) квартира или машина, которыми пользуетесь.
              Вопросы КУДА и ОТКУДА помогают разобраться, что актив, а что пассив.
              Против экономической теории не попрешь...

              • Анна Розенцвит, очень интересно было читать дискуссию. Я полностью "За". Каролина, в любом случае , деньги переданные кому-либо в долг, останутся вашими деньгами, а посему это активы, только иногда вложенные не в того "человека". Чтобы не ошибиться, не давайте в долг, будьте разумным эгоистом.

  • Нет, я не умею контролировать свои доходы. Да у меня и доходов-то никаких, одни расходы.