Александр Платов Грандмастер

Где найти толкового репетитора для своего ребенка?

Выбор хорошего репетитора для своего ребенка — это некая гарантия его поступления в престижный вуз. Из-за огромного числа разного сорта предложений сделать это порой не так-то просто. Как узнать, какой из репетиторов найдет нужный подход к вашему ребенку и передаст ему максимум знаний?

peresanz, Shutterstock.com

Как правильно искать репетитора для своего ребенка, чтобы найти достойного? Попробуем разобраться.

Прежде чем начать мониторинг в Интернете, где публикуются анкеты частных преподавателей, стоит определиться, для чего ребенку репетитор нужен. Всё зависит от поставленной цели. Если у ребенка проблемы с учебой в школе — это одно, а если его требуется подготовить его к ЕГЭ — это совсем другое.

Допустим, ребенка надо просто подтянуть по школьной программе — ищите среди учителей и студентов. В этом случае лучшим репетитором для ребенка, конечно, будет школьный педагог. У него есть опыт, он знает программу обучения и быстро сможет обнаружить пробелы в знаниях. Но выбирать репетитора для своего ребенка из собственной школы будет не совсем правильно.

Репетиторы-студенты, особенно из педагогического вуза, тоже имеет плюсы. Им всегда легче найти подход к ребенку и выбрать наиболее подходящий метод подачи материала. Если такой репетитор полон энтузиазма в преподавании и в учебе, то он сможет это настроение передать и ребенку.

После первого или второго проведенного занятия репетитор по просьбе родителей должен рассказать о примерном плане обучения. Если ему нечего сказать, не стоит тратить на него время и деньги. Очень важную роль в успешном репетиторстве играют личные отношения, которые сложатся между преподавателем и его учеником.

Ну, со школьниками не выпускных классов все вроде бы понятно и просто. А что делать с выпускниками? Где искать репетиторов для них?

Сегодня успешное поступление в вуз практически целиком зависит от результатов Единого государственного экзамена. Только немногие учебные заведения, помимо проверки сертификатов ЕГЭ, проводят у себя внутренние испытания абитуриентов. Поэтому правильно искать репетиторов для школьников выпускных классов следует не так, как раньше — в том вузе, куда они поступают, — а попробовать найти хорошего специалиста именно по ЕГЭ. Поиск лучше вести в крупных центрах по подготовке к Единому госэкзамену. Сейчас такие центры появились во многих крупных городах России.

Вообще-то, лучший способ выбрать хорошего репетитора для своего ребенка — это так называемое сарафанное радио. Обзвоните всех знакомых и друзей, у которых дети поступили или готовятся к поступлению в вуз, поговорите с родителями приятелей вашего ребенка. Отличных педагогов не так уж и много, и если он найден, то от услуг его не стоит отказываться даже в случае проживания педагога в противоположном конце города.

Есть репетиторы, которые сразу гарантируют успешную сдачу ЕГЭ и стопроцентное поступление в вуз. Они вряд ли заслуживают доверия. Как он может прогнозировать такой результат заранее, без проведения обучения? Не стоит также особо доверять расплодившимся интернет-агентствам по подбору «первоклассных репетиторов» по ЕГЭ. Реклама агентств хорошим репетиторам не нужна. Слава о них передается не по Интернету.

Детские психологи и гештальт-терапевты при выборе репетитора советуют отталкиваться от личных качеств каждого ребенка. Если он чересчур активный, непоседа, то лучше искать для него репетитора строгого, с хорошо поставленным голосом. Для застенчивого и ранимого ребенка подойдет репетитор с мягким тембром голоса и спокойным стилем подачей материала.

Что делать, если обычная школа не дает всей полноты знаний, нужных ребенку? Нанимать толкового репетитора.

Обновлено 28.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вика Богатова Вика Богатова Читатель 8 февраля 2016 в 09:34 отредактирован 28 мая 2018 в 06:57

    Мы тоже долго искали репетитора для сына по русскому языку! Учимся в гимназии, очень низкие баллы были по этому предмету, да и учительница вредная попалась, дополнительных занятий никаких, а к сыну постоянные придирки. Но нашли Очень хорошего! Ваня с ней и читать стал больше книг вообще,у ребенка появилась заинтересованность в обучении, стал увереннее себя чувствовать на уроках по русскому и литературе, и оценки улучшились. Большое ей спасибо, работала с нашим сыном на полной самоотдаче!

  • Вероника Петрашевич Читатель 15 января 2016 в 16:56 отредактирован 25 мая 2018 в 06:33

    это Москва

  • Мария Чернышева Читатель 11 сентября 2015 в 16:14 отредактирован 26 мая 2018 в 10:02

    Педагога непросто найти. Иногда приходится перепробовать нескольких. Мы из Петербурга.

  • Алинка Малинкина Читатель 18 февраля 2015 в 13:02 отредактирован 26 мая 2018 в 14:21

    Как на меня лучший вариант для ребенка это репетитор по скайпу тем более с развитием информационных технологий. Такое обучение происходит намного легче, чем по старинке когда к ребенку приезжает учитель на дом. Есть отличный сервис который предлагает данную услугу - freeteachers.ru .

  • Репетиторство это обоюдное заболевание с тяжелыми осложнениями. Ребенок обязательно пройдя 27 летний барьер вылезет из шкурки молодости, а клеймо репетиторства останется до доски гробовой. Изобретение такой категории человеческих отношений как родители подмене не подлежит.

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 1 марта 2012 в 09:02 отредактирован 1 марта 2012 в 09:03

      Александр Дронов, то, что Вы написали, типичная совковая психология. Дети сейчас уже совсем другие. И наоборот, гордятся тем, что их родители могут себе позволить нанять недешёвого репетитора. Рынок на дворе, однако.

      Оценка статьи: 4

      • Александр Дронов Читатель 2 марта 2012 в 14:24 отредактирован 2 марта 2012 в 14:28

        Вячеслав Чермных, ну на счет "совковой":
        у Вас только добавлена частице "не" и
        в результате "не совковая", дальше по
        тексту. Главный козырь детворы в их
        потуге для самосохранения все-таки
        индивидуальность, а репетиторство
        относится к роторным системам, а
        когда из ребетенка вылупится гомосапиенс -
        узнаваемость в первых рядах
        и попрпобуйте взять это и каким-нибудь
        манером оспорить.

        • Александр Дронов, в электродвигателе ротор знаю, даже снимал неоднократно. А вот в репетиторстве сротором не сталкивался.
          Вы мне ответили - я не понял. Отвечаю аналогично:
          (Хорошая математическая подготовка)AND((Хороший преподаватель по информатике в школе)OR(Хороший репетитор по информатике)OR(Уникальная настойчивость и желание изучить предмет самостоятельно))=>(Успешная сдача ЕГЭ по информатике)

          Оценка статьи: 4

          • Вячеслав Чермных, примите
            извинения,что вот так взял
            и выдал про роторные системы.
            Роторная система - один из
            способов автоматизации
            комплексов производственных
            процессов, в которых обязательным
            является осутствие конфликтных
            ситуаций в переходах сырья с одного
            технологического процесса на
            очередной. Т.е. IF отсутствует
            напрочь.

            • Александр Дронов, а ну так это естественно. Репетиторство процесс бесконфликтный.

              Оценка статьи: 4

              • Александр Дронов Читатель 2 марта 2012 в 16:16 отредактирован 2 марта 2012 в 16:18

                Вячеслав Чермных, да если бы
                у человека на одном "Я" все
                и заканчивалось и второго "Я"
                ни под каким прделогом не
                намечалося. У репититорства
                как и у медицины аналогии
                на лицо у одних полностью
                исключен словарный набор
                "здоровый человек"(т.к.
                должно быть одно из двух
                либо человек здоровый,либо
                безграничное царство медицины),
                а у вторых ... Насчет AND и OR
                Вы конечно же с горяча.

      • Вячеслав Чермных, ну и что толку. Знаний-то, все равно нет. Какой смысл кичиться доходами родителей в 11 !!! классе? Сам что будет всю жизнь сидеть на шее родителей?
        Вопрос весь в том, чтобы сдать ЕГЭ успешно с минимальными моральнымии материальными затратами. Вся проблема, по-моему мнению, лежит в плоскости преподаватель-ученикв школе. Если у человека нет потребности получать-давать знания, ничего не получится, даже за деньги. С учетом сдачи последних экзаменов в прошлом году, когда проплачивали все и вся, сдавали за кого-то. Это все - различные технологии, которые ведут к конечному результату - сдаче ЕГЭ. Но сейчас не время разговаривать о технологиях. Ученику необходима четкая и ясная результативная технология подготовки к экзамену.
        И здесь, по-моему мнению, только родители, которые сами знают своего ребенка, способны помочь быстро и результативно. Остальным придется примириться с любым результатом.
        Вопрос: а почему в школе Щетинина такие результаты и почему в остальных школах HA не берут на вооружение эти разработки? Кому это выгодно? Конечно, не ученику и его родителям.

        • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 2 марта 2012 в 09:06 отредактирован 2 марта 2012 в 09:11

          Людмила Мухлынина, в нашей стране, в теории, вообще-то всё прекрасно. А теперь расскажите мне, что делать родителям, которые не являются профессиональными программистами, а в школе преподаватель честно говорит, что он не в состоянии подготовить детей по сдаче ЕГЭ по информатике по разделу С да и в В он не шибко?
          Нанимать профессионала, за деньги.
          читать дальше →


          Пару слов в защиту "обычных" преподавателей. Да за один час в неделю и я бы ничему толком не научил.

          Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 февраля 2012 в 14:49 отредактирован 29 февраля 2012 в 15:18

    Александр, уже первый абзац Вашего, несомненно толкового эссе, взъерошил мне мою странную логику и понимание сути вещей (или, скорее, их непонимание). (Я сам в прошлом репетитор - тьютор английского и немецкого, работал с детьми, "детьми" 5-65 лет-).

    1) репетитор - некая гарантия поступления в престижный вуз (спасибо за "некую"). Увы, ни хороший репетитор, ни даже наличие некоторых знаний в черепной коробке абитуриента ничего не гарантируют.

    2) репетиторы, как правило, дают не знания. Они готовят к сдаче экзаменов, прохождению тестов и т.п. В случае с языками (о чем я знаю), никакие знания ни деткам, ни родителям не нужны. Нужна, извините, филигранная подготовленность к тому или иному тестированию (у меня в прошлом на счету масса случаев, когда экзамены проваливали лица с неплохим владением языка, потому как не были готовы к конкретным топорным вопросам. И проходили явные неучи, не умеющие самостоятельно связать и двух слов, т.к. были более-менее готовы к поставленным во время тестирования вопросам).

    Не нужно искать ни достойного, ни тем более умного человека-репетитора. Нужно искать того, кто тупо подготовит к "проползанию" мимо ЕГЭ, TOEFL и т.д. Никакого самостоятельного мышления в ребенке не развивать!

    • Игорь Ткачев, видимо предмет предмету рознь. При подготовке к ЕГЭ по информатике, приходится учить ребёнка, в первую очередь, думать. А по-другому в программировании невозможно. Задание в частях В и С можно выполнить только при полном понимании.

      Оценка статьи: 4

  • Согласна с тем, что очень важны личные качества педагога и ученика. Иначе толку от обучения ноль. И здесь нельзя не вспомнить о приоритетных задачах педагогики - индивидуальный подход к каждому ученику. Увы, но в современной школе это только декларируется. И получается, что школа халтурно выполняет свои задачи обучения для того, чтобы, в сложившихся при участии этих же преподавателей "результатах" учеников, создать такие условия, чтобы набить карманы через репетиторство.
    С точки зрения ученика, который видит "двойную бухгалтерию" современного образования, это получение урока лицемерия и жестокости. Раньше преподаватели жаловались на низкую заработную плату. Со слов знакомых зарплата сейчас достойная при сохранении прежней нагрузки. Да и в школах в связи с демографической ситуацией по одному выпускному классу, начиная с 9. Но качество преподавания на том же, низком, уровне.
    Оценка статьи - 5.

    • Людмила Мухлынина, и такое не только в школе, но и в платных лицеях. При том, если вы наймёте другого репетитора, а не преподавателя по предмету, то ваш ребёнок всё равно останется в немилости и будет приносить плохие отметки.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, у меня сын, мужчина и что делать ему, так это только учиться держать удар. В это плане школа дает очень стойкий иммунитет. А отметка 3 устроит всех, меня. в том числе. Я прошла все уровни воздействия в школе, вплоть до директора школы. Мое мнение - в школе давно не срабатывает основное ее предназдначение, хотя и записанное в Уставе образовательного учреждения,- это воспитание и образование личности. При нонешнем положении дел только поддержка родителей, да нетрадиционные подходы к получению знаний могут помочь достигнуть конечного результата, то есть скорейшего выхода из школы с наименьшими потерями. Абсолютно все необходимо менять, трансформировать. Это в интересах абсолютно всех. Но очень велика надежда и вера в то, что здоровые силы есть и там. Такова современная реальность - репетиторство на каждом шагу.

  • "Если у ребенка проблемы с учебой в школе – это одно, а если его требуется подготовить его к ЕГЭ – это совсем другое. " - 5 баллов (не шучу).