Как говорилось в некогда популярных книжках по технике, «нет ничего проще!». Причём решению этой проблемы — без малого уже 100 лет.
С конца XIX века, с момента изобретения Александром Беллом телефона, человек может разговаривать с другим человеком, находящимся на любом, сколь угодно далёком расстоянии от него. Сначала по проводам, потом, начиная с 1920-х годов, — по радио.
И почти сразу возникла проблема — как передать документально точную информацию, например, фамилии и адреса. Причём в некоторых случаях от точности информации напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Если радиотелеграф — азбука Морзе или буквопечатание, передача кодом Бодо (всем известные телеграммы) — подразумевает полную документальную точность передачи каждого знака, то в голосовой связи этой чёткости нет. Говорящий может шепелявить, картавить, быть простуженным, в канале связи могут быть помехи.
Уже во время Первой мировой войны, когда телефонная связь стала широко применяться в военных действиях, английские военные связисты придумали кодовый язык signalese, что можно перевести примерно как «связистский язык». Это было попыткой называть каждую букву определённым словом: A — Ack, B — Beer
Система присвоения каждой букве кодового слова прижилась не только в английском, но и в большинстве европейских, а также в русском языке.
С развитием дальней телефонной и радиотелефонной связи в 20-х годах возникла необходимость унификации кодовых слов, чтобы радио- и телефонные операторы разных стран могли понимать информацию, передаваемую голосом, однозначно. Это касалось и авиации — с её развитием возникла необходимость правильного понимания бортрадистами и пилотами голосовой информации, передаваемой с земли службами управления полётов.
В результате Международным Союзом Электросвязи (МСЭ, ITU) в 1927 году на своей конференции был принят стандартный фонетический алфавит. (К сожалению, существует некоторая путаница с понятиями, так как фонетическим алфавитом иногда также называют совокупность знаков фонетической транскрипции в лингвистике.)
Такой же стандарт был принят Международным регулирующим органом гражданской авиации ICAO. С некоторыми изменениями данный алфавит просуществовал до наших дней. Его охотно приняли на вооружение полиция, спасательные организации, радиолюбители. Фонетические алфавиты часто печатают на первых страницах телефонных справочников для удобства абонентов.
С годами кодовые слова получили обкатку практикой и на сегодняшний день представляют собой многократно выверенные сочетания звуков, которые легче всего воспринимаются в условиях шума, помех, слабого сигнала и дают меньше всего ошибок. То есть, по сути, это стандарт, которого необходимо придерживаться.
- Например, русская буква В — Василий, но не Владимир и не Виктор, А — Анна или Антон, но не арбуз и не Архангельск, М — Мария или Маша, но не молоко и не Мурманск.
С повсеместным развитием Интернета и других средств связи очень часто возникает необходимость передавать голосом точную информацию адреса, e-mail, фамилии,
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда говорящий, напрягая всё свою серое вещество и мыслимые извилины, пытается передать e-mail: палочка с крючочком и точечкой, русское «у», «эс» как доллар, «аш» стульчиком, «эн» как русская «пэ», «бэ» как палочка такая и животик как бы вправо смотрит — передавая, например, сочетание jyshpb, что легко и однозначно передаётся по-английски как Juliet, Yankee, Sierra, Hotel, Papa, Bravo или русским фонетическим алфавитом Иван краткий, Игрек, Сергей, Харитон, Павел, Борис.
На немецком то же самое будет звучать, как Jakob, Ypsilon, Siegfried, Heinrich, Paula, Bertha, на французском: Joseph, Yvonne, Suzanne, Henri, Pierre, Berthe. Помимо уверенности, что вас поняли на 100% точно, сколько времени и денег можно сэкономить при разговорах с повременной оплатой с дальними городами и странами!
Как правило, английский фонетический алфавит понимается во многих странах, и для началa достаточно было бы знать и его, и русский. Кому знать? Во-первых, секретарям и секретаршам, если они хотят быть профессионалами, ведь передавать информацию по телефону — это их ежедневная работа. Предпринимателям. Работникам правоохранительных органов. Диспетчерам. Да и всем остальным, кому приходится общаться по телефону.
Неплохо было бы полиграфистам печатать фонетический алфавит на задней обложке школьных тетрадей, как таблицу умножения, чтобы так же, как и таблицу умножения, мы знали фонетический алфавит на подсознательном уровне — трудно представить, чтобы современный человек хоть раз в жизни не продиктовал кому-то адрес e-mail. К сожалению, в России пока нет повсеместного понимания того, что всеобщее знание фонетического алфавита очень полезно и важно в информационно насыщенном XXI веке.
А выучить его — нет ничего проще. Пусть у вас сначала при передаче адресов или фамилий лежит перед глазами табличка с алфавитом — скоро вы заметите, что она вам уже не нужна. Если ваш собеседник вначале не воспринимает эти замены — можно ему говорить, например: «D как Delta», «K как Kilo» или «Ф как Фёдор», «Х как Харитон».
Успехов!
Примечания:
1. Букве Q поставлена в соответствие русская буква Щ так же, как и в азбуке Морзе.
2. Букве V соответствует русская буква Ж, как и в азбуке Морзе.
3. Букву W следует обозначать только словом «Василий» и ни в коем случае не «Виктор», так как последнее соответствует букве V в международном коде (Victor).
4. Буква X (икс) обозначается просто словом «знак», поскольку в азбуке Морзе ей одинаково соответствуют и мягкий, и твёрдый знаки (Ь, Ъ) русского алфавита.
5. Буква Y в позывных, адресах e-mail и словах латиницей обозначается только словом «игрек», а слово «еры» с ударением на 2 слог, официально соответствующее русской букве Ы, применяется только при передаче русских слов.
6. Замена допускается в тех случаях, когда корреспондент не смог понять официальное слово, а также при любительской телефонной и радиосвязи.
Не перечисленные в таблицах слова применять не рекомендуется.
Людмила Ким,
Высыл Вам графический файл на e-mail.
Для того, чтобы он был виден всем, также вот на него ссылка:
http://i069.radikal.ru/1008/53/9e41d7bdcf81.jpg
и вот сама картинка:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Чернозёмов,
ненавижу регистрироваться на сайтах здравствуйте.
О чем вы тут только не болтаете...
Мой учитель по английскому языку дал задание: "внимательно прочитать эту статью. Это материал учебный и его необходимо усвоить. Буду проверять." Материал прочитала, усвоила. Только просьба есть, дайте плиз картинки с алфавитами по-крупнее. Или пришлите мне их на e-mail. Очень большое будет вам спасибо.
0 Ответить
Дарья Передреева,
Здравствуйте, Дарья,
смотрите ссылку чуть ниже в комментариях, я разместил фотографию с алфавитами на сайт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Чернозёмов, а вот тут - про "роджер". В связи с воспоминанием одного ЖЖюзера здесь:
Раньше были т. наз. послефестивальные просмотры (показ фильмов Московского кинофестиваля). Помню, сам озвучивал по монтажным листам один полицейский боевик. И там полицейские, гоняясь на машинах за бандитами, все время упоминают какого-то Роджера. Весь зал сидит и с нетерпением ждет появления этого таинственного Роджера, а тут идут титры и "THE END". Три сеанса меня освистывали, пока я не допер, что речь идет о "roger", т.е. "вас понял", "прием". Тоже какой-то знаток переводил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау,
да, Roger - один из вариантов произнесения буквы R - в радиотелеграфном обмене этой буквой подтверждается, что информация принята. Потом это перешло в радиотелефон и стало "Роджером". Таких курьёзов с переводом фильмов - масса.
В одном из фильмов радиотелефонный сигнал бедствия May Day (аналог телеграфного SOS) наш чудо-переводчик переводил как "майский день" - происходит Мей Дей из французского m'aidez - "помогите мне". Зная фонетический алфавит, легко прочитываются всякие "Чекпойнт Чарли" - это всего лишь "контрольно-пропускной пункт C" (подразумевая, что есть A и B)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ким,
я сам "пострадавший" паспортной службы - они букву "ё" в моей фамилии мановением пера превратили в "е", исказив фамилию. Простояв полдня в очереди, не захотел переделывать, может было бы надо. Мне вообще непонятна возня с буквой "ё" - есть она в алфавите, так какого хрена её стесняться, думать где ставить точки, где не ставить. Хотя это уже другая тема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неужели есть только стандарт для английского алфавита и соответствие "английские буквы - русские буквы"? Должен же быть какой-нибудь "родной" ГОСТ именно для русского языка с русскими словами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Десятников, надурила русская транслитерация: мою фамилию они литерируют как LI. И не один козел не подсказал, что тогда она читается как ЛАИ. Язык военных очень интересный: наши парашютисты прыгают с криком "Джеронимо" - в память о воине, при имени которого все сигали в окно. Ваши тактические бомбы зовутся только женскими именами - Маруська (РДСка), Наташка( 51 года? (восьмушка). Сняты давно, поди?. Там интересно - загробный юморок такой. Наша первая атомная тоже была Толстяком-Бэби. Наши ураганы тоже зовутся то женскими, то мужскими именами. Я вот почему и думаю - именно экстремальные группы употребляют сигнальный язык - некогда говорить мыслию по древу. Я где-то об этом уже коментировала. И дажу статью обещала об армейском мате. Намекивала, что хочу открытым текстом, но редакция промолчала. Молчу и я - иначе смысла нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Десятников,
это стандарт не "английские - русские", а "латиница - кириллица".
Возможно, не совсем в тему, но можете посмотреть ГОСТ 7.79-2000 тут: http://www.ifap.ru/library/gost/7792000.pdf
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Станет-не станет учить обыватель... Жизнь-то заставит! Надоело же однажды ставить крестики вместо подписи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, почему моя пятерка не высвечивается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо, да!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Чернозёмов, информация, безусловно, полезная. Только вот до практического примения в обыденной жизни - "як до Київа рачки (читать рачкы)" Во всяком случае в широких слоях населения. Не станет обыватель учить чтобы то ни было. Да еще добровольно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин,
специально учить не обязательно. Положили перед глазами и пользуйтесь. Постепенно дойдёт до всех, что это азбука, которую надо знать, как таблицу умножения. Наверняка, никто специально не заучивал телефонный код Москвы 495, а Питера 812 - но все помнят, хоть ночью разбуди, конечно из тех, кто хоть несколько раз туда звонил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Чернозёмов, да даже и из тех, кто не звонил Я, например, ни разу туда не звонила, но помню, как "Отче наш"
А статья очень даже полезная! И интересная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Чернозёмов, рада, что появилась эта статья. Фонетическая грамотность в стране, где идет неуемный процесс заимствования янглоязя, где идет, хоть со скрипом, интегрирование в англосферу, ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ основы просто должны преподаваться в школе. Кстати, мне повезло: у меня еще был на военке спецкурс синглеза. Но это тоже матрешка в матрешке: в авиации никто не скажет 57 - только полсотни семь. Мы говорим Роджер или Танго - спецречь военной и полицейской связи. Еще один пример радиоязыка: 10:1, 10-2 рангом до десятки. Так, тен-фор значит - понял. И так в каждой отрасли свои штучки-дрючки. Да даже в семье: если я говорю мужу просто 6, то он уже знает, что перевалил за грань, а 7 - опасно для его здоровья. Шифры и коды - такова шпионская жизнь. Спасибо за статью - очень полезна, а ВСЕ раскрыть - учебник нужен...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, а если муж напросится на 8, то что - бить будете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов, за 8 бить уже малоПоэтому после восьми я медленно считаю до десяти. Ребята, тут кто-то сказал, что учить не будут даже если бесплатно обучать станут. А знаете, будут - посмотрите на наших детей, внуков, послушайте их язык. Им спелать не надо что У пишется как русское У - они ароспелают правильно. ИЛи спросите у ребят, кто служил не писарчуком, а служил - язык жеста, принятый в армии и особых частях. Пальцовки уголовной среды. Вентерологи, опять же. Всем 73!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
спасибо за 5. Интегрирование в англосферу в России конечно есть, но наверно вряд ли оно дойдёт до большой степени, как например в Голландии, это больше поверхностно. Если бы люди старались овладеть фонетическим алфавитом хотя бы по-русски, и то был бы прогресс.
Ten-Code связан с Си-Би радио и полицией, видимо всё-таки больше региональное американское явление (например в отличие от Q-кода - широко известного среди профессиональных радиооператоров во всех странах)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, в этом учебнике по крайней мере одну главу можно посвятить всяким неприличностям. В языке радистов полно цифровых замен - посылов на... К примеру, 813 или 318. Я подозреваю, что и довольно известное "на гражданке" значение числа 69 - из этого радистского сленга.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау,
т.н. радистский цифровой слэнг происходит от кодовой таблицы аж 1859 года фирмы Western Union, которая обслуживала телеграфную связь на американских железных дорогах. К сожалению не знаю значения 69 по их версии, похоже оно затерялось в толще лет. Видимо понятный всем современный смысл больше связан с русским выражением игроков в Русское лото "туда-сюда поросята лежат", то есть чисто визуальная аналогия. Между прочим, несколько кодовых фраз из того языка и спустя 150 лет понимаются радистами всего мира, например 73, 88 и 99
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, я - ЗА! Очень правильная статья, надоело уже объяснить про "и" с точкой и "русское "е", "эс - доллар"... Ну, как можно?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова,
"Очень правильная статья,"
Спасибо, Наталья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно.
"и с точкой" - "ай"
"и с точкой и крючком" - "джэй"
"эс как доллар" - "эс"
"эс как эс" - "си"
Изучение простого английского алфавита уже решит многие проблемы. Хотя по телефону, конечно, короткие буквы можно не расслышать, но часто приходится диктовать и когда собеседник рядом.
0 Ответить
Людмила Ким,
Я не настаиваю на английском. В статье же приводятся примеры из других языков также, фонетический алфавит есть в том числе и на немецком. Рекомендую Вам посмотреть коллекцию энтузиаста собирания фонетических алфавитов со всего мира, преподавателя из Кембриджа, Брайана Келка, здесь:
http://www.bckelk.ukfsn.org/menu.html
Фамилия Джалилов по-немецки - сначала Вы её транслитерируете по правилам транслитерации немецкого языка, потом диктуете. (я не немецкоязычный, но насколько помню, звук Дж из тюркских языков в немецком передаётся буквами Dsh)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
юдмила Ким, а ЭТО У КОГО ЧЕГО ЕСТЬ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, ну если Вы от себя говорите, то возможно. А в первоисточнике всё-таки "мысью", т. е. белкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ким, а мы с испанским выходим из ситуации, называя испанцам испанские-же города, вперемешку с общепринятыми именами, которые никто не перепутает, как Анна, Мария..."!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, на английском, как самом распространенном. Переучивается пусть меньшинство По-немецки я вообще ни бум.
0 Ответить
Роман Романов,
"Изучение простого английского алфавита уже решит многие проблемы"
если бы так. В реальности всё сложнее. Мне приходилось диктовать адрес даже нашим университетским преподавателям английского, называя джей, ай. - результат тот же самый - ошибки. Много ошибок с шипящими - например говорится "эс", слышится "эф", и со звонкими - говорится "эм", слишится "эн". Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретён.
В то же время, звоня даже в далеко не англоязычные страны - например Турцию, ОАЭ, бывал приятно удивлён, что секретарша или другой собеседник на том конце провода чётко владеет фонетическим алфавитом и 100% принимает всю информацию. Даже такая мелкая деталь, которая вроде может показаться малозначащей, даёт огромный положительный эффект восприятия этой фирмы или конторы, в подсознании откладывается "с ними можно иметь дело"
Оценка статьи: 5
0 Ответить