Самое первое официальное упоминание о виски, подтвержденное летописями, появилось в 1494 году. Казначейство Шотландии распорядилось «выдать брату Джону Кору восемь боллов солода для изготовления aqua vitae». 8 болл (шотландская мера веса, 1 болл — 218,25 кг) — это более чем полторы тонны, а точнее, 1746 кг. Только представьте себе, сколько виски можно было получить из этого материала? Много, более 2400 бутылок. А это уже свидетельствует о хорошо настроенном производстве алкоголя.
Конечно, история виски началась намного раньше. Еще в 1170 г. король Англии Генрих ІІ во время оккупации Ирландии отмечал, что ирландские воины употребляли перед сражением так называемую «воду жизни». А «приняв на грудь», весело пели и становились невероятно отважными в бою. Здесь речь идет об ирландцах, но не следует забывать, что шотландцы — это те же кельты. Одна семья, которая жила на двух соседних островах.
Однако и до сих пор шотландцы и ирландцы постоянно спорят, кто же первый из них изобрел виски. Считается, что знания о дистилляции привезли из своих странствий ирландские монахи, а уже потом передали их своим шотландским коллегам. При этом указывается вполне конкретное лицо — сам Святой Патрик. Но следует отметить, что эта легендарная персона по происхождению была шотландцем. Так что споры относительно географического корня виски могут длиться вечно. А лучше вообще не дискутировать, а просто пить этот волшебный напиток, наслаждаясь его невероятным вкусом. И какая разница, кто его придумал.
В 1505 г. монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски стали продавать в аптеках как чудотворное лекарственное средство. В конечном итоге и сегодня шотландцы и ирландцы лечат простуду не аспирином или колдрексом, а «тодди» — смесью чая и виски. Кстати, Джеймс Хогг, славный шотландский поэт ХІХ века, говорил, что
«если бы тело могло верно определить то количество виски, которое следует выпивать ежедневно, то можно было бы жить вечно, а все врачи и кладбища стали бы не нужны».
Вообще-то, в те времена виски не выпускался массовыми объемами. Это были скорее домашние заготовки, наподобие «маринованных огурчиков». Избыток ячменя переделывался в виски — ведь урожай мог просто быть уничтожен грызунами или же испорчен высокой влажностью. А виски уже ничего не угрожало — разве только избыточная жажда его хозяев. К тому же этот напиток всегда можно было продать. Но в 1707 г. Шотландия потеряла независимость, а англичане, недолго думая, решили обложить налогом весь имеющийся ячменный солод, из которого делали пиво и виски.
Началась эра «алкогольного пиратства». В горах Шотландии, там, куда не могли добраться королевские войска, открывались сотни маленьких «заводиков», на которых день и ночь колдовали над изготовлением «живой воды». Понятно, что власти не нравилось такое положение вещей — на подпольных «самогонщиков» охотились. И охотились тщательно. Бывало даже, что в горах происходили настоящие битвы.
С каждым годом англичане соглашались на все большие уступки. А причина была в том, что в Британии очень полюбили виски. И его просто стало не хватать. Конечно, такое положение вещей никого не устраивало, и король Георг IV, правивший Объединенным Королевством с 1820 по 1830 год, решил изменить законы таким образом, чтобы предоставить производителям whiskey больше прав. Именно с этого времени индустрия виски стала развиваться невероятными темпами.
Теперь несколько слов об истории технологии изготовления этого напитка. В течение 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для производства виски. Создавался он традиционным способом: брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике — и так до бесконечности.
Но с 1827 г. стало легче — Роберт Штайн создал аппарат непрерывной дистилляции. Через три года он был усовершенствован Аэнасом Коффи. Но спирты, получаемые в результате использования этих аппаратов, были нейтральными и отличались от традиционного старинного виски — тяжелого, ароматного и маслянистого.
Начиналась эра зернового виски. Теперь для производства напитка использовали не только ячмень, но и другие злаки. Изобретение способа непрерывной перегонки дало начало развитию целой индустрии. Приблизительно в то время, в последней декаде ХІХ века, появляются крупные компании, производящие виски. На арене мирового алкоголя стали слышны такие имена, как George Ballantine & Son, Chivas Brothers, Justerini & Brooks etc, Johnnie Walker & Sons, Arthur Bell & Sons. А в конце 19-го века были созданы основные международные бренды виски, которые и сегодня занимают лидирующие позиции на рынке.
Сухой закон в США сделал виски легендарным напитком, а «контрабандный» бренд Cutty Sark стал алкогольным напитком № 1 в этой стране. И теперь в любой стране мира, на любой географической широте мы сможем выпить виски. Вот она, настоящая глобализация!
В названии статьи - два вопроса: "кто и зачем..." Если на "кто" как-то ещё можно принять, то с "зачем" уж совсем плохо. Понятно, что если заголовком не заманить, то и прочтут мало.
0 Ответить
Иван ЗаМКАДник, Кто изобрел? Никто, покажите патент на изобретение. Зачем? Затем же, зачем русские "изобрели" самогон, чтобы пить.
0 Ответить
Как я понял, Marina Zubova рекомендует какой-то вид виски, который обеспечивает " стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее". Порадуемся за её женское счастье.
Что касается виски, то при сегодняшнем повышении цен на алкоголь обычная "казёнка" становится полуроскошью. И вот тут-то возникают интересные избретательские способности...
Так сказать - "Не стесняйтесь настаивать на своём! Я. лично, настиваю на клюкве..."
Оценка статьи: 5
2 Ответить
"во времена темного Средневековья именно церковники"
- штамп на штампе.
Средние века несравненно более светлее чем нынешний.
1. Сколько святых - поистине светлых людей.
2. Великие географические открытия с целями более высокими, чем погреть бока на "Мальдивах".
3. Жертвы Варфоломеевской ночи это семечки по сравнению с миллионом жертв автобитв на дорогах.
А "церковники"? Так и сочится безбожной ненавистью времен Сталинско-Хрущевской антирелигии.
Но и у тех и у других были светлые идеалы. А сейчас? Сотни тысяч самоубийств за год в мире, в основном, от их отсутствия!
"Тщательней" надо выбирать слова.
А по поводу виски. Хуже этого напитка может быть только болгарская "ракия".
0 Ответить
Николай Аблесимов, совершеннейше верно! "Губит людей не пиво, губит людей вода!"
0 Ответить
Николай Аблесимов, **А по поводу виски. Хуже этого напитка может быть только болгарская "ракия".**
Вообще-то есть русские поговорки: «На вкус, на цвет товарища нет», «О вкусах не спорят».
Я думаю, всё дело в привычке. В России, например, привыкли и любят пить квас, но когда в 19-ом веке Россия привезла квас в Париж на всемирную выставку, то французские дегустаторы назвали квас лимонадом для свиней. Лет 25 назад когда двое моих старших сыновей, родившихся, слава Богу, не в России, попробовали квас, то с отвращением выплюнули и очень смешно стали вытирать язык.
Где-то в 60-ых еще в России я был в одной кампании, которая устраивала раз в недею день, какого-нибудь напитка. День пива – доставали (в то время не покупали, а доставали) раков, криветок, воблу; день красного вина – приносили сыр, кто-то готовил мясо; день водки – на столе солёные огурцы, мариновынные грибы, селёдка, кто-нибудь обязательно приносил плавленный сырок. Как-то достали бутылку виски. Никто толком не знал, что это такое, как это принято пить, так что на столе оказались всё те же маринованные грибы, селёдка, солёные огурцы. Естественно, после того, как выпили первую стопку и закусили солёным огурцом, все согласились, что самогон лучше.
30 лет назад мой сосед англичанин, с которым мы дружили, научил меня играть в гольф и пить виски с кока-колой. С тех пор всем крепким напиткам я предпочитаю виски, разбавленный кока-колой, хотя мои приятели американцы считают это в лучшем случае чудачеством.
Я давно уже пришел к выводу, что, если пить, то пить надо то, что пьют местные жители, и пить так, как пьюь они (к России это не отностся – такие русские национальные напитки, как политура и БФ, лучше не пить). Но в других странах это работает. Например, в Израиле в хамсин, как ни странно, очень помогает анисовая водка, разбавленная теплой водой, когда мне предложил это один очень симпатичный израильтянин марроканского происхождения, я зажал нос и выпил, второй раз я уже нос не зажимал и выпил с удовольствием. Если бы Прокуратор знал об этом способе, его служба в Иудее была бы гораздо более сносной.
0 Ответить
Андрей Макаров, всё хорошо по статье, но... И теперь в любой стране мира, на любой географической широте мы сможем выпить виски
Можем. А хотим ли? И у нас, и дальше на Восток виски употребляют лишь для экзотики и отдельные "понтующиеся" любители. Основная масса употребляет свои горячительные напитки. Оно, кончено, дело привычки... Однако вкус у виски и впрямь не очень. Наш первачок лучше! Поддержим отечественного производителя!
Удачи.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, Ваш первачёк, может быть, и лучше. Но тут уж кому как повезёт!
0 Ответить
Андрей Макаров,
Понравилось чтение.
Давным-давно был фильмец "Лимонадный Джо" с песенкой "Папа б и по ныне жил, если б больше виски пил!""
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, маленькая поправочка: комедийный фильмец...
0 Ответить
Интересная, информационно насыщенная и добротная статья.
А вот напиток... Так себе. Никогда не понимал - и как только эти ирландцы-американцы его пьют? Но, конечно, на вкус и цвет... Кому-то же нравится.
1 Ответить