• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Какие упражнения со штангой делать женщинам?

Силовые тренировки в нынешнее время очень популярны, поэтому все больше и больше людей теперь при выполнении упражнений используют штанги. Прекрасному полу также можно использовать эти свободные веса при тренировках, тем более что в тренажерных залах бывают облегченные грифы.

Фото: Depositphotos

Преимущества штанги очевидны: только при силовых тренировках можно нарастить мускулы. Если мы говорим о нижней половине туловища (ягодицы, зона галифе), то, чтобы сделать ее привлекательной, без силовых тренировок не обойтись. Силовые снаряды также делают здоровее кости и суставы. На суставы при правильно подобранных весах нагрузка адекватная, но костная ткань крепнет.

Кроме того, при работе со штангой задействованы совсем другие мышцы, нежели при занятиях на тренажерах. Штанга относится к свободным весам, как гантели, гири, и работа с ней охватывает также мышцы-стабилизаторы и связки. Таким образом, штанга позволяет делать любое упражнение сложным и многосоставным. Выполнять упражнение со штангой сложнее, но участие дополнительных мышц, безусловно, делает свободные веса привлекательными для принятия их в работу.

Женщинам показаны в первую очередь упражнения, направленные на проработку мышц нижней части тела
Женщинам показаны в первую очередь упражнения, направленные на проработку мышц нижней части тела
Фото: Depositphotos

Фитнес-инструкторы рекомендуют выполнять лишь треть упражнений на тренажерах, а в остальных случаях работать со свободными весами или весом тела. Штанга для этого в самый раз — она порой даже легче для женщины, нежели гантели или гири.

Отличия тренировки со штангой для женщин от подобных тренировок для мужчин в том, что первым необходимо сочетать силовые упражнения с аэробными. Прекрасному полу также не обязательно придерживаться спортивного питания.

Женщинам показаны в первую очередь упражнения, направленные на проработку мышц нижней части тела. Это значит, что штангу можно использовать, выполняя выпады, тягу различных видов, приседания. Задействование дополнительного снаряда поможет сжечь больше калорий.

Для приседаний можно первые несколько подходов делать с пустым грифом, а только затем уже приседать непосредственно со штангой.

Штанга порой даже легче для женщины, нежели гантели или гири.
Штанга порой даже легче для женщины, нежели гантели или гири
Фото: Depositphotos

Для верхней половины туловища подходит тяга в ее различных видах. Показана румынская тяга: для этого нужно стоять, держа штангу на вытянутых руках перед собой, а затем наклоняться вперед, чтобы снаряд оказывался чуть ниже уровня колен.

Нет противопоказаний также к жиму лежа от груди, разве что веса не должны быть слишком большими. Упражнение отлично способствует сжиганию жира.

Есть упражнения с грифом и штангой даже для мышц пресса. К примеру, для женщин хорошо подойдет вращение корпуса сидя. Для этого нужно сесть на скамью, положить штангу на плечи и медленно вращать корпус поочередно влево и вправо до натяжения косых мышц живота.

Не стоит думать, что чем тяжелее вес, тем это лучше, женщинам подойдет штанга в 5, 7, 9 кг.
Не стоит думать, что чем тяжелее вес, тем это лучше, женщинам подойдет штанга в 5, 7, 9 кг
Фото: Depositphotos

Для похудения адекватным будет следующий режим занятий: три дня силовых тренировок, затем один день аэробики, легкого фитнеса, йоги или пилатеса. Использование штанги в работе ускорит сжигание жира, нужно лишь правильно подбирать веса. Не стоит думать, что чем тяжелее вес, тем это лучше. Женщинам подойдет штанга в 5, 7, 9 кг.

Вопреки распространенным предрассудкам штанга вовсе не считается чисто мужским снарядом. Женщинам вполне можно использовать этот инструмент при тренировках.

Статья опубликована в выпуске 20.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: