• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Аблесимов Грандмастер

Какие они были - 1970-е?

Да, теперь приходится дописывать «тысяча девятьсот», а в том веке это были просто семидесятые годы. Впечатления, конечно, опять сугубо личные, но и характерные черты отмечу.

Перегрузка, 1974 год, степи Казахстана, автостоп Фото: Николай Аблесимов, личный архив

На что мы обращали внимание?

В 1974 грянул БАМ, который дал «комсомолу по зубам». Это была первая в СССР громадная стройка без привлечения труда заключенных. Строили железнодорожные войска Советской Армии и потянувшиеся за внеочередными «Жигулями» специалисты-потребители. Завод этих, так и не ставших народными, автомобилей в Тольятти был пущен в 1970 г. По настоящему народными стали японки в 1990-х годах. Пример: в 1974 году мы ехали на попутных машинах от Ленинграда до Байкала на грузовиках, а в 1999 г. от Хабаровска до Питера на японских легковушках и микроавтобусах.

В 1976 году Маршалом Советского Союза стал Л. Брежнев. Анекдот советского времени того периода.

При обсуждении плана очередной военной операции Сталин говорит Жукову: «А Вы посоветовались с полковником Брежневым?»

В 1979 г. введены войска в Афганистан. У меня наступило прозрение — что-то в нашем старческом Политбюро КПСС не в порядке с мозгами.

Туристический поход в хорошей компании - удовольствие на все времена
Туристический поход в хорошей компании — удовольствие на все времена
Фото: pixabay.com

Как мы развлекались и отдыхали?

Внутренний туризм продолжал набирать обороты. Пижонистые физики лазали по горам, а прочие лирики предпочитали демократичные байдарки. Стал доступен и отдых в странах народной демократии — например, в Болгарии через общество «Спутник».

И, конечно, застолья по поводу и без повода, правда, несколько подорожавшие. В 1972 г. были установлены новые цены на спиртные напитки. От 2,87 руб. («Московская особая водка») и 3,07 руб. (за бутылку «Столичной») перешли к: «Водка» — 3,62 руб. («Водитель, остановись, дай калым автоинспектору!»), и «Экстра» — 4,12 руб. («Эх, как стало трудно русскому алкоголику!»). Реальная и очень заметная большинству населения инфляция рубля, который обесценился приблизительно на 30%. Потом цена за бутылку ушла за 5 руб.

Джинсы и жевательная резинка - дефицитные товары в СССР
Джинсы и жевательная резинка — дефицитные товары в СССР
Фото: pixabay.com

Как мы одевались?

Штатовские джинсы я получил в подарок на день рождения за 20 руб., а стоили они 40. Женские мини-юбки постепенно подросли до брюк. Дошло до того, что сейчас редко увидишь даму в платье.

В целом, стало наблюдаться крайнее разнообразие в одежде. Носили кто во что горазд и кто что достал. Популярный анекдот:

Диалог Никсона и Брежнева:
— Это за чем такая очередь?
— Сапоги выбросили.
— У нас тоже такие выбрасывают.

Что мы слушали?

Наконец пробились через глушилки и границы «Битлы». Оркестр химфака ЛГУ под руководством Никиты Лызлова заполнял ими вторые отделения факультетских вечеров, куда ломилась вся молодежь Васильевского острова.

Закончился В. Высоцкий ранней, но закономерной смертью в 1980 г. Но не закончилось его шествие по аудиостране. В этом же году ушли Д. Дассен и Д. Леннон, которых тоже слушали, не понимая слов, но с удовольствием.

Александр Галич пел на квартирах и был выгнан из страны в 1974 году.

Пленки с квартетом «АВВА» привозили из ближнего зарубежья, а группа «Boney M» пожаловала к нам сама с фанерной, но заводной музыкой в декабре 1978 года.

Что мы смотрели?

Все подряд, но А. Тарковского отличали. Кто мог, пробивался на спектакли Таганки. Индийское кино из Болливуда заставляло плакать всю женскую половину страны. А. Челентано очень пластично веселил советских зрителей в «Блефе» и «Укрощении строптивого».

Отдельно стоял документальный «Обыкновенный фашизм» М. Ромма, сделанный, правда, в 1965 году. Его пересмотры в 70-х заставили проводить аналогии между сталинизмом и гитлеризмом: вождизм, блестящие парады, массовые истерии на митингах, показуха с детьми, концлагеря и т. д.

Что мы читали?

Диссидентство было уделом очень небольшой группы интеллигенции. Но их произведения в Самиздате читались и оказывали влияние на умы многих граждан СССР, что и вылилось в баррикады у Белого дома в 1991 году.

«Архипелаг Гулаг», опубликованный А. Солженицыным в Париже в 1973 году, ходил в машинописных копиях, а за найденную книжку могли дать до пяти лет лагерей. Сам автор, получив Нобелевскую премию по литературе за 1970 год, проследовал в эмиграцию в 1974 году.

К чему пришли?

К международной изоляции страны. Московскую Олимпиаду проигнорировали 64 страны — из-за ввода войск в Афганистан. В ответ 14 стран социалистического блока объявили бойкот Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году. Такой спортивно-политический пинг-понг.

Статья опубликована в выпуске 19.08.2016
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Бурмакина Читатель 29 сентября 2018 в 02:38 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:25 Сообщить модератору

    Интересно.
    Но нашла ошибку.
    1974 год.
    Джинсы США (фирма) стоили 200 рублей.
    Джинсы из Индии 100 рублей.
    Дешевые - это производство СССР - кошмарного качества.

  • Доктор Шмурге Читатель 28 сентября 2018 в 21:53 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26 Сообщить модератору

    Кто хотел - те чудесно выступили на московской олимпиаде - и англичане, и французы, и итальянцы, и австрийцы, и датчане, например. Даже если их страны официально бойкотировали олимпиаду.

  • С удовольствием понастальгировал...
    Большое спасибо!
    Некоторые неточности, которые сразу зацепили - "Архипелаг" был абсолютно открыто опубликован в "Роман-газете" то ли в 76, то ли в 78-и году.
    Диссидентскими тогда были вовсе не произведения Солженицына, а статьи Сахарова, сосланного из Сарова в Горький.

    Оценка статьи: 5

  • -- Дед Михей, а дед Михей - когда жили лучше - при Брежневе, или при царе Николашке?
    -- Вестимо - при Николашке!
    -- Как это?
    -- А я тогда свою Нюрку по два раза в ночь жарил... А теперь - уж и не помню, когда...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 29 сентября 2017 в 13:46 отредактирован 29 сентября 2017 в 13:53 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, Даже неудобно Вам, такому моралисту, указывать на недопустимость подобных непорядочных комментариев рассказов... тут же "дети бегают иногда".
      Как Вы сами изволили говорить - " Меня с детства воспитывали ... (далее понятно, по Вашему же тексту...)
      Ай-ай-ай!
      Эх, Вы, а ещё грандмастер!
      Мы же, молодёжь, на Вас ровняться должны...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 30 сентября 2018 в 17:44 отредактирован 30 сентября 2018 в 17:46 Сообщить модератору

        Вы - молодежь, Владимир Голубков?
        Вам же уже хорошо за 60, если верить тому, что Вы о себе написали.
        И чего такого неприличного я написал два года тому назад?
        Более чем скромный и приличный анекдот про возраст и про логику.
        А если кому-то что-то чудится - то лучше сначала перекреститься, а потом подумать. Или - наоборот.

        Оценка статьи: 5

  • Вы решились заявить достаточно масштабную тему, которую раскрыть в предложенных рамках невозможно - заведомо невозможно.
    Обычно в такие темки слетаются противники и поклонники ушедшего строя, чтобы выпустить пар - но здесь этого не произошло, потому что текст удручающе пресен.

    • Валерий Прокофьев Читатель 28 сентября 2018 в 21:42 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26 Сообщить модератору

      Лада Крымова, присоединяюсь к Вашему мнению. Материал сырой, расхлябанный, хотя сама тема очень интересная. Ностальгировать по ушедшему времени, - основное занятие нынешних пенсионеров, живших активной жизнью в славные советские времена! Особенно это касается тех, - любителей - романтиков дальних дорог. Людей, кто исколесил полстраны, посещая очень далёкие места нашей необьятной родины. И хотелось бы услышать рассказ очевидца и соучастника тех славных героических этапах нашей жизни!

  • Не понравилась работа. На объективный анализ описываемого времени не тянет, а если просто так, всплески памяти, то кому это может быть интересно? Учитывая, что насладиться красотой художественного изложения тоже не вышло.
    Какими были 70-е - у каждого свои. И потом - "Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно… А ежели в Тамбовской - другое…".

  • Александр Иванов Читатель 19 августа 2016 в 15:37 отредактирован 19 августа 2016 в 15:40 Сообщить модератору

    Хорошая статья, поставил 5. Но заголовок последнего абзаца - несколько раздражает. Прошлое не надо ругать. Не надо хвалить. Надо помнить и понимать.

  • А интересно , в каком магазине штатовские джинсы стоили 40 рублей ?

  • Перебор помпезности ЛИБа имел место. = Но из-за икоты не стоит отказываться от еды = , и китайские товарищи классно подтвердили эту свою байку.

    "А город, ведя свою речь, // с такою картиной сжился: // парнишка с косами до плечь // и девушка, вбитая в джинсы."
    (К. Ваншенкин тех лет)
    "В общем и целом" у т. Н.Аблесимова сквозит характерная скрытая, древняя контра. Полное воплощение она получила в "образинах" Гайдара, Чубайса, Собчака и далее по списку по вкусу.
    К нашим дням из тех истоков оформилась злостная оппозиция (Каспаров, Невзоров,Касьянов и пр.) и достославная ПОПСА (!), которая правит бал и рулит умами.

    • Валерий Прокофьев Читатель 28 сентября 2018 в 21:50 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев, Вы верно подметили. Некая разнузданность, граничащая с пошлостью. Характерна для "свободных", раскованных людей. От этого до конца читал с чувством некоей брезгливости. А жаль: тема очень хорошая, нужная...

    • Сергей Дмитриев, что такое ЛИБ?
      Контра в уме - не в делах. Впоследствии поднимал науку Дальнего Востока. Эмиграция, но внутренняя. ДВ - другая Россия.

      • Николай Аблесимов, Леонид Ильич Брежнев. "Внутренняя эм(м)играция" для многих обернулась внешней, эластично трансформировалась. Кому бы заказать статью об А. Галиче?
        Мне посчастливелось один раз побывать на встрече-концерте с ним в Кишинёве. Хотелось бы, чтоб её написал М. Блау.
        ДВ (Дальний Восток) - =край далёкий, но он нашенский=
        Я там поотирался в морской форме, но на берегу. "В море выходили" только на водолазном катере для ловли морского окуня в сезон его хода осенью.Эт-то была феерическая рыбалка !
        Перед Вашим вкладом в науку я оседаю и благоговею.

  • 30-ые годы.
    Митинг. На трибуне оратор: «Товарищи, 2Х2=6». Все: «Ура! Шесть!» один из толпы: «Но 2Х2=4». Его хватают и он исчезает навсегда.
    70-ые годы.
    Митинг. На трибуне оратор: «Товарищи, 2Х2=5». Все: «Ура! Пять!» Один их толпы: «Но 2Х2=4». Сосед толкает его; «Молчи, хочешь, чтобы опять было шесть?»

  • Спешиал для авторов, живущих лично в описуемые времена но слегка подзапамятовавших, или сознательно берущих не те аккорды, напомню. Личноя, тогда давно, в неполной семье с очень невысокими з/платами, абсолютно бесплатно

    - ходил в садик
    - учился в школе, и далее, в итоге получил вполне неслабые образования
    - летом отдыхал в лагерях (не пугайтесь, молодежь - нас там не истязали, скорее наоборот)
    - участвовал в разнообразнейших кружках (шажматы, авиамодели, а по профильным предметам уж и не припомню как они назывались)
    - позанимался спортом, как дворовым (футбол/хоккей/насттеннис), так и любительским, с акцентом на разные виды борьбы (класс.. ну, грекоримская, вольная, самбо. Дзюдо только входило в моду, я не застал и не жалею)

    и вырос из пацанов из подворотни до вполне ныне в определенных кругах уважаемого человека.

    Случись мне родиться сегодня/сейчас, за маткапиталы, при прочих равных гарантирую - лет через *дцать вы бы имели в моем лице свой ночной кошмар, бандита и маньяка. По вполне простой и понятной причине - если не платить за мои образования/становления, получится то что получится, наслаждайтесь.

    Мораль - не все что было было плохо, равно как и не все что есть есть хорошо.

    зы
    а вкачу ка я кол.. мне не понравилось, под каким соусом эта статья принудила меня поностальгировать.

    Оценка статьи: 1

    • Валерий Прокофьев Читатель 28 сентября 2018 в 21:54 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26 Сообщить модератору

      Сергей В. Воробьев, Склоняюсь к такой же оценке. Не всё было так, как описывал автор. Ну, возможно в его проекции это было именно так, - но очень сомнительно, чтобы всё "по-вашенски". Ваша история о становлении, воспитании, образовании, - созвучна со многими из нас, живших в те славные времена. Всё было, но больше было Веры и Любви...

    • Сергей В. Воробьев, ничего не понял, но по языку понял, что Вам бы еще "образования" не помешало. Раз кол вкатили - значит задело, что и требовалось. Иначе не заметили бы как и большинство статей этого портала.

      • Валерий Прокофьев Читатель 28 сентября 2018 в 21:57 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26 Сообщить модератору

        Николай Аблесимов, Вы зря ершитесь! Не лучше было бы: выйти из себя, прислушаться к мнению людей, - Ваших соратников, сослуживцев, однокурсников... Взгляд со стороны, - это критика. Коли Вы отважились на представление, то будьте добры получить воздаяние! А оно не всегда бывает вкусным и сладким. Но критика, - это лекарство, и - путёвка в дальнейшее плавание. Никому ещё критика, - здоровая, - "по-братски", - не мешала, напротив, - делала человека более гибким, - приземлённым. Будьте здоровы, автор!