Елена Гвозденко Грандмастер

Что надо знать об эриксоновском гипнозе? Самогипноз

Мой интерес к этой теме не был профессиональным, поэтому через какое-то время я забыла про «подсказки подсознания». А вспомнила спустя десятилетие, после операции, тяжелой реабилитации, когда пришло время переосмыслить многое.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

В этот период мне пришлось столкнуться с многочисленными страхами, среди которых самым мучительным стал страх смерти. Тогда я и вспомнила о психотерапевтических практиках.

Этот день пришелся на самый разгар занятий. Стояла февральская оттепель. Проходя мимо старых пятиэтажных домов, я скорее почувствовала, чем услышала. Какая-то неведомая сила подхватила меня и отбросила метра на два с тротуара в сторону дороги. Я перепрыгнула газон! И только после этого повернула голову.

Огромная глыба льда, почти метровой высоты и площадью в половину крыши балкона лежала на том месте, где только что была я. Злосчастная крыша балкона рухнула вместе с примерзшим снегом с высоты пятого этажа. Но, оказывается, смерть только начала свои игры.

Если вас мучают страхи, возможно, стоит обратиться к подсознанию
Если вас мучают страхи, возможно, стоит обратиться к бессознательному
Фото: pixabay.com

Я возвращалась на автобусе. На остановке мы вышли втроем: я, еще одна женщина и мужчина. Я выходила последней и была ближе всех к автобусу, когда мы решили перейти перекресток. Нам приветливо светил зеленый, водитель же, хорошо видя нас, ждал красный. Но только мы начали движение, он неожиданно тронулся. Я успела увидеть какие-то безумные глаза водителя, успела закричать и отдернуть женщину. Мы запрыгнули на сугроб, в который превратилась остановка. В тот день я чувствовала себя кенгуру. Автобус скользнул по моему пальто, оставив грязный след и полуоторванный карман.

Как связаны мои беседы с внутренним Я со злосчастной крышей старого балкона и внезапным помутнением разума водителя? Моя работа со страхом смерти и сама смерть, решившая так поиграть со мной? Единственное объяснение: наше Бессознательное отражает процессы общего Сознательного, но мы пока еще не можем это осмыслить.

Так что же такое эриксоновский гипноз — зло или благо?

Гипноз Эриксона стал основой практик манипулирования сознанием, НЛП, но одновременно это и основа клинического гипноза, помогающего в наркологии, психиатрии, реабилитации больных, акушерстве, психотерапии. Эриксоновский гипноз — инструмент, средство. Цели определяют те, в чьих руках находится этот инструмент. Зная, что техниками такого гипноза пользуются цыгане, торговые агенты, мошенники, хорошо знать приемы, которые они используют, чтобы противостоять им.

Мягкий гипноз помогает справиться с проблемами
Мягкий гипноз помогает справиться с проблемами
Фото: Depositphotos

Вместе с тем мягкий гипноз позволяет справиться со многими проблемами, страхами, избавиться от стрессов. Существуют понятные практики самогипноза.

Одна из самых легких техник — с помощью картинки. Надо выбрать приятную картинку, сесть в удобное кресло и рассматривать ее в мельчайших деталях. Подойдут пейзажи. Хорошо, если возникнет желание дорисовать, додумать изображение. Наполнить его собственными нюансами. Постепенно из недр подсознания будут приходить образы. Это могут быть воспоминания, какие-то ощущения. Надо принимать то, что дарит нам наше бессознательное. Во всем этом может быть заложен наш глубинный опыт, дающий ответы на наше состояние здесь и сейчас.

Иногда состояние транса заканчивается сном. Чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, надо думать о них после сеанса самогипноза.

Одна из самых легких техник самогипноза — с помощью картинки
Одна из самых легких техник самогипноза — с помощью картинки
Фото: pixabay.com

Существует множество курсов, предлагающих за пару дней научить всем тонкостям диалога с подсознанием по Эриксону. Но я бы рекомендовала для начала прочесть его книгу «Мой голос останется с вами». На мой взгляд, вдумчивое чтение книги заменит множество курсов. В ней легким, увлекательным языком Эриксон раскрывает особенности метода.

Большую часть книги занимают метафоричные рассказы. Например, о том, как излечил женщину от псориаза, выстроив тождество между псориазом и эмоциями и перенаправив переживания на себя, как на объект негативных эмоций. Или о значении снов в психотерапии. Эриксон уверяет, что сеанс гипноза может не сработать, но в целом метод обязательно даст положительные результаты, ведь решение может прийти и во сне.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.03.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...общего Сознательного
    Милтон в гробу переворачивается!

    • Игорь Макаров, не вижу противоречия. Как видно по стилю статьи, это мой личный опыт, мое личное восприятие методов Милтона. Я не вкладываю эти слова в его уста, а делюсь собственным восприятием. Мне потребовалось такое расширение, чтобы объяснить причинно-следственную связь. И я специально не делала акцента на этом. Кстати, странности тогда не закончились этими 2 случаями. За короткий срок, около недели, со мной произошло еще 2 эпизода: меня чуть не сбила машина на пешеходном переходе, которая вынырнула из, не просматриваемой мной, зоны, мчалась со скоростью далеко за 100, на запрещающий сигнал. Нарушила все, что могла нарушить. Помню, что возник страх выйти из дома, но почти сразу в подъезде произошло задымление. Единственный раз за долгое время, что живу здесь. Если бы мне рассказали подобное, то, скорее всего, я подумала бы про некую нездоровость восприятия, но это происходило со мной и именно в то время, когда работала со страхом смерти. Для меня, еще раз подчеркиваю, для меня - метод Милтона выходит за рамки личностной работы с подсознательным.