70 лет Великой Победе
Константин Кучер Грандмастер

Знал ли кто осенью 43-го, как закончится война? Часть 3

Как, страна, сдюжим? И ответом — из репродуктора ровный, спокойный и строгий голос Левитана:

— От Советского информбюро. Сегодня, 1 октября 1943 года, на Могилёвском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от десяти до двадцати километров и, форсировав реку Сож, овладели городом Чериков…

Врёте, гады! С нами Сталин. Он сам, как сталь — выдержит. И врагов хорошо — до войны — всех выявили, разоблачили и… К ногтю, сволоту эту поганую! Нет, это просто здорово, что он — во главе.

А немец… Силёо-он. Но… Не знают они нас. Мы ж тухлую конину жрать будем…

— …Авиацией Черноморского флота потоплены четыре катера, три баржи, два мотобота и четыре шлюпки с пехотой противника…

Лёшка… Как он? Что-то долго от него писем нет… Цензура, цензура… Но про отдых он здорово написал, как в пионерлагере. А лагерь у него в Крыму был. Крым, правда, пока под немцами. Значит, как раз где-то на Чёрном. Эх, сынка… Не лез бы ты там на рожон сильно. А как? Торпедные катера… Это тебе не кусок дохлого тюленя.

— …Государственным Комитетом обороны принято специальное постановление о продлении движения городского транспорта и населения в городе Москве до одного часа ночи…

Налаживается… Налаживается жизнь! И не только в Москве. У нас — тоже. К чёрту конину!

До неё пока, тьфу-тьфу… Перед тем как колхозные олени от моря в тундру пошли, забили десятка два. На леднике лежат. Оленина, конечно, не говядина. В супе немного ягелем (1) отдаёт. Ничего, не баре. Можно и не в суп. Строганина или жаркое очень даже ничего! Так что нынче — с мясом.

На прошлой неделе с Лены вернулся кунгас (2) с рыбаками. Сайки хорошо добыли. Да и омуля, нельмы, муксуна мал-мало присолили. По весне — нерпичьего жира заготовили. Крупы завезли…

Уголь — вот он. Из плавника — дров заготовили. Перезимуем!

И уже отвернувшись от окна, в сторону двери приёмной:

— Катя. Катерина!

Да что там?! Вечно с этими бабами… Но, приоткрыв дверь, понял. Эх, Катька, Катька… Сморило тебя после дневной разгрузки.

Да-аа… Тяжело сейчас вам, бабам. Девчонкам… Почти всё в порту на вас. А вы — не двужильные. Не каждый мужик сможет сделать то, что вы — каждый день. И как вам? Без тех мужиков? Дождётесь ли… Рожать ведь ещё надо будет. Много рожать…

— Ка-атя. Катюша… Просыпайся, просыпайся, солнышко… Вот, смотри, радиограмма из Архангельска пришла. Надо срочненько… Напечатать протокол закрытого собрания коллектива порта. Мол, обсуждали — последнее РДО. Решили — усилить, оповестить, повысить, проверить, контролировать

И на недоумённо поползшие вверх брови:

— А что, людей от работы отвлекать? И так все всё знают.

Запасную точку под радиостанцию оборудовали? Запас продуктов и дополнительный комплект батарей туда завезли? А с охраной порта… Вспомни прошлый год. Как раз британцы пришли.

Ты смотри — союзники… А в восемнадцатом гоняли они нас по Каспию и никто даже не думал… Что эта контрреволюция когда нам помогать станет. Но пришли. И их Юнион на флагштоке. Салют нам отдают…

Салют. НАМ!

А тут… До салюта ли! «Адмирал Шеер» в Карском море безобразит… Ледокол «Сибиряков» потопил. Радиостанцию на мысе Желания немецкая подлодка обстреляла…

Если через пролив, да — к нам? Вот тогда перед союзниками стыдоба-то.

Так мы тогда старые лихтеры у Быковского и затопили. Чтоб левый галс для выхода из бухты перекрыть и доступ к устью Лены затруднить.

Что, опять что-то топить? Так ничего у нас и не осталось. Чтоб топить-то. То, что есть — всё в работе!

Или прикажешь на ял и проверять — не уплыли ли куда те лихтеры в море Лаптевых? Подкормиться перед зимними холодами. Жирку лихтерового нагулять.

 — Пиши, Кать. Пиши… Председателем я, секретарём парторга сделаешь. Он где щас, в реммастерских? После дневной спит? Тоже…

Да, ладно, ладно! И не спала совсем. Так, кемарнула малость в тёплом-то. Ну, а я — не вовремя.

Не буди парторга. Пусть поспит. Проснётся, подпишет…

А как те англичане в футбол играли… А, Кать? Помнишь?

Хорошо, что у нас поле такое. Пока у них дыхалка была, так они вкатили нам три на сухую. Но физуха-то у нас покрепче. Покре-епче! Это тебе не по зелёному газончику бегать… Грязь полярную они месить не привыкли. Так что отквитались мы. Но и гнобить гостей вроде как…

— Помнишь, Кать? Международный матч ведь. Ты подумай только! У нас, на море Лаптевых, — с англичанами.

* * *

И никто из них ещё не знал, что до знаменитого матча «Динамо» с «Челси» на лондонском Уэмбли оставалось всего ничего. 772 дня.

Ни Капитан порта. Ни Катя. Ни парторг. Никто даже не догадывался. Как и не знал Капитан, что Лёшка уже не вернётся…

И капитан-лейтенант Кригсмарине, кавалер Железного рыцарского креста, командир U-960 Вильгельм Рольф… Он тоже ещё не знал, что уже неделю его младший брат Ганси валяется на койке одного из русских прифронтовых госпиталей, где-то на далёкой Тамани, а дорога домой лежит у него через сибирские лагеря.

Пусть не скоро. Пусть не все дождутся. Но Ганс Рольф — вернётся.

В отличие от него, Вилли. Совсем немного, меньше восьми месяцев, остаётся до того чёрного тёплого и светлого майского дня, когда U-960 будет потоплена у берегов Алжира и среди тех двадцати, которых выловят и поднимут на борт английского эсминца, капитана-лейтенанта, кавалера того же самого, но уже с дубовыми листьями, не будет.

Хотя. Для войны восемь месяцев — немало. Очень даже много. Можно жить, петь песни после рюмки-другой… Или даже без них. Можно улыбаться солнцу и любить норвежских или французских девчонок. Норвежских, конечно, лучше. Больше шанс, что у пацана будут серые глаза. Как у отца…

Но всего этого никто ещё не знал…

Глоссарий:

1. Ягель, или олений мох — группа лишайников из рода Кладония. Основной подножный корм северных оленей, особенно — в зимний период времени.

2. Кунгас — деревянное парусно-гребное судно с малой осадкой. Грузоподъемность 3−50 т. Применяется для лова рыбы и грузовых операций.

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Г-н Кучер! С комментом запоздал, потому что только сегодня прочитал третью часть. Сразу же пишу по горячим следам. Все хорошо. Остался при своем мнении: это не статья, но, если можно так выразиться, документальный рассказ. И это очень хорошо, понравилось. Особенно тем, что убедительно показаны мысли немца - да, они сражались за свою Родину, и старались делать это хорошо. Мысли о преступности режима их не терзали. Как, кстати, не возникало никаких мыслей у советских людей по поводу преступности сталинского режима. Надо было победить, а все остальное потом. Потому и мысли начальника точки тоже точно подмечены.

    • Спасибо, Роман. Я очень рад, что этот рассказ пришелся Вам по душе.
      P.S. Кстати, о подводниках Кригсмарине у меня на "Школе" есть ещё один рассказ. Вот его начало - https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/69456/

  • Спасибо, Лариса!!

  • Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • ))))

    Оценка статьи: 5