Александр Филатов Мастер

Какие грибы опасны для жизни? Часть 2

Раньше хорошо было сильным мира сего — почти у каждого был «грибной» человек. Отведав грибного блюда, этот несчастный давал барину возможность есть безбоязненно. Сейчас вряд ли кто согласится на эту рисковую должность, разве только пациент специальной палаты № 6. Определение ядовитости грибов — дело многовековое, сложное, медицинское, научное, народное.

Фото: Depositphotos

Опыт этот оплачен многими жизнями, поэтому к информации о съедобности-ядовитости грибов надо относиться с максимальной серьезностью.

Перейти к предыдущей части статьи

Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления.

В нашей стране к представляющим наибольшую опасность для здоровья относятся около трех десятков видов грибов.

Волоконница Патуйяра
Волоконница Патуйяра
Фото: ru.wikipedia.org

Среди них смертельно ядовитые — бледная поганка, мухоморы; волоконницы, особенно волоконница Патуйяра; паутинник оранжево-красный; некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватый и бледно-розовый), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.); шампиньоны желтокожий и пестрый; многие энтоломы (серая, желтовато-сизая…) и другие.

Отравления вызывают также ложные опенки (серно-желтый и кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Однако некоторые специалисты считают последние два вида просто несъедобными или даже условно съедобными. В молодости я сам употреблял в пищу ложные лисички и отрицательных последствий, к счастью, не было.

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Фото: ru.wikipedia.org

Но с грибами категорически нельзя шутить! Вот строчок обыкновенный и гигантский, а также похожий на них лопастник, долгое время считались условно съедобными грибами, а сейчас их определяют как смертельно ядовитые. Современными учеными в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. Он отличается от токсинов бледной поганки по строению, но сходен с ними по некоторым особенностям действия на организм человека.

Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и промывке. Но, видимо, удаляется не до конца, потому что во многих странах Европы и в России отмечались и отмечаются отравления строчками. Плюс ко всему, эти токсины обладают и канцерогенным воздействием.

Сморчок
Сморчок
Фото: pixabay.com

А сборщики грибов иногда путают строчок обыкновенный со сморчком, хотя эти грибы имеют различную форму шляпки (строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную). Поэтому известный миколог Р. Г. Бенедикт считал, что лучше не употреблять строчки в пищу вообще.

Энтолома желтовато-сизая — ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом. Этот гриб люди путают с энтоломой садовой и колоцибе майским, хотя различия налицо: энтолома желтовато-сизая имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть.

Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая
Фото: ru.wikipedia.org

Свинушка тонкая. Исследования последних лет отравлений свинушкой тонкой показали, что в ней содержится сильный, не разрушающийся термообработкой яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. При попадании в организм большой дозы яда у человека нарушается дыхание и происходит отек легких.

  • Мускариновый синдром — это рвота, плохая работа кишечника, усиленное потоотделение, слюноотделение, замедление ритма сокращений сердца.

К тому же свинушка тонкая содержит антиген, который вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. И самое главное: отравление грибами этого вида может наступить через неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Фото: ru.wikipedia.org

Лепиота ядовитая. Отравление этим грибом может закончиться смертью. Встречается часто, распространен повсеместно, растет на открытых травянистых местах и лугах. Плодоносит с июня по октябрь.

Внешний вид непривлекательный. Шляпка диаметром 2−4 см, грязно-серовато-розовая, иногда коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластин частый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные. Ножка высотой 2−4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет.

Лепиота
Лепиота
Фото: ru.wikipedia.org

Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.

Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2−8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка — высотой 3−7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба — неприятные.

Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.

Волоконница
Волоконница
Фото: ru.wikipedia.org

В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:

  • Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
  • Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
  • Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.
  • Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
  • Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
    Отдельные хозяйки «твердо знают», что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах.
  • Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.

Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов — это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно «в лицо»!

Удачной вам тихой охоты!

Продолжение следует…

Обновлено 19.09.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая познаватекльная статья, особенно, длЯ тех, кто начинает собирать грибы. Я делаю это уже 60 лет и ни разу не напоролся на ядовитые. Просто мой выбор строго ограничен теми видами, которые я знаю с детства. Никогда не стану собирать сморчки (пример привел), только грибы, хорошо знакомые. И еще: никогда не слышал, чтобы мухоморами травились до смерти. Это ж сколько надо сожрать, чтобы помереть. Отвары из этого дерьма потребляли в пищу викинги. Это помогало им входить в состояние берсерка, когда один мог перебить целый отряд. В Скандинавии таких ставили вне закона, ибо удержу они не знали. И вообще придерживаюсь правила ( и всем советую) - не знаешь, что за гриб, выкинь его. И есть вопрос: бывают ли ядовитыми грибы, у которых обратная сторона шляпки не ребристая, но напоминает губку, как у белых, подберезовиков?.. Хорошо бы ответ получить.
    Оцекнка статьи 5

    • Роман Солодов, есть ложные подберезовики. Они обычно всегда чисты и не червивые, надо их лизнуть языком снизу шляпки, они горькие. И есть ложные белые, низ шляпки розоватый. А лучше всего как вы сказали - если сомневаетесь в грибе то лучше его выбросить. А мухоморы вообще то не ядовитые, а галлюциногенные. А в некоторых источниках пишут о лекарствах народных, настоянных на красных мухоморах.

      • Роман Солодов Роман Солодов Мастер 22 сентября 2018 в 22:54 отредактирован 22 сентября 2018 в 22:58

        Лидия Богданова, Насчет "лизнуть" у меня весьма печальный опыт. Моя жена лизнула такой гриб - еле откачали. После этого мы зареклись лизать любой гриб. А насчет ядовитых подберезовиков и белых - ни разу не попадались. Нам просто повезло и так везло на протяжении полувека. Но за совет спасибо. А насчет мухоморов - вы абсолютно правы. Они галлюциногенные, но помереть от таких грибов, значит явно их пережрать. Сам не пробовал и другим не советую. В конце концов, лес снабжает нас нормальными грибами и в полном достатке. Так что просто не надо жадничать. Всех благ. А насчет свинушек - перестали их собирать уже давно, когда узнали, что они впитывают радиацию. За7говорили об этом после Чернобыля. Впитывают они ее или нет, просто не знаю. Решили больше не собирать.

  • С юбилеем статьи! 10 лет - не шутка.
    Сморчки и строчки, правильно приготовленные в России уже несколько веков считаются кулинарными шедеврами - просто их отваривают, убирая яд, который, как у Вас и написано - уходит при отваривании.
    Их вкус, аромат - приманкой для гурманов, они у нас круче трюфелей ценятся. По вкусу, не по цене.

    А свинушками мы раз-два в неделю объедались во времена моего детства, они водились прямо в парке в середине военного городка. Взял пакетик, сходил, набрал пакетик, отнес маме - она с картошкой пожарила - и объедение.
    Как их объявили лет 20 назад ядовитыми - перестал собирать, но... в свете того, что целая куча грибов тут объявлена ядовитыми и даже сильно ядовитыми - может быть и они тоже вполне съедобны?
    Если уж некоторые даже красные мухоморы отваривают как следует и едят, то что уж о свинушках говорить?

    Оценка статьи: 4

  • У меня родители раньше собирали свинушки.Потом перестали,т.к.прочитали статью о том,что эти грибы впитывают вредные вещества гораздо сильнее чем другие.
    А еще у меня подружка,она из смоленской области,говорила,что ее дед умел готовить мухоморы. Я к этому не призываю,боже упаси.Говорят то ли сморчки,то ли строчки очень вкусные.Правда видок у них,я бы не рискнула

    Оценка статьи: 5

    • Людмиле

      Спасибо Вам за внимание и оценку статьи!
      Да, свинушки лучше совсем не замечать и обходить стороной, хотя они очень соблазнительные...
      А мухоморы действительно готовили наши и не наши северные народы - как средство, помогающее войти в транс шаману; как опьяняющий напиток; как напиток для воинов, чтобы они стали бесстрашными и бесчувственными и наводили ужас на врага. Слышал я и о том, что мухоморы можно сделать просто съедобными, но рецепта такого не имею.
      И еще раз Вы правы: сморчки очень вкусны, если их правильно приготовить. А вот строчки вообще употреблять не рекомендую. И если Вы не различаете строчки и сморчки (и похожие на них грибы), то лучше не собирайте и те, и другие. Береженого Бог бережет!

      Оценка статьи: 5

  • Удачной вам тихой охоты! И Вам того же...

  • Насчет строчков - они ядовитые в сыром виде, после отваривания ядовитость теряют.
    Уточнитесь пожалуйста.

    • Это не так. К сожалению, строчки сохраняют свою ядовитость и после отваривания и промывки... Полностью "уточнился" в тексте статьи. Я знаю, что сбор стрчков как условно съедобных грибов был разрешен нашими санитарными правилами, но жизнь ( и научная в том числе) не стоит на месте. За внимание - спасибо!

      Оценка статьи: 5