• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Самовоспитание. Как погасить тревогу?

А знаете ли вы, что пропадает не тот человек, который вопит о своих проблемах и переживаниях, а тот, кто молча живет нормальную жизнь? Знаете ли, что большинство утонувших не издали ни звука, хотя довольно долго могли бы звать на помощь, прежде чем пошли на дно?

Фото: pixabay.com

Нормальный человек в нормальной жизни может быть пожираем тревогой. Многие из тех, кого похоронили после ракового заболевания, долгое время жили под бременем неосознаваемого невесть чего. Абсолютно непонятно, что происходит и почему так на душе паршиво. Плохо и плохо, а потом вдруг обнаруживается смертельная болезнь. Возможно, в ней и была причина, но есть другая версия событий. В нашем организме каждый день появляются новые раковые клетки — сотнями! Но иммунитет весело и бодро их захватывает и нейтрализует. А если дух придавлен, душа омертвевает, то и тело остается без боевого иммунитета, способного любую напасть побороть.

Что придавливает дух? Если есть реальные и хорошо осознаваемые проблемы, то он просто работает, решая задачи по мере их поступления. Но представьте себе, что перед ним оказалась баррикада из задач, которые надо решать тем же способом, которым действовать абсолютно недопустимо. Что тогда?

Может подключиться интеллект и мысль за мыслью перетащить все запреты и требования туда, где им быть по его мнению надлежит. Одно в игнор, другое в зону активности. Ум должен быть достаточно самоуверен. Да просто волюнтарист, тиран! Тогда справится. А если он скромный труженик, бездействующий вместе с приунывшим духом, то не справится. Да еще и душа рядом обомлеет, вместо того чтобы накормить их качественными эмоциями. Да хотя бы злостью, если нет чего получше.

Самовоспитание. Как погасить тревогу?
Фото: pixabay.com

Как ребеночек своим существованием может привести в норму взрослых, так даже самая слабая внутренняя сущность может пробудить эту помирающую семейку. Какая-нибудь простенькая привычечка способна на это, надо лишь заготовить на трудный час побольше таких малюток.

Пример. Придавило меня неясной тревогой. И тут сработала привычка в случае неясности брать билет и ехать куда глаза глядят. Однако перед дорогой тревога еще нарастает, если это поездка в зону какой-либо ответственности. А я же хочу два в одном: и от тревоги избавиться, и важные задачи попутно решить. Вот тревога и выросла вдвое. Тут подключилась привычка перед дорогой писать то, что надо здесь — не забыть, там — сделать, по возвращении — вспомнить. Да-да, три таких подраздела: сейчас здесь, там по приезде и снова здесь по возвращении.

Может быть и четвертый — что успеть продумать в поезде. Но четвертый не нужен с тех пор, как у меня появилась полка книг, стоящих в очереди на прочтение. Быстро-быстро прочитываю, впихивая недельное чтиво в три дня. На эту чудную полку попадает и серьезная литература, и фантастика, и собственные дневники прошедших лет. На ней же изрядный запас простых карандашей и текст-маркеров, ибо мало просто прочитать, надо еще и разметить, и иной раз прокомментировать, а то книги и тетради как не родные. Прошло то время, когда книги надо было беречь от своей сиюминутной глупости, теперь их надо делать глубоко личными.

Итак, пишу перед дорогой, что не забыть. Но начинает поджимать время. На помощь приходят сокращения, разработанные за жизнь иероглифы. За минуту вываливается на бумагу столько, сколько при подробной записи за сутки не выложить. И писать со скоростью мысли весьма приятно. Но тут же пытается подступить тревога что-то не вспомнить и не записать. Против нее есть своя привычка — несколько раз доставать запись и дополнять, и по ходу дела отмечать сделанное. Вроде бы времени нет, но минутка отдыха обязательна. «Посидим на дорожку» — хорошая профилактика для «поспешишь — людей насмешишь».

Улыбнись для реанимации раскисшей души
Улыбнись для реанимации раскисшей души
Фото: pixabay.com

Однако наши проблемы в зрелом возрасте идут не от мелочей типа не сделанных уроков. Взрослые волнуются насчет основ бытия и выживания человечества. Я не шучу, это именно так, разве что называть надо менее пафосно. И погасить тревогу можно только в том случае, если в этом плане и на этом уровне мышления нет протухания запущенных мыслей и завалявшихся образов. Помогает еще одна привычка — попробовать выразить свое ощущение бытия максимально обобщенно. В последнее время появилась забава — это обобщенное ощущение превращаю в новые слова, собрав их из корней типа «ра» — бог, «ка» — душа. Кто в курсе лингвистических разборов дара речи, тот тоже, наверное, так дешифрует и шифрует свой мир. Но можно и просто писать стихи. Как в 16 лет. Найдется ли кто-нибудь, кто в 16 лет стихи не писал? Найдется, возможно, но мне такие люди пока не встречались.

И еще одна привычка для реанимации раскисшей души. Улыбнуться! Улыбка получается вымученная. Тогда наоборот — всплакнуть. Тоже как-то не получается, но уже чувствуется, что эмоциональные качели начинают двигаться. Еще раз улыбнуться. Уже лучше. Теперь возрыдать. Ум лихорадочно ищет повод и иной раз натыкается на большую проблему, которую до того в упор видеть не желал. Еще раз улыбнуться. Иной раз после раскачки пробивает на смех. Не тот, который без причины признак дурачины, а на нормальный радостный смех легкой души. Груз-то сброшен. То ли когда писали, то ли когда рыдали, но что сбросили — факт.

Слезы в печали очищают душу
Слезы в печали очищают душу
Фото: pixabay.com

Не исключено, что попутно еще какая-то микропривычечка сработала, ну недаром же в течение жизни собиралась коллекция алгоритмов душевных и всяких прочих движений. Великое разнообразие таится от глаз, чтобы не переработали, не законсервировали так или иначе. А то ведь всякое с рачительными хозяевами может быть. Иной раз такой порядочек в своей душевно-духовной жизни наведешь, что потом ничего не найти, было вынесено в процессе расхламления.

Если покопаться, можно много дельных привычек найти, протереть от пыли и положить к рукам поближе. Пригодятся. Можно и новенькие соорудить. Свежачок. Будет на что полюбоваться. Если у меня настроение от одной только мысли о новеньких привычках взлетело вверх, то сколько вдохновения пробудят сами образцы?

И, чую, иммунитет мой, любимый лапушка, зашебуршился, зашустрил по сосудам и тканям. Он же оживляется в таких случаях, как пес перед прогулкой. Носится, счастливый, по вверенному пространству, паразитиков отлавливает. И жизнь хороша…


Что еще почитать по теме?

Как перечитывать хорошие книги?
Как сохранить душевную гармонию?
Внутренний «герой» — как он помогает справляться с тревогами в жизни?

Статья опубликована в выпуске 22.08.2016
Обновлено 2.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: