Наталья Москалева Мастер

Жалость к себе приносит пользу или вред?

Очень часто мы склонны жалеть себя. Мы сетуем на несправедливость всего мира: «Я хороший (хорошая), а они (муж, жена, государство, начальник и т. п.) плохие, обидели меня». Иногда к этим «соплям» мы подключаем друзей, родных, коллег и других людей, способных пожалеть нас вместе с нами. В эти моменты внутри становится как бы легче. Я права, я хорошая, это они плохие.

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Таким образом, жалостью мы облегчаем свои трудности. Пожалели себя, подкрепили поддержкой, и силы появились, чтобы двигаться вперед.

И я раньше делала так же. Я не задавала себе вопросов: «Когда я налажу свою жизнь? Когда я изменюсь?» Зато часто спрашивала: «Когда это закончится? Когда он изменится? Сколько это еще может продолжаться?»

Кажется, если обвинять себя, это сродни битью палками самого себя. Все равно, что перестать защищаться от злых людей и жестокого мира! И тогда будет еще хуже, все подумают: «А, ну это он сам виноват». И будут продолжать поступать так же несправедливо по отношению к тебе. Поэтому надо обязательно всем указывать на их ошибки и доказывать, что ты прав! Так мы создаем защитную оболочку. И пребываем в уверенности, что только так можно сделать мир по отношению к себе справедливее и добрее. Ну, а как же иначе?

Правда жизни заключается в том, что жалостью мы загоняем себя в замкнутый круг. Мир не изменится ровно до тех пор, пока не возьмем на себя ответственность за все происходящее. А взять ответственность на себя автоматически означает перестать себя жалеть.

Человек, который строит свою жизнь сам, который достигает успехов, рассуждает примерно так: «Тебе плохо? А что лично ты сделал для того, чтобы было хорошо?». И делает работу над ошибками.

И действительно, как все меняется, когда мы перестаем сами себя жалеть, «позволяем» другим «обижать» нас. В этот же момент окружающие начинают проявлять больше гуманности и понимания. Это очередной парадокс, из множества которых состоит вся жизнь. Перестав себя защищать, мы даем окружающим людям возможность самим обдумывать свои поступки. Люди это чувствуют и перестают «нападать».

Мы притягиваем себе подобных людей и соответствующие обстоятельства. И только изменив свой внутренний мир, открываем дверцу к счастью и гармонии. Жалость — это удел слабых, безвольных людей. Это палки в колеса наших улучшений и изменений к лучшему. Пока мы продолжаем себя жалеть, мы катимся вниз по отвесной скале.

Для того чтобы улучшить свою жизнь, необходимо перестать жалеть себя! Необходимо посмотреть на себя критично и понять, какие несовершенства мешают быть счастливым, гармоничным человеком! И начать исправлять эти несовершенства. Другого пути нет.

Но на самом деле, открыть глаза на свои несовершенства очень страшно. Особенно, когда это делаешь в первый раз. Потому что часто не любишь себя, не принимаешь, боишься (себя же). И жалостью мы как бы подменяем отсутствие одного на другое. Однако, для того чтобы нарастить внутреннее принятие, любовь и другие здоровые чувства, необходимо начать… с прекращения жалости к себе.

Так пользу или вред приносит жалость к себе? Каждому решать самому.

Я перестала жалеть себя. От жалости к себе я получаю только вред. Я стала рассуждать как человек успешный и ответственный за свою жизнь. И такой подход к жизни позволяет мне двигаться вперед, меняться, улучшаться.

А вы сделали свой выбор?

Обновлено 8.01.2012
Статья размещена на сайте 2.01.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чушь собачья от А до Я! Видимо, автора статьи никто никогда не жалел, и человек страшно хочет, чтобы все вокруг взрастили в себе отмороженность. Лично мне просто жалко таких людишек, которые так злопыхают в сторону такого прекрасного, сентиментального чувства, как жалость, и захлебываются слюнями, называя это слабостью! Жалость есть любовь к ближнему и всему живому, любовь особенная. Жалость помогает человеку оставаться человеком: сочувствующим, сопереживающим, человечным, в конце концов! Люди, не испытывающие жалость ни к кому, как правило, издеваются над животными, не уважают стариков, могут изгаляться и смеяться над инвалидами! Безжалостные людишки - это бесчувственные ублюдки, не способные даже на доброе слово близкому человеку в минуту отчаяния. Порою, если человек сам себя не пожалеет, никто его не пожалеет, ласковым словом не утешит. Вместо того, чтобы херне всякой учить, лучше написали статью о том, чтобы люди были добрее в жизни, к любым, даже незнакомым людям, и как будет расти от этого его личность! Человек не жалеющий себя, не способен пожалеть и другого. Так рождается цинизм. И да! - жалость делает сердце добрее!

  • Наталья Москалева, наоборот,хорошо пожаловаться кому-нибудь в жилетку, но встречаются люди, которых и пожалеть не кому. По -настоящему жалеют тебя только близкие и любящие люди, остальные лишь сочувствуют. Разве мало таких одиноких людей? После приступа жалости к себе как правило, возникает прилив энергии, благодаря которой можно и горы свернуть. Я считаю, что нужно себя иногда и пожалеть, но не надолго, для того чтобы набраться новых сил.

    оценка статьи 4

    • Василиса гребенькова, да, с вашей подачи, сделаю оговорку к статье: речь идет об утопании в своей жалости. А если пожалеть, себя, но не надолго, просто, чтобы расслабиться и набраться новых сил, так это нужно и важно! Не всегда же быть сильной непробиваемой леди, иногда можно и слабой. . Спасибо за уточнение

  • Владимир Ручинский Владимир Ручинский Читатель 9 января 2012 в 18:45 отредактирован 9 января 2012 в 19:12

    Жалость к себе имеет положительный, но краткосрочный эффект в любовных взаимоотношениях, когда любовь девушки к своему молодому человеку основывается на испытываемому к нему чувству жалости.
    Мысль материальна,- она выражается в мимике, словах, поступках..., т.е. все события в своей жизни человек создает сам, сам формирует вокруг себя ту атмосферу, которая, либо помогает и способствует ему в жизни и в достижении поставленных им целей, либо препятствует этому. Жалость - это продукт мышления человека,признак слабохарактерности, который будет являться препятствием для него в жизни.

  • правильно, очень трудно взять ответсвенность за свою жизнь на себя и у всех это происходит в разное время