Виктория Литвинчук Мастер

Cтоит ли жить иллюзиями?

Иногда человек проживает свою жизнь в фантазиях, а не в реальности, совершая какие-либо поступки. Он проигрывет в своей голове все желаемые события. Про такого человека говорят, что он живет иллюзиями. Что же такое иллюзии и почему ими жить нельзя?

HENX, Shutterstock.com

Иллюзия произошло от латинского illusio и обозначает заблуждение, обман. Это искаженное восприятие объекта или явления, которое существует в реальной жизни.

Жить иллюзиями — это значит строить свою жизнь по другим правилам, законам, принципам, с другим отношением к людям, так, будто ты живешь не в этом мире, а в совсем ином. В реальной жизни человек выбирает для себя стиль поведения, который оказывается эффективным не здесь, а там, в иллюзиях. Он ориентируется на другие правила, соответственно, поведение приводит к иным последствиям.

Хотя люди, живущие иллюзиями, неэффективны и неадекватны, при этом психически здоровы. Они редко добиваются чего-то значимого для себя. Их достижения редко — в реальности, всегда — где-то в будущем. Получается, иллюзии — это олицетворение наших обязанностей, которые мы не хотим делать.

Люди, живущие иллюзиями, сталкиваются с действительностью, причем несоответствующей их представлениям, неожиданною для них. Бесконечно попадая в разные ситуации, они теряют уверенность в себе и разочаровываются, а мотивация к дальнейшим действиям исчезает. Ситуации, в которых они пребывают, их травмируют, ранят, и они считают их несправедливыми, неправильными и недостойными.

Многие люди находятся в состоянии «заблудился в своих мыслях», то есть живут иллюзиями. В их жизни проявляется беспокойство, переживания, счастье для таких людей быстротечно и мимолётно, а любовь они понимают как удовольствие, влечение, привычку. В таком случае надо понять, что их подход к вселенной неадекватен. Реальность такая, какая она есть здесь и сейчас. Именно такой подход позволяет избавиться от иллюзий, ведет к правильному восприятию, познанию и пониманию мира.

Какие бывают иллюзии? На самом деле иллюзий у человека огромное количество — это иллюзии опасности, страдания, долга и вины, ограничения, потребности, взаимопонимания, справедливости, счастья и правильной любви, безгрешности супругов, что муж обеспечивает семью, что все честны, и многие другие. Все эти иллюзии имеют свои характеристики.

Бывают иллюзии положительные, которые развивают фантазию человека, его творческий потенциал. А бывают отрицательные, которые, как и стереотипы, мешают полноценной жизни и адекватному восприятию действительности.

Особенно чувствительные люди имеют иллюзий значительно больше, чем обычные. У таких людей крушение иллюзий может привести к психическому срыву или стрессу, который, возможно, придется лечить медикаментозным путем. Чтобы избавиться от жизни в иллюзиях, надо понять и принять жизнь в настоящем, понять, что будущее — поле всевозможных вариантов, а прошлое — просто воспоминание. Если понять и принять мир, таким, каков он есть, насыщенным эмоциями и переживаниями, то именно такое понимание дает возможность человеку повзрослеть, гармонично развиваться и совершенствоваться.

Не бойтесь расстаться и утратить иллюзии. Чем раньше произойдет столкновение с реальностью, тем больше вероятность, что вас не постигнет отчаяние.

Обновлено 22.03.2013
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Шпацерман Читатель 20 февраля 2018 в 19:15 отредактирован 21 мая 2018 в 04:05

    Хорошо быть мечтательным. Плохо, если это мешает.

  • Комментарий удален
  • Слово "иллюзии" употребляется с такой частотой, что это просто неприятно бросается в глаза.
    Непонятно зачем и о чем написана эта статья? Для неадекватных людей?
    Жить иллюзиями – это значит строить свою жизнь по другим правилам, законам, принципам, с другим отношением к людям, так, будто ты живешь не в этом мире, а в совсем ином
    Сразу возникает вопрос - а вам известны все законы, правила и принципы этого мира? Вы уверены, что все эти принципы - не ваша собственная иллюзия?

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 23 марта 2013 в 16:58 отредактирован 23 марта 2013 в 16:59

      Татьяна Черных, В точку. Я когда такие статьи читаю, задаюсь вопросом – может моя жизнь, воспринимаемая мною, как объективная реальность, на самом деле есть великая иллюзия. Жить по правилам это так скучно, но зато безопасно. Шучу-шучу/

      =а вам известны все законы, правила и принципы этого мира? Вы уверены, что все эти принципы - не ваша собственная иллюзия?= Класс!

      • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 23 марта 2013 в 17:13 отредактирован 23 марта 2013 в 17:13

        Брюханова Ирина, мне кажется, так или иначе каждый человек живет в своем мире, который он формирует через личное восприятие.

  • Практически все знаменитые поэты, художники, некоторые писатели, многие ученые, философы и т.д. и т.п жили иллюзиями. И даже политики живут иллюзиями, правда другими. Все творческие люди живут иллюзиями, придумывают вещи которые сегодня не реальны, а завтра могут стать повседневностью. И вы хотите сказать, что они прожили свою жизнь впустую?
    Порой иллюзию сложно отличить от реальности, и наоборот то что человек считает реальностью на самом деле иллюзия.
    Самый простой пример, большинство людей в мире считают, что государство предназначено для того чтобы облегчать жизнь своих поданных, но это иллюзия, ибо еще в учебнике по истории младших классов, когда начинают изучать историю пишут:
    «Государство - особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» .
    Еще более показательный пример - религиозные люди, они всю жизнь живут во имя бога, и ради спасения своей души или другого фетиша своей религии, так скажите они живут реальностью или иллюзиями?

  • Главная иллюзия ЛГ "Реальность такая, какая она есть здесь и сейчас." "что будущее – поле всевозможных вариантов, а прошлое – просто воспоминание." Если при плохом самочувствии сейчас, человек не анализирует, что делал вчера и повторяет, то завтрашный вариант может быть значительно хуже сегодняшнего.

  • Иллюзии — это что-то, что мы сами себе придумали. Так реальность жизни, так же как и иллюзии, по-разному воспринимается. Наверное, автор сам еще не постиг разницы между реальностью и иллюзиями. А ведь я еще читала у автора, что мысль материальна и мечты сбываются. Вообще , непонятки, иллюзии и мечты, сбываются или не сбываются. Читаешь порой и диву даешься. Вот уж правда – истина где-то рядом.

  • Хотя люди, живущие иллюзиями, неэффективны и неадекватны, при этом психически здоровы. Они редко добиваются чего-то значимого для себя. Их достижения редко – в реальности, всегда – где-то в будущем. Получается, иллюзии – это олицетворение наших обязанностей, которые мы не хотим делать.

    Автору нужно учиться думать, при этом не отрываясь от реальности, и учиться адекватно выражать мысли, пусть даже и не свои.

    В тексте нет ничего нового и оригинального. Единственное, чем в изложении подобной темы можно было бы порадовать читателя, - это безупречный стиль, логика, и, возможно, пример из личной практики. А так это из области "слышал звон, да не знаю где он".

    Кроме того, стоит всё-таки придерживаться золотого правила: можешь не писать - не пиши.

    Оценка статьи: 1

  • Есть такое понятие - симулякр. То есть иллюзия, претендующая быть более реальной, чем сама реальность.

    Например. Еду я на работу серым зимним утром в холодном трамвае, чтобы выполнять свои скучные обязанности, образно говоря, за кусок хлеба.

    А в руках у меня книга Хайнлайна, в которой я, отождествляя себя с главным героем, являюсь президентом Земли и нахожусь в триумфальном дворце марсиан, естественно, на Марсе.

    Тут объявляют мою остановку - и я снова в сером дне, в холодном трамвае.

    Вы какую реальность выберете?