Нара Рейнбоу Мастер

Что такое «невода»? О любви к Китаю

Человек так устроен, что редко бывает счастлив там, где живет. Эту тонкую грань парадокса показывает старая китайская притча.

Жила-была рыба. Она плавала все свои дни в реке. Плавала, плавала… Беззаботно улыбалась, наполняясь энергией и красотой воды. В один из дней она подплыла к краю реки и выпрыгнула. И так как у нее не было подобного опыта, она не поняла, куда попала. И назвала непонятный для нее мир «невода». К счастью, она не могла долго висеть в воздухе и снова окунулась в знакомые воды.

Примеряю эту притчу на себя. Живется мне, как рыбе в воде. Мне комфортно и уютно здесь. И как та рыба, не могу оставаться на одном месте. С удовольствием перемещаюсь по стране, наполняясь энергией и красотой городов, древних храмов, пагод и великолепных садов.

Помню, как впервые оказалась в китайской провинции. Я вышла из поезда и остановилась на площади железнодорожного вокзала. Пока мой спутник искал стоянку такси, я оказалась посреди толпы. Китайцы окружили меня плотной стеной и откровенно разглядывали.

Девушки в магазине Я чувствовала себя обезьянкой, выпущенной на площадь развлекать зрителей. Взгляды китайцев были прикованы ко мне, словно к заморскому чуду. Одна старая женщина тронула за рукав, видимо, чтобы удостовериться, что я живая. Люди подходили, и круг сужался. Я видела, как китайцы толкали друг друга, чтобы подойти ближе. Около пятидесяти пар глаз, устремленных в мою сторону и следящих за каждым движением. На лицах любопытство. Ни тени враждебности, зависти или раздражения.

В Китае я в абсолютной безопасности. Я не чувствую себя чужой. Даже когда не понимаю речь или оказываюсь в центре внимания диковатых деревенских жителей, которые не встречали никогда яркую европейскую женщину.

Где бы я ни оказалась, в какую бы отдаленную точку страны ни попала, везде получаю поддержку. Сколько раз случалось так, что кто-то из китайцев помогал среди ночи добраться до гостиницы, найти дорогу, офис, купить билет на незнакомом вокзале или в жару предлагал стакан воды. Помогали, и не думая обокрасть или обидеть, помогали добровольно и бескорыстно.

Я доверяю китайцам. И люблю их за естественность, терпение, смирение, тягу к знаниям, близость к природе и открытость переменам. Китайские слова в самом начале поражают натиском и эмоциональностью. Потом привыкаешь к языку, голосам и лицам и начинаешь их любить.

Продавец рыбы Привыкаешь и к запаху пищи. В небольших частных магазинах китайцы варят яйца в специальных электрических кастрюлях, добавляя какое-то вещество, пахнущее протухшими желтками. Вареные яйца продают тут же покупателям. Когда впервые зашла в такой магазин, с трудом сдержала себя, чтобы не выскочить на улицу от удушающего запаха. Это зловоние потом преследовало меня повсюду. Но со временем привыкла и к нему.

За годы, прожитые в их среде, я не усомнилась в своей любви. Иногда, как будто проверяя себя и их, я забиралась в отдаленные кварталы старых районов. Я видела нищету, худеньких ребятишек, спящих на полу овощных или рыбных лавок, где торговали родители. Видела, как ругаются женщины между собой, дико выкрикивая ругательства. Но я не видела злости ко мне, иностранке, которая вторглась в их жизнь.

Конечно, случаются и неприятные моменты. Молодежь почти никогда не уступает место в автобусе. Но мне хочется верить, может быть, я выгляжу молодо? Гуляя где-нибудь на окраине города, проголодавшись, забредаю в захудалое кафе. И непременно посетители и обслуживающий персонал выстраиваются в ряд, чтобы бесцеремонно разглядывать, как я ем. И напрочь отбивают аппетит.

Случайно встретились в кафе Иногда в магазине назойливые продавщицы ходят за мной следом, пытаясь навязать то, что мне вообще не нужно. Куда бы я ни взглянула и какую бы вещь ни тронула, тут же слышу: «Пиаулянг», что по-китайски «красиво». Возможно, они думают, что я очень богата и пришла к ним, чтобы скупить все, что есть на прилавке. Но если в течение двух часов я примерю всю одежду своего размера и все равно ничего не куплю, они не выскажут недовольства. Мило улыбнутся и скажут: «Ксай чен!» (До новой встречи!)

Не всегда радует и сервис в гостиницах, хотя в пятизвездочных отелях он всегда безупречен. Но ведь подобные вещи можно встретить в любой стране мира. Разве кто-то застрахован от этого? А в общем-то, это такая мелочь, чаще вызывающая улыбку.

Чего только не бывает в жизни. Все мы люди, и у каждого из нас есть недостатки. И все эти ситуации, и поведение людей не относятся к национальным особенностям.

Китайцы в корне не похожи на нас. Мы слишком серьезные и взрослые. Они — как дети, не по внешности, по своей сути. Умеют смотреть во все глаза, в упор, раскрыв удивленно рты, смотреть без стеснения, почти не моргая.

Чистильщик озера Они похожи на иероглифы, выразительные и внутренне гармоничные. Могут быть, конечно, и агрессивными. Но их агрессия замыкается в них самих, неожиданно вспыхнув, так же неожиданно гаснет. Возможно, потому что маленьких китайцев с детства приучают принимать мир таким, каков он есть.

Они могут восхищаться тобой, льстить, хитрить и обмануть, как обманывают дети, не желая тебе лично зла. Главное, принять их простую мораль, и тогда не страшно оказаться среди непривычных лиц и режущих слух голосов.

Мне нравится рассказывать о Китае. Заметила, именно люди представляют его особую ценность. Может быть, поэтому в стране по официальной статистике около 1,4 млрд. человек?

Мне нравится делиться тем, что вижу вокруг, не приукрашивая и не умаляя достоинств. Я благодарна этой замечательной стране за ухоженные улицы, отличную кухню, разнообразие фруктов и овощей, за улыбки и прекрасные условия для работы и отдыха. Думаю, китайцы заслужили то, что имеют сейчас. А что будет завтра, знает только бог.

В этой жизни всё относительно. Выглядывая из окна, один видит грязную лужу, а другой — луну, которая отражается в ней…

Обновлено 13.08.2010
Статья размещена на сайте 20.07.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нара Рейнбоу, давно прочитала, очень понравилось! атмосферно, с теплотой и позитивом, которые отлично заряжают

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо огромное! очень искренняя и интересная статья! Захотелось в Китай, к искренним и простодушным!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Нара Рейнбоу, восхитительная статья!Спасибо за такой эмоциональный яркий рассказ. В пору моего студенчества с нами учились китайские студенты и аспиранты, жили в нашем же общежитии.(это 1958-1962г.г.) Более трудолюбивых больше в жизни видеть не приходилось.

  • Нара Рейнбоу, интересно и познавательно!

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, 5 c плюсом,
    под каждой строчкой подписалась бы!
    А я не замечаю, как смотрят на меня во время моей еды - я вся в еде, в разглядывании, в принюхивании, в жевании..
    Только потом мне муж докладывает:"Буду скоро деньги брать с многочисленных зрителей за просмотр тебя во время обеда"

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, ну что же вы! Это самое интересное - получше театра! А муж ваш молодец, шутник! И очень даже прав, что мы привлекаем внимание китайцев, также, как и они наше. Спасибо за единомыслие!

      Оценка статьи: 5

  • Как хорошо написано! Думала что ж за нЕвода-невОда такая? Очень понравилась притча. Очень мудрая: если тебе не нравится, это не значит, что там плохо, там просто не вода для тебя
    Очень нравится Китай и очень чувствуется, насколько разные культуры. Спасибо за рассказ!

    Оценка статьи: 5

    • Ой, как согласна, Татьяна, что все в нас самих. Ведь люди везде живут и многих устраивает их житье-бытье, они находят что-то хорошее в родных местах. И многие не хотят менять ничего в своей жизни. А тех, кто любит перемещаться - просто другой разновидности. Кто-то вырастает из городов и стран, как из одежды и поэтому уезжает туда, где кажется лучше. Этим людям тесно и уже некомфортно там, где они жили, они ищут свою воду, так сказать.

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, такая нежность бывает только у очень разумных и сильных людей. (Я как в баньку сходила, спасибо за чистую музыку). Меня порой убивает снобизм европейцев и американцев к китайскому. К любому не такому...Понимаешь, я о чем? Я еду в Латинскую Америку и вдруг обнаруживаю, что есть народы как дети в чистом виде - без камня за пазухой, с чистой улыбкой, с неумением соврать в глаза, с такими чистыми грязными руками...А кто нам в уши яду вливал про азиатскую коварность с детства? Или нам самим нужны враги вокруг чтобы не так обидно было свою нечестность и вечную ощетинистость? Дай обниму, а?

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 6 августа 2010 в 05:32 отредактирован 6 августа 2010 в 10:35

      Воу! Объятие через океаны и континенты! Вот оно, единение народов! Урааааа! Да, я сама поразилась, когда приехала первый раз сюда, что пропаганда ( будь она неладна) все в другом свете преподносит. И самое удивительное, что весь снобизм тут исчезает моментально. Куда девается, не понятно? даже с англичан сходит чопорность и холодность. Китай - для мира, как лекарство от бед. На эту тему я как раз статью написала, подправлю, загружу. Американцы, кстати, очень тянутся к китайцам и хотят жить миром. На выставке Экспо - это шло красной нитью. Тут очень много американского, старбаксы, кфс итд...Так что, потихоньку мир распахивает объятия друг другу!

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, не все так просто; у нас сейчас политически полный развод с Китаем, а простой народ этого не чувствует. Самая большая община китайцев живет в ЛА и СФ, более сотни тысяч живут в Чикаго и не зря наш город кто-то называет Чайна-Тауном или Чи-Таун. Я одно могу сказать - жили бы так все этнические общины! Такой народ трудяга! Но вот сегодня мне попались цифры - в Китае за прошлый год было 5400 смертных казней. Может это пропорционально числу населения и немного, но все равно звучит жутковато.

        Оценка статьи: 5

        • Надо же, а я и не слышала про развод. Когда была на выставке Эскпо, так Америка только о дружбе и сотрудничестве твердила. И первую очерень, Обама все это и говорил. Есть тут знакомые американские бизнесмены, так они развивают свой бизнес вовсю, расширяются и про развод молчат. Может быть, это в Америке пропаганда такая, ну также, как "яду вливали про азиатскую коварность с детства"?
          Насчет казней...Понимаешь, трудно судить другой народ. Кто знает, может быть, и верно делают. Во многих странах отменили смертную казнь, а преступлений меньше не стало. Даже наоборот, преступники чувствуют свою безнаказанность и ничего не боятся. Например, мне вот нравится как в Узбекситане решили вопрос с угоном автомобилей. Выпустили закон, по которому угонщику кажется лет 20 светит ( точный срок не помню), так что ты думаешь? Перестали угонять! В Ташкенте машини можно спокойно оставлять где-угодно на ночь и не боятся.

          Оценка статьи: 5

          • Нара Рейнбоу, не сужу и да не судима буду Просто иногда статистика мною манипулирует - не могу не считатся. Я себя множу на каждую казненную душу - это почти по два покойничка в ночь. А я себе спать не даю перед их ночью перед расстрелом, Нарочка. Ну, считай, сколько мне спать-то осталось?

            Оценка статьи: 5

            • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 13 августа 2010 в 17:34 отредактирован 13 августа 2010 в 17:39

              Лаура, зачем ты так за всех переживаешь? Ты же себя так растрачиваешь на кусочки, а жизнь и так короткая. Только жить начнешь, а уже умирать пора...Не можем мы быть за каждого в ответе. У нас, наверно, у бывших советских, паталогическое переживание за каждого. Вроде и в стране уже другой живешь, а сущность все та же осталась. Я тоже все время, как увижу нищих или убогих, денег давала или еду какую. А когда приехала в Китай, тут нищих и больных на каждый квадратный сантиметр. И знаешь, они совсем другие, эти нищие тут. Кто-то поклоны бьет прохожим, кто-то играет на музыкальных инструментах, в общем деньги просто так не просят, зарабатывают. А есть калеки, ходят на вокзалах, свои увечные места всем показывают, то безрукие, то безногие, то еще чего-нибудь. Меня они ужасали. Вообрази огалят культю и под нос суют, типа смотри! Однажды со студентом разговаривала на эту тему. Он мне многое прояснил. Знаешь, сами китайцы философски на это смотрят. А еще он сказал, что люди специально себя калечат, чтобы попрощайством заниматься и не работать. Знаешь, у меня охота пропала денег давать. Тебе в Китай надо приехать, чтобы вылечиться от переживаний и тогда сон будет нормальный. Тут видится все иначе, под другим углом зрения. Тут особая философия, которой нам поучиться не помешает.

              Оценка статьи: 5

  • Согласна с Галей и Mашей насчет старательности студентов. Они не стесняются просить помощи, стремятся больше общаться с европейцами. Но без европейцев они все равно не могут, не хватает им знаний и навыков. Как губка питают и очень уважительно относятся к учителям.

    Оценка статьи: 5

    • Верное. Да, еще подчеркнуто уважительное отношение к учителям. Видимо, так исторически сложилось, впиталось.

      Оценка статьи: 5

      • Да, наверно, все связано с историей. Китайцы настолько гибкие, так быстро подстраиваются, внушают доверие своим уважением, что и правда думается, что будущее Земли за ними, как сказала Маша Романофф. Европа, Америка давно уже поняла это, поэтому вносят инвестиции, создают бизнес, строят предприятия. У меня много знакомых европейцев, которые не хотят уезжать отсюда. Покупают дома, квартиры, в общем оседают на долго.

        Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 5 августа 2010 в 19:41 отредактирован 5 августа 2010 в 19:46

    Галя, вот к образованию - это верно. Таких старательных и добросовестных студентов, как китайцы, больше нет. Если китайский студент чего-то не понял, он сто раз переспросит, во всех деталях. Одна девочка китайская на практикуме однажды из меня всю душу вынула, такая дотошная. Наблюдала, как они едут в университет - группой. И по пути заучивают немецкие слова, экзаменуя друг друга.
    В Германии китайские студенты везде - в университетах, технических школах, консерватории, школах искусств.
    За ними будущее Земли, это ясно. Всем в Китай, немедленно.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша, ну насчет "всем в Китай" - это шутка довольно отважная.

      А вот то, что прилежно учатся и рвутся вперед по всем позициям - это абсолютно точно. Ты вот упомянула консерватории - так огромная часть призеров исполнительских конкурсов - китайцы. А ведь исполняют музыку чуждой в сущности культуры, и исполняют часто здорово.

      Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 5 августа 2010 в 14:17 отредактирован 5 августа 2010 в 14:18

    Не было у меня такого большого опыта в Китае, совсем крохотный. Но согласна со всем - у них свой мир, совсем не похожи на нас. Ощущение безопасности тоже было (за исключением ночи в Шанхае, когда неожиданно весь свет выключили - там до сих пор так делают?). И доброжелательны. И поразглядывать могут. ))И к пище можно привыкнуть.

    А еще мне очень понравилось, как они на улицах занимаются своей гимнастикой - люди всех возрастов, в любую погоду, спокойные, собираются и делают движения из своих гимнастик. Причем, такие уличные сценки можно увидеть не только в Китае. (вот в России ни разу таких сценок не видела, наверное, в силу известных причин - нелегальности пребывания по большей части и т.д. - здесь у них своя "невода").


    ОДним словом - свой мир, многотысячелетняя цивилизация. Почувствовать это можно только там.

    А вот интересно (у меня нет информации) - несмотря на период "культурной революции" со всеми сопутствующими делами, похоже, они свои храмы не взрывали, не затопляли и т.д. Или я неправа?

    И тягу к знаниям тоже заметила. Очень серьезно относятся к образованию (а не к корочкам).

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 5 августа 2010 в 20:08 отредактирован 6 августа 2010 в 04:06

      Галя Константинова, мне действительно приятно, что вы хорошо отзываетесь о китайцах. Чем больше живу среди них, тем больше люблю их. Не знаю, что это за такая любовь? Про выключения света в Шанхае, честно скажу, слышу впервые. Я живу в Сучжоу, но в Шанхай приезжаю часто. Жила до выставки Экспо все время в гостинице Ховард Джонсон. Я там уже старожил. Так вот, сколько жила, никогда не выключали свет. Насчет гимнастики, это вы точно подметили. А я вот забыла написать. Гимнастика - это просто чудо какое-то. А вы не видели, как они танцуют на улице? В Ханжоу китайцы вообще синхронные танцы устраивают, причем собираются большими группами в специально отведенных для этого местах.
      По поводу храмов вы абсолютно правы! Эти сокровища веками стоят, также и сады, парки- все сохранилось с давних времен, так они еще и новые сады сажают. В общем молодцы. И культуру сохранили и к прогрессу идут. В Шанхае новую ветку метро пустили, поезд с Пудонга ( международный аэропорт) полгорода объезает со скоростью 480 км/ч. А простые поезда сейчас ходят по разным городам в среднем от 200до 300 км/ч. Ой, тут можно до бесконечности перечислять доступные достижения цивилизации.

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 21 июля 2010 в 16:40 отредактирован 22 июля 2010 в 19:28

    Ну и я не равнодушна к украшениям из нефрита, мимо не могу пройти...

    Оценка статьи: 5

  • Продавщицы очень любят фотографироваться. Не могу отказать прекрасным женщинам!

    Оценка статьи: 5

  • Они умеют смотреть во все глаза, в упор, раскрыв удивленно рты, смотреть без стеснения, почти не моргая.

    ... давно уже такого не встречал. Удивительно! И не удивительно, что Китай полюбил вас - вы "увидели" Китай.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 20 июля 2010 в 20:33 отредактирован 20 июля 2010 в 20:36

      Низкий поклон вам, Вячеслав, и спасибо за оценку! Вы так быстро отреагировали на статью, что мне лестно ваше внимание! Китай невозможно не полюбить, он, действительно, стоит того... А это фото я сделала в зоопарке в будничный день. Посмотрите, как мирно люди удят рыбу.

      Оценка статьи: 5