Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

За рулем: какие курьезы законодательства подстерегают водителя в разных странах?

Как поется в теперь уже давней песенке: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили». Впору задуматься, сохраняется ли справедливость утверждения Ильфа и Петрова в защиту пешеходов о том, что они большая, притом лучшая, часть человечества.

Фото: Edyta Pawlowska, Shutterstock.com

Впрочем, сейчас впору защищать автомобилистов от некоторых атавистических правовых норм, которые, тем не менее, официально не отменены до сих пор. Кроме того, знакомство с некоторыми, казалось бы, нерудиментарными правилами дорожного движения не может не задевать чувство юмора.

Встреча с конным транспортом обязывает…

Очень внимательными к этому вопросу оказались в свое время датчане. По законодательству перед движущимся автомобилем должен шествовать человек, размахивающий флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении машины. Если случится так, что при проезде ее мимо упряжки лошадь испугается, водитель обязан съехать на обочину и остановиться. Мало того, при продолжении нервной реакции животного он должен накрыть чем-нибудь своего «железного коня», убрав таким образом с глаз долой.

Сходные правила имеются и в заокеанских юридических актах.

В Пенсильвании так и вообще при отказе лошади проходить мимо автомобиля шофер должен не только разобрать свое транспортное средство, но и спрятать его в кустах.

А съезжать на обочину и накрывать автомобиль одеялом или чехлом требуется при виде конного табуна. Причем маскировочное средство должно быть раскрашено соответствующим образом, обеспечивающим эффект камуфляжа.

Лошадь на дороге - это вам не шутки!
Лошадь на дороге — это вам не шутки!
Фото: pixabay.com

Что же касается ночного передвижения по трассе, то автомобилисту полагается через каждую милю останавливаться и салютовать ракетой, а потом ждать в течение 10 минут, пока путь «расчистится». Что у них там по ночам творится на дорогах, в этой Пенсильвании? Может, фермеры выгоняют туда скот на ночной выпас или все зверье выскакивает на открытую местность и располагается на асфальте, предпочитая его мягким покровам природной почвы?

Приблизившись к городской черте Форест-Сити (Северная Каролина), водитель обязан анонсировать свой въезд, позвонив в муниципалитет. Это является предупредительным шагом для горожан, которые, будучи оповещенными, получат возможность убрать с дороги лошадей.

А по поводу кросса перед автомобилем в Теннесси, как и в Дании, тоже есть установление, согласно которому роль сигнальщика выполняет мужчина с флажком (и непременно красного цвета), правда, только в том случае, если за рулем находится женщина. Подобная пробежка рассматривается как мера предупреждения других путников, как пеших, так и «на колесах», об опасности, которой они подвергаются.

Правила движения требуют…

Каких только чудных норм не встретишь! Судите сами. В Дании запрещается заводить машину, если… под ней кто-то есть. Но если в этом можно усмотреть хоть какой-то резон, то как объяснить, что в аризонском Уайтхолле запрещается ездить на машине с сосульками на колесах! Как это влияет на безопасность движения?

Сначала убери сосульки, потом заводи машину
Сначала убери сосульки, потом заводи машину
Фото: pixabay.com

В Калифорнии строго предписано, что ни одно транспортное средство, в котором нет водителя, не может… превышать скорость сто километров в час. А еще в Калифорнии нельзя стрелять по дичи из движущегося транспортного средства. Подобное расценивается как правонарушение. Правда, существует исключение: охотиться на китов таким образом можно. Кто-то скажет, что, видимо, имеется в виду водный транспорт, но закон об этом умалчивает, а стало быть, по китам из машины палить можно.

В городе Глендейл, что в Аризоне, избегайте вести машину задним ходом. Если поедете по Алабаме, не завязывайте глаза и не рулите, сняв обувь (зато, включив фары, имеете право въехать на встречную полосу).

И учтите, что в алабамском Мобиле водителям запрещается подавать автомобильные звуковые сигналы проходящим мимо женщинам.

Женщина на дороге? Не вздумай сигналить!
Женщина на дороге? Не вздумай сигналить!
Фото: pixabay.com

Оказавшись в Нью-Джерси, имейте в виду, что пополнение бака бензином здесь доверяют только специалистам автозаправочных станций, но никак не водителям, а в Крескилле не разрешается ездить по воскресеньям на машинах черного цвета. В Монтане упаси вас Бог провозить овец в кабине грузовика без сопровождения их пастуха.

В Миннеаполисе можно подвергнуться суровому наказанию за двойную парковку, то есть размещение автомобиля вдоль обочины. Только подумайте: допустивший подобное рискует быть арестованным и закованным в кандалы с последующим пребыванием под стражей на самом скромном содержании — на хлебе и воде. В Австралии действует запрет на то, чтобы, покидая машину, оставлять в ней ключи.

Купил черный автомобиль? В воскресенье сиди дома!
Купил черный автомобиль? В воскресенье сиди дома!
Фото: pixabay.com

Существуют забавные инструкции для специальных видов транспорта. Так, в английском такси должны быть мешок овса и сноп сена (в Австралии достаточно охапки сена). В американском Нью-Бритэн пожарные машины ограничены в скорости двадцатью пятью милями в час — ни милей большей, пусть даже они изо всех сил спешат на пожар.

Но самый интересный факт присутствует в правовом поле провинции Нью-Брансвик (Канада): одна из тамошних норм вообще запрещает ездить по дорогам на автомобиле.

Правопорядок предусматривает…

Само понятие правопорядка предполагает, что оно связано как с ответственностью нарушителей, так и действиями соответствующих органов и лиц. В большинстве случаев закон строг.

В Нью-Джерси, например, могут случиться неприятности у человека, который всего лишь «неодобрительно посмотрел» на полицейского, так что имеет смысл контролировать свой взгляд, и если вас остановили на дороге, сначала проверьте в зеркальце, достаточно ли в нем доброжелательности. А уж если захочется состроить рожу законному представителю, то подумайте сначала, готовы ли вы уплатить штраф.

С полицейскими машинами следует быть поаккуратней
С полицейскими машинами следует быть поаккуратней
Фото: pixabay.com

Любуясь красотами благословенной Франции из окна автомобиля, не вздумайте фотографировать стражей порядка или их машины — этим вы нарушите закон.

А находясь в американском городе Лонг Бич, учтите, что там официально признано: «Гаражи строятся для автомобилей». Так что бесполезно рассчитывать, что удастся там устроить курятник, например, или овчарню, не говоря уже о коровнике. В Нью-Мексико можете позволить себе интимные отношения в машине, если соблюдать два условия: заниматься этим дозволено исключительно во время обеденного перерыва и в автомобиле, оснащенном шторами.

Существуют и гендерные правила. Так, в добропорядочной Англии, где, разумеется, запрещено отправление естественных надобностей где попало, тем не менее, сделано исключение для мужчин — владельцев личного автотранспорта, которым дозволено подобное по малой нужде. Чтобы воспользоваться этим правом, водитель должен принять особую позу, а именно: встать у заднего колеса своей машины и держать правую руку на ее багажнике. Тогда все будет по закону.

В халате за руль - ни-ни!
В халате за руль — ни-ни!
Фото: Depositphotos

Но если в этом случае речь идет о поблажке, пусть и странной, то в другом — о запретительной мере для женщин: в Калифорнии им возбраняется управлять транспортным средством до тех пор, пока облачены в домашний халат (и ничего не говорится о мужчинах в пижамах). Вот интересно: а в бигуди калифорнийским женщинам можно садиться за руль?

По закону штата Вашингтон, умиляющему своей наивностью, тот водитель, что въезжает в город с преступными намерениями, просто обязан уведомить об этом полицию, направив соответствующего содержания телефонограмму начальнику городской полиции. Законотворцы сочли, что введение такой нормы способствует сокращению числа преступлений. В Южной Корее власти, напротив, не рассчитывают на откровенность правонарушителей, а потому вменяют офицерам дорожной полиции докладывать обо всех взятках, полученных от водителей. Каково?!

