Мариула Рамачандран Мастер

Где живут старые куклы?

Куклы были в детстве у всех или почти у всех из нас. Мы росли, взрослели, куклы становились нам без надобности… Мы раздаривали их, теряли, выбрасывали или просто забывали о них и никогда не задумывались, а куда же, собственно, они деваются? А вот в Мексике есть целый остров, который называют даже «кладбищем кукол»…

Здесь повсюду развешаны старые куклы М. Рамачандран, личный архив

Остров кукол, или, как его еще называют, кладбище кукол, находится в самом центре канала Шочимилько, что в Мехико, и посещать его слабонервным не рекомендуется. У этого места непростая и жуткая история.

Здесь на деревьях прибиты и подвешены за шеи старые куклы. Всех их время превратило в безобразных уродцев с оторванными конечностями, одетых в лохмотья, которые отовсюду следят за вами пустыми глазницами, затянутыми паутиной.

Остров этот необитаем, и за все время на нем жил только один человек, отшельник — дон Хулио Сантана Баррера. Родившийся в 1921 году, он жил поначалу в обычном мексиканском городке Асунсьон, среди обычных людей, имел семью, отличался религиозностью и пристрастием к спиртному.

По одной из версий, дон Хулио так надоел всем своими религиозными проповедями, что его три раза били камнями и в конце концов просто выгнали из города. Тогда-то он и приплыл на этот остров и начал собирать кукол. По его мнению, куклы являлись олицетворением того общества, которое его отвергло. Затаив обиду на людей, дон Хулио стал наказывать кукол, подвешивая их к деревьям и отрывая им руки и ноги…

По другой легенде, развешивать кукол на острове Хулио стал после того, как обнаружил на берегу тело утонувшей девочки, а спустя несколько дней к этому же самому месту прибило и ее куклу. Дон Хулио похоронил девочку, а ее куклу повесил на дерево, чтобы успокоить дух ребенка, а заодно и отогнать злых духов. Впоследствии идея развешивать кукол по острову стала навязчивой, т.к. дона Хулио постоянно мучил призрак утопленницы. Он начал собирать кукол из мусорных баков, даже обменивал у местных жителей на продукты со своего участка. По словам старожилов, дон Хулио был человеком мирным, хоть и чудаком, поэтому они и сами были не против обменять у него старые кукол на продукты.

Согласно третьей версии, дон Хулио начал собирать кукол неожиданно для всех еще до приезда на остров. Находил их на свалках и приносил в дом. Собирал он их в любом состоянии — без ног, без головы, а то и просто по частям. Потом он, никому ничего не сказав, забрал своих кукол и уехал на этот остров. Выстроил там хижину, завел небольшой участок и зажил отшельником. Так он жил до тех пор, пока в 1991 году его не обнаружили экологи, проводившие очистку канала.

Судьба сыграла с доном Хулио странную шутку — в 2001 году он утонул в том же самом месте, где, согласно легенде, и нашел тело девочки. С тех пор остров так и остается необитаемым, а на деревьях продолжают жить тысячи обезображенных кукол, наводя ужас на туристов…

Сейчас на острове в качестве гида работает дальний родственник дона Хулио. По его словам, ночью куклы оживают и бродят по острову, а кое-кто из местных жителей даже утверждает, что слышал их голоса. Среди некоторых туристов считается, что привезенная на остров и оставленная там кукла принесет счастье…

Словом, как всегда — от гения до сумасшедшего, как и от великого до смешного, всего один шаг.

Обновлено 21.08.2012
Статья размещена на сайте 16.08.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • супер

  • Жуть какая... А статья очень хорошая, автору -пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • навевает печаль.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, - не так страшен черт, как его малюют!

      Оценка статьи: 5

      • Мариула Рамачандран, вот, родственнику дона Хулио (это, как понимаю, типа товарища Иванова/Петрова/Сидорова) нужно дополнительно организовать аттракцион-страшилку, когда поздним вечером перед костром группе рассказывает страш-ш-ш-шные истории, подкрепляемые соответствующей озвучкой из темноты. Чтоб все даже, пардон, в туалет боялись в темноту отлучиться. Успех гарантирован - каждому же будет интересно - испугается или нет.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, охотно верю, что он это с успехом проделывает! По острову бродит такое количество кошек - лично я насчитала 14 - что особенно вечером явственно будут слышаться всякого рода шорохи и т.д.!

          Оценка статьи: 5

  • Интересная история, спасибо! Хотя, я не хотела бы посетить этот остров, наверное, я слабонервная, а, может, эмоциональная, не знаю

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, а что еще можно сделать с куклой? Выбросить ее очень сложно психологически. Либо кому-то передарить, либо оставить на таком кладбище. И то потом будешь думать: как она там?

    • Татьяна, если честно, мне было совсем несложно выбросить тех советских уродцев, которые производитель почему-то называл куклами (точно помню, что мне их дарили от детсада и какие-то мало знакомые люди, т.е. подарок был "для галочки".) При переезде я просто собрала всех их, которые остались с детства, пылились где-то на антресолях, и которыми я никогда не играла, в одну коробку и оставила на мусорке. Те же куклы, которыми я играла в детстве, продолжают жить в доме родителей, чистые и ухоженные, и их никто никогда не выбросит.

  • Я так и знала, что есть место, где живут старые игрушки, пусть только куклы)) Мариула, читать ваши статьи по-настоящему интересно и познавательно. Спасибо, пишите еще!

  • В Мексике вообще культ персонификации очень много значит. Вспомним хотя бы Праздник Всех мертвецов. Я когда-то писала статью, это - просто праздник кукол. Парад! А вот на наших кладбищах не принято высокие памятники - так мы смиряемся с богом - стелем таблички в земле вровень. И я всегда на ровном-ровном кладбище точно определяю могилки латинос - там сидят куклы. Не на детских могилках, а на всех! Что мы хотим сделать? Увековечить ли? Или это католический скульптуризм навеивает? Мексика вообще очень кукольная по сути - маски-маски! Вот народ, который любит глазами - я был вот примерно такой, посмотри на меня после моей смерти. В этом что-то есть...Продолжение жизни?
    Я езжу в Мексику к Хосе, к великому художнику. Не побоюсь...Он на пляже держит будку керамики для раскраски детям. Бизнес грошовый. Мы с ним разрисовываем маски, т.е. он рисует и учит меня как... У меня получается , но с европейским акцентом. Закончив композицию, он мне говорит - "учти, ты оживила еще одного человека! Теперь у меня живых мексиканцев дома целая полочка...А может правда?

    Оценка статьи: 5

  • "Дон Хулио так надоел всем своими религиозными проповедями, что его три раза били камнями и в конце концов просто выгнали из города. Тогда-то он и приплыл на этот остров и начал собирать кукол. По его мнению, куклы являлись олицетворением того общества, которое его отвергло. Затаив обиду на людей, дон Хулио стал наказывать кукол, подвешивая их к деревьям и отрывая им руки и ноги..." Очень поучительная версия! Назойливым "проповедникам" есть над чем призадуматься

    Интересные у Вас истории, Мариула. Читаю с большим удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Бывает же... Интересно.

    Оценка статьи: 5