Ольга Шевцова Профессионал

Женская дружба - симпатия или скрытая вражда?

Женская дружба — понятие весьма интересное и в какой-то степени мифологическое. О женской дружбе все говорят, но вот в контексте понятия дружбы, в общении, у женщин этого почему-то не встречается.

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Нет, женщины общаются между собой, поддерживают отношения, созваниваются, ходят на девичники и посиделки женских сообществ, даже иногда утешают друг друга, протягивая носовой платок, но все эти отношения — что угодно, только не настоящее толкование слова «дружба».

Почему, спросите вы? Ведь всё выглядит так правдоподобно и внушает доверие! Ответ простой. Женщина, как кошка, по жизни она гуляет сама по себе. И в каждой, себе подобной, женщине-кошке она видит вовсе не друга, а потенциальную соперницу, угрозу для неё самой, её семьи и партнёра. И в этом извечном соперничестве, как и на войне, все средства хороши, даже такое благородное понятие, как дружба.

Мудрые женщины понимают, что открытым соперничеством или враждой в жизни мало чего добьёшься, тебя начнут все считать склочной скандалисткой, и рейтинг (особенно в глазах мужчин) заметно упадёт. А вот «подружиться» со своей соперницей, стать её подругой, залезть ей, потерявшей бдительность и растаявшей от наших душевных разговоров, в душу, а потом в самый подходящий момент нанести ей удар в спину — вот это по нашему, по-женски.

Женщины часто становятся подругами вовсе не из-за общих интересов. Главное яблоко женского раздора — это мужчина. Именно из-за него подруги, подписавшие пакт ненападения, способны разрушить хрупкий мир и стать закоренелыми врагинями. Но это внутренняя ситуация вопроса. Внешне всё может выглядеть совсем благопристойно — заботливая подружка, расспрашивает у вас, как ваши дела с общим знакомым-парнем, нравится ли он вам, что вы намереваетесь предпринять в дальнейшим. Роковую ошибку совершают те из нас, кто доверчиво делится своими планами, чувствами со своими «подругами». Здесь как на допросе: всё вами сказанное может быть использовано против вас. Ваши мысли, тайны, слова в самый неудобный момент вдруг станут достоянием общества. Откуда общество узнало о ваших тайнах? Не ломайте голову. Вспомните «лучшую подругу» и то, о чём вы мило с ней болтали в такой доверчивой атмосфере за чашечкой капучино.

Кроме мужчин, женщин интересует ещё и карьера. Ваша подруга, которую вы так доверчиво и наивно продвигаете по служебной линии на работе, думая, что и она о вас не забудет и замолвит слово перед начальством, в один прекрасный день быстро забудет, с чьей помощью она заняла своё кресло и место.

В любви, как и на работе, не может быть подруг. Не стоит ни с кем делиться своими планами, мыслями и чувствами. То о чём вы думаете, навсегда останется с вами, но то, что вы произнесли вслух — всегда сыграет против вас.

Женщины редко «дружат» с равными себе по статусу, внешним данным и жизненным достижениям. Подруга может быть лучше по всем перечисленным критериям, успешнее, либо неудачница и не красавица, но ни в коем случае не стоять по жизни рядом, на одной линии. Почему?

Успешная подруга — стимул для достижения большего, шанс на возможность с её помощью добиться лучшей работы и успешного мужчины. Серая мышка в подругах — отличная «жилетка», ведь даже стальные леди иногда плачут, да и на фоне её бледного лица и очков вы всегда будете выглядеть Анжеликой и Клеопатрой в одном лице. Да и в моменты, когда вы просто устанете от жизни и бесконечной войны и спросите себя, чего же вы добились, ваши достижения на фоне бесперспективной подруги всегда будут выглядеть более выигрышно — и тогда в ваших глазах опять появится азартный блеск и жажда побед на мужчинами, карьерными ступеньками и просто над себе подобными, для личного самоутверждения.

Женщины никогда не прощают обид. Особенно другим женщинам. Месть не всегда последует в ту же минуту, расплата может достигнуть нас и спустя время, когда мы, потеряв бдительность, доверчиво поверив в женское великодушие и прощение, расслабимся. Женщины никогда и ничего не забывают.

Кто-то согласится с написанным выше, вспомнив собственные жизненные ситуации. Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что женщины не такие. Счастливцы, они ещё не постигли женской школы жизни! Когда-то я тоже доверчиво верила подругам, продвигала их по карьерным лестницам и делилась последним куском. И что? Разве они меня от этого меньше предавали?

С правдой жизни можно соглашаться, можно её не принимать, но от этого она не изменится. Женщина — кошка, которая гуляет по жизни сама по себе. А у кошек редко бывают подруги…

Обновлено 19.03.2012
Статья размещена на сайте 13.03.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не стала всех женщин "под одну гребенку" подводить. Есть женская искренняя душевная настоящая дружба. ДО нее просто дорасти нужно. Другой вопрос, что удается не каждому.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Елена Солнечная, я уже который день читаю с интересом комменты к данной статье и вот что мне навеял ваш комментарий. Например, у женщины было 5 мужей-алкоголиков. Невольно возникнет мысль, что ей нравится такой тип мужчин. Если у женщины было 5 подруг стерв, то невольно возникает ощущение, что она либо сама тянется к таким людям, либо делает все, чтобы с ней так поступили. Например, эти фразы: ах, я для нее все делала... Возможно и продвигала по службе, но при этом так унижала человека своими благодеяниями, что невольно вызвала у него чувство неприязни, была слишком властной, требовательной, неделикатной, бесцеремонной. Не будем ставить диагнозы, но если какое-либо явление переросло в устойчивую тенденцию, то есть смысл прежде всего поработать над собой.

  • Дешевая статья! Рекомендации птушницы к птушницам!
    рожденный ползать -летать не может и другим далдонит -ползайте -никто не летает.Вот и не умеющий дружить не имеет друзей.Гаденькая статтья . тошнить хочется

  • Дешевое обобщение, очень банальное и написанное в угоду мужчинам или со злости после ссоры с подружкой. Ценность статьи не то что нулевая - она просто вредная, потому что навязывает обывательский, мещанский стереотип времен 1909 года, примитивный психологически и неостроумный стилистически... Сначала я думала, что это юмор, потом разочаровалась. Автор даже не знает, что у кошек бывает самая настоящая дружба, вот такой большой специалист-психолог.

    Оценка статьи: 1

  • Классический перенос!

  • непонятная статья - как-то уж очень примитивно представлены мы, женщины. Мужчина-яблоко раздора?! глупости! Нет, бывают конечно исключения, жаль, что именно автор, видимо, и стала таким грустным исключением. Я работаю психологом уже больше 12 лет+журналистика - выслушала историй миллион, наверное, за эти годы. Так вот - именно женская дружба, по мнению моих визави, помогла переживать кризисы. Мужчины предают, обманывают, уходят, дети вырастают и тоже уходят, а подруги остаются. Лично для меня мужья-френды подруг - бесполы. И знаю точно, что и для моих подруг мой муж просто хороший парень.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Ключ к статье в этой фразе:
    "Когда-то я тоже доверчиво верила подругам, продвигала их по карьерным лестницам и делилась последним куском. И что? Разве они меня от этого меньше предавали? "

  • Спасибо за хорошую статью и откровенность высказываний. Повезло или не повезло с друзьями - это совершенно маразматический разговор ни о чем. Автор с хирургической беспристрастностью расчленяет внутреннее наполнение так называемых женских "дружб". Единственная поправка есть. Я не встречала истинную женскую дружбу, но я с нее искренне верю. У меня такой не случилось, но я верю в человеческие лучшие качества, поэтому, повторяю, верю в настоящую дружбу между женщинами. Оценка 5!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Елена Солнечная, я хочу вас поздравить с большим количеством подруг. Предлагаю доверить вашим подругам один фальшивый и очень компроментирующий вас нюанс из вашей жизни. По выбору, так сказать. Если вас не выдадут
        эти все ваши подруги, вы действительно, хороший друг. Вы проверены временем? Это здорово. Проверьте вашу дружбу большими деньгами или большой властью. Посмотрите, как будут развиваться события. И если все пройдут эти испытания, я лично буду считать, что у меня есть такая знакомая Елена, у которой все хорошо с женской дружбой.

        Кстати, советую отличать понятия "Друг" и "Приятель". Это точно разные вещи.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Червова, испытания большими деньгами и большой властью не выдерживает никакая дружба, в том числе и мужская, вернее - тем более мужская, так как стремление к главенству - одна из основных типично мужских черт, обусловленных биологически.
          Такого испытания зачастую даже кровное родство не выдерживает...
          А слышали бы Вы, как мужчины сплетничают! Правда - надо отдать им должное - не о других мужчинах...Но зато всем женщинам косточки перемывают - мало не покажется! И жёнам, и любовницам, и сотрудницам, и, конечно же, тёщам...И из-за женщины поссориться могут на раз не глядя. Вот методы "борьбы за любовь" у мужчин и женщин разные, это верно. Женщины в таких случаях хитрее, коварнее, я бы даже сказала - подлее. Мужчины действуют прямо : дерутся с соперником или даже убивают его. А женщины действуют исподтишка, в обход - наносят сопернице, так сказать, удар в спину. Но дружба и в том, и в другом случае испытания соперничеством не выдерживает. Хотя и тут нужно сделать оговорку : женщины часто сражаются друг с другом (подруга с подругой) даже попросту за мужское внимание и восхищение, мужчины же - только за настоящую большую любовь или хотя бы за сильную страсть...
          Но в принципе автор во многом права : женская дружба, хоть и существует, но значительно менее устойчива и продуктивна, чем мужская, да и встречается гораздо реже.

          • Комментарий скрыт
            • Николай Лаврентьев, слава Богу, большой войны давно не было, и не всякому мужчине, слава Богу, приходилось прикрывать друга от пули. А вот сможет ли он это сделать - познаётся только в бою (или, применительно к нашему времени, в экстремальных ситуациях). Заранее - невозможно. И, поверьте, я знаю, о чём говорю - к сожалению. Сталкивались и с таким диким случаем, когда друга детства подставляли под бандитские пули ради бизнеса - друга, который этого "бизнесмена" в своё время спас, когда тот тонул...А вот мужчину. который бы отдал любимую женщину(или даже просто свою женщину - свою собственность) другу, встретить не довелось. Если отдаёт - значит, не только не любит, но и вообще отношения всерьёз не воспринимает, эта женщина для него никакой ценности, даже как собственность, не представляет. Альфа-самцы добычу не отдают. А если отдают, то перестают быть альфа-самцами...

              • Комментарий скрыт
                • Комментарий скрыт
                  • Комментарий скрыт
                    • Комментарий скрыт
                      • Комментарий скрыт
                        • Комментарий скрыт
                        • Николай Лаврентьев, Вы уж извините, что осмеливаюсь спорить с Вами, абсолютно уверенным в собственной непогрешимости, но позвольте спросить: а разве женщины - санитарки, медсёстры и врачи - на фронте не спасали мужчин? Вот эти хрупкие девчонки-санинструкторы, которые на себе под огнём тащили здоровенных мужиков с поля боя - они кого спасали?
                          А кого спасали немецкие жёны евреев в нацистском Берлине, которые устраивали демонстрации перед рейхстагом, требуя освобождения своих мужей из концлагерей(и добились-таки, представьте себе!)?
                          Кого спасали во время войны тысячи женщин, рискуя не только собой, но и СВОИМИ детьми, когда прятали беглых военнопленных, раненых партизан, евреев? И десятки тысяч тех, кто помогал партизанам и военнопленным хотя бы едой?
                          И вот такой ещё вопрос : умели ли, по Вашему мнению, дружить женщины из женского авиаполка - знаменитые "ночные ведьмы"? Вообще - женщины-фронтовички? Или в них тоже внутри сидел только "маленький друг"?

                          • Комментарий скрыт
                            • Николай Лаврентьев, я заговорила об экстремальных условиях только потому, что именно о них говорили Вы, утверждая, что друг - этот тот, кто за друга жизнь отдаст.
                              В экстремальных условиях в женщине просыпается не мужчина, а хранительница рода, берегиня. Женщины спасали мужчин (и не своих мужей - это был только один из примеров) в экстремальных условиях не только (и не столько!) на фронтах (там женщин всё же не очень много было),сколько на оккупированных территориях. Спасали совершенно чужих мужчин (а также женщин и детей), рискуя собственными детьми. Так что "эффект солёного огурца" тут никакой роли не играл.Ситуация, казалось бы, вынуждала женщин совершенно к обратному - любой ценой спасать СВОИХ детей. А они шли "поперёк" ситуации и прятали беглых пленных, окруженцев, евреев, помогали партизанам и подпольщикам...Попробуете утверждать, что такое поведение не было массовым? А Вы почитайте имена Праведников Мира в израильском мемориале Яд-Вашем - это преимущественно женские имена!
                              И насчёт женской якобы трусости, склонности к предательству и стремления спасти свою шкуру за счёт других тоже поспорю с Вами. Вернее, не я поспорю - статистика! Среди осуждённых за измену Родине число мужчин несопоставимо больше числа женщин, даже если считать в процентном отношении к общему числу воевавших женщин и мужчин. Сколько в немецких лагерях было узников-мужчин, ставших капо, надзирателями, охранниками и даже - карателями! А вот в женских лагерях надзирательницами были почти исключительно немки - ну, не соглашались "трусливые и низкие", по Вашему мнению, женщины на предательство...

          • Комментарий скрыт
            • Джусупбек Хусаинов, безусловно, всё зависит от каждого конкретного человека и каждой конкретной ситуации. Но есть такое понятие, как статистика...А она, увы, свидетельствует о том, что женская дружба гораздо чаще мужской не выдерживает соперничества, особенно, если речь идёт о соперничестве за мужчину. Но если нужна эмоциональная поддержка, то тут женщине без подруги не обойтись.

        • Комментарий скрыт
          • Елена Солнечная, мне нравится статья за ее искренность, прямой взгляд на женское "Я". Сама я крепкой женской дружбы не видела ни в своей жизни, ни в жизни своих знакомых. Везде есть эдакие "но", червоточинки, нюансы, портящие все это в корне. Возможно, как я писала выше, дружба и есть, я в это верю. Допускаю, скажем так. В этом я расхожусь автором. Но только в этом.

            А знаете, да и мужской искренней дружбы давненько не наблюдала.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • А Вам, может попробовать открыться людям?- я и так довольно открытый человек, достаточно этого уровня. Мы же на довольно личные сейчас темы говорим, не правда ли? Это ли не свидетельство моей открытости? Да и терпимой я с годами стала. Но осталась привычка смотреть прямо на проблему, не отворачиваясь. А по поводу солнышка...Есть такие, но и лицемеры тоже есть. Кажется, что все чудно, по факту -

                Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Ирина Червова Ирина Червова Профессионал 20 марта 2012 в 12:31 отредактирован 20 марта 2012 в 12:33

            Елена Солнечная, та нет, я предлагала ж проверить не вас, а их. Если вы искренни, а ваши сведения точны и вас не вводят в заблуждение, чтож, я тоже искренне за вас рада. Вы являетесь приятным, но не часто встречающимся примером во плоти, так сказать.

            Не хочется очень много писать определений, но настаиваю, что общаться и дружить (а именно в этом основная разница между приятелем и другом) - это разные вещи. Приятно провести время, пособолезновать, встретиться за кофе, посоветоваться - это приятельство. Друг - это, как говорят некоторые классики, даже больше, чем Любовь.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Елена Солнечная,знаете, жизнь идет и все меняется, если сегодня делить нечего, завтра оно появится. Это уже проверено временем, увы. Я знаю только одно - если хочешь сберечь дружбу и друга, не доверяй слишком многого. Это искушение и для него, и для последующих отношений. Дружба - это очень хрупкая вещь у женщин, не стабильная.

                Оценка статьи: 5

  • Совершенно согласна с Галиной Шубиной, надоели подобные "опусы" - переливание из пустого в порожнее. Мне восьмой десяток, до сих пор дружу и с одноклассницами(хотя и видимся порой не часто, но есть ведь телефон, скайп и письма), и с однокурсницами, да есть и подруга, с которой работали 40 лет назад - а с какой радостью встречаемся, общаемся, хотя разница в летах более десятки.Дружба либо есть, либо нет, независимо от половой принадлежности, надо просто уметь дружить и ценить дружбу.