ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как подружиться с «гормонами счастья» и стать оптимистом?

Стать счастливым гораздо проще, чем кажется. Думаете, для этого надо найти свою «вторую половинку», создать крепкую семью или добиться невероятных карьерных успехов? Совсем не обязательно. Достаточно научиться стимулировать синтез «гормонов радости», которые наш мозг вырабатывает при определенных условиях.

Cтарайтесь увидеть позитивные стороны в любой ситуации Фото: Depositphotos

О том, как именно настроить себя на позитивное восприятие жизни, рассказывает профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг в книге «Гормоны счастья».

Стимулируем синтез дофамина

«Гормоны счастья» вырабатываются не только у человека. И у них есть вполне конкретная биологическая задача: эти химические соединения помогают нам выживать.

Дофамин синтезируется, когда мы ожидаем награду. Например, мозг обезьяны начнет вырабатывать это химическое вещество, если она увидит сладкий фрукт. Но стоит ей заполучить желанное лакомство — и уровень гормона довольно быстро снизится. Однажды испытав радость от подобной находки, животное захочет повторить опыт, поэтому продолжит искать пищу. Так закрепляются необходимые для выживания навыки.

Как подружиться с «гормонами счастья» и стать оптимистом?
Фото: pixabay.com

Круг наших потребностей несколько шире. Проще говоря, у человека всплеск дофамина происходит в тот момент, когда он восклицает: «Эврика! Я нашел!» Вот почему мы счастливы, если нам удается сделать важное открытие, отыскать удачную идею или наконец-то завершить сложный проект. Поскольку гормон почти моментально расщепляется, люди постоянно ставят себе новые цели.

Есть лишь одна загвоздка: мы привыкли радоваться серьезным достижениям. Однако невозможно каждое утро изобретать нечто потрясающее или раз в неделю открывать очередную новую планету. Поэтому очень важно научиться замечать маленькие победы и хвалить себя за них. Делать это надо ежедневно.

Подумайте, чего вы сумели добиться сегодня. Написали три абзаца для доклада? Начали разбирать завалы деловых бумаг? Выучили пару движений из танца? Приступили к вязанию шарфа? Запомнили пять иностранных слов? Из таких мелочей и складывается любой значительный успех. Так что поощряйте себя за них каждый день. (Не обязательно покупать шампанское, достаточно нескольких ободряющих слов в свой адрес).

Это не только сделает вас счастливее, но и добавит мотивации. Ведь вы сможете любое дело превратить в источник удовольствия.

Стимулируем синтез эндорфина

Вы слышали про футболиста, который сломал ногу, но не заметил этого и спокойно доиграл матч? Не удивляйтесь подобным историям. Дело в эндорфине. Этот гормон выделяется в ответ на стрессовые обстоятельства. Он вызывает чувство эйфории и смягчает болевые ощущения. Вот почему зебра, получив серьезные ранения, все еще способна убежать от хищника и спасти свою жизнь.

Разумеется, никто не говорит, что вы должны причинять себе боль, чтобы стимулировать синтез эндорфина. Существуют гораздо более гуманные методы, доступные каждому. Это всего-навсего спорт и смех.

Как подружиться с «гормонами счастья» и стать оптимистом?
Фото: pixabay.com

Физические упражнения не только помогают укрепить здоровье, но и делают нас счастливыми, так как вызывают прилив эндорфина. И это серьезная причина, чтобы начать заниматься спортом.

Смехотерапия тоже очень полезна. Постарайтесь понять, что вас веселит. К примеру, романтические комедии, юмористические рассказы, телевизионные пародии, развлекательные передачи. А может, у вас есть друзья, с которыми вы постоянно над чем-то хохочете? Почаще обращайтесь к этим источникам радости.

Стимулируем синтез окситоцина

Мозг начинает вырабатывать окситоцин, когда вы устанавливаете с окружающими доверительные отношения. В чем биологическая польза? Все очевидно: животному гораздо проще существовать среди себе подобных, чем в одиночку.

Не стоит пытаться сделать всех вокруг своими лучшими друзьями. Это практически невозможно. Но кое-что вы способны изменить. Чтобы почувствовать себя немного счастливее, иногда достаточно просто наладить контакт с кем-то из знакомых.

Как подружиться с «гормонами счастья» и стать оптимистом?
Фото: Источник

Если в вашем окружении есть человек, который вам не очень нравится, начните именно с него. Сперва постарайтесь обменяться с ним взглядами. На следующий день улыбнитесь ему. Затем попробуйте заговорить о чем-то незначительном, например о погоде. Выстраивайте доверительные отношения постепенно, шаг за шагом. Потом проделайте нечто подобное с другими людьми.

Таким образом вы будете развивать окситоциновые нейронные пути, а значит в любом случае добьетесь позитивного эффекта, даже если не подружитесь со всеми участниками эксперимента.

Стимулируем синтез серотонина

Мы испытываем радость, если нас хвалят или повышают на службе. И причина этого — серотонин, очередной «гормон счастья». Нам кажется, что признание окружающих — жизненно важная необходимость, так как в мире животных статус играет серьезную роль. Ведь у вожака, добившегося уважения стаи, всегда будет доступ к лучшим ресурсам.

Вы когда-нибудь мучились от ощущения, будто люди вас не ценят и не замечают? Значит, вам знакомо «серотониновое голодание». Единственный способ избавиться от этой проблемы — взглянуть на ситуацию под другим углом и пересмотреть свое отношение к происходящему.

Не забывайте, что даже великие изобретатели, ученые, писатели не всегда становятся популярными при жизни. Но они верят в то, что делают, поэтому никогда не опускают руки. Учитесь гордиться своими достижениями и будьте готовы рассказать о них окружающим. Никто не торопится вам аплодировать? Не расстраивайтесь. Люди редко говорят комплименты вслух, даже если втайне восхищаются кем-то.

Гормоны счастья
Гормоны счастья
Фото: Обложка книги

Мы склонны делать акцент на неудачах и во всем искать минусы. Вместо этого старайтесь увидеть позитивные стороны в любой ситуации. Если вы стали лидером, значит, у вас появилось больше возможностей. Но когда руководит кто-то другой, вам не нужно нести груз ответственности. Полезно помнить, что люди постоянно меняют статус не только в продолжение жизни, но и в течение одного дня. Каждый раз тревожиться из-за таких колебаний просто неразумно.

По материалам книги Издательства МИФ «Гормоны счастья».

Статья опубликована в выпуске 7.11.2016
Обновлено 26.04.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Иванова Ольга Иванова Читатель 9 ноября 2016 в 21:43 отредактирован 9 ноября 2016 в 23:10

    Люблю читать подобные советы и что-то в этом есть. Счастливым может стать каждый человек, мы сами кузнецы своего счастья. Только наполненный самодостаточный человек притягивает в свою жизнь любовь, удачу, процветание.

  • Очень познавательная статья.
    Признателен и благодарен.

  • Как-то очень по-американски . Но бессознательно мы ведь пользуемся всеми этими выработками, синтезами и прочими... Просто для упорядочения, структурирования знаний статья неплохая. А зачем каждый раз сидеть и думать о том, что выработать нужно то-то и то-то смешно

    • Таисия Эверстова, так автор книги - американец, так что ничего удивительного

      Каждый раз сидеть и думать - так с ума можно сойти, согласна с вами, в любом деле лучше не доводить до фанатизма Но вот провести эксперимент какой-то, ради исследования темы, это интересно.

  • Мне кажется, если думать, что счастье - это образование каких-то химических соединений, то какое же это счастье - синтетика какая-то. Смотришь на женщину, она тебе нравится, так образовалось столько-то вещества, понюхал розу и тут образовалось ещё вещество. А, если такую схему заложить в голове. И потом вам будут давать просто это вещество и вы будете счастливы, выполняя какую-то работу, может и не самую хорошую

    • Анатолий Помозов, просто на гормонах далеко не уедешь, ведь, если работа не очень хорошая, то она будет вызывать негатив, получится замкнутый круг - от работы плохо, выпил эндорфинов, они убрали "плохо", но на работе это состояние снова вернулось - в итоге какая-то стрессовая ситуация возникает, качели.
      Не, на мой взгляд, синтетика тут не сработает.