На предприятиях и организациях в Советском Союзе месячный отпуск предоставлялся строго по графику. Если в прошлом году отпуск был летом, то на следующий год он мог выпасть осенью или зимой. Отдел кадров следил, чтобы этот порядок не нарушался.
Летние отпуска все старались провести на море, а в остальное время зачастую ездили в другие города к родственникам.
В семьях наших родителей детей было много. Подрастая, они разъезжались по всей стране. В каждой семье имелась большая записная книжка, где были адреса и телефоны близких родственников из разных городов. Родственные связи постоянно поддерживались письмами, а чаще поздравительными открытками к праздникам.
В разных регионах страны экономическая обстановка отличалась. Поэтому практически всегда путешествие в другой город предполагало не только отдых, но и поиск товаров, которые были в дефиците на родине.
Подготовка такой поездки начиналась заранее. Сначала заказывались междугородние переговоры. До появления стационарных телефонов для этого надо было идти в почтовое отделение, делать заказ и ждать, когда оператор назовет нужный город и номер кабинки, где будет происходить разговор. После массовой установки стационарных домашних телефонов появилась возможность заказывать разговор из дома, а потом появился и автоматический междугородний набор.
В разговоре сообщалось, что планируется поездка в гости. Если не было очень уважительной причины, то отказывать было не принято. Наоборот, обычно приезду гостей все радовались, несмотря на то что он грозил определенными неудобствами и лишними хлопотами. Негласный семейный кодекс обязывал принимающую сторону достойно встретить близких, а приезжающих — обязательно привезти подарки.
После согласования времени приезда покупались билеты на транспорт. Чаще всего это были поездки по железной дороге, а если близко, то на автобусе. Самолетами летали редко, билеты были слишком дорогие. Личных машин было очень мало, доля автомобильных поездок была крайне невелика.
За день до поездки снова созванивались, сообщали время приезда. При поездках в крупные города гостили неделю или дней десять.
Расскажу о нескольких путешествиях в 70−80-е годы. Поездки в другие города решали несколько задач: посмотреть достопримечательности, навестить родных и прикупить дефицитный товар, которого не было в своем регионе. Отсюда главными маршрутами путешествий были города с более высоким уровнем товарного обеспечения.
Поездка в Москву. Иметь родственников в Москве — большая удача. Пусть они живут далеко от центральной части города и добираться до них надо с вокзала сначала на метро, потом на электричке, затем пешком, да и квартирки небольшие.
Звонок двоюродной бабушке. Ура, ее дети собираются в отпуск в Прибалтику — значит, комната будет свободна, можно ехать!
Первая покупка в Москве — схема метро. За три часа добираемся до места. Бабушка встречает радостно, кормит, показывает отдельную комнату. Рассказываем семейные новости. В подарок привезли два комплекта нового постельного белья.
Первые дни заняты поиском обуви, джинсов и другого ширпотреба. Утром уезжаем, вечером приезжаем. Завтраки и ужины — домашнее угощение. Днём перекусываем на ходу, московский общепит нам не по карману. За три дня основная часть денег заканчивается.
Теперь отправляемся на экскурсионном автобусе в путешествие по городу. Один день — посещение Третьяковской галереи, там очередь, чтобы войти, огромная. Попытка попасть в театр не увенчалась успехом, билеты проданы на месяц вперед. Свободно попали в Пушкинский музей.
Последний день — закупка дефицитных продуктов: сосиски, колбаса, кофе и всякие мелочи.
Домой едем нагруженные несколькими сумками, усталые, но довольные.
Поездка в Киев. В Киеве живет двоюродная сестра, которая уехала на родину мужа. Семья жила достаточно обеспеченно, хорошая зарплата, трехкомнатная квартира.
Раньше в письмах часто писали о ценах на разные товары, так вот ассортимент недорогих вещей в Киеве был значительно шире, чем в Удмуртии. Сестра постоянно приглашает в гости, квартира позволяет выделить гостевую комнату. Так как родственники в Киеве имеют еще дачу, то едем весной, до начала посевных работ.
Встретили на вокзале, домой едем на такси. Тепло, чистый, красивый город. В подарок везем банку сока калины, так как у хозяйки повышенное давление. Смеется, что богатый в Киеве рынок, а вот калина бывает редко. А у нас она растет везде.
Дома все говорят на русском языке, но рассказывают, что детей решили записать украинцами, так как это поможет потом в карьере.
Дальше все идет по привычной схеме. Сначала магазины, потом прогулка по городу, начиная с Крещатика, посещение Киево-Печерской Лавры. Заходим в небольшое кафе. Первый раз пробуем алкогольный коктейль, красиво украшенный и с трубочкой.
Домой везем в подарок знаменитый «Киевский торт».
Так образом, карта путешествий советского человека часто совпадала с распределением многочисленных родственников, а иногда и хороших знакомых по разным городам и весям.
Вот так же мы вспоминали о сестре бабушки, живущей в Крыму. Летом. В пик сезона. И в двухкомнатной квартире плюс балкон размещалось до 10-ти гостей(( В другое время года ограничивались звонками и отурытками
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнил - еще у детей на лето пионерлагеря были.
Я как-то три смены подряд ездил...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Истинная быль. На лето часто детей школьного возраста отправляли в глубинку к бабушкам, дедушкам. Особенно, когда у них был сад, огород. Один из родителей отвозил туда, другой забирал. Для нас это был - Докучаевск, Донецкой обл.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Век живи - век учись.
Про поездки на машинах - немного неверно.
Их, частных машин, было мало до 1970х, до прихода в СССР "Жигулей".
А потом очереди и на Жигули и на Москвичи стали весьма короткими.
А уж "Запорожец" - и вовсе недорог был.
А поездки на юг в отпуск часто были по профпутевкам, когда платить приходилось 1/4 от цены.
В наших поездках по стране мы в других республиках больше смотрели книги.
На Украине и в Прибалтике в книжных магазинах в прямой продаже было много книг, которых в городах РСФСР в продаже не было никогда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить