Игорь Вадимов Грандмастер

Как стирали в СССР наши мамы и бабушки?

«…а у ног её — разбитое корыто» — именно в корытах во времена классика поэзии, в XIX веке, стирали женщины. В России, да и во всём мире, тогда ещё жило мало людей, места было много, можно было стирать и прополаскивать одежду в реке, наклонившись с мостков… Как же стирали в СССР?

Ну, за довоенное время поручиться не смогу, папа говорил, что бабушка стирала одежду в тазике в ванной комнате их коммуналки. А насколько вспоминаю я… В 60-е годы уже у многих, в том числе и у нас в семье, была стиральная машина. Она была далека от нынешних автоматов, заливать в её бак для стирки надо было сразу горячую воду из-под крана, запуск и остановка стирки шли под управлением таймера, потом вода спускалась, заливалась чистая для прополаскивания, потом всё постиранное сушилось в центрифуге.

Как стирали в СССР наши мамы и бабушки?
Источник

С немалым удивлением я смотрел у моего приятеля на «стиралку», в которой не было центрифуги, а постиранное сушилось прокручиванием между двумя валиками. Надо было крутить ручку, валики вращались — и с другой стороны выходило более или менее отжатое бельё. Конечно, центрифуга была намного лучше и сушила почти досуха, на верёвках в кухне всё досыхало быстро.

Реклама 70-х годов ХХ века
Реклама 70-х годов ХХ века
Источник

Но стирали в доме мы не слишком много. Основную массу стирки брала на себя прачечная. У неё были пункт приёма и пункт выдачи, обычно размещённые рядом. В самом начале работы с прачечной надо было «включиться в процесс» — зайти в пункт приёма и купить у них метки. Они их продавали аж сотнями.

Получив на руки несколько кусков крепкой льняной белой материи, на которых были пропечатаны много-много одинаковых номеров, надо было пришивать эти номера к определённым местам постельного белья или одежды, предназначенной к стирке в прачечной. Отрезал номер от общего куска, подогнул краешки, чтобы ниточки не выскакивали — и аккуратненько пришиваешь метку. Рубашка — под воротник или внизу воротника, майка — внизу подола, всякое бельё — на один из уголков.

Как стирали в СССР наши мамы и бабушки?
pixabay.com

А затем всё просто. Отобрал что там для стирки, завязал с простынями в один узел (у нас всегда были простыни для прачечной), в этот самый узел завязал описание содержимого, в пункте приёма было полно бланков, их брали домой и заполняли еще там — сколько рубашек, футболок, трусов, пододеяльников, простыней и прочего и под каким номером все они значатся. Писали в двух копиях, одну — себе, одну — в узел на простыне. Собранное для стирки просто перебрасывалось в окошко внутрь пункта приёма. Там, как правило, никого не было, набросанное собирали, сортировали и отправляли в стирку. На стене было объявление — когда будет готово сданное в этот день.

А потом в тот самый день, уже в пункте приёма, со своей бумажкой подходили к работнице пункта. Она смотрела список, сравнивала с прибывшим — и выносила несколько пакетов, предварительно сказав, сколько это стоит. Заплатил — забирай. Всё выстиранное и выглаженное. Рубашки — отдельно, бельё — отдельно.
В накрахмаленные пододеяльники одеяло пролезать не хотело, а чтобы расправить простыню — надо было приложить силу.

Как стирали в СССР наши мамы и бабушки?
Источник

Всё ли было гладко? Да нет, всякое бывало. И простыни изредка рвали и всякое такое… Нам даже одну простыню прачечная на новую заменила. Сами порвали — сами и виноваты.

Да. Теперь этого нет. Есть стиральные машины-автоматы, к которым подключают электричество и холодную воду, а всё, что надо, они делают сами.

Но на своей стиралке мне никогда не получить такие сияющие от крахмала почти твёрдые простыни, что выдавали в советской прачечной.

Постирать, накрахмалить, выгладить…

Обновлено 14.06.2016
Статья размещена на сайте 3.06.2016

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В советское время у нас в деревне было не так круто. Стиральных машин и в помине не было, стирали на стиральной доске в корыте с хозяйственном мылом, так как и стирального порошка не было. Да и электричество провели, когда я училась в пятом или шестом классе. Сейчас тоже пользуюсь простой стиральной машиной, автоматам не доверяю.

    • Вы так сказали, Тарик Зумар, и я Вам верю.
      Воистину - чудны дела Господни!
      (я по Вашему профилю сужу - не солгали же Вы!)
      Вы родились в 1995 году, а судите про времена СССР.
      В Вашей деревне при СССР не было стирального порошка и там не было электричества, хотя живете Вы в городе между Наб.Челнами и Нефтекамском...
      За весь СССР я, как свидетель, говорить не могу, но за центральные города - абсолютно уверен.
      А где-то в деревнях - вполне возможно, использовали корыта, раз электричества не было.
      Во многие сибирские деревни. особенно что возле рек, далеко от городов, электричество в виде дизельных электрогенераторов приходило.

      Оценка статьи: 5

  • Калинина Тамара Читатель 19 июня 2016 в 14:53 отредактирован 24 мая 2018 в 10:24

    Многое знакомо...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марфа Маринина, за 2 тысячи наверное экран ЖК, а не "электронные чернила"? Эта технология глаза меньше напрягает, с моим зрением важный момент. Фирма без разницы.

  • Сейчас конечно вещи делают с расчётом на быструю замену. Но я бы не сказала, что всё всегда и однозначно служит недолго.

    Мы покупали в 2007 стиральную машину Индезит, самую дешёвую, и она у нас отлично проработала лет семь. Работала бы и дальше, если бы мой папа с альцгеймером её не грохнул об пол. Следующей почти такой же уже тоже не один год.

    А обувь у меня за редкими исключениями носится по 3-5 лет. Нет, не от бедности, просто покупаю то что нравится и зачем же буду выбрасывать когда и в порядке, и нравиться не перестало.

    И микроволновка у меня не ломалась, и пылесос…

    А вторым дополнительным холодильником у нас служит "Мир", и он явно старше меня)

    • Наталья Осокина, вот потому что в 2007 и самую дешевую-)))
      А купи вы сейчас и дорогую - не гарантия, что проработает дольше гарантии-)))

      Кста, а как вам то, что мы многими функциями (хоть в стиралке, хоть на компе) не пользуемся, но за них платим?
      Своим ноутом я пользуюсь % на 10, стиралкой - на 50%, телефоном - на 5%-(((((((((((
      Я один такой недотепа?

      • Игорь Ткачев, может и поэтому. А когда нам второй Индезит устанавливали, мастер откровенно посмеивался на тему, что такая дешёвка это ненадолго.

        С ненужными функциями приходится мириться, выбора-то нет. Я давно мечтаю, чтобы покупку можно было собирать как конструктор: пусть будет то и то, а вот этого не надо.

        А, вот! вот что у меня ломалось — электронная книга) Я очень тщательно выбирала чтобы там было всё что я хочу, конечно в придачу получила и ненужное тоже. Она была не из самых бюджетных. Сломалась через полгода, по гарантии поменяла, та проработала год с небольшим. На этом мои отношения с этим видом техники пока закончились)
        Не посоветует ли кто нормальную электронную книгу с экраном E-Ink?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 июня 2016 в 10:02 отредактирован 15 июня 2016 в 10:03

    Игорь, а вспомните, какой прочности были те стирмашины (мы нашей "Киргизией" пользовались лет - дцать-)
    Холодильники "Бирюза", "Орск" и еще что-то там. Утюги, радиоприемники. Сработаны были на века.

    Сегодня то самое качество (прочность и крепость) есть разве что в белорусских "Атлантах": они менее элегантны китайских Самсунгов и эЛДЖИшек, которые выходят из строя через год-два, но зато служат дольше.

    ПС Всегда жалел, что поблизости нет прачечной.

  • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 5 июня 2016 в 12:53 отредактирован 5 июня 2016 в 12:54

    в прачках не стирали, ставили машину на ванну и она там блекотала долго, валандала белье внутри себя, грязную воду сливала в ванну. Прикольно было. Но я этого почти не застала. Застала уже автоматику, которая тоже сливала из шланга в ванну...если в ванну его положить. Однажды я оставила его на полу, было весело и мокро.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Литновская, у моей, недавно покинувшей нас, свекрови в Подмосковье именно такая булькающая машина как раз и есть, я даже в прошлом году на ней стирала. Уговаривали все ее купить стиральную нормальную машину - ни в какую, говорят в ней такого рода машинке самогон перегонять можно, больше ни на что она уже не годится Кому надо отдам в добрые руки, еще не выбросили

      • Есть такое понятие "слишком". (Зачем мне БМВ, если у меня есть Жигули, а дороги Российские только Жигулям и подвластны, или зачем мне новый ТВ, если старый еще хорошо работает?)
        Если моя стиральная машина позволяет положить в барабан белье, установить температуру, нажать кнопку "Пуск" - и на выходе я получаю чистое белье, то зачем мне нужна супер-пупер-новейшая стиральная машина, которая деликатно выстирает суперделикатное белье, или может стирать цветное с белым (я лучше их рассортирую и постираю отдельно)?
        Производителю этих машин нужен спрос. А мне-то зачем?
        ... и очень мне не хватает старой прачечной, в которой простыни наволочки, пододеяльники были так накрахмалены, что, казалось, светились!

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 июня 2016 в 10:05 отредактирован 15 июня 2016 в 10:10

          Игорь Вадимов, как, а понты? А чтобы "статусно", "как у всех" и даже лучше?
          -)
          Вообще, вашу логику чувства меры, функциональности и комфорта в пределах необходимого поддерживаю.

          Кстати, половиной функций, заложенных в те машины, мы не пользуемся. Но их оплачиваем и обслуживаем-)

          • Игорь Ткачев, я никогда не болел понтами или "статусностью".
            И друзья у меня такие же.
            Всегда предпочитал функциональность.
            За редкими исключениями, о которых теперь жалею:
            1. надо было ремонтировать старый "Вихрь", а не покупать новые пылесосы. Этих новых я поменял уже с пяток, стоят дорого, работают хреново, ломаются быстро.
            2. когда сломался старый, из 90х, ТВ Панасоник - надо было брать его в охапку и везти в ремонт. Выбросил, купил новый плоский... - и видно его плохо, угол видимости узкий, и ...какой-то не такой, старый Панасоник был лучше.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, ну как оспорить вами сказанное?-) Снова, согласен.

              Говоря прямо, сегодняшняя техника, как и одежда, если не из фирменных бутиков и задорого, хуже советского ширпотреба.

              Микроволновка ЛГ у меня служила полгода, чтобы у нее потом вышел из строя стержень, на котором стоит тарелка. И не отремонтируешь.
              Пара сникеров начала расползаться уже через 2 недели!!!
              А мой приятель, купивший Мерседес (где их и из чего сегодня собирают, не знаете?) ежемесячно посещает СТО, где оставляет солидные суммы.

    • А я однажды так влетел в съемной квартире - в Турции.
      ...и ничего - у них пол в ванно-туалете был водонепроницаемый. И порог очень высокий.

      Оценка статьи: 5

      • в моей ситуации, самым плохим было то, что внизу жил одинокий дедушка- ветеран, который оказался художником. Мы вынимали картины из лужи, вся квартира была заставлена ими.Я это запомнила надолго, до сих пор тяжесть на сердце.

        Оценка статьи: 5

  • Вы правы в том, что нельзя абсолютизировать собственный опыт.
    Прачечных самообслуживания я не видел (ну, или - не помню).
    В военном городке была единственная прачечная, которой мы и пользовались.
    А когда переехали в Ленинград, тут тоже рядом оказалась такая же прачечная, как была в городке.
    А вот на углу Кантемировской и Лесного у метро "Лесная" - была химчистка самообслуживания.
    Зала, в ней стена фронтально открывавшихся барабанов в несколько этажей. Пришел, заплатил за барабан, насыпал, закрыл, включил - и жди, пока все закончится, барабан можно будет открыть и забрать свое и чистое.
    НО! Постельное белье тут не гладилось - а посему в нашей семье этот способ стирки пользовался крайне мало.
    ...с начала 90х, когда "старое" рухнуло - нет у нас больше столь классно накрахмаленных простыней!

    Оценка статьи: 5

  • Неосвящена

    тема прачечных самообслуживания.

    Приходишь с грязным бельем, уходишь с чистым.

    В моей семье меток не пришивали.

    В деревне у родителей - да, в проруби, и сушили на морозе. Незабываемый запах чистоты и свежести.

    Оценка статьи: 3