Богдан С. Петров Грандмастер

Почему китайцы плюются и сморкаются?

В большинстве «цивилизованных» стран считается неприличным плеваться и сморкаться на землю или на пол в общественных местах. Для этого существуют урны, плевательницы, носовые платки (в том числе одноразовые) и т. д. Однако и в этих странах далеко не все соблюдают такие правила. К примеру, как ведут себя немецкие туристы за рубежом — это отдельный разговор. Ну, а о наших туристах я вообще лучше помолчу.

Однако все иностранцы, посещающие Китай, по возвращении рассказывают одно и то же. Даже в ресторане среднего уровня китайцы ведут себя, с европейской точки зрения, крайне нецивилизованно, а если сказать откровенно — просто по-свински. То, что они там курят, стряхивая пепел прямо на пол, — это ещё полбеды. Но они ещё плюются и сморкаются прямо на пол, туда же скидывают салфетки и объедки, чавкают и рыгают при еде и при этом орут во всё горло. Видимо, они считают, что чем громче говоришь, тем убедительнее это звучит.

Китайское представление о гигиене в массовом сознании, похоже, ограничивается преимущественно собственным телом и (но не всегда) собственным жилищем. Пол, особенно вне собственного жилья, считается у китайца символом грязи. Поэтому сказанная в шутливом тоне фраза: «Было так чисто, что почти можно было есть с пола» — вызывает громкий смех. Отхаркивания, плевки и сморкания на улице являются обычным делом. При этом при сморкании зажимают одну ноздрю и сильно дуют в другую, учитывая направление ветра и расстояние (делают это прицельно, чтобы ни в кого не попасть).

Как же так? Нация с древнейшей на Земле культурой, и вдруг такое? Надо понять, что плевки, сморкания и т. д. — это у китайцев не нарушение правил вежливости, а народные традиции и привычки, которые связаны с древними поверьями. Нормой считаются естественные потребности организма. К примеру, слюну надо обязательно сплёвывать, так как она содержит в себе «грязную», «отработанную» энергию. А остатки пищи гораздо гигиеничнее сбросить со стола, чем накапливать кучками рядом с хорошей пищей.

Большинство китайцев считают, они приучены к этому с детства, что проглатывать слизь — вредно для здоровья. Поэтому они её выплёвывают, выкашливают и высмаркивают. Кашель часто искусственный, звучит иногда как смесь удушья и хрипения. Даже изящные девушки издают иногда громкие, неприятные звуки. То, что китайцы чавкают и рыгают при еде — это вовсе не невоспитанность, а совсем наоборот. Это у них национальная вежливость такая — чавкая и рыгая, показать хозяевам, какая у них вкусная еда. Я много лет прожил в Азии и знаю, что это характерно для многих азиатских народов.

Надо сказать, что в последние годы в Китае всё чаще задумываются о гигиене. По данным опросов общественного мнения, 99% китайцев считают, что в городах надо ужесточить санитарно-гигиенические нормы, а 64% важной признают гигиену в заведениях общественного питания. Время от времени в Китае повсеместно проводятся месячники семи «нет»:

не плеваться на улице;
не бросать мусор где попало;
не курить в общественных местах;
не топтать зелёные насаждения (это вам не Англия, затопчут до голой земли);
не выражаться непристойно (нам бы это тоже не помешало, послушать только, как разговаривает наша молодёжь!);
не ломать общественную собственность (ну, это точно про нас);
не нарушать правила дорожного движения (а это вообще про нас).

Особенно широко такие кампании разворачиваются перед крупными международными мероприятиями, с привлечением СМИ и наглядной агитации. Так было во время подготовки и проведения в Пекине летней Олимпиады. Было заявлено, что одна из главных составляющих обучения молодых волонтёров, студентов и школьников — отучить их плеваться и сморкаться в общественных местах и местах общего пользования. По крайней мере, пекинская олимпиада отучила местных жителей плеваться и сморкаться на улицах, приучила стоять в очередях, например, на автобус и в метро.

Кстати, в Китае ведётся многолетняя кампания по замене в сельской местности общественных туалетов на индивидуальные. При этом привлекается даже ссылка на Мао Цзэдуна, который, страдая запорами, много времени проводил в туалете и потому велел оборудовать там небольшую библиотеку и оборудование для написания заметок.

Ну что же сказать в заключение? Китайцы, бывая в России, особенно в крупных городах, часто восхищаются чистотой, порядком и культурным поведением наших граждан. А то, что в метро мужчины уступают место женщинам, особенно беременным, приводит их в дикий восторг.

Но мы-то знаем, что и у нас далеко не всё благополучно, особенно на периферии. А просмотрите, как замусорены наши парки, сколько мусора и грязи на улицах? Иногда так хочется развернуть такую же кампанию, как в Китае, за чистоту и порядок на наших улицах и в общественных местах, за отказ от курения и сквернословия и т. д.

И от собственного бессилия иногда хочется, как мой сынок в детстве, писать и разбрасывать везде листовки с текстом: «Люди! Совершайте хорошие поступки!».

Обновлено 26.05.2011
Статья размещена на сайте 24.05.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как же так? Нация с древнейшей на Земле культурой, и вдруг такое?
    Мне нравится гипотеза Фоменко А.Т.
    Как нация может быть древней, если ест до сих пор деревянными палочками.

    Оценка статьи: 4

  • Богдан С. Петров,
    продолжайте тему,прошу Вас!А почему сморкаются и плюются русские?и чешут себе на публике разные места?
    У нас курортный город.Должна быть чистота и порядок,не правда ли? А идешь,обходя гнойные сморчки.Тем не менее -салфетки продают на каждом углу. Гривна -пачка. Рядом с моей бабушкой жила китайская семья,беженцы от режима Мао. Более чистоплотных людей в жизни не видела. Многому у них научилась.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Беликова Татьяна Беликова Дебютант 31 мая 2011 в 03:39 отредактирован 31 мая 2011 в 03:43

    Богдан Петров, Вы пишете: "Я много лет прожил в Азии и знаю, что это характерно для многих азиатских народов." - надеюсь, Вы признаете за другими народами право быть другими, иметь свои нормы поведения? Я тоже "иностранец, посетивший Китай", но я по возвращении рассказывала прямо противоположное. Мои статьи -"Как съездить дикарями в Китай?" и "И Пекин - город контрастов?". Из Вашей статьи неясно, в каких городах России китайцы восхищаются чистотой и порядком. Мне всегда тошно возвращаться в Россию, т.к. я знаю, что я там увижу. Да, китайцы - дисциплинированные люди. Им сказали - не плеваться, не сморкаться, они это и прекратили, по крайней мере в городах. Средства не позволяли мне ужинать в ресторанах, поэтому в Пекине я ужинала в небольших дешевых кафе, где проводили вечера местные жители. Да, шумно, дымно. Но никаких плевков и мусора, объедков на полу. И, возвращаясь из Пекина, я сутки ехала в вагоне, где были только сидячие места, причем он был набит "под завязку" стоящими людьми. Во время поездки пассажиры все время ели, мусора от этой еды было очень много - но не на полу. Проводник постоянно сновал туда-сюда с мешком, собирая упаковку и объедки. Когда народа стало поменьше, он постоянно еще и подметал освободившиеся кусочки пола.
    Не знаю, где в Китае надо призывать сохранять зеленые насаждения. У них и в обычных провинциальных городах, например, Янцзы, много цветов. Посаженные деревья почти везде подперты специальными подпорками.
    Видимо, китайцы и консервативны и очень динамичны одновременно. Там все меняется, причем в лучшую сторону, просто бешеными темпами.

  • Где это видано?

    Не могу согласиться, что все иностранцы, побывавшие в Китае рассказывают одно и тоже. Никто из моих друзей таких ужасов не рассказывал! Сама я была, конечно, не во всех городах Китая, а только в некоторых: Суйфэньхэ, Хуньчуне, Янцзы, Пекине, Харбине, Шеньяне, Даляне, Шаосине, Хаджоу, Шанхае.
    Соответственно своим доходам мы с друзьями посещали именно рестораны "среднего уровня", но нигде отклонений от европейских норм поведения не видели, разве что большая часть посетителей ела палочками. Более того, даже в откровенных "забегаловках" - в бедных кварталах, где еду готовят прямо на улицах, мы ни разу не видели, чтобы кто-то "плевался, чавкал, рыгал" и сбрасывал объедки на пол! Стерильной чистоты там нет, но и откровенной антисанитарии тоже. Мы, например, в Китае нигде не видели ни одного таракана.
    Да, крайне редко на улице еще можно заметить сплюнувшего на тротуар китайца (пожилого возраста), но теперь гораздо чаще видишь, как они моют шампунем улицы! На узких старых улицах и на базарах не так чисто, как в центре городов, но, похоже, и там скоро не останется места для грязи, как впрочем не останется и самих этих улочек, ведь в Китае повсеместно идет грандиозное строительство!
    Мой родной Владивосток гораздо грязнее городов Китая, да и мой любимый Париж тоже! А вот в приграничном городе Суйфэньхэ грязно только там, где есть туристы, а если "зайти туда, где нас нет", - увидишь красивые чистые дома, улицы, цветущие клумбы и деревья. Так что мне всегда после возвращения из Китая становится "за державу обидно"! Свою, конечно, державу!
    И относительно листовок, которые разбрасывал сын автора. Не надо бы позволять сыну мусорить! Начинать наводить порядок надо с себя!

    Оценка статьи: 1

  • Но мы-то знаем, что и у нас далеко не всё благополучно, особенно на периферии.

    Чаще всего в точности наоборот - на периферии (в российской глубинке) люди по сути своей скромнее и опрятнее. Разве что периферия - это подальше от центра города. Подальше от вылизанных офисов банков и министерств и ведомств.

  • Картинка в тему.

  • Богдан С. Петров, Любопытно, не знал

  • Задумался... Может, наше гадящее быдло тоже... связано с древними поверьями

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 24 мая 2011 в 23:01 отредактирован 25 мая 2011 в 20:44

    Богдан С. Петров,

    Я тоже могу подтвердить, что написанное в статье имеет место в китайском менталитете.
    К нам на предприятие приезжали китайские специалисты (т.е образованные люди), им выделили кабинет..так вот, идешь по коридору мимо, вдруг дверь распахивается, из него высовывается китайская голова и плюет тебе под ноги...или остатки чая выплеснут.. через неделю все предпочитали вдоль противоположной стенки передвигаться ... и в столовой плевали на пол, не стеснялись.. Вторая приехавшая делегация, в таком бескультурье, с нашей точки зрения, замечена НЕ была.
    о нас.. у нас грязь кругом - это показатель бескультурья и лени всего-то, а в Китае нашли духовное обоснование (там все обосновано "фен-шуем")
    Мне понравилось про Мао-Дзедуна - любителя чтения

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , согласна. Приходилось наблюдать китайских граждан в Забайкалье. Их там море было. Они считали нормой плевать даже из окна общественного транспорта. Впрочем, приезжавшие - не сливки общества, торговали на рынках, выращивали овощи. Народ простой. Как-то читала: в Пекин приезжали девушки учиться из глухой провинции. Так первым делом администрация учебного заведения проводила экскурсию в туалет, рассказывая, для чего он нужен и как им пользоваться. И было это не 200 лет назад, а в начале 2000гг. Дети природы, что с них спросишь-)

      Оценка статьи: 5

  • А мне понравилось . Особенно про листовки. Тоже хочется прямо разбросать, уважайте, мол, природу - мать вашу!
    В Испании - нормально бросить на землю. Когда в барах курили, лучший бар определялся по количеству бычков на полу.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 мая 2011 в 16:42

    "то, что в метро мужчины уступают место женщинам, особенно беременным, приводит их в дикий восторг"
    Нас бы тоже привело, да где те мужчины, особенно уступающие место не беременным?..

    "Отхаркивания, плевки и сморкания на улице являются обычным делом." "Пол, особенно вне собственного жилья, считается у китайца символом грязи."
    Надо же, как у нас! Хорошо хоть в последние годы стали показывать рекламу с чистыми полами, на которых играют дети, с чистыми туалетами, которые не являются скопищем всей грязи мира...

    • Марианна, да неправда это - про плевки, мусорение под ногами и сбрасывания объедков на пол в Китае.
      Был я там в командировке. В Шанхае. Несколько лет назад. Люди как люди, только косоглазые. А еще палочками едят. Я, правда, ни у кого из китайцев дома не бывал, но в кафе и ресторанах едят они как все нормальные люди, не плюя под ноги, не сбрасывая пепел и объедки на пол. Хотя и палочками. Но если попросить вилку или ложку - приносят.
      Правда, среди наглядной агитации есть плакаты "мойся чаще", "проветривай помещение", "не плюй на мостовую".
      Может существование таких плакатов и послужило причиной написания этой статьи?

      • Игорь Вадимов, многое действительно меняется. Раньше было поярче, сейчас больше переняли. Особенно в больших городах, где полно европейцев, типа Шанхая. Ну а про плевательницы в виде горшков, в самых лучших отелях, лет 15-20 назад - просто было повсеместно, от провинции до столиц, как показатель культуры - не на пол же...
        Кстати, автор не обидно-то рассказывает. То, что это нам неприятно, ещё не значит никакого свинства. Ну, вот так у них. И при этом люди нормальные, даже лучше, чем вы написали

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, тут какая-то ошибка.
          Я не писал, что мне написанное неприятно. Я не писал, что это свинство.
          Я лишь писал, что такого не видел. Ни на работе. Ни на улице. Ни в гостинице. Люди, как люди.Только желтой расы.

          • Игорь Вадимов, и точно, тут какая-то ошибка:
            1 - я точно не писала, что вы писали,
            2 - а мне вот неприятно и для меня, как и для автора, судя по тексту, это, в общем-то, где-то, как-то, очень напоминает свинство. Но мы толерантно относим это к культурным особенностям))

            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 мая 2011 в 06:28 отредактирован 25 мая 2011 в 06:30

              ОК, Татьяна, кажется, я понял.По какой-то причине Вам хочется верить в статью. А посему свидетельства того, что китайцы в массе своей не плюют, не мусорят, и т.д,(или делают это не более, чем мы) Вами не воспринимаются. Это - Ваше право.
              Ваше "нам неприятно" я отнес и "к себе" не по злому умыслу, поверьте. Видимо глубокий смысл фразы "То, что это нам неприятно, ещё не значит никакого свинства." от меня ускользнул.
              Очевидно, я просто не понял Ваш способ деления интернавтов. Хочется верить что это не "на своих и врагов"((с)Высоцкого)

              • Игорь Вадимов, я не один раз ездила в Китай. читать дальше →

                Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова, А,почему так зло?В НН места беременным уступают всегда ,как мужчины,так женщины.Дети не всегда ,так это от непонимания, от чего у тети живот такой.Так же женщинам и мужчинам преклонного возраста.Единственно кому сам не люблю уступать места ,так этого здоровенным теткам,этаким торгашкам откормленным ,которые с места в карьер завидя место с другого конца автобуса ,пихая всех локтями(не хуже КМС по-борьбе) ,не взирая ни на беременных,ни на пожилых(при этом костеря всех "че здеся встали) это место стараются занять.

      Оценка статьи: 3