Владимир Голубков Мастер

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?

В воскресный день в Москве всегда можно найти место, куда твои ноги сами понесут тебя с удовольствием. Мало ли вокруг интересных мест? Вот, например, «Тишинка».

Фото: Depositphotos

Тишинский рынок во все времена отличался некоторой исключительностью, заметно выделяясь из базарной и бестолковой среды себе подобных. Открытые ряды были здесь всегда, ещё с дореволюционных времён. Здесь царила жизнь, даря удовольствие и развлечения покупателям, торговцам, бандитам с карманниками и всякому прочему люду, забредшему сюда, за Белорусский вокзал, в поисках пропитания, приключений или ещё по какой своей надобности.

Места здесь действительно колоритные и привлекательные, достаточно сказать, что кинокомедия «Операция Ы» со знаменитым «Подходи, не скупись, покупай живопИсь!» и эпизоды к/ф «Вокзал для двоих» снимались в разные годы именно здесь.

А как «Тишинка» процветала в эпоху крушения Союза! Соперничать с ней могла только «Лужа», да и то не во всём. Когда рыночно-базарный шторм начал стихать, «Тишинка» дольше всех сопротивлялась всяческим изменениям, но потом и она бесславно пала. Поэтому и интересно было посмотреть на её возрождение в прежнем качестве на выставке-ярмарке «Блошиный рынок» на Тишинке.

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

«Блошка» всегда чем-то привлекает по-особенному. Никогда не знаешь, что ты можешь на ней встретить, на какие мысли наведёт тот или иной предмет и какие струны души затронет сгусток информационной энергии, оставленный прежними хозяевами, который ты сможешь считать и воспринять.

Здесь можно столкнуться с вещью, о которой ты никогда не думал и не подозревал, но увидев её, замираешь потрясённый. Как бывает изредка, когда просто по глазам, по мимолётному взгляду или едва уловимому тембру голоса безошибочно определяешь родственную тебе душу. Одно мгновение, и уже не можешь оторвать своих глаз и забыть…

Поэтому, даже бывая в разных странах, нет-нет, да и заглянешь на местный блошиный рынок, просто так, без причины. В Европе это чаще постоянно действующие, как в Париже Saint Ouen или в Барселоне, или кочующие ежегодно по своему расписанию по разным странам и городам, как в Дельфте в Нидерландах. Продавцами здесь чаще всего выступают перекупщики или их подручные, поэтому покупать здесь что-либо «себе дороже», но посмотреть всегда есть на что.

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

В Штатах в этом отношении гораздо интереснее. Помимо всяких постоянно действующих мероприятий, всегда в газете можно найти объявления о так называемых Ярд (Гараж; Эстет) Сейлах, проводимых обычно в выходные дни. Американцы — народ мобильный, не держащийся за одно и то же место проживания. Где появилась возможность работать, учиться, да и просто захотелось перемены мест — вперёд! А от ставших ненужными, сковывающими движение к «американской мечте» старых вещей попросту избавляются без лишних сожалений.

Причём иногда происходят прелюбопытнейшие вещи. Ручной труд в США довольно дорогой, поэтому от неисправной техники принято обычно сразу избавляться, потому что ремонт влетит «в копеечку», а сами они не очень-то рукастые. И американцы в этом отношении ведут себя честно, выставляя «товар» по чисто символической цене, и никогда не станут скрывать, если есть неисправность, что не всё в порядке.

У приятеля «накрылся» телевизор, на Новый год случайно (!) уронили и залили вином. Но Генка — парень рукастый, решил починить, для чего на очередном Ярд Сейле присмотрел похожий телевизор и купил его за один доллар на запчасти. Хозяин просил три, но Гена сторговал всё же за один. Ведь телевизор не работает, как уверял продавец. Пришёл домой, разложил инструменты… Оказалось, что провод электрический у вилки переломлен, дел-то оказалось на пять минут. К чести Генки надо сказать, что этот телевизор на радостях, при обмывании, вином никто не залил, да и тот, предыдущий он починил-таки позже.

Мне больше нравилось бывать в местах, где можно было найти что-нибудь для рыбалки. Поэтому, купив как-то в магазине на распродаже надувную резиновую лодку, устремился на поиски насоса. Подручными средствами накачивать лодку каждый раз надоело, а насос в магазине стоил гораздо дороже цены, за которую купил саму лодку.

Приезжаю по объявлению. Хозяин просит за насос 10 долларов, почти столько стоит новый. Но при этом готов отдать «до кучи» надувной спасательный жилет, надувной спасательный круг и ещё одну лодку. Всё — не работающее. Возражаю, что мне нужен только насос! Зачем мне неработающее барахло?

Продавец ни в какую! Сторговались на пяти долларах, и я забрал всё это «хозяйство», чтобы выкинуть где-нибудь, оставив себе один насос. Начал разбираться, и оказалось, что у насоса запал листок клапана, который легко был восстановлен, а всё остальное оказалось в целости и сохранности. Вот как бывает…

А на Тишинке в этот раз сказать, что было роскошно, это — ничего не сказать! Здесь было всё: бронза, книги, предметы искусства, посуда, фарфор, бижутерия, игрушки, инструменты, амуниция, холодное оружие, светильники, предметы старины и винтажная одежда.

Даже деньги продавались… за деньги!

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Из столовых предметов по какой-то причине было очень много ложечек. Закралась даже шальная мысль: «Вот оно, то место, где оседают ложечки, которые пропадают…».

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

В душу запал только бронзовый фавн-сатир, который возлежал в углу, приставая к такой же бронзовой нимфе.

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Почуяв меня каким-то образом, попросился ко мне «на ручки», наверное, учуяв во мне родственную душу, не знаю…

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Побаюкал я его, но больно тяжёлым он оказался, во всех смыслах. Крыльев у подобных товарищей не бывает из-за большого количества грехов за спиной, а до машины тащить далеко. Да и продавал его очередной перекупщик.

Зато у нас теперь есть прекрасный авторский итальянский клоун.

Блошиный рынок. Где прячутся ложечки, которые пропадают?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Будет шалить, поставим его не на полке, а в угол.

Что еще почитать по теме?

Как живет рынок? Барахольные рассказы
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Фототехника
Вы когда-нибудь ездили на настоящем рикше?


Статья размещена на сайте 18.12.2017

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Костя, его мой ротвейлер Арт старался даже не задевать без особой надобности. Мелкий как начнёт "блажить", что его обидеть хотят... Ещё тот хлюст!

  • В Туле тоже есть такой уголок на центральном рынке, очень интересный...

    Оценка статьи: 5

  • В Яффо на блошинке торгуют совершенно многовековой стариной. Народу масса, но отходить от общей тропы - страшно, такие там узкие переулочки и такая древнота...
    А у нас в Питере на Удельной - с километр прилавков со всякой всячиной. Кстати - они там и скупают всякую старину.
    А по блошинкам Москвы не ходил. Спасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а меня просветили, что многие скупают ценные вещи, а потом навариваются на них, сбывая по объявлениям в Сети. Я бы выставил на продажу избыточные Home Made Inventions, но немая(е) возможностей.

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 31 декабря 2017 в 14:07 отредактирован 31 декабря 2017 в 14:08

    ХА!!! Володя... Богатым будете в наступающем!! Точно говорю. Не успел прийти с блошиного рынка, а тут Ваша статья.
    Правда, у нас местечко, напоминающее своим антуражем и духом описанную Вами "Тишинку", гордо именуется "Винтажным цехом" и проводится 3-4 раза в год в разных местах города. В этот раз он был на Перевалке, в бывшем кинотеатре "Искра", в который я когда-то водил своих мелких на мультяшные утренние сеансы и который нынче превратился в кафе с запоминающимся неместным названием "Виноград". Правда, авторских итальянских клоунов на нем не было, но... Зато удалось отхватить вот такого симпатичного барбоса, который, надеюсь, будет добросовестно исполнять почетную роль талисмана наступающего года. И, соответственно, вместе с собою принесет нам что-то хорошее, доброе, а временами даже чудесное.
    P.S. Что-то у меня программа бастует и фото никак не прикрепляет. А время - не ждет. Ждут салаты. Так что пока - вот так. Без фото. Ну, ничего, будет повод зайти на сайт после Нового года и рассказать стра-а-ашную историю, как я сторговал этого барбоса за цену, ниже чем в три раза, по сравнению с первоначальной...

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2017 в 03:20 отредактирован 30 декабря 2017 в 03:21

    Видать, лавры т. Волгиной подвигли Вас на эти откровения. Гаражные распродажи не могут конкурировать с уличными базарчиками свободного дОступа в Кишинёве. Это ж разовые мероприятия с ограниченным набором вещей. В Трифт сторе всегда людно, но там всё официально, через кассу, непосредственного контакта продавец-покупатель немая(е). Меня по приезде предупреждали, что самое трудное здесь это что-нибудь продать. В конце лета устраивают уличные распродажи прямого расчёта фото, живописи, домашних поделок и пр. Но опять же это не на постоянной основе. По объявлениям на столбах или в Сети тоже трудно зазвать покупателей. Мне сын экспромтом купил в Трифт сторе велик "Пежо" за 20 баксов. Я восстановил поломанный кронштейн переключения звёздочек, но поставил от другого велика и теперь не нарадуюсь этому элегантному и лёгкому во всех отношениях французу. В статье о Теории разбитых стёкол он красуется. Кста.., сегодня респектабельная пара застукала меня за уборкой обочины, остановилась и водитель подал мне белый конверт с текстом от руки: "Thank you ! For what you do ". Вскрытие дома показало типпинг в 40(!) баксов. = Мелочь, но приятно.=

  • Какая колоритная, атмосферная зарисовка. Улыбка не сходила с лица, пока читала. Удалось Вам передать почти мистический дух блошиных рынков.

    Оценка статьи: 5