Надежда Руби Грандмастер

Как пережить личностный кризис?

Хуже экономического кризиса может быть только кризис личностный.

Кризис — это внезапное ухудшение состояния человека, общества, экономической системы, экологической ситуации — чего угодно. Хотя иногда не такое уж и внезапное. И после наступления кризиса дела могут пойти как в лучшую сторону, так и в худшую. Все зависит от того, насколько вы были к нему готовы или насколько быстро смогли адаптироваться.

Кстати, под «состоянием дел» нужно понимать именно их реальное состояние, а не то, что находится в телевизоре или голове отдельно взятого человека, потому что человеку свойственно ошибаться и эмоционально относиться к событиям. Поэтому всегда будет полезно остановиться и подумать: «А так ли уж страшно то, что происходит в данный момент?», прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Это все равно, что представить себя на отрезке прямой остановившимся в какой-либо конкретной точке. Тогда можно рассмотреть, где именно находишься, что находится впереди тебя, а что — позади. Возможно, именно в этот момент появится возможность двигаться не только вперед-назад, но обнаружатся и другие отрезки и прямые, вполне пригодные для передвижения.

1. Попытайтесь оценить ситуацию спокойно и без эмоций.
Взгляд со стороны, как если бы в такой ситуации оказался ваш друг и попросил совета. Некоторая отрешенность может помочь сохранить голову в трудную минуту.

Что именно представляет опасность, какая область жизни находится под угрозой или в критической точке. Иногда ситуация очевидна, например: болезнь, потеря работы, смерть близкого человека. Такие ситуации критичны уже сами по себе, и здесь главное — попытаться отделить факты от эмоций (насколько это возможно).

2. Составьте план действий.
Для того чтобы выйти из тупика, мало хорошо думать, надо еще и работать, делать, что-то предпринимать. Из любой ситуации есть как минимум два выхода (остаться на том же месте и ничего не предпринимать или активно действовать) — но не факт, что они вам понравятся. Для того чтобы план было легче составлять и выполнять, его можно детализировать.

Поставьте себе цель. Реальную цель, которой можно добиться и которая будет способствовать улучшению вашего положения.

Примеры целей: найти работу (не поиск работы, а именно «найти работу»), поступить в институт, добиться повышения зарплаты, жениться, развестись, убить Билла…, все, что угодно, если это вам поможет.

Определите главный мотив. Мотивов может быть несколько, но среди них обязательно должен быть главный, жизненно необходимый именно для вас. Например, устройство на работу — это средства к существованию.

Найдите верную стратегию. Кем именно вы собираетесь работать? Что вы должны уметь выполнять, как вы при этом будете выглядеть, как вас будут воспринимать окружающие (в том числе и потенциальные работодатели), на какой уровень обеспечения вы рассчитываете, какую работу согласны выполнять, чем готовы пожертвовать (временем, здоровьем, деньгами) для достижения цели?

Составьте список дел, которые придется выполнить для достижения цели. Например:

  • зарегистрироваться на бирже труда, обзвонить бывших сотрудников, одноклассников и друзей и рассказать о поиске работы;
  • пойти на курсы повышения квалификации или переобучения;
  • разослать резюме в фирмы, работающие по вашему профилю и смежные с ним, дать объявление в газеты, зарегистрироваться в кадровых агентствах, зайти в Интернет и оставить свои данные в графе «поиск работы».

Действуйте согласно плану. Обязательно выполните все пункты из своего списка дел, даже если считаете их не очень результативными. Не стесняйтесь привлечь к достижению своей цели других людей, воспользоваться их помощью.

Если что-то не получилось сразу и с первой попытки — сделайте еще несколько. Даже Форд разорялся несколько раз (количество его неудач доходило до 5 или 7 — точно не помню), прежде чем стать автомобильным магнатом.

3. Имейте силу воли взять на себя ответственность как за победу, так и за поражение.
Поражение может произойти по двум причинам: или вы двигались в неправильном направлении, или вы не прошли путь до конца и слишком рано повернули назад. Следует еще раз продумать все действия (как совершенные, так и не совершенные): что произошло в итоге, что могло бы произойти, если бы вы действовали по-другому?

Воспринимайте кризис как паузу, во время которой вы сможете многое переосмыслить, стать более рассудительным и мудрым человеком, пойти по другому пути, лучше понять себя и окружающих.

Удачи вам! И пусть ваши кризисы пойдут вам на пользу…

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 14.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...согласно планУ.

  • Про совет "отбросить эмоции"

    Знаю человека (даже двух), которые переживают подобные ситуации довольно своеобразно.

    Главная концепция - загнать себя в еще более тяжелое эмоциональное состояние, чем это есть на текущий момент. Достигают они это многочасовым прослушиванием песен Высоцкого. Погрузившись таким образом в глубокий депресняк, и уже с этой ступени взглянув на свою жизнь, приходят к выводу: "А жизнь-то у меня еще ничего!".

    Вот такое лекарство от кризиса.

    Возможно, кому-то тоже подойдет такой метод Хотя лично мне больше нравится лечиться позитивом

    • Светлана Зуу,
      )))))))))
      Не, явно не мой метод. Я тоже за позитив!
      Хотя читала, что описанный Вами метод использует психотерапия. От этого даже как-то страшно и думать об обращении к специалисту: типа жалуешься врачу, что зуб сверлит больно, так он еще 3 просверлит "по живому", чтоб понял, что было-то вполне терпимо... Бррр ))))))) Лучше по весеннему солнышку прогуляться! Тогда и личностный, и трудовые кризисы попустят.

  • Хм... Дельно, конечно, но я, когда открывала статью с данным заголовком, рассчитывала увидеть совсем иное... Тут все свелось, по сути, к ситуации типа "не получилось с работой и переживаете? вот вам инструкция, как взбодриться". Но это далеко не самая трудная ситуация. Я бы даже сказала, совсем не критическая. Я сейчас нахожусь именно в личностном кризисе. Но, к сожалению, ничего для себя полезного не вычитала. Кроме, пожалуй, совета отбросить эмоции.
    Есть ведь действительно ЛИЧНОСТНЫЕ кризисы. Например, те, что случаются в определенные возрастные периоды. И внешне все может быть очень даже гладко и прекрасно в жизни. Да только отчего-то все равно не радостно совсем.
    Может, мне самой тогда об этом написать?.. )))

    • Екатерина Князькова,

      >>>Но это далеко не самая трудная ситуация. Я бы даже сказала, совсем не критическая. Я сейчас нахожусь именно в личностном кризисе.
      Свои проблемы кажутся всегда важнее/сложнее/серьезнее, чем чужие Всегда были, есть и будут люди, которым в разы лучше, чем вам, но и в разы хуже.
      Очень важно во время личностного кризиса не зацикливтаься на своих_проблемах. То етсь не думать о себе получиться вряд ли, а вот не думать о своих _проблемах_ - уже вероятнее.

      Еще я зметила, что зание каких-то истин не делает ни счастливым, ни спокойным, пока не перейдет в опыт и/или понимание.
      Пишу вам, потому что тоже прохожу этот личностный кризис сейчас, помноженный на возраст и время года. Держитесь. В мире все проще, чем кажется. И все будет хорошо=)

      • Мила Р,
        Понимаете, в моем случае, при моем складе характера, мне делается в тыщу раз хуже, когда я думаю еще и о чужих горестях, потому что все очень близко к сердцу принимаю. )))) Причем, порой, чужое даже ближе, чем свое. ))) Так что совет, безусловно, дельный, но это не для меня.
        "Еще я зметила, что зание каких-то истин не делает ни счастливым, ни спокойным, пока не перейдет в опыт и/или понимание."
        Это точно. Впрочем, как "ни счастливым, ни спокойным", так и ни несчастным... До определенной глубины понимания проще к чему-то относишься, а потом вдруг кааак накрывает... ( Зато от углубления понимания другого веселеешь! =)))
        "Держитесь. В мире все проще, чем кажется. И все будет хорошо=)"
        Спасибо Вам огромное за поддержку! =))))) И Вам желаю поскорее выкоробкаться из этой "ямы". ))) И все будет хорошо и только так!

  • Хуже экономического кризиса может быть только кризис личностный.

    С этим согласен на все 100%!

    Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди. (Р.Ролан)

    Оценка статьи: 5