Валерий Маслов Профессионал

Как за одну поездку посмотреть две европейские столицы? Будапешт

По большому счету Европа — все-таки континент с относительно небольшой территорией. Поэтому, прилетев в столицу одной страны, вполне возможно добраться наземным транспортом и в главный город соседнего государства. Я так и сделал. Базовой точкой моего путешествия стал Будапешт.

Будапешт Фото: Валерий Маслов, личный архив

Поскольку стоимость перелета является существенной составляющей каждой поездки, я воспользовался услугами одной из т.н. Low Cost авиакомпаний. Стоимость билета в два конца составляет порядка 170 Евро из Киева и 220 из Москвы.

Остановился в одном из 3-звездочных отелей на главной улице Будапешта — проспекте Андраши. Рекомендую район площади Октогон — практически центр города.

На осмотр Будапешта у меня был определен один день. Итак, что посмотреть в Будапеште за один день самостоятельно?

По тому же проспекту Андраши можно добраться до главной площади столице Венгрии — площади Героев. Она создавалась для проведения мероприятий к 1000-летию обретения венграми Родины.

Площадь Героев в Будапеште
Площадь Героев в Будапеште
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Пешком идти далековато, так что советую воспользоваться метро.

Рядом с площадью Героев расположен парк Варошлигет. Это одно из самых любимых мест отдыха жителей Будапешта.

На территории парка находится дворец Вайдахунят. Построен этот дворец в XIX веке к тому же празднованию 1000-летия. Излюбленное место для киношников, даже Голливуд тут иногда снимает фильмы.

Название дворца только подтверждает, что венгерский язык не зря считается одним из самых сложных, одни названия городов чего только стоят — Секешфехервар или там Ньиредьхаза. Не говоря уже о том, что слово «любовь», в отличие от немецкого «ди либе» или чешского «ласка», на венгерском будет «серетэм», и фраза «я тебя люблю» звучит так: «серетлак». Нет, все-таки, по моему, I love you звучит приятнее…

В парке находится Статуя Анонимуса — неизвестного монаха-летописца, создавшего в XII веке первую венгерскую летопись. Существует поверье, что если потереть перо в руке летописца, то студент обязательно сдаст экзамен, а обычный человек станет мудрее. Вообще-то, такой прикол есть у многих скульптур в Европе. Хорошо, что здесь еще только перо потереть — у некоторых скульптур трут совсем другие места…

Статуя Анонимуса
Статуя Анонимуса
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Тем же метро потом можно переместиться в другой конец проспекта Андраши — