• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Панова Профессионал

Как стать популярным в наше время? Путь к известности

Одна из идей-фикс современности — это стать известным и как можно более популярным. Причин тому много…

Фото: Depositphotos

Это, например, и многочисленные психологические поглаживания, которые возвращают в безмятежное детство и которых недодали когда-то мама и папа. И ощущение собственной значимости, которое показывает, что ты живешь не зря, что твоя жизнь имеет смысл. И хороший заработок, который позволяет чувствовать себя защищенным и не беспокоиться о том, что завтра будешь есть и во что одеваться. И уж, конечно, льстит самолюбию тот факт, что на тебя равняются и тебе подражают миллионы…

Вот люди и стремятся всеми правдами и неправдами пробиться вперед и начать, например, мелькать на телевидении или в Интернете. К сожалению, чаще неправдами, используя неэтичные и неэкологичные методы достижения популярности.

Разрушительное стремление к популярности

В самой популярности как таковой ничего зазорного и предосудительного нет. Ведь что такое популярность? Это когда человек начинает выделяться среди других людей и выдвигается вперед благодаря тому, что достигает высокого мастерства в чем-либо.

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

Другое дело, что многие наши современники стремятся к популярности, ни на чем не основанной. К популярности ради популярности. Чтобы получить те блага, которые она с собой несет. И ради этого они готовы идти по головам.

  • Именно такой подход к достижению популярности можно считать неэкологичным и даже разрушительным для того человека, который на него согласится.

И разрушительным он будет прежде всего потому, что не наполняет человека, сделавшего такой выбор, а опустошает. Еще бы! Хорошо известно, что если мы не развиваемся, то деградируем. Даже не стоим на месте, а именно деградируем. А гонясь за славой ради славы, человек не осваивает ничего нового, не делает над собой никаких усилий, не формирует и не отрабатывает никакие навыки, не созидает.

Поэтому и происходит его опустошение. Ведь рано или поздно даже те знания и навыки, которые были получены еще в школе и институте, уйдут, если ими не пользоваться. Это как со стаканом воды: если оставить его стоять просто так, то постепенно вся вода испарится и стакан опустеет.

Этичный путь к популярности

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

А какой же подход к обретению популярности можно назвать этичным и экологичным? Собственно, тот, что наряду с подходом неэкологичным мы можем наблюдать на протяжении всей человеческой истории.

  • Это когда человек приходит к мастеру, чтобы научиться у него чему-то.
  • Подражает ему, перенимая его приемы, — сначала внешне, а потом все более и более углубляясь в их многочисленные нюансы и укрепляясь в выбранном деле.
  • Экспериментирует, раздвигая границы привычного и возможного.
  • Комбинирует, добавляет и убирает различные детали, постигая тонкости ремесла и обретая в нем все большую гибкость и свободу.

И чем выше становится уровень его мастерства, тем сильнее выдвигается он вперед и начинает выделяться среди других людей и специалистов более низкого уровня. На него начинают обращать внимание — и вот она, популярность, уже с ним.

К его мнению уже прислушиваются, спрашивают у него советы, хотят попасть к нему в ученики, берут у него интервью, начинают равняться уже на него и подражать теперь уже ему, как он когда-то старался подражать своему учителю и перенять его опыт.

Алгоритм достижения популярности этичным путем

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

Если разбить этот путь на отдельные шаги, то получится такой алгоритм.

1. Для того, чтобы состояться в каком-нибудь занятии, нужно прежде всего его выбрать.

Если у вас несколько занятий, которые вам дороги, обязательно сосредоточьтесь на каком-то одном. Иначе будете распыляться и ни в чем не преуспеете.

Если же вы пока не нашли такого занятия, поищите его. И лучший способ сделать это — научиться слышать себя, прислушиваться к своему нутру.

Как это сделать? Каждый день вы сталкиваетесь с сотнями самых разных ситуаций и вещей. Так вот, не проскакивайте их, как обычно, по касательной, а всякий раз отслеживайте свою реакцию. Затронуло это вас за живое или, наоборот, оттолкнуло? Вызвало раздражение либо желание, например, приобрести какую-то вещь или чаще оказываться в подобных ситуациях? Потеряли ли вы счет времени, когда занимались тем или иным делом, или, наоборот, считали секунды, когда сможете закончить его и освободиться от него? Почему это происходит? (Этот вопрос строго обязателен!)

Таким образом вы сможете понять, что вам дорого, а что вы терпеть ненавидите. Продолжая отслеживать свои реакции и задавать себе подобные вопросы, вы постепенно найдете занятие, которое вызывает наивысший отклик в вашей душе и которому вы захотите посвятить сначала просто свое свободное время, а потом и свою жизнь.

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

2. Теперь, когда у вас есть дело по сердцу, начинайте либо обучение, либо совершенствование в нем (это зависит от того, на какой стадии владения им вы находитесь).

Но в любом случае выбирайте себе самого хорошего учителя, которого только можете позволить себе в данный момент. Потому что учась у посредственности, вы в итоге получите уровень посредственности. Учась у виртуоза, у вас есть шанс достигнуть уровня виртуоза.

На первых порах обучения вашей основной задачей, конечно, будет научиться ориентироваться в новой для вас сфере и разобраться, что так к чему. Но все равно даже на первых занятиях не просто копируйте действия мастера, а старайтесь усвоить принцип его мышления и логику его действий. Это позволит вам освоиться в профессии быстрее и качественнее, и продолжить саморазвитие.

3. По мере освоения навыков и накопления опыта начинайте экспериментировать.

Исследуйте всевозможные закоулки своего занятия, соединяйте и разъединяйте в нем разные элементы, придумывайте новые способы их применения и т. д. Так вы сможете освоить не только «базовую линию» и основные технические приемы, но и изучить детали и тончайшие нюансы своего дела. И обрести в нем не только мастерство, но и виртуозность.

Н. П. Богданов-Бельский, «Виртуоз», 1891 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «Виртуоз», 1891 г.
Фото: artchive.ru

Как следствие, вы выделитесь среди других людей и благодаря этому начнете привлекать к себе внимание.

4. Еще одна важная вещь, которую нужно в обязательном порядке делать сразу, как только у вас начнет что-то получаться, — это показывать свою работу всем, кому только можно, и везде, где только можно (не только своему мастеру).

Учитывая, что Интернетом сейчас умеют пользоваться все, это достаточно просто. Благодаря обратной связи, которую вы будете получать, вы приобретете несколько очень важных вещей.

  1. Во-первых, у вас будет информация — насколько актуально для других людей то, что вы делаете и как вы это делаете. А значит, вы изучите спрос.
  2. Во-вторых, вы обязательно получите и психологические поглаживания — похвалы, подбадривания, советы и пр., что очень важно для каждого человека, и особенно для начинающего мастера.
  3. В-третьих, заработаете доверие и уважение к себе.
  4. В-четвертых, оставляя отклики, люди будут подкидывать вам какие-то новые и интересные идеи, которые вы сможете реализовать в будущем.
  5. В-пятых, когда ваше дело будет отвечать потребностям окружающих, у вас постепенно будут появляться и просто созвучные вам люди, и клиенты.

Потом включится сарафанное радио, о вас будет узнавать все большее количество людей, начнутся интервью, приглашения, а потом и ученики появятся.

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

И вуаля, вот она — известность! Вы получили то, что хотели. Теперь уже вашим мнением будут интересоваться, уже на вас захотят равняться, уже у вас захотят перенимать опыт.

Главное — не соревнование, а любовь к делу

И в заключение я хочу обратить ваше внимание вот на что.

Люди, которые заработали популярность экологичным путем, думают о том, чем занимаются, не только в рабочее, но и в свободное время. Потому что их дело для них — не просто формальность, не отсиживание положенных часов, не исполнение тяжкой повинности (скорее бы все это закончилось и можно было идти домой). Наоборот, это задевает их за живое. Потому что они живут этим. Потому что вкладывают в это свою душу.

Как стать популярным в наше время? Путь к известности
Фото: Depositphotos

И когда они стараются освоить какой-то новый прием или выполнить что-то лучше, чем раньше, они это делают не потому, что так надо или их к этому принуждают, а потому, что они лично заинтересованы в этом. Потому, что это часть их нутра, часть их жизни, часть их мировоззрения, часть их интересов.

  • В основе всего — не обязаловка, не страх, а личный и живой интерес.

Экологичный подход к успеху и популярности — это увлеченность своим делом, вовлеченность в него и, как следствие, выход из конкуренции. По сути, это то самое состояние потока, о котором сейчас столько говорят и которое приносит ощущение удовлетворенности и счастья. Потому что главное в этом случае — не стать первым, не обогнать других, а бескорыстная любовь к своему делу и желание углубляться в него и совершенствоваться в нем. Именно поэтому это так важно — найти свое дело, почувствовать его вкус и в полной мере им насладиться.

Итак, становитесь виртуозами в своем деле, получайте от него удовольствие и будьте счастливы! А популярность, как говорится, приложится.

Статья опубликована в выпуске 24.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бы люди могли заглянуть наперед и увидеть все те неприятности, которые слава и известность приносят с собой, большинство никогда бы и не подумали становить известным. Невозможность уединиться, побыть самим собой, а не следовать выбранному имиджу, зависть, ревность, выгорание и опустошение, постоянное общение с толпой, которая видит в тебе не человека, личность, а придуманного кумира, с партнерами и коллегами, которые не лучше, скандалы и инсинуации ... потом тяжбы и иски от бывших коллег, партнеров и родных.
    А что взамен? А взамен сомнительная земная слава у пошлого плебса, которая быстро проходит.
    (Хотя нет, многих и это бы не отрезвило - они бы с упорноостью баранов продолжили бы биться в ворота своей славы, ведь им продали эту идею - нужно быть успешным, нужно быть известным).

    Ладно еще, если известность приносит деньги - реальный ресурс, который решает многие проблемы и реализует цели. Но известность не всегда гарантирует большие деньги. А вот потерю - почти всегда.