• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Аблесимов Грандмастер

Кто вы, студенты 1960-70-х? Материалы к истории поколения

«Свистят они, как пули у виска, зачеты, пересдачи и экзамены…» Просвистели и университетские, и жизненные. К сорокалетию окончания Альма-матер я взялся собрать некоторые основные сведения о коллегах. Получилось следующее.

Выпуск химического факультета Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени госуниверситета им. А. А. Жданова 1972 года (в основном, поступление в 1967 г.). Родились мы при И. В. Сталине, воспитывались во времена оттепели и естественнонаучных приоритетов, работали при брежневском застое, горбачевской перестройке, ельцинском диком капитализме и путинском олигархизме. Сейчас мы все на пенсии по возрасту (но не по духу) — можно подводить некоторые итоги жизненного пути.

Здесь приведены данные, которые мои сокашники пожелали обнародовать, из открытых источников, социальных сетей и т. п.

Нас было 170 в сентябре 1967 года — превратившихся из алчущих студбилета абитуриентов в студентов, алчущих знаний, карьеры, алкоголя, мужей… Конкурс 4,5 человека на место. Сдавали четыре экзамена: математика (устно), физика, химия, сочинение. Проходной балл из трех первых экзаменов — 14 из 15 (12 на кафедру радиохимии).

Примерно 30% были отчислены в процессе обучения по причинам академической неуспеваемости, замужества, нездоровья… (замещены пришедшими с вечернего отделения, из армии, академотпуска, других вузов…). До диплома в 1972 году добрели около 160 человек (30% мужчин, что для химии второй половины XX века не характерно — многовато).

А к чему пришли в 2012 году:

  • Доктора наук — 9.
  • Кандидаты наук — 51.
  • Преподаватели — более 23.
  • Предприниматели — 4.
  • Полковники — 2.
  • Живут за рубежом — 9.
  • Уже ушли из жизни — 16.

Выводы:

  • практически все работали по специальности — чего не скажешь о сегодняшних выпускниках;
  • патерналистский характер общества налицо — среди докторов наук одна женщина, хотя на курсе их было порядка 70%;
  • 35% «остепенились», что подтверждает исследовательскую направленность образования на факультете в середине XX века;
  • нами воспитаны десятки кандидатов наук и дипломников, а количество студентов и школьников, слушавших наши лекции, не поддается учету;
  • адаптивность и мотивация к предпринимательству низкая — руководителей среднего бизнеса единицы, хотя в 1990-х годах наш возраст был вполне активный — 40−45 лет;
  • армейская карьера не прельщала, хотя все мужчины курса являлись офицерами запаса (два полковника — исследователи из военных НИИ); но от исполнения долга не уклонялись — часть радиохимиков принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • высок патриотизм или низка подвижность, так как за рубежом постоянно живут единицы, хотя многие работают по контрактам с зарубежными организациями;
  • низка мотивация к партийной карьере: в структурах КПСС ее выбрали трое коллег (естественно прервалась в 1991 году); в «Яблоко» — один; в явные диссиденты никто не подался, хотя письма А. И. Солженицына, самиздат постоянно крутились рядом и мы это почитывали;
  • поколение оказалось достаточно жизнестойким — всего 0,94% на сегодняшний день покинули нас навсегда; не было больших войн, голодоморов, расстрелов.

Английская пословица гласит: «Вместо критики других — покрась свой забор!» Таким образом, наши заборы покрашены довольно тщательно!

Статья опубликована в выпуске 20.02.2019
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...нет к прошлому возврата и в сердце ..." Взамен прошлого лучше предлагать модели развития от накопленного, прожитого, ненавязчиво просвещать от повторения ошибок. Завершили казённую карьеру - начинаем заниматься иными делами, своим телом и т.д.

    Оценка статьи: 5

  • Я бросил химию больше 50-ти лет назад и со своими однокурсниками связь не поддерживал. Когда лет 10 назад подумал кого-то найти, то ничего не получилось, т. к. из 25 студентов 20 были девчонки, у которых существует дурацкая привычка менять фамилию. А оставшихся ребят по фамилиям я помнил только двух. Одного я не нашел, а другого по фамилии Киселев, я и не пытался найти. В Америке встретил парня, с которым не был знаком, он учился в то же время, но на соседнем факультете. В Америке он, физ-химик по образованию, организовал очень успешный бизнес (электроформинг). У него работало 40 человек и он был погружен в бизнес, как говорится, 7Х24. Он уже давно продал свой бизнес и ушел на пенсию. Из студенческих годов почему-то вспоминаю лекцию еще на первом курсе симпатичного мне профессора с армянской фамилией. Лекция была посвящена «Буржуазной, империалистической, антинаучной» Теории Резонанса. Теория резонанся заключалась в том, (попробую объяснить на пальцах) что, например, борная кислота в некоторых реакциях ведет сеья как кислота, а в некоторых как щелочь. Поэтому она находится как бы в резонансе между щелочью и кислотой. Высмеивая это, профессор в качестве примера приводил лошадь, говоря, что по этой теории лошадь находится в резонансе между слоном и мышью. До сих пор я гадаю: профессор хотел высмеять партийный идиотизм или честно выполнил распоряжение парткома?

    • Владимир Радченко, как пример правильного резонанса, можно привести и это воспоминание ВР. Привожу вещьдоки: "Из-за икоты не стоит отказываться от еды" (китайская присказка); "Самые старательные черти в аду, всегда б/у-ангелы" - это тоже про ВР. По последним данным В.Корчной тоже прихватил такой синдром. ВР мог бы успешно заменить неумеху Псахи. АТО пропадает такой талант ?!

      • Сергей Дмитриев,
        Okay, deer hunting season is over. Как и положено в конце сезона harvest reports посланы в оба графста, где я охотился. Осталось только снять оба tree stands и можно начинать готовиться к охоте на индюков и к fishing season (лодка, снасти). Ну а пока можно потыкать в русские буквы.
        Итак, что мы имеем с гуся? Вы, по-видимому, так и не поняли, что такое Теория Резонанса или так составили слова, чтобы другие не поняли, о чем Вы говорите. Если Вы таким же Макаром писали заявления в патентное бюро или объяснения к своим «рацухам», то мои соболезнования тем, кто их читал. Наверное, Вы посчитали, что я «поднял руку на Святая Святых – на Совок». Ужость, ужость. Вообще-то уже можно было бы спеть самому себе: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног», но есть еще старорежимные старички, цепляющиеся за свои лохмотья. Как сказал Бродский: «Сладкий аромат рабства».
        А с чего это вдруг Вы приплели сюда Псаки? Можно было еще прикурочить к ней Пелоси и целый The Squad из Конгресса (у нас полно уродов, у России нет монополии на подлецов и идиотов).
        By the way, Теорию Резонанса я часто вспоминаю, когда на дороге вижу знак ‘Pedestrian Crossing’, т.к. слово ‘pedestrian’ (пешеход) находится в резонансе между ‘педераст’ и ‘пьедестал’.

    • Удивительны пертурбации, происходящие с эмигрантами, особенно с эмигрантами идеологическими из волны "колбасной" эмиграции. Идеологии у них подчинены даже воспоминания.
      Восхитительна их вера в то, что "партком", а не идеологически отдел ЦК КПСС(возглавляемый в в эпоху самых идиотских решений "архитектором Перестройки" Яковлевым) тогда тогда решали проблемы науки.

      Оценка статьи: 5

  • Алекс Левант Читатель 8 февраля 2022 в 14:50 отредактирован 8 февраля 2022 в 17:01 Сообщить модератору

    Школу окончил в 1967, На первом курсе из группы отсеялись 22 человека из 28. Мы были самой слабой группой на курсе.
    Пополнили из нашего же филиала до полного состава. Окончил МЭИ в 1973. Аспирантура, защита.
    Из нашего выпуска защитились 4. Докторов наук нет (такая дурацкая специальность, зав. кафедрой к.т.н.).
    По специальности работали все до 1991 г. Трое преподавали.
    Бизнесом занимались неплохо 4. Последний раз собирались на 40 лет после окончания. Не досчитались троих.

  • Автор, "Не сыпь мне соль на рану. // не говори навзрыд" (С)...Я затесался в техвуз случайно,поддавшись поветрию.На п/экзамене по немецкому пред колебалась между 4 и 5.Но она оказалась однофамилицей, что и порешило проходной балл.Как неистово рвались к познаниям наши коллеги....=Иных уж нет, а те далече.= Оценка: 5

  • А много ли читателей отозвалось на интересную статью ? Вот так и однокашники . Все время вспоминать причуды юности становится не интересно. Получается рассказываешь о своей жизни уже другому человеку . Распределение от Урала до Владивостока , найди адреса .А уж с началом российско- украинской войны и в соцсетях от бандеровца разбежались все путинские россияне-однокашники .Такова статистика .

    Оценка статьи : 5

  • А я по нашему университетскому выпуску полной статистики не имею, но только в "нашей" студенческой компании умерло уже трое, один - в Катастройку спился, умер молодым, а двое относительно недавно, но до пенсии оба не дожили...
    А уж сколько из моего школьного выпуска померло... даже мой сосед по парте и тот...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, завидую, что взялись за такую работу. Я закончил Донецкий политехнический институт в 1961 году, нас по специальности обработка металлов давлением было две группы, очень мало знаю о судьбе своих сверстников, в соц. сетях тоже не откликаются.

    Оценка статьи: 5