Ирина Лукьянчик Редактор

Колорадский жук. Откуда он взялся и как с ним бороться?

Летние заботы огородников — это не только прополка, поливы, подкормки. Это и борьба с вредителями сельхозкультур. Одно из первых мест по вредности занимает колорадский жук — главный враг картофельных полей, способный значительно повредить вегетативную массу картофеля, тем самым существенно снизив урожайность. Как же бороться с колорадским жуком и почему так трудно от него избавиться?

rsooll Shutterstock.com

Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды. Неблагоприятные условия он переживает, впадая в спячку в любое время года. Несмотря на свою прожорливость, способен голодать до 2 месяцев. Кроме того, он очень плодовит.

Колорадский жук зимует в почве на глубине до 30 см, выдерживая температуру до — 9 градусов. Весной, когда почва прогреется до +13 градусов, выходит на поверхность и отправляется на поиски пищи. Причем процесс этот происходит не массово, а постепенно, иногда растягиваясь на 1,5−2 месяца.

Массовое появление личинок на картофеле приходится примерно на фазу бутонизации и начало цветения, в это время растения особенно чувствительны к повреждениям. И если в этот период жуки объедают 30−45% ботвы, то урожайность снизится на 20−30%, при уничтожении 80% ботвы картофель не сможет восстановить ее и урожай будет наполовину ниже.

После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, кладки — плотные, оранжевые, по 25−30 яиц. За сезон одна самка может отложить до 500−600 яиц! Причем если самка была оплодотворена осенью, то весной она сразу откладывает яйца на подходящие растения. Примерно через неделю-другую из яиц появляются личинки. На 1-й стадии они темно-серого или темно-коричневого цвета, длиной до 2 мм, покрыты волосками. На 2-й стадии цвет становится красным, волоски редеют, тело вырастает до 3−4 мм. На 3-й стадии личинки ярко-красного цвета и 6−8 мм в длину. Самые прожорливые и устойчивые к инсектицидам — личинки на 4-й стадии развития, в это время они светло-красного цвета и длиной до 15 мм. Они плотно наедаются и уходят в почву на окукливание, где через 10−15 дней превращаются во взрослых жуков и снова выходят на поверхность. Общая продолжительность развития личинок в зависимости от погодных условий и наличия питания — от 16 до 34 дней.

Получается следующая цепочка: весной ботву картофеля поедают перезимовавшие взрослые жуки, потом личинки, потом уже и молодые жуки. Таким образом, оптимальное время обработки растений инсектицидами — 1−2 стадия развития личинок. Именно в это время можно максимально эффективно снизить численность колорадских жуков на своем участке.

Как бороться с колорадским жуком?

Если участок небольшой и есть возможность регулярно осматривать картофель, то собирать жуков можно и вручную, сбрасывая их в банку с насыщенным солевым раствором, керосином или с соляркой. Листья с яйцекладкой можно обрывать.

Еще подмечено, что колорадский жук не переносит древесной золы, опыление картофельных листьев золой действует на личинок и даже взрослых особей губительно.

Для обработки картофеля можно использовать и крепкий настой горькой полыни с золой: 200 г измельченной полыни и 1 стакан древесной золы заливают 5 л горячей воды. Через 2−3 часа настой процеживают и опрыскивают растения.

Если все-таки не обойтись без инсектицидов, то опрыскивание ими нужно производить утром или вечером в сухую безветренную погоду, при температуре воздуха не выше +25 градусов. Сроки обработки рассчитывайте таким образом, чтобы практически все личинки из яйцекладок вывелись, но еще не достигли 3-й стадии роста. Последнее опрыскивание картофеля производят не позднее чем за 20 дней до начала уборки урожая. В любом случае нужно строго соблюдать рекомендации в инструкции используемого инсектицида.

При длительном применении одного препарата жуки к нему привыкают, поэтому инсектициды нужно чередовать. Выбирать надежнее инсектициды системного действия — попадая на листья, они проникают в клетки, где на них уже не действует дождь или солнце.

Что еще поможет бороться с колорадским жуком?

Использование районированных и относительно устойчивых сортов картофеля, соблюдение севооборота, высаживание картофеля ранней весной пророщенными клубнями. Привычные условия развития жуков, куколок и личинок нарушает весенняя и осенняя глубокая перекопка почвы, рыхление междурядий и окучивание кустов. За 10−14 дней до уборки урожая ботву нужно скосить, убрать с участка и уничтожить, лишив пропитания выходящих из почвы молодых жуков — в это время они активно готовятся к зимовке.

Весной, до появления всходов картофеля, на огороде можно разложить приманки из кусочков картошки или картофельных очистков, предварительно на сутки замоченных в растворе мочевины (1:5). Голодные жуки быстро соберутся на такие приманки и погибнут от отравления. Эту процедуру целесообразно повторить и осенью, когда урожай убран, но жуки еще не ушли на зимовку.

Одной из причин широкого распространения колорадского жука является отсутствие у нас в природе его естественных врагов. Некоторые насекомые (пауки, клопы, жуки), животные (ежи, кроты, полевые мыши, ящерицы, жабы) и птицы (серые куропатки, цесарки, фазаны, куры некоторых пород) поедают колорадских жуков. Но многих отпугивает вонючий желтый секрет, выделяемый вредителем, к тому же он ядовит для многих птиц. Поэтому вклад этой категории защитников в борьбу с колорадским жуком незначителен.

Интересно знать…

Впервые жук-листоед был обнаружен в 1824 году в северных районах Мексики. Жук питался там дикими растениями семейства пасленовых и не претендовал на что-то другое. Но уже спустя 20 лет, благодаря миграции населения, жук появился в американских штатах Небраска и Колорадо, где с удовольствием попробовал листья картофеля, уничтожив весь урожай и получив свое знаменитое имя — колорадский жук.

Спустя еще 20 лет жук распространился по всей территории США и достиг Атлантического побережья. Некоторое время за ним тщательно следили и сдерживали его распространение, не допуская проникновения на другие материки. Но с началом Первой мировой войны бдительность снизилась и колорадский жук попал во Францию. Остановить его после этого было уже невозможно. К концу Второй мировой войны жук освоил все государства Европы.

В 1958 году из-за урагана колорадский жук по Балтийскому морю попал в СССР — на берега Литвы и Калининградской области. Малочисленные очаги удавалось быстро ликвидировать и сдерживать распространение вредителя. Но через год он попал из Польши на территорию западных областей Беларуси, еще через год его обнаружили в Минской и Гомельской областях, дальше остановить его распространение не получилось.

Таким образом, за 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2500 раз!

Но что удивительно, колорадского жука до сих пор нет в большинстве районов Дании, Швеции, Норвегии, в Великобритании, Ирландии, Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Иордании, Японии, на Мадейре и Азорских островах.

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 2 июля 2014 в 20:23 отредактирован 2 июля 2014 в 20:23

    У нас вся деревня травит химией, начиная от обработки клубней при посадке. Кроме меня. Я применяю "физику", с середины мая собираю вручную, сначала жуков, сейчас личинок.
    Объёмы моих посадок (только для себя) это позволяют. У односельчан - по 20-30 соток. Теперь я никогда не поверю, что продаваемая картошка выращена "экологически чистой", это просто нереально, если не использовать труд бригады детишек. А пока у меня было так

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Петрович Боженов Читатель 4 апреля 2017 в 22:43 отредактирован 5 апреля 2017 в 00:53

      Елена Максимовская, Не так страшен чёрт, как его малюют!
      У нас на участке колорадского жука нет уже более 8 лет, используем душистый та-бак. Если кого интересует простой, дешёвый и нетрудоёмкий рецепт уничтожения колорадского жука пишите в личные сообщения, могу выслать инструкцию. Смысл в том, что душистый табак это любимая пища жука и одновременно смертельный яд.
      Боженов Юрий Петрович, Москва.
      P. s. Но душистого табака должно хватить на всех.

  • Вот, спасибочки напомнили об этой заразе, как раз картошка собирается цвести, надо срочно пройтись по ней и осмотреть хорошенько.Один раз жук прилетел ко мне от соседей, ох и намаялась я с ним, собирая его с его семейством, каждый день в баночку, фу, такой гадкий и противный, жуть, а что делать, картошечку мы все любим

    Оценка статьи: 5

  • Байку про самолеты помню, и почему бы и нет? коль картошку завезли, вполне можно и жучками ее сопроводить. Кста, этой то ли сказке то ли были можно было посвятить пару строк в статье.

    зы
    к счастью, во времена когда родители регулярно сажали картошку у нас этой напасти еще не было, поэтому сбор таракашек в банки-склянки только видел но сам не участвовал.

    Оценка статьи: 4

  • Всегда подозревал, что ирландцы - счастливые люди. Ещё раз в этом убедился.
    На мой взгляд, проблема с жуком возникла далеко не в последние годы. Сейчас как-то значительно легче, а пацаном помню - битвы с жуком были ещё те! Память о них частично проявилась в уже достаточно "пожилой" статье - "Как во времена моего тинейджерства боролись с колорадским жуком?".

    Оценка статьи: 5

  • С интересом узнала подробности про жука.
    Картошку уже давно не едим, почти. Всё мне кажется, что она чем-то пахнет, у самых разных производителей.

    А когда едем к маме в деревню, видим, как месяцами ходят по полям частников опрыскиватели в костюмах химзащиты и уливают годами землюю

    Оценка статьи: 5

  • "...при уничтожении 80% ботвы картофель не сможет восставить ее и урожай будет наполовину ниже..."
    Орфография и, по-моему, пунктуация

  • посадила в этом году картофель несъедобный для колорадского жука, думала коровка тоже есть не будет. Но она ест.

    • Елена Ясакова, ничего удивительного. Это совершенно другое семейство насекомых.
      Поскольку серьезной проблемой этот жук стал только в последние годы, ранее никто средствами защиты от него не занимался.

      Био-технология в России настолько убога, что помощи от нее не будет. Остается ждать, пока 28-точечная божья коровка станет серьезной проблемой в Китае.
      Агитируйте южных соседей за картошку. Авось удастся отвадить их от риса. Тогда они быстренько все сделают.

      • Юрий Петрович Боженов Читатель 4 апреля 2017 в 22:47 отредактирован 5 апреля 2017 в 00:53

        Аркадий Голод, Не так страшен чёрт, как его малюют!
        У нас на участке колорадского жука нет уже более 8 лет, используем душистый та-бак. Если кого интересует простой, дешёвый и нетрудоёмкий рецепт уничтожения колорадского жука пишите в личные сообщения, могу выслать инструкцию. Смысл в том, что душистый табак это любимая пища жука и одновременно смертельный яд. Так что биотехнологии появились в России лет за 200 до самого слова...
        Боженов Юрий Петрович, Москва.

      • Аркадий Голод, 28 точечная божья коровка у нас бушует уже больше 30-лет. А все овощи, что у нас продаются, в основном из китая. В том числе и картошка. Но не знаю есть ли у них божья коровка. Но своих гусениц они к нам завезли.

  • Проблема давно и радикально решена.
    Выведены сорта картофеля, несъедобные для колорадского жука.
    Танцы с золой становятся ненужными.

  • Жука впервые увидел в 1972 году в Тернополе.В Московской обл.жука ещё не знали.

  • Почему-то говорят всегда только про колорадского жука, а он не так давно появился.
    Я живу во Владивостоке, и сколько себя помню,всегда у нас все съедает божья коровка (28-точечная). Картофель, помидоры, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны, перец - все объедает. Пытаемся собирать, но ее столько!!!
    Приходится обрабатывать интавиром.
    Осенью южные стены домов покрываются слоем коровки.
    Поэтому нам смешно, когда по телевизору известные агрономы говорят, что если увидите божью коровку, то отнесите ее в огород, она у Вас тлю съест. У нас она не тлю, а все съест, одни бодыли останутся.

    • Елена Ясакова, Агрономы говорят о семиточечной божьей коровке, она точно ест тлю. Против Вашей напасти попробуйте душистый табак, он надёжно уничтожает колорадского жука, но для него ядовит. Посадите клумбу и понаблюдайте. Если на клумбе будут дохлые жуки, значит не всё потеряно...

  • Когда в СССР появился колорадский жук, вся страна была убеждена, что это американские самолёты разбрасывают этих жуков над «нашими картофельными полями». В начале 70-х моя жена еще будучи студенткой филфака во время летней практики работала экскурсоводом в Ясной Поляне и услышала разговор двух местных старушек:
    - Опять картошка неуродилась.
    - Да, в этом году много жуков американские самолёты разбросали.
    Я думаю, и сейчас в России полно людей в это верят.

    • Владимир Радченко,
      вся страна была убеждена, что это американские самолёты разбрасывают этих жуков

      "Экую чушь батенька, несёте" - вздохнула вся страна. Моя бабушка говорила примерно то, что написала Ирина. И поездив активно по всей территории страны, я никогда не слышала про самолёты.

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева,
        Плохо Вы знаете свою страну и свой народ. Не только 60-40 лет назад говорили и верили, но и сейчас несут тот же бред. Вот первая же ссылка на Google:
        «Первый широко известный случай биологической диверсии был отмечен в конце 40х-начале 50х годов 20го века, когда американские спецслужбы рассеивали с аэропланов личинку колорадского жука».
        flatearthsociety.diary.ru/p190511330.htm
        В отличии от колорадского жука российская паранойя неистребима.

        • Владимир Радченко, молодо-зелено. Колорадский жук появился в России только в семидесятых годах после ликвидации "неперспективных деревень", а 60 лет назад мы его видели только на картинке в учебнике биологии. Свою страну и свой народ действительно надо знать!

        • Владимир,
          Плохо Вы знаете свою страну и свой народ.
          Ну, как знаю, так и знаю не будем меряться
          Но никогда не слышала той дури, что вы походя всему народу приписали.
          И несёте бред токмо вы один с гуглом

          Оценка статьи: 5

          • Надя Гаева, а зато какая реклама "обществу плоской Земли"!
            Много глупостей и много шуток пишут в интернете - но только истинные демократы способны на основании то ли шутки, то ли глупости - сделать глобальный вывод о паранойе русских.
            Как там было в фильме про Буратино?
            -- 2*2 = 10!?
            -- угу.
            -- 5*5 = .... 1000!!
            -- угу.
            -- значит - гони 5 золотых.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов,
              Ну не реклама, упоминание сделал Владимир...
              А если серьёзно, сейчас любой глупости можно найти подтверждение в интернете..

              Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 2 июля 2014 в 16:37 отредактирован 2 июля 2014 в 16:37

          Владимир Радченко, Вы великолепны!
          Из большой кучи под названием Интернет выкопали именно "то"!
          А в общем заголовке-то у них (у тех, кого Вы процитировали) как здорово написано:
          Общество Плоской Земли создано для противодействия лженауке, покушающейся на основы библейского мироустройства.
          Мы ведём научные и богословские дискуссии, исследовательскую и просветительскую работу, и готовы бороться со всеми, кто проповедует атеизм и мракобесие.

          Вы продолжайте-продолжайте бороться с российской паранойей, без вас скучно.

          Оценка статьи: 5