• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Москалева Мастер

Какой язык понимают все?

В мире существует порядка 5−6 тысяч языков. Посредством своей речи мы можем донести до собеседника элементарные вещи. Человеческая речь — самая точная и многообразная в передаче информации. Однако, чтобы ей воспользоваться, необходимо выучить язык той страны, с жителями которой вы собрались общаться.

Фото: Depositphotos

Но при всей своей универсальности речь может не все. Даже если вы представители одной культуры с одним языком, все равно иногда возникают ситуации, о которых можно сказать: «Мы говорим на разных языках!»

Психологи и просто наблюдательные люди обнаружили, что некие сигналы с человека можно считать через язык тела. Забавно, что в таком своеобразном «языке» индивид может сказать то, чего не осознает даже сам! Некоторые профессионалы считают, что посредством правильной настройки в движениях можно запрограммировать собеседника на нужный лад.

По движениям тела можно многое определить
По движениям тела можно многое определить
Фото: Depositphotos

Психологи при расшифровке человека на детекторе лжи внимательно следят за его движениями во время ответов на вопросы. Но даже при большом опыте специалистов расшифровка посланий на языке телодвижений далеко не всегда соответствует действительности. Поэтому не приходится говорить об универсальности и самодостаточности данного варианта обмена информацией между людьми. Скорее он пригоден как вспомогательный, дополняющий. С некоторыми поправками на национальную культуру и стереотипы многих народностей язык тела можно отнести к международному.

Творческие произведения некорректно называть «языком». Однако они являются достаточно мощными передатчиками информации. Ведь не секрет, что наиболее ценными являются произведения, в которых посредством высокого уровня техники переданы некие оттенки ощущений.

  • Мы слушаем хорошую музыку — и видим картинки или чувствуем любовь, горечь, тоску.
  • Мы смотрим на хороший танец — и считываем те же чувства.
  • Мы смотрим на картину — и ощущаем нечто, не передаваемое словами, но понимаемое на неизвестном нам уровне.
Мы смотрим на хороший танец и считываем чувства - любовь, горечь, тоску
Мы смотрим на танец и считываем чувства — любовь, горечь, тоску
Фото: pixabay.com

Творчество доносит чувства напрямую до органов чувств, минуя при этом логические знаки. Кажется, что эта особенность усиливает, обостряет ощущения, доставляя тем самым человеку необыкновенное удовольствие. И, что особенно приятно, у творчества (кроме письменного) нет национальности.

Психологи знают еще один способ передавать информацию. Это язык чувств. Возможно, выражение «язык» применять по отношению к слову «чувства» не совсем верно. Однако если чувства могут «говорить», значит, у них есть язык! И, что самое интересное, транслироваться и считываться он может абсолютно через все способы передачи информации, включая такой «недостоверный» и научно не доказанный канал, как интуиция!

И это не все. Язык чувств понимают даже животные. Более того, они на нем общаются! Чувства у них, правда, при этом ограничены инстинктами (страх, интуитивное понимание ситуации, ощущения тела). Язык чувств настолько необычен, а вместе с тем элементарен (можно даже сказать, является первобытным) и интересен, что на нем стоит остановиться подробнее.

Дрессировщик покоряет зверя с помощью чувств
Дрессировщик покоряет зверя с помощью чувства преобладания и силы
Фото: pixabay.com

Что передает дрессировщик тигру, когда пытается от него добиться желаемого? Прежде всего, это ощущение силы и преобладания. Внутри дрессировщика обязан быть такой стержень, такая психическая мощь и смелость, которая способна покорить своевольного и опасного зверя.

Разумеется, психическая мощь не является единственным залогом успеха. Но это первое, без чего не стоит даже начинать. Своими уверенными движениями, дерзким взглядом и еще неизвестно чем человек передает сигнал животному:

— Я сильнее тебя. Ты должен покориться мне!

И животное это понимает! Это его язык. Это язык ощущений и чувств.

Для того чтобы найти общий язык с животным, вовсе не обязательно быть дрессировщиком. Мы не замечаем, как в повседневной жизни при общении с любимцем используем язык чувств.

— Иди ко мне, мое солнышко, иди ко мне, мой Пушок, — ласково зовет хозяйка любимого кота. Он понимает ее. Он может подойти, даже если она не назвала его по имени. Он считывает особенную, предназначенную только для него интонацию в голосе, которая передает чувства хозяйки по отношению к коту. Слух у кошек, кстати, прекрасный!

Собака, в отличие от маленькой домашней кошки, более опасное животное. Агрессивность ее может быть направлена на человека. Собака — животное социальное. А это значит, в любом обществе она обязана завоевать положительное отношение к себе.

Для того чтобы найти общий язык с животным, вовсе не обязательно быть дрессировщиком
Для того чтобы найти общий язык с животным, вовсе не обязательно быть дрессировщиком
Фото: Depositphotos

И вот тут, в самом начале выстраивания отношений, грамотному хозяину необходимо дать понять собаке, что она стоит рангом ниже, а главный здесь — он. Опытный кинолог всегда скажет о том, что хозяин сам должен чувствовать свою силу. Если человек боится собак и не знает, как преодолеть свой страх, то ему крайне нежелательно заводить серьезные бойцовские или служебные породы. Потому как страх обязательно считается и будет интерпретирован как слабость.

Нередки истории в рассказах обычных людей о том, как им угрожала стая собак и они каким-то волшебным, телепатическим образом «сказали» животным, что не стоит нападать. Человек передал ощущение. Вероятно, в нем обязательно отражалась смелость, она означала: «Я сильный! Меня надо бояться!» Вероятно, вместе с тем была доброжелательность: «Но если ты не тронешь меня, я не причиню тебе зла».

Чувства передаются и считываются по самому факту их наличия. И думается, что главная наша задача, как существ наиболее разумных на этой земле, — научиться справляться со своими чувствами. Проживать и отпускать их. Психологи в решении проблем советуют обращать внимание на интонацию и формулировку посланий — слов. И действительно, некоторые поверхностные конфликты можно решить, отработав один из каналов передачи чувств — речь (слова) и ее тональность. Однако если чувство, вызывающее конфликт, осталось, то конфликт будет!

Во всех конфликтах у людей болит одно и то же
Во всех конфликтах у людей болит одно и то же
Фото: Depositphotos

Когда влюбленная пара выясняет отношения и каждый «говорит на своем языке», речь идет уже не о словах. Речь идет о чувствах, которые каждый пытается донести до партнера. Забавно получить перевод подобного разговора…

Жена:

— Ты почему развесил белье и не выправил его, все мятое оставил?!

Ее чувства говорят: «Ты мне совсем не уделяешь внимания. Третий день в упор игнорируешь. Я плохо чувствую себя из-за этого! Даже про белье меня не услышал!»

А его чувства при этом слышат: «Ты — никчемный человек! Даже с пеленками справиться не можешь!»

Муж:

— Так получилось.

Ее чувства слышат: «Не приставай ко мне со своими чувствами — мне до них все равно».

А его чувства говорят: «Давай не будем развивать тему, надо успокоиться».

Ж:

— Что значит, «так получилось»? Мы неоднократно делали замечание детям, а сами, оказывается, такие же!

Ее чувства кричат: «Я прошу обратить на себя внимание, а ты меня всегда не слышишь. Я хочу, чтобы ты меня услышал!»

Его чувства слышат: «Ты никчемный, никчемный, никчемный!»

М:

— Ты чего пристала?! Говорю же, так получилось! В следующий раз развешу нормально.

Ее чувства слышат: «Да плевать я хотел на твои просьбы! Некогда мне!»

Его чувства кричат: «Не смей меня оскорблять! Я ничего плохого не сделал!»

Примечательно то, что во всех конфликтах у людей болит одно и то же. А что именно дает о себе знать и в каких проявлениях — необходимо определять в детальной работе над собой. В описываемом примере оба партнера нуждаются в принятии и снисхождении друг от друга. Эту потребность можно было бы назвать как: «Щемящее чувство о том, что меня не ценят и я не нужен».

Понимание (расшифровка) чувств и работа с ними — это отдельный вопрос, который возможно решить в содействии с психологом или в самостоятельной работе над собой. И здесь важно понимать: что бы мы ни делали, на каком бы языке ни говорили, но наши чувства всегда с нами. Похоже, рулят они.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: