Игорь Вадимов Грандмастер

Когда начинается старость?

Продолжительность жизни людей очень изменилась. Даже совсем недавно, в позапрошлом веке, стариками считали уже лет в 40. У Льва Толстого в «Войне и мире» дается описание дамы света в возрасте 37 лет: эта дама ходит в чепце, как тогда полагалось ходить пожилым, и подчеркивается, что волосы у нее были с проседью. В общем, молодящаяся старушка 37 лет. А когда люди становятся стариками в наше время?

Фото: Depositphotos

Как-то летом шел я утром к станции метро. Сзади послышался какой-то «блямс» и я оглянулся. Оглянулся — и остолбенел. Мимо меня на хорошей скорости проехал молодой дедок. Мчал он на электрическом моноколесе, лихо руля собственным корпусом. Кабы не развивающаяся по ветру седая борода, я бы его даже за старика не принял — одет он был вполне по-молодежному, в шорты и футболку, весь загорелый. А главное — горящие весельем и азартом глаза.

Так старик это был или мужчина в расцвете сил? Если судить по длинной седой бороде, так ему было лет за 70.

В XIX веке, во времена Толстого и Пушкина, возраст 40 лет и более считался старостью. В наше время женщины в 40−50 лет уже не боятся родить ребенка, считая себя совсем еще не старыми. И одеваются соответственно. К тому же наше время дает множество примеров выполнения тонкой и сложной работы в очень пожилом возрасте.

Актер Владимир Зельдин активно работал в кино и театре с 1935 до 2016 года, когда умер в возрасте 101 года. Причем последний фильм в его фильмографии датируется 2015 годом, как раз когда ему исполнилось 100 лет. И на театральной сцене до самого конца выступал он — молодой, веселый и стремительный актер неопределенного возраста. То есть было понятно, что ему больше 40 лет, но насколько больше?

У нас в здравоохранении кардиохирург Амосов, академик АН СССР, делал сложнейшие операции на сердце вплоть до 80 лет. Стоял при этом у операционного стола иногда по 10 часов, спасая чужие жизни — и его руки продолжали много часов исполнять сложнейшую ювелирную работу, когда чуть дрогнувшая рука означала смерть пациента. Знаменитый хирург умер от инфаркта в возрасте 88 лет — то ли доконала человека его очень ответственная и тонкая работа, то ли бюрократические препоны, с которыми без конца сталкивался по работе.

В США жил «великий дед» Брэгг, который погиб в возрасте 95 лет, якобы катаясь на волнах на серфе — просто сильная волна, которую он не сумел оседлать, ударила его головой о каменистое дно, он был оглушен и не успел выплыть, оказавшись под водой без сознания, задохнулся. А незадолго до этого он совершал тренировочный пробег по какой-то пустыне, в компании со специально отобранной группой молодых спортсменов — и к концу маршрута подошел в одиночестве, остальные спортсмены сошли с дистанции и часть маршрута проследовали под присмотром врачей на автомашинах с кондиционированием.

Нет, должен признаться, я знаю, что это неправда про смерть на серфе, это такой рекламный ход придумали его рекламисты для продвижения продаж его книг. А на самом деле он умер от сердечного приступа в возрасте 81 года. Медики, судя по всему, просто не успели оказать ему помощь. Но в походе по пустыне в возрасте около 80 лет он и впрямь оказался сильнее и выносливее молодых спортсменов.

Актриса Фаина Раневская умерла от сердечного приступа, месяц не дожив до своего 88-летия, причем она работала в театре с 1915 по 1984 год, то есть почти 70 лет. И вплоть до самой ее смерти по Москве ходили шепотки — мол, Раневская сказала то, Раневская сказала это… Ее меткие комментарии превращались в афоризмы, их и сегодня еще повторяют. И грустно будет, если их когда-нибудь забудут, русская культура обеднеет.

Вот и выходит, что некоторые ворчат, как старики, уже на четвертом десятке, а некоторые остаются молодыми и любопытными даже после 80 лет. Вон у нас в Питере актер Иван Краско, ему 89 лет в этом году исполнилось, а две его последние жены были 1977 и 1990 года рождения, соответственно. И в очередной раз отцом он стал, уже давно будучи дедом. Так можно ли его старичком считать? Работает, за женщинами ухаживает так, как многим молодым и не снилось.

Старость — это не возраст, а соответствующее состояние ума, когда человек предпочитает поваляться на диване, почитать — вместо активного времяпрепровождения или какой-то работы. Часто в разговорах о стариках люди отмечают, что как только пожилой человек прекращает активный труд и ложится на диван, тут ему вскоре и конец приходит.

А тот же Иван Краско, глядишь, и после 90 лет будет играть в своем Театре имени Комиссаржевской и за молоденькими девчонками ухлестывать. Этак он и прадедом скоро станет, и молодым отцом.

Статья опубликована в выпуске 6.12.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Крыкин Читатель 5 января 2020 в 18:48 отредактирован 5 января 2020 в 21:21

    Рожают в 40-50 лет? Как Примадонна или мадам Виторган (последняя)? - за полтора-два "лимона".... Не надо красить старость - природу не обманешь. Особенно в нашей стране, неуклонно вымирающей. Всё в этой жизни надо делать ВОВРЕМЯ - иначе же кто не не успел - тот опоздал. В противном случае получается "бес в ребро" - бедного старика Краско просто жаль, ибо что не естественно - то уродливо. Навернись пионер с самоката - одно, а дед "приляжет" - хирург помучается. Дед с внучкой под венцом? - а художник Пукирев не вспоминается? - такова уродливая маска социально суперрасслоенного общества.

  • Гиви Джалагония Читатель 27 декабря 2019 в 19:15 отредактирован 27 декабря 2019 в 22:45

    Вот вам - не поленитесь кликнуть по фото - оно увеличится и станет читабельно

  • эксперт Олег Саканов Читатель 20 декабря 2019 в 08:05 отредактирован 20 декабря 2019 в 10:27

    Вот только дана эта старость избранным! Так что цените жизнь и берегите здоровье смолоду. И будет вам счастье!

  • Olga Prussova Читатель 13 декабря 2019 в 18:24 отредактирован 14 декабря 2019 в 01:00

    Вот Зельдина обожаю и уважаю. А над старым дураком Краско просто смеюсь.

  • Mike Mike Читатель 6 декабря 2019 в 20:30 отредактирован 6 декабря 2019 в 20:30

    "Кабы не развивающаяся по ветру седая борода" - какой же он старик, если у него даже борода развИвается! Вопрос к редакции.

    Старость как эмоционально-бытовая категория - да ради бога. А с точки зрения биологии и медицины вполне себе определенный набор биохимических, -физических параметров. Даже болезнь, как уже модно нынче считать.
    Насчет престарелых женихов - предостаточно женщин, что за славу/деньги хоть за труп уцепятся, невидаль какая.
    У самих женщин вообще четкий "водораздел" - климакс. Вперед - рожайте после него, как тут советуют.

  • Чем богаче потенциальный жених, тем меньше обращают внимание на его возраст.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов, спасибо за статью! Да, старость приходит к человеку, когда он перестает двигаться, начинает жалеть себя, как говорится - ему ничего и никуда не хочется. А человек деятельный сохраняет свой здоровье и трудоспособность много лет. В Александро-Невской лавре, на Никольском кладбище, похоронен удивительный человек - хирург Федор Григорьевич Углов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире практикующий хирург - долгожитель, он оперировал в 100 лет, а умер , не дожив до 104-летия всего 4 месяца (22.09. 1904 - 22.06.2008г.г.) Вот на таких людей и надо равняться! Оценка статьи -5!

    Оценка статьи: 5