Россияне быстро подхватили тренд на нейросети. Особенно в этом преуспели школьники. Они стали активно использовать искусственный интеллект для выполнения домашних заданий. Нейросеть может и задачу решить, и сочинение написать, и даже сдать ЕГЭ по литературе на минимальный балл. Функционал у искусственного интеллекта оказался намного больше, чем у ГДЗ.
Учителя к новой технологии относятся с недоверием. Исследование СберУниверситета показало: преподаватели отмечают негативное влияние ИИ на образовательную систему. В частности, педагоги указывают на академическую нечестность учащихся, деградацию навыков, а также ухудшение качества контента. И это неудивительно — многие школьники делегируют всю работу нейросетям, хоть и не признаются в этом.
Как использовать нейросети так, чтобы учеба была интересной и занимательной, а совесть — чистой? Мы расскажем в этой статье.
Используйте нейросети для объяснения сложных тем
Бывает, что заболел во время изучения сложной темы, да и просто прослушал ее или не понял. Преподаватель возвращаться к ней уже не будет, а в учебниках она объясняется слишком заумно.
Здесь на помощь может прийти нейросеть. Достаточно попросить ее объяснить тему доступным языком. А чтобы объяснение было максимально приближено именно к вашей учебной программе, можно загрузить в нее текст из учебника и попросить пересказать написанное более понятно. Так вы не просто не отстанете от программы, но и более глубоко проработаете материал.

Готовьтесь к ЕГЭ с помощью нейросетей
ЕГЭ — аббревиатура, вводящая каждого школьника в ужас. Кажется, что от этого экзамена зависит вся жизнь. Родители тратят огромные деньги на репетиторов и онлайн-школы, а ученики — свои нервы. Сегодня облегчить положение школьников могут нейросети.
Во-первых, с помощью них можно составить индивидуальный план подготовки. Попросите нейросеть проверить ваш уровень знаний и расскажите, сколько времени для подготовки у вас осталось. Она сопоставит факты и создаст персональное расписание.
Во-вторых, нейросеть может проверять уже сделанные задания и отслеживать прогресс. При подготовке к экзамену это самое важное, но не у всех есть возможность нанять для этого репетитора или позаниматься с учителем индивидуально. Нейросеть может проверить сделанные вами задания и объяснить, где вы совершили ошибки. Также она расскажет как можно избежать их в будущем.
Если готовиться к экзамену традиционным способом скучно — можно попросить нейросеть объяснить материал нестандартно. Так, она может объяснить его на примере фильмов и сериалов.
Пишите сочинения с помощью нейросетей
Но не просите ее сделать все за вас, иначе работу уже нельзя будет считать вашей. Используйте искусственный интеллект в качестве помощника.
Проблема чистого листа знакома каждому. Если вы столкнулись с ней — попросите нейросеть набросать пару идей. Она предложит несколько вариантов, из которых вы сможете выбрать тот, что понравится вам больше. Если таких вариантов несколько — попробуйте скомбинировать их и создать что-то свое.
Также вы можете попросить нейросеть найти все грамматические, орфографические, синтаксические и другие ошибки. Так вы лучше поймете, как писать правильно.
Используйте нейросети для решения задач
Как и в работе с текстом, здесь главное — не увлекаться нейросетями. Если вы будете постоянно просить нейросеть сделать всё домашнее задание по математике или физике за вас — вы ничему не научитесь.
Намного лучше попытаться сделать всё самостоятельно, а если будет что-то непонятно — обратиться к нейросети. Она пошагово объяснит алгоритм решения и поделится полезными лайфхаками, которые помогут решать задачи быстрее.
Изучайте иностранные языки с помощью нейросетей
Многим иностранные языки даются тяжело — либо учитель объясняет непонятно, либо сам упустил что-то важное на занятии, из-за чего дальнейший материал оказался непонятен. Если вы узнали здесь себя — не отчаивайтесь, ведь даже в этом нейросеть сможет помочь. Она объяснит правила на пальцах и закрепит материал наглядными примерами. Также она сможет посоветовать разные видео и фильмы, которые помогут привыкнуть к звучанию иностранного языка.
Нейросеть обладает широким функционалом. Приведенные выше способы использования искусственного интеллекта в обучении не единственные. Вы можете придумать другие лайфхаки и подстроить нейросеть под себя. Главное — помните, что нейросеть тоже может ошибаться. Как гласит знаменитое правило, особенно актуальное в учебе — доверяй, но проверяй.
Не забывайте, что нейросеть не должна выполнять всю работу за вас. Используйте ее в качестве помощника, а не замены самостоятельной работе.
Не "лайфхак", а "хитрость" или "полезный совет". Совсем русский язык забыли. А статья так себе, ничего нового в ней нет.
Оценка статьи: 2
0 Ответить