Подкаст
Олег Михайлец Профессионал

Как управлять женщиной?

Милые дамы, не надо сразу сверкать глазками. Ничего оскорбительного в этой статье для вас не будет. Слово «управлять» в данном контексте никак не связано с марионетками и не является синонимом «повелевать». Скорее, это советы мужчинам для сохранения мира в семье и одновременного достижения своих целей без давления авторитетом и других «железных» аргументов.

Philip Lange, Shutterstock.com

Для начала неплохо бы понять, что хочет женщина.

Женщина для начала хочет всё и прямо сейчас. Остальное потом. Такое желание иррационально, но в том-то и прелесть, на одной логике жить скучновато, согласитесь.

Но, кроме желаний женщины, есть еще и желания мужчины, его обязанности и дела, планы, финансовые и физические возможности, которые чаще всего не безграничны. Надеюсь, что эти несколько советов помогут вам, мужчины, понять этих сложных женщин и хоть немного справиться с их потоком желаний и чувств.

1. С ними надо разговаривать, вернее активно участвовать в их монологе.

Женщине собеседник нужен редко, чаще нужен соучастник, глаза напротив, заинтересованное лицо — что сказать она и сама найдет. У женщин белого вещества в десять раз больше, чем у мужчины, поэтому они так коммуникабельны. Подозреваю, что какая-то часть мыслительного процесса тоже завязана на внешние средства. То есть, если мужчине достаточно в тишине всё обдумать, то женщине сначала надо это всё высказать, а в процессе этого и происходит обдумывание. Получается, что большая часть произносимого женщиной только подготовка, материал для конечных выводов. Вот их пропускать мимо себя нельзя. А в идеале надо еще и плавно направлять поток.

2. Не надо сразу давать женщине то, что она хочет. Лучше дать больше чуть позже или дать надежду на большее в будущем.

Это защита от детской психологии «вижу-хочу». В чистом виде эмоции и инстинкты, мозг в этот момент не работает. Спасает дом от засилья всякого барахла, которое никто не носит и не использует. Конечно совет работает не только в отношении вещей, но дальше додумывайте сами. И не используйте категоричное «нет», мечты должны улетать вдаль, а не разбиваться о скалу.

3. Давить = получать противоположный результат.

Эффективнее заронить правильную мысль и дать время, чтобы она созрела в женской голове, изредка подбрасывая фразы и идеи для формирования нужного направления развития.

4. Прятать большой выбор за маленьким.

Например, не «Куда ты хочешь поехать отдохнуть: в горы или к морю», а «В этом костюме ты будешь обалденно смотреться на склоне. Или лучше в этом?»

Свобода выбора, конечно, здорово. Только чаще лучше делать выбор самому за всех, учтя сотни нюансов, вскользь высказанные пожелания, свои возможности и просто интуицию. Иногда правильность выбора просто нельзя объяснить.

5. Давать понять, что только от них зависит очень многое.

В пределах компетенции и при выявлении предпочтений так и есть. Только можно молча впитывать, а потом безальтернативно выдавать резюме, либо обсудить проблему и выдать аргументированное решение, что на мой взгляд более правильное.

6. Вовремя и плавно уводить разговоры и мысли с тупиковых направлений, где женщина будет чувствовать себя неудобно или загнанной в угол.

Бессмысленно спрашивать во время стенаний о располневшей фигуре и целлюлите «Когда ты наконец пойдешь в спортзал?» — это только приведет к конфронтации и прямо противоположному результату. Ведь вы её любите и такой, правда? Так и скажите. Только добавьте, что если она действительно хочет поправить здоровье, то тут недалеко есть хороший фитнес-зал. И недорого.

7. Не надо врать. Если правда не лицеприятна, то лучше промолчать или сказать только часть.

Обман раскрывается всегда. Не надо отказывать женщинам в умении мыслить и чувствовать, они поймут, если не сразу, то потом, и в своём эмоциональном максимализме перечеркнут всю правду, которая была. Так что лучше даже и не начинать.

Вот и всё. Берите на себя тяжесть правильных решений, но не забывайте при этом уважать мнение и желания близких. Тогда вы станете настоящей «каменной стеной» и никогда не возникнет вопрос «кто в доме главный?».

P. S. На самом деле вместо слова «женщина» в большинстве приведенных советов можно подставить и «мужчина», и «ребенок», и даже «начальник». Все мы люди и частенько готовы, чтобы кто-то взял на себя бремя решений и освободил нас, хотя бы на время, от такого тяжелого права выбора.

Обновлено 23.03.2014
Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Бобр Читатель 21 августа 2016 в 01:39 отредактирован 24 мая 2018 в 08:01

    Вообще, ребята, если честно, с возрастом я прихожу к выводу, что отношения (манипуляции, управление, взаимодействие и тп...) между мужчиной и женщиной не имеет вообще никакого смысла. Я не злюсь и не обижаюсь на мужчин, они душки, но к сожалению они бесполезны. Время такое наверное. Вот вы научились управлять своей второй половиной, и что это дает? Если человека манипуляциями заставить поехать с тобой куда только ты хочешь, он не получит никакого удовольствия от посещения, а это будет проявляться во всех мелочах. Лучше взять с собой того, кто реально любит это место, будь то клуб или спа, и сама зарядишься энергией, в противном случае только потеряешь.
    С другой стороны если посмотреть - к примеру, манипулировать мужем, чтобы он повесил полку. "Дорогой, ты такой сильный мужчина у меня, бла бла бла" Знаете, мне как-то проще сделать это самой или позвонить в службу муж на час, парень приедет и без соплей сделает, то что требуется. На "управление" тратится неоправданно много сил.
    Но если кто-то находит в этом радость, круто, наверное вы счастливчики

  • «Когда ты наконец пойдешь в спортзал?" Да, тогда когда ты мне годовой абонемент в фитнесс клуб купишь тогда, не то что пойду полечу И не для того, чтобы похудеть, а так, для радости и отдыха, где ж вы таких ленивых женщин находите Ладно, соглашусь с последним пунктом, врать бесполезно, тем более половина, а может даже больше половины, врать не умеют Да и спорить с женщиной тоже бесполезно, надо вовремя сказать: "Возможно ты права" Тогда может женщина задумается и даже придет к выводу, что не права

  • «Куда ты хочешь поехать отдохнуть: в горы или к морю», не понимаю почему вы решили, что все женщины выбрали бы море, я вот в горы бы поехала, ой, ничего то вы не знаете о желаниях женщины

  • Название провоцирующее, содержание классное. то, что хотела написать в комментарии, есть в ps.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Михайлец,
    Ой, мной , похоже,так и управляют...

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, не исключено

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 4 июля 2010 в 15:15 отредактирован 4 июля 2010 в 15:16

        Олег Михайлец,
        Особенно п 1, 3, 6 - соблюдают строго!
        Я только в процесе разговора (монолога) и прихожу
        к нужным мыслям. Это ведь замечательно, что некоторые мужчины этот пункт понимают и позволяют нам выговоррррится!
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Надя Гаева, третий раз пытаюсь написать комментарий Виталию Пичугину про кризис, но интернет при нажатии "Оправить" мгновенно исчезает. Видимо не судьба высказаться...

  • Олег Михайлец, неплохо. И по-доброму.
    Только мне всегда интересно - где мужчины таких женщин находят? По прочтению статьи в образе дамы сердца представляется миленькая глупенькая капризулька.

  • Олег, скандальное название статьи - из мира фантастики. Прощается, поскольку сами же принесли "извинения". Пиар-ход, не иначе.

    Сначала не поняла ваш третий пункт - ДавИть, почему-то у меня просился другой глагол- давАть... Как-то ближе. Перечитала еще раз предложение, поняла, что Вы имели ввиду. В чем-то правы, в чем-то спорно... Но осталось послевкусие недосказанности, осторожности что ли... Буквально вряд ли кто-то воспримет это как руководство к действию. У каждого своя голова на плечах. И свои ситуации. Где-то лизнуть, а где-то куснуть приходится по жизни. Это лучше, чем оскорблять и рубить с плеча.

  • Олег Михайлец, да это не статья, а просто готовый список стратагем!
    Конечно, я бы не стал применять данные варианты поведения ко всем-всем женщинам (всё-таки люди разные), но тем не менее весьма и весьма подробно и познавательно, хоть и слегка обобщённо.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Михайлец, мне очень жаль, что вам встречались только такие, глупые и однообразные жадные дурочки

    Оценка статьи: 1

    • Татьяна Арбенина, мне встречались разные женщины, и умные, и глупые, и мудрые. Статья универсальна, не обязательно использовать всё, иногда достаточно просто расслабиться.

      • Олег Михайлец, мой резкий комментарий вызван как раз НЕуниверсальностью статьи.... сколько мне уже мужчин попадалось, которые вот так начитаются, а потом удивляются: отчего все не так? Да от того, что женщины-то разные... и гораздо более разные, чем мужчины!

        Оценка статьи: 1

        • Татьяна Арбенина, мужчинам, которые в лоб используют советы из журналов, поможет только лоботомия. Нормальные прочитают, подумают, примут к сведению и будут сами строить отношения по своим принципам.
          Статья - материал, над которым стоит поразмыслить, приложить его к своим отношениям и понять, какие нюансы этой сложной игры были не учтены.

          • Олег, да над чем же тут думать, когда везде одно и то же написано: "женщина... она такая...непонятная, слезливая и слабая, со своими никчемными заморочками. Вы ей покивайте, сумочку новую купите, и все!".
            И после этого фразы типа "я программистка" вызывают смех, а в газетном ларьке на просьбу "дайте мне журнал "МОТО"", меня переспраивают "как-как? Мода?!"

            Оценка статьи: 1

            • Татьяна, у мужчин и женщин разный тип мышления и с этим ничего не поделать. Вы увидели то, что я в статью не вкладывал. Мужчины проще - психология охотника и защитника: опасность - действие. Женщины сложнее - коммуникации, собирательство, эмоции и т.д. Войдя в комнату мужчина первым делом определяет выходы, потом потенциальные опасности. А женщина ищет знакомых, организует общность. Это природа.
              Советы даны мужчинам, как контролировать непонятный (мужчине) поток, исходящий от женщины, как не допустить конфликт и как сделать жизнь обоих в паре комфортной.

              "Не надо отказывать женщинам в умении мыслить и чувствовать" - вот главная ошибка самонадеянных мужчин - они мыслят именно так, как вы написали.

              PS Вы удивитесь, но большинство женщин, с которыми сейчас общаюсь, именно програмистки

              • Олег Михайлец, "Войдя в комнату мужчина первым делом определяет выходы, потом потенциальные опасности." А я тоже так постоянно делаю, даже в автобусе или метро поближе к запасному выходу встаю, а вот общаться я не особо люблю. Вокруг себя никого не собираю.

              • Олег Михайлец, Завидую вам: окружение - женщины-программистки................. У нас одно мужское население - многие уже, сидя за компами, без мата разговаривать не умеют.

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, срочно заведите женщину, она вас в миг научит разговаривать культурно

                  • Лидия Богданова, "она вас в миг научит разговаривать культурно" - или культурно молчать .

                    Оценка статьи: 5

                    • Юрий Лях, ну, не скажу, что мужчины очень молчаливый народ...любят поговорить о том, о сем, проработала 10 лет в мужском коллективе, ни разу при мне ни один не выругался матом, а вот поболтать все любили, в свободное от работы время Я, просто,сделала вывод, что в мужском коллективе обязательно должна работать, ну, хоть, одна женщина, мужчин это дисциплинирует

                • Ю. Лях, не "окружение", а "общаюсь"
                  Вокруг много женщин разных профессий.
                  13 лет работал в службе сопровождения и каждый день общался с десятками женщин - сложное это дело.

                  • Олег Михайлец, Думал, что, таки, в цветнике живете, а оказывается..... Общаетесь, таки, с коллегами, клиентами, юзерами и т.д., но отнюдь не с женщинами - особенно если это по телефону. Ну а окружение - наверно, в определенных дозах, интереснее.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ю. Лях, клиентов у нас нет, и общаюсь не только по телефону. А окружение всё интересное. Повезло, что вокруг очень умные и интересные люди. Любой вопрос или тема - нет проблем, специалист найдется. Средний IQ на вскидку где-то 140-150. За последние годы вообще от дураков отвык.

              • Олег, вся фишка не в том, что "у мужчин и женщин разный тип мышления", а что среди представителей человечества встречаются люди с разным типом мышления! Независимо от пола! Да, преимущественно все так, как вы говорите, но не всегда, далеко не всегда!
                И после этого появляются женщины, думающие, что мужика интересует только секс, и мужчины, считающие, что бабам нужны только шмотки и косметика. Замечательно!

                Оценка статьи: 1

                • Татьяна Арбенина, Вы правы про разный тип мышления вне зависимости от пола. Насчет данной статьи - эта статья про стереотипы, которым следуют те, которые в них верят. Таким образом, те женщины, к-е начитались, насмотрелись, наслушались подобной лабуды за всю жизнь и поверили в неё, начинают ей соответствовать, и сами считают себя ни на что стОящее не способными, а только на болтовню, шмотки и роль "помощницы человека"-"шеи".

                  • * *, спасибо за поддержку!
                    Только вот проблема масштабней чем "те женщины, к-е начитались, насмотрелись, наслушались" - потому что, к сожалению, СМИ (и в том числе подобные "нетленки") действуют на всех - на женщин, на мужчин, на детей в разных отраслях жизни. Да и само общество этому способствует... а если человек взращен на подобных стереотипах, то следует ли винить его в том, что он стал им соответствовать? М. и Ж. черпают "советы" по общению друг с другом из глянцевых журнальчиков, тинейджеры узнают о том что "круто" и "отстойно" от MTV, Муз-ТВ и, опять же, из глянцевых журналов.

                    Оценка статьи: 1

                • Татьяна, да пусть думают, что хотят. Почему вас это волнует? Каждый сам отрабатывает свою карму, или как там это называется. Нельзя спасти всех - это утопия. И исправить голову всем тоже нельзя. Живите как подсказывает совесть, делайте добрые дела просто так, помогайте людям, если они просят помощи, а что там кто-то подумает - это его проблемы.

                • Татьяна Арбенина, читая Вашу с Олегом дискуссию, кажется, что вы говорите о РАЗНЫХ статьях... Каждый увидел своё... )
                  И каждый по-своему прав!

                  Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 27 июля 2009 в 10:51 отредактирован 27 июля 2009 в 10:52

    К сожалению, не все, что так просто раскладывается по полочкам, так же просто осуществляется. И нескольких полочек все-же не хватает.

    1. Угроза. Следует знать слабые стороны Ж, и когда рациональные объяснения не приводят к результату, начать нажимать на них: сперва слегка, а потом - посильнее.

    2. Всегда будьте уверены в том, что вы нужны Ж сильнее, чем Ж вам.
    На место Ж можно подставить: ребенок, начальник, женщина. И... мужчина тоже.

  • Роман Филатов Дебютант 27 июля 2009 в 10:38 отредактирован 23 мая 2018 в 07:50

    Женщины живут чувствами , лучше просто любить их и тогда они ,закрыв глаза и разум, пойдут за тобой на край света или в шалаш. А что будет потом- это уже другая история….

    • Роман Филатов, одной любви всё же мало, нужен еще и разум.
      "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом" Аль Капоне

  • Олег Михайлец, Нормально, только последний абзац (о переносе методики на мужчину/ребенка/начальника) кажется спорным, особенно относительно первого пункта статьи

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, ой, да почти все любят поговорить. Попадалась как-то статистика, что мужчины говорят нисколько не меньше женщин. Главное правильно задать тему и тон разговора.

  • Олег Михайлец, а мне понравилось!!! ))

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Роман Филатов, это типично мужской взгляд - сначала получить желаемое, а потом ... - что бог даст. А он может и не дать, поэтому неплохо бы заранее продумать и остальное, то, что "после того" , чтоб не вышел конфуз.
      В одном вы совершенно правы - женщин нужно просто любить, закрыв глаза, то есть - искренне!

  • В пределах компетенции и при выявлении предпочтений так и есть. Только можно молча впитывать, а потом безальтернативно выдавать резюме, либо обсудить проблему и выдать аргументированное решение...