Да, чего только не напридумывали люди, чтобы обеспечить порядок на дорогах. И главное — из благих побуждений, которыми, как известно, вымощена дорога… сами знаете, куда.

Что еще почитать по теме?

Водительская солидарность. Что означают условные сигналы на дороге?
Насколько суеверны водители? Разбираем автоприметы
Женщина за рулем: хорошо ли это?

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 24.03.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Svetlana Sviridova Читатель 26 октября 2016 в 01:49 отредактирован 26 октября 2016 в 01:58

    У афтара проблемы с английским языком ,и похоже не только , такой феерический бред могут написать только рашинские СМИ. Пишите мадам, лучше о своих дураках и дорогах , Америка это не про вас. Я сомневаюсь , что вы вообще здесь были .

  • В Торонто (Канада) запрещено таскать по улицам на буксире за автомобилем дохлых лошадей с вечера (16:00) четверга по утро (10:00) вторника. и ещё нельзя передвигаться по улицам на ледоколах, иначе можно получить неделю каторжных работ.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, мне больше всего нравится закон, по которому авто без водителя не может двигаться со скоростью в 100 км. Я бы отпустила свой автомобиль всего с 99 км - и никаких проблем!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    Кстати, охотиться из движущегося автомобля, равно как и оставлять ключи в замке запрещено и у нас. И ничего курьезного в этом нет.

  • Валентина Пономарева, БЛАГОДАРЮ! Огромное удовольствие получила! Хотя ожидала немного другого - только права получила... И прежде чем прочитать,подумала - сейчас я стану намного образованней в смысле знания законодательных актов для водителей в других странах! Слово "курьезы" как-то не заметилось сразу ...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, И что, местные ГАИ не пользуются таким клондайком!?

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, ну просто забавно, даже, если многие т.н. правила уже не работают. А комментарий в картинке в начале статьи. Редакторская работа?

    Оценка статьи: 5

    • Карина, да, просто забавно. Когда по штучке эти перлы читаешь - одно, а как сложишь вместе, так и посмеяться хочется Подпись под картинкой - редакторская работа, за каковую ей, редакции, отдельное спасибо

  • Валюша, во поперло! Вторая статья в статью дня! Любят тебя редакторы...

    Оценка статьи: 5

  • ????

    "По закону штата Вашингтон, умиляющему своей наивностью, тот водитель, что въезжает в столицу США..." столица США - город Вашингтон, который находится в округе Колумбия, а столицей штата Вашингтон является город Сиэтл.

    • alfia lambert,
      столица штата Вашингтон - г.Олимпия

      • alfia lambert Читатель 26 марта 2010 в 22:31 отредактирован 27 марта 2010 в 00:35

        Олег Чернозёмов, Угу, так же как и Спрингфилд в Иллиное, и Батон-Руж в Луизиане , Т-Курган в Алма-Атинской области. Политика делается в Сиэтле, в Чикаго, Новом Орлеане, Алма-Ате и власть сосредоточена там и все вопросы решаются там. Это из серии других курьезов, на бумаге написано одно, а в жизни - иное. Поясню-ка через такое явление как семантическая синонимия. "Утренняя звезда" и "вечерняя звезда" означают один и тот же обьект - планету Венеру; здесь утренняя=вечерняя (про звезду- планету вообще молчу). То же самое [психолингвистическое] явление наблюдается в случае сo столицaми штатов. Онo вызванo необходимой и врожденной функциeй интеллекта, её невозможно отменить и энергетически затратно контролировать. Истинный обьект всегда "перебьет" искусcтвенно навязываемый, а если политическая функция столицы перейдет в новый населенный пункт, то через некоторое время и с небольшой путаницей во взаимопонимании поменяются обьекты и в нашем сознании.

        • alfia lambert, знаешь, я нарочно смоталась лет 20 назад в Спрингфилд (по дороге было на лыжи с маленькми крюком). Там стоит маленькая копия нашего сенату на Пенсильвения Эвеню, а вокруг такая тоска одноэтажная. И не хотят там сидеть ребята наши конгрессмены и сенаторы. Джанин Чаковски даже в Вашингтоне носу не кажет - все в Чикаго сидит. Обамчик тоже не шибко в Спрингфилде живал. В твоем районе больше ошивался. Губернатор Благоевич из Нейпервиля носу не казал - мой сын рядом живет, все сек! Я этой идеи липовых столиц не понимаю: кому глаза мылим-то?

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, Ну в Австралии же столица не Сидней ! Правда, не знаю, кто находится в Камберре реально.

            Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, есть мнение, что такой подход к остоличиванию городков третьего разряда имеет стратегические цели. И это праивльно, товарищи. Второе лакомство этой идее в создании рабочих мест в провинции. Но самое главное преимущество - в маленьком городке все бяки-чиновники НА ВИДУ! Наглядно видно сколько юбок-брюк протирается, на каких машинах они на работу едут, как реально на примере провинциального городка протирания своих штанов они разруливают проблемы. Вот это - самое праивльное!

              Оценка статьи: 5

  • Забавно, Валюша. Но что интересно, ни один из этих куръезных законов не соблюдается. Просто все, что когда-то давно было занесено в законодательство штата требует нового законодательнного слушания для отмены, а это перевод денег налогоплательщиков и трата времени местных законодателей. А так оно сидит где-то на полке, но никто и не вспоминает. А вот что новенького, так что практически каждый перекресток в городах усилен фотоконтролем, все входы и выходы на хайвеи - также. Мышь не проскочит. Хотя это, в общем-то, антиконституционно - ездишь как под колпаком у Мюллера.
    (И до чего же бабы за рулем наглые стали - сидит и губы красит! Я от возмущения чуть бритву в кофе не уронил).

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Пульхритудов Игорь Пульхритудов Читатель 4 сентября 2015 в 12:21 отредактирован 4 сентября 2015 в 12:22

      Лаура Ли, Не так давно мой знакомый по такому же курьёзному закону (пришёл на экзамен в университете Торонто без парика и шпаги) был приговорён судом к штрафу в 50$.

      Оценка статьи: 5

    • Лаура, дорогая, спасибо. Собственно, написано как раз для наглядности, какая забавная картинка складывается. Ясно дело, что на бумаге одно, а по жизни другое. Но смешно ведь, да?

      • Валечка, когда бы не было так грустно при всей смехоте законов курьезных. У нас картина просто дикая в США - в каждом штате свои дорожные правила. Кто же это осилит?! Абориген даже не осилит - штатов сколь! Дальнобойщики наши - нелегалы без языка. А трак прет на 18 осях - убийца серийный. Водила знаки вербальные и символические по скудоумию и бессловесности своей не понимает. И прет этот трак на скорости примерно (средне) 140 км.час. Через 10-12 штатов подряд. Страна, конечно, не обращает внимание на секс в машине с включенным дальним светом - есть огромная проблема: каждый гражданин США - за рулем. Правила - разные. Водить дети начинают с 16 лет. Одновременно текстуют смс-ки и по мобиле бла-бла. И траки прут. Нет больше Сэлинджера описать ловителя во ржи. Пока мы в Афгане маководов охраняем, дети-внуки наши под траком ходят. Я уже давно на дорогах не смеюсь. Хрен бы с нами - дети за рулем.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, да вот в том-то и дело - эти знаки в виде жёлтых ромбов с надписями мелким шрифтом абсолютно нечитаемы, а ещё на въезде в некоторые города висят щиты с каким-то сугубо местным правилом строк на 15.
          Насчёт rigs дам поправку - они не 18-осные, а 18-колёсные - три оси у тягача, две у фуры, на передней по два ската, на прочих по четыре - в сумме это даёт 18.
          То, что дети водят с 16 лет - это сущий ужас. Особенно такие отмороженные, как в фильме "Бунтарь без причины". А ещё ведь в 50-е они свинчивали себе из деталей от битых тачек со свалки настоящие гоночные болиды и гоняли по окрестным шоссе всю ночь напролёт. А вспомните ночную дорожную гонку в "Мёртвой зоне" у Кинга.

          • Денис Леонтьев, у нас есть знаки движения, и знаки информационные. Знаки движения рассчитаны на безграмотных - это чисто символы. Знаки информационные - для удобства участников движения. Вождение с 16-ти лет- нормально. Медведи водят в любом возрасте. Хуже, что 90-летние еще водят. Нашидети отморожены на дискотеках или улицах, но за рулем малолетка очень аккуратен - именно за ним и присмотр полиции. Да и родители не дают разъезжать шибко: в школу и домой. До 18 лет они, как правило, водят родительские машины. У них как бы 2 года испытательного срока. Так что стараются не подвести. А уж в 18 лет накатывают культуру вождения и навык дороги. Так что с этим нормально. Кроме того, за малолетку страховка на машину настолько дорогая, что он сам другой раз боится сам себя.

            Оценка статьи: 5

  • Дура лекс.
    Насчёт сигнальных ракет - это обнаружилось, что в Канаде в 1906 году введён в действие свод правил дорожного движения, формально не отменённый по сей день. Правило насчёт справления малой нужды касается конкретно английских таксистов, а констеблям там предписывается предоставить свою каску беременной женщине, если той потребуется сходить по-маленькому. В Арканзасе запрещено перевозить лошадей на заднем сиденье автомобиля (на переднем можно). В Миссури пассажирам нельзя располагаться на крыше транспортного средства. В Индиане, если в машине окажется пассажирка моложе 17 лет без носков и обуви, водитель автоматически попадает под суд по обвинению в изнасиловании. В Пенсильвании запрещено привязывать к телефонным будкам слонов, а в Иллинойсе запрещено привязывать к автобусным остановкам жирафов.
    Что касается животных - тут вообще может быть своя специфика, понять которую можно только при консультации с учёными-зоологами. Например, ежи по ночам просто валом валят на проезжую часть шоссе. В Англии есть даже специальный фонд по защите ежей, играющих значительную роль в экологическом балансе. Также в одном графстве на многих милях местных дорог заменили покрытие на менее шумное - иначе местные совы не смогли бы откладывать яйца. В Австралии кенгуру самых крупных пород - рыжие и валлаби при лунном свете выходят на дорогу попить воды из луж, при этом дальнобойщики замечают их непосредственно перед бампером. Опытный водитель при этом не тормозит, а затем плавно сбрасывает скорость, чтобы кенгуру, кувыркаясь под колёсами, не оборвал тормозные шланги прицепов автопоезда. Для легкового автомобиля наезд на кенгуру вообще фатален - труп кенгуру либо вышибает лобовое стекло, либо сносит крышу напрочь. Бабуины на южноафриканских шоссе - отдельная история, а ещё там порой приходится по нескольку часов ждать, пока дорогу перейдёт стадо зебр, в Индии ещё более тяжёлое положение с коровами, поперёк дороги которым там не сунется даже раджа.
    В Англии ещё дорожная полиция нередко консультируется с учёными, занимающимися потусторонним миром - призраки и духи способны осложнить ситуацию на дорогах. К помощи подобных специалистов прибегали дорожные службы Германии, Франции, Дании, Швеции, Чехии, Венгрии, Соединённых Штатов, Мексики, Бразилии, Китая, Японии, Ирана, Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и других стран. В Германии при строительстве нового автобана вперёд пускают бригаду археологов - дабы не были утрачены культурные ценности, которые могут находиться в земле по пути прокладки новой трассы. А также принимают всяческие меры, дабы не своротить бульдозером какой-нибудь заклятый камень.