Александр Евстегнеев Грандмастер

Как создать свой «фамильный капитал»?

Про «материнский (семейный) капитал» слышали все. Право на него получают семьи после появления у них второго ребенка. Про «фамильный капитал» практически никто не знает, а раз не знает, то и не задумывается как его получить (создать). Именно о создании своего фамильного капитала мы и поговорим в этой статье.

Фото: Depositphotos

Говорить мы будем о деньгах, о достатке, о финансовом благополучии — о том, как сделать свою семью материально обеспеченной и ни в чем не нуждающейся.

Для начала нам нужно разобраться, кто такой «состоятельный человек»? Это человек, который обладает «состоянием» — имеет существенные денежные накопления, имущество, активы. Другими словами, это богатый человек, рантье.

Если «материнский капитал» выдается государством, то «фамильный капитал» формируется исключительно силами самой семьи — за счет правильного обращения со своими доходами и расходами.

Нашему уху непривычно слово «рантье». Мы привыкли распоряжаться деньгами в размере одной зарплаты. Мало кто из наших граждан имеет серьезные накопления, считанные проценты решаются открыть свое дело или умеют обращаться с ценными бумагами.

Именно поэтому наши пенсионеры вынуждены продолжать работать (пока их ноги держат) и надеяться на помощь детей. Но возможен и совсем другой путь, а именно — в активные трудовые годы создать свой «фамильный капитал», тем самым убрав жесткую зависимость от пенсии (и от получаемой зарплаты).

Как создать свой «фамильный капитал»?
Фото: Depositphotos

Что для этого нужно сделать?

1. Перестать тратить все зарабатываемые деньги (это позволит начать делать сбережения).

2. Разобраться, как «заставить» свои деньги работать, при этом старательно обходя стороной высокорискованные способы вложения денег и всевозможные финансовые пирамиды.

3. Поставить себе цель — стать рантье, получить для этого необходимые навыки и опыт управления различными активами, приносящими рентный доход.

4. Начинать следует как можно раньше. Время летит стремительно, поэтому постарайтесь не откладывать в долгий ящик формирование капитала. Именно он будет основой финансового благополучия ваших детей и внуков.

5. Перестать путать инвестиционные термины, т.к. «запутанная» голова дает заведомо неверные указания, исполнение которых приводит к потере денег. При этом у инвестора остается устойчивое убеждение, что все было сделано правильно, но результат (по непонятной причине) оказался «неправильным» (негативным).

Чтобы избежать подобных ситуаций при вложении (инвестировании) своих денег, предлагаю подробнее разобрать понятие «активы».

Существует два типа активов, которые предлагаются частному инвестору:

  • Первый тип приносит вам доход (это, например, рентная недвижимость, доля в бизнесе и т. п.).
  • Второй тип активов вы покупаете в надежде на то, что со временем сможете их выгодно перепродать (по цене выше, чем цена приобретения).

Но сам по себе второй тип активов вам ничего не приносит (т.к. он не способен самостоятельно генерировать прибыль). Единственная выгода — это разница между ценой его покупки и ценой последующей продажи (это еще называется «спекуляцией», торговой сделкой и т. п., суть которых выражается словами — «купил дешево, продал дорого»).

Как создать свой «фамильный капитал»?
Фото: Depositphotos

Когда вы покупаете актив первого типа, вы не стремитесь его перепродать, т.к. уже получаете доход. Когда вы покупаете актив второго вида (например, произведение искусства, акции, недвижимость и т. д.), то ждете, когда появится покупатель, который предложит вам за него значительно больше, чем стоимость приобретения.

Приведу один наглядный пример актива второго вида — это золото (и другие драгоценные металлы). Стоимость золота основана только на страхе: чем больше и обоснованней инвесторы боятся возникновения проблем в экономике, тем выше взлетают котировки золота. Поэтому после приобретения драгметаллов вы заинтересованы в том, чтобы люди сильнее боялись (ведь это толкает котировки золота вверх).

Именно по этой причине цены на драгметаллы постоянно скачут вверх-вниз в зависимости от ситуации в экономике. Но само по себе золото дохода вам не принесет — оно не способно генерировать деньги.

Резюме:

  1. Следует различать активы этих двух кардинально разных типов.
  2. Я рекомендую отказаться от спекуляций (т.к. невозможно предугадать, какой будет в будущем цена на тот или иной актив).
  3. Покупайте активы, которые позволят вашей семье создать внушительный фамильный капитал и будут приносить вам доход, независимо от происходящих колебаний цены на сам актив.

Для закрепления материала посмотрите мое видео:

Что еще почитать по теме?

Какие есть плюсы у инвестиций в золото?
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1
Как инвестировать в зарубежную недвижимость?

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 14.01.2018

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма странные комментарии

  • Но само по себе золото дохода вам не принесет — оно не способно генерировать деньги.
    Более того, на металлах можно легко и надолго потерять. Это только для короткой игры.

    Оценка статьи: 4

    • Mike Mike, это бесплатно, поэтому благодарностей не нужно.
      Короткая игра - это игра на продажу.
      Если вы подберёте другой синоним для спекулятивных сделок на сырьевых рынках, ваш комментарий приобретёт смысл и некоторый вес.

      • Александр Ильин, я с вами попрощался и мне неинтересно вас слушать.

        Оценка статьи: 4

        • Mike Mike, ваша позиция была бы понятна, если бы вы играли на продажу (английская транскрипция: шорт) но вы играете в лонг. Вы покупаете, или покупаетесь - значит вам интересно, раз вы мне отвечаете.

          • Александр Ильин, я не собираюсь с вами ничего обсуждать, а вы все домогаетесь. И когда я отгоняю комара, он тоже может самонадеянно считать, что безмерно мне интересен Идите мимо уже, здесь не кормят.

            Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 января 2018 в 06:39 отредактирован 27 января 2018 в 06:44

    СкрИпя сердцеМ прочитал-таки вдрызг американистую статью. Фото оч выразительное: детишки вожделённо мечтают о достатке, с младых ногтей приобщаются к бизнесу. И в школе то же самое, о чём видел передачу. В сумме это всё ужОс отхода от естественных наук в пользу ранней меркантильности.
    ПО форме-нормалёк, а содержание на 3. Иные ценности и знания след бы впаривать деткам.

    ...И о погоде: устойчиво невозможно просмотреть выпуск. На сегодня дежурное блюдо на всех рубриках эта статья: подаётся,"не ожидая зова". Что делать, что делать? Как избавитьься от этой напасти? И неужели только меня преследует это "неудобство"?

    • Сергей Дмитриев, а я даже не дочитала мне хватило нескольких фраз особенно эта: "Для начала нам нужно разобраться, кто такой «состоятельный человек»? Это человек, который обладает «состоянием» — имеет существенные денежные накопления, имущество, активы." А я как-то думала, что нужно состояться по-другому и быть для начала просто человеком, а не сейфом с активами

      • Лидия Богданова, быть состоявшимся человеком хорошо. Но и состоятельным неплохо. А уж когда все вместе...

        • Татьяна Пучкова, там про состоявшихся вообще ни слова...наверное это не важно для автора...

          • Лидия Богданова, судя по названию, в статье поднята другая тема. Но это вовсе не означает, что состоявшиеся автора не интересуют.

            • Татьяна Пучкова, похоже Сергей Дмитриев прав, такого фактически не бывает, так и писать не о чем тогда)) Тут в одном флаконе не получится. Извините не в те двери попала, ошибочка моя. Давайте учить своих детей как разбогатеть, неважно кем мы стали важно какие богачества приобрели, да и кто больше тот совершенство.

              • Татьяна Пучкова Модератор 28 января 2018 в 07:35 отредактирован 28 января 2018 в 16:26

                Лидия Богданова, а я собсно ничего и не написала. Возможно, вы не заметили многоточие в конце? Каждый может закончить мысль, опираясь на личный опыт, представления, фантазию и чувство юмора... Ну и на степень собственного совершенства.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 января 2018 в 00:13 отредактирован 27 января 2018 в 00:21

    Спасибо, интересно. Но спорно.
    Стоимость золота основана только на страхе: чем больше и обоснованней инвесторы боятся возникновения проблем в экономике, тем выше взлетают котировки золота -- чего испугались люди всего мира, когда в США отменили золотое обеспечение доллара? Да так испугались, что цена золота за неделю взлетела до небес.

    Оценка статьи: 5