Игорь Вадимов Грандмастер

На заре компьютерной эры: что такое машинное время?

Кто-то из читателей удивился, а кто-то, кто постарше, начал вспоминать времена своей молодости. Когда время работы ЭВМ делили на часы и программистам давалось право проработать на ЭВМ столько-то часов машинного времени (обычно давали час-два). Или прийти ночью и всласть поработать, ибо ночное машинное время делилось намного свободнее, чем днем.

Механическая вычислительная машина Источник

При этом работа с программами шла так. Вначале программу готовили: набивался пакет перфокарт с операторами будущей программы. Затем пачку перфокарт обкладывали перфокартами начальных и конечных кодов для данной программы.

Потом долго и нудно шла отладка — при ручном набивании текста происходили ошибки, да и программу не Биллы Гейтсы писали… Отлаженная программа производила необходимые расчеты и выдавала отпечатанное принтером на листе распечатки-решения.

Длились разные программы по-разному. Учебные пролетали мгновенно, а вот программы расчетов орбит спутников, программы расчета прочностных характеристик… Эти программы работали часами. Даже на наших лучших машинах 60-х годов — на БЭСМ-6.

Одна из последних сохранившихся БЭСМ-6. Установлена в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору
Одна из последних сохранившихся БЭСМ-6. Установлена в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору
Фото: Сергей Вакуленко, ru.wikipedia.org

Расчет полета спутника к Луне длился более 5 часов. Для обеспечения такого длинного и, главное, непрерывного куска машинного времени включался административный ресурс, скажем, объединяя все машинное время одного программиста за неделю или две в один непрерывный кусок в течение одного рабочего дня.

Энтузиасты программного обеспечения часто выходили работать «в ночь», ибо тогда запросто можно было получить не только 5 непрерывных часов работы на ЭВМ, но и больше — от того времени, как народ с работы ушел по окончании рабочего дня, и до то того времени, как назавтра утром люди пришли на работу. Хотя для этого нужно было вначале получить разрешение начальника, а потом, конечно, с разрешения того же начальника можно было отсыпаться дома днем.

Заполненная перфокарта в текстовом режиме
Заполненная перфокарта в текстовом режиме
Фото: ru.wikipedia.org

Эти ночные выходы на ЭВМ, ночное машинное время, были тогда знаком времени, знаком молодости и продвинутости. Не избежали описания ночных выходов на ЭВМ даже молодые братья Стругацкие, которые тогда были певцами чистого коммунизма. Их герои-коммунары, курсанты университета космонавтики из конца XXI-го века, дабы выполнить необходимые для курсовых работ расчеты, выходили в ночную смену, делая эти расчеты — а заодно реализуя молодежные шкоды («Без Копылова жизнь не та, люблю, привет от ЛИАНТа»).

Кто в начале 60-х годов мог знать, что уже к концу 80-х понятие «ночного машинного времени» отомрет вследствие развития ЭВМ и политики закручивания гаек (кто их знает, что они там ночами творят на ЭВМ, а вдруг листовки печатают?), а само понятие машинного времени умрет с появлением персональных ЭВМ, на которых можно было работать сколько угодно и когда угодно.

Какие важные и малопонятные (для окружающих их простых людей) речи вели программисты! Про АВОСТы, НОПы, про базовый и фоновый режимы, про выходы «в ночь», про одолженные часы машинного времени и про то, как их потом отдавать…

Электроника МС 0202.04
Электроника МС 0202.04
Фото: ru.wikipedia.org

Про то, что цикл обработки данных оказался бесконечным, что ряды, которые должны сходиться, вдруг начали расходиться и совершенно непонятно почему.

Впрочем, похожие непонятные окружающим разговоры вели и электронщики, и даже шоферы. Как, бишь, там было у Стругацких? Что «искра зверь, слона убьет — а ни шиша не схватывает». И куда все подевалось?

…А потом появились персоналки. Работа программистов сильно изменилась, теперь вести подготовку к часу собственного машинного времени стало не нужно — садись, да работай. Исчезло и понятие ночных выходов в ВЦ и ночного машинного времени… Как говорится, tempora mutantum.


Что еще почитать по теме?

Что такое «поколения ЭВМ»? Поколение «1»: ламповые
Как создавался компьютер? Теоретические предпосылки
Как шутят программисты?

Обновлено 27.09.2016
Статья размещена на сайте 31.08.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавная штука - время. Вот, кажется, недавно это было...и вроде помнишь всё, как вчера. А начинаешь считать, сколько лет прошло с того момента, и удивляешься - действительно много! А потом удивляешься сам себе - и я это помню! А потом становится как-то грустно.

  • Эх-х-х-х... Было времечко...
    Мы были молодыми, жар был жарче, Солнце ярче, а вода - мокрее.
    А до ЭВМ с мониторами были ЭВМ с электрическими пишмашинками. И звали их Ядрань.
    А операционка для них была не на диске, не на барабане, не на магнитной ленте - на перфоленте.
    И называлась она ПЛОС.
    С диким визгом, заставляя всех в этой и соседних комнатах заткнуть уши и начать матюгаться, она всасывалась через перфосчитыватель, превращаясь из аккуратной бобины в кружевную пену за перфосчитывателем.
    Минута-две визга - и срабатывание этой "ядряни" - тыр-тыр-тыр, ПЛОС загрузилась, можно работать.

  • Приходилось во вторую смену работать. Спасибо за статью!
    Насчет листовок не знаю, у меня есть книга стихов Высоцкого - распечатали и переплели в одном известном институте Еревана, конечно не в дневное время
    читала гороскопы, распечатанные на белых листах и хронику событий связанных с Карабахом - набор документов, мнения сведущих людей по этому вопросу

    • Карин Андреас, у меня на стенке на работе висела Мона Лиза, а дома были всякие сборники стихов, Булгаков, какая-то фантастика (где-то на дне домашних архивов - и сейчас они там есть, их не выбрасывали).
      А секретчики - любили бояться чего угодно по принципу "а вдруг"...