Вадим Гарин Профессионал

А вам за столом нужны ножи?

Мы с супругой уже давно встречаем Новый год вдвоём. Дети выросли и у них свои друзья и интересы. А второго или третьего января ходим в гости к детям или ждём их у себя дома. В этом году мы собрались за новогодним столом в семье дочери. Кроме нас присутствовала семейная пара ее школьных друзей.

Стоун Робертс, «Фрукты, нож и вилка» Фото: artchive.ru

Собираясь в гости к родным или хорошо знакомым людям, обычно не задумываются над тем, в какой руке нужно держать нож, а в какой вилку, когда подадут мясо или рыбу. В компании «своих» это решается просто: обычно поступают так, как у себя дома.

Другое дело, когда ты находишься в незнакомом обществе да ещё в ресторане или на банкете. Ещё хуже, если при этом присутствуют иностранцы и у тебя на столе не один нож и не одна вилка. Начинают вспоминать, что знают по этому вопросу и как правильно вести себя за столом?

Вот и у нас произошла заминка с ножами и вилками, окончившаяся шутками и смехом. Подняли бокалы с шампанским, поздравили друг друга с Новым годом, и я рассказал забавную историю из жизни, который произошла с моим участием в недалёком советском прошлом.

Питер Пауль Рубенс, «Пир Ахелоя», 1615 г.
Питер Пауль Рубенс, «Пир Ахелоя», 1615 г.
Фото: artchive.ru

…Иностранные делегации на Ростовской мебельной фирме «Дон им. Урицкого», где я проработал около двадцати лет, были не в новинку. Нам частенько приходилось иметь дело с посещениями иностранцев и работников телевидения. Только за описываемый год приезжали чехи, поляки и восточные немцы. Ранее нас посещали финны.

Встреча делегации финских профсоюзов SAK не обошлась без конфуза. Зная заранее дату приезда, решили показать заботу о рабочих. Первую встречу предполагали организовать в заводской столовой. Желая «пустить пыль в глаза», заменили мебель, вылизали помещение, покрасили обшарпанные стены и приготовили отличный обед, пригласив шеф-повара из ресторана «Ростов». Рабочим выдали новую спецодежду и в перерыв, после встречи у генерального директора, пригласили финнов отобедать вместе с работниками фирмы.

Меню с фантастически низкими ценами вывесили на самом видном месте. Составили столы ближе к окнам за колоннами, но так, чтобы хорошо просматривался весь зал. На белоснежных скатертях красовались запотевшая столичная водка, минеральная вода и соки. Принесли холодные закуски: телятину и заливное из судака. Эти же блюда нахально будоражили аппетит посетителей и на раздаче.

Х. С. Сутин, «Заяц с вилками», 1924 г.
Х. С. Сутин, «Заяц с вилками», 1924 г.
Фото: artchive.ru

Зал был полон. Прослышав о ресторанном меню и ценах за обед, народ просто повалил в столовую. Прискакали даже те, которые в столовую сроду не ходили и обходились пирожками из буфета. Прихрамывая, припёрся и язвенник вахтёр дядя Коля, дежуривший на проходной.

После непродолжительной речи нашего председателя областного комитета профсоюза налили по первой. Все с удовольствием выпили. Финны как-то растерянно стали оглядывать стол. Вскоре выяснилось, что они искали ножи, а их, как понимаете, и не было. Наш гендиректор зашипел на заведующего столовой, и тот стремглав принёс из подсобки один кухонный нож, чем вызвал ещё большее недоумение финнов.

Спас неловкое положение курьезного случая начальник снабжения. Он, как фокусник, через десять минут замешательства притащил двенадцать ножей (позже выяснили, что он бегал домой), чем вышиб слезу у председателя профсоюза. Реноме было героически восстановлено. Финны ели, а наши, покрутив в замешательстве ножи, положили их на стол и принялись с энтузиазмом поглощать дармовую еду и питьё — банкет был оплачен администрацией.

В. М. Васнецов, «Каменный век. Пиршество.», 1883 г., эскиз для росписи зала каменного века в Историческом музее в Москве
В. М. Васнецов, «Каменный век. Пиршество.», 1883 г., эскиз для росписи зала каменного века в Историческом музее в Москве
Фото: artchive.ru

После завершения обеда начальник снабжения милостиво оставил свои ножи в дар столовой на всякий пожарный — дома он привык обходиться без них.

Что еще почитать по теме?

Осознанность процессов. Где же эта кнопочка?
Борьба с мировой закулисой, Или что мешает на Руси жить хорошо?
Что такое Таузское нашествие? Несколько крохотных брызг памяти… Часть 1

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 14.01.2018

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похоже, эти финны - настоящие эстеты. Именно с ними у меня как-то был большой конфуз, когда мы, прямо с дороги, не желая задерживать принимающую сторону (и так дорога заняла больше времени, чем планировали и мы, и они), даже не помыв руки, побежали на торжественный ужин, устроенный по поводу нашего приезда...
    О том, что "яйца и пальца в солонку не совать" тоже хорошо знаю. Но... Если по яйцам всё понятно и никаких вопросов эта часть поговорки не вызывает, то... А как быть с пальцами? Обычно, тремя пальцами - большим, указательным и средним - берешь в солонке щепотку соли и подсаливаешь у себя на тарелке всё, что считаешь необходимым. Или то же самое яйцо, которым тыквть в солонку нельзя. А если не пальцами, то как? Конечно, на шестом десятке уже сложно переучиваться. но хотя бы знать - а как правильно?!
    И ещё вопрос в тему. Сейчас открытые солонки и перечницу стремительно исчезают со столов нашего общепита. Им на замену идут закрытые солонки и перечницы. Причем, они, как правило, внешне - совершенно одинаковы. И на них не написано: "соль" или "перец". Обычно, чтобы отличить, что где, я беру какой-то из этих одинаковых приборов и из него чуточку сыплю или себе на ладонь, или на краешек тарелки. Перец? Значит, второй прибор - это солонка. Можно ли как-то без этих манипуляций, чисто по внешнему виду приборов, сразу определить - где перец, а где соль? Например, по количеству отверстий в его крышке? Если отверстий пара, то это - перечница? Если больше двух - солонка?

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо за отзыв. Посмеялся от души. Из открытой солонки соль берут ножом, а вот на закрытых одна загадка! А чего бы не написать на каждой где соль, а где перец! Старый анекдот гласит: Когда муж не знает где соль, спрашивает у жены. Она отвечает: Ты, дорогой чукча! Соль в банке из под перца, где написано "сахар"!

  • Спасибо за улыбки, уважаемый Вадим!

    Оценка статьи: 5

  • Интересный вопрос... Дома для котлеты или картофельного пюре мне нож не нужен. Для куриной отбивнушки или стейка - возьму нож. Не потому, что "так надо", "так делают воспитанные люди" - а просто потому, что ребром вилки трудно их разделить на части. Или потому, что сегодня хочу отдохнуть, и именно поэтому накрою скатерть, положу тканевые салфетки, а не бумажные, поставлю цветы в вазу...В быту вообще , на мой взгляд, люди стараются "не заморачиваться условностями". Дом - для отдыха. Дома можно поесть макароны/рис/картошку палочками или столовой/чайной ложкой. (а в ресторане или в гостях среди чужих ты бы не стал делать этого). Потому что твой дом - твои правила.
    А вот по поводу присутственных мест... При чтении рассказа о финнах в голову пришли сюжеты.
    "Не тот человек культурен, что не прольет соуса на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделает другой"(с).
    Старый фильм "Красотка". Перед походом в ресторан простая девушка пыталась выучить "для чего какая вилка". Но запомнила только вилку для салата. И миллионер, знающий назначение всех столовых приборов, не стал ее унижать, а просто взял кусочек (не помню, что там было, наверное, тост какой-то) в руку и стал есть.
    И еще сюжет - (не знаю, правда или быль) как Юрий Гагарин обедал у английской королевы. Наверняка, протоколисты говорили ему , что нужно делать - но забыл!! Увлекся)) И королева по-королевски помогла в этой ситуации.
    Вот и финны - могли бы потерпеть. Но не было у них королевского воспитания.

    • Ирина коз, вопрос только на первый взгляд простой. Многие бы разделили общественное поведение за столом и домашнее.Весь вопрос в международном этикете. Если мы позиционируем себя, как часть этого сообщества, значит должны принимать и правила поведения.
      Что касается моего случая, согласен с Вашей оценкой, Ирина: не королевских они кровей.
      Что касаемо дома - тут всё серьёзней и запутанней. И дело не только в ноже и вилке. А если Ваши дети или, не дай бог муж, начнёт прихлёбывать суп, мешать с колокольным звоном чайной ложкой чай или намазывать хлеб маслом из общей маслёнки, или Ваши дети громко разговаривают за столом, откидываются на спинку или жуют с открытым ртом и т.д. и т.д?
      Второй вопрос удобно или неудобно? Может быть мне удобно закинуть ноги на другой стул или чесать за ухом вилкой? Короче мне удобно - я так и делаю - это другой вопрос.
      В итоге всё упирается в культуру. Ну, а тут решайте: иметь или не иметь...

      • Вадим Гарин, меня прямо любопытство разобрало. А откуда дома полагается намазывать масло, если не из общей маслёнки??
        И в чём непристойность откидываться на спинку стула? У вас все сидят строго с прямой спиной, не касаясь спинки? Всегда??

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 февраля 2018 в 14:03 отредактирован 9 февраля 2018 в 14:04

          Наталья Осокина, автор - несчастный человек.
          Несчастный, но зато супер-высоко-образованный.
          А мы - обычные. И бульон можем в кружку налить и из нее "прихлебывать".
          И масло на хлеб мажем из общей масленки - это когда за столом едим, а ведь бывает, О УЖАС!, что мы кладем ужин в тарелку - и идем к телевизору.
          И едим на кресле перед телевизором.
          И курочка у нас настолько мягкая, что вилкой разделяется на кусочки.
          И картошка на гарнир - уже пюре. И салатик овощной.
          И все это вкусно! И спина - не прямая. И пиво потом (если пятница или выходной) - из бутылки, холодненькое, а на журнальном столике рядом нарезана красная рыба крепкосоленая.
          И видели мы этикет этот в белых тапочках вместе с теми, кто за такой этикет борется.
          А вилкой за ухом чесать неудобно. Наколоться можно. Но ежели кому-то хочется - так пусть ковыряется хоть в ухе - ему же потом в травмопункт ехать...

          Оценка статьи: 5

        • Вадим Гарин Вадим Гарин Профессионал 4 февраля 2018 в 15:24 отредактирован 4 февраля 2018 в 18:16

          Наталья Осокина, по правилам поведения за столом масло кладётся на себе на блюдечко и оттуда намазывается на хлеб. Спину по тем же правилам держат прямой и ни в коем случае нельзя откидываться на спинку. Поинтересуйтесь: А.А. Вознесенский писал:
          Уважьте пальцы пирогом,
          в солонку курицу макая,
          но умоляю об одном -
          не трожьте музыку руками!

          А мне в детстве говорили: - Яйцами и пальцами в солонку не тыкать! Тяжёлое это дело этикет!

          • Вадим Гарин, себе на блюдечко. Понятно. А если едят без блюдечек? Ну там перед каждым тарелка со вторым и всё. Или бокал чая. А если просто захотелось бутерброда — пришёл на кухню, отрезал хлеб, достал из холодильника масло — его сначала на блюдечко чтобы потом сразу на хлеб? Лично я сочту не вполне адекватным человека, который так ведёт себя дома.

            А в чём ужас-то ("не дай бог муж начнёт!..") намазать из общей маслёнки, поясните? Не пальцем же, чистым ножом. А почему откидываться на спинку — дома, в кругу семьи — нельзя аж ни в коем случае? Вы так и не ответили — у вас все и всегда сидят только прямо?

            Ваши ссылки я посмотрела. В одной начинается с упоминания карточек с именами гостей на столе — явно не ежедневный семейный ужин. Другая заканчивается следующим: "Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может сделать вас слишком напыщенным." О чём, собственно, и речь.

            Вознесенский с музыкой тут вообще при чём?

            • Наталья Осокина, Вы путаете текст с автором. Вы добиваетесь узнать, как я?
              Зачем это Вам? Причём тут я и моё поведение? Кладите масло куда хотите и ешьте как вам удобно и приятно. Я-то Вам зачем?
              Информация, как надо вести себя за столом в свободном доступе. Принимаете ли Вы эти правила или нет - это Ваше личное право. А свои привычки и поведения я на сайтах не выставляю. Думаю, что мы подвели черту под дискуссией.

              • Вадим Гарин, хорошо, снимаю вопрос про как у вас. Остаются не про вас лично: как положено дома делать бутерброд, если не намазывать на хлеб прямо из маслёнки? В чём ужас, если намазать из маслёнки и откинуться на спинку у себя дома? Зачем дома соблюдать правила этикета, составленные для светских раутов? При чём тут Вознесенский с музыкой?

                • Наталья Осокина, дотошный Вы человек. Я описал случай с финнами, а дальше размышляйте сами. Вы что от меня хотите? Чтобы я выписал Вам все правила этикета? Прокомментировал своё личное к ним отношение? Нужно ли соблюдать его дома или нет? Я дал ссылки - читайте и решайте как мазать, как чавкать, как сидеть и т.д. Вознесенский не причём - люблю.

                  • Вадим Гарин, меня заинтересовал ваш комментарий в духе "а что если ваш муж не дай бог дома возьмёт и намажет масло из маслёнки и откинется на спинку, представляете!". Захотелось узнать, чем же эта картина должна шокировать. Но вы не смогли этого объяснить, зачем-то сослались на статьи о правилах этикета на светских раутах (где чёрным по белому сказано, что эти правила не для домашнего употребления) и почему-то занервничали. Ладно, буду считать, что про масло и прочее вы погорячились)
                    Комплимент о дотошности принимаю)

                    • Наталья Осокина, Просто я занят делом, а Вы... Читайте этикет без меня. Эти тексты и ответы - безделица. Я занят. Всё.Понимайте как хотите и, что хотите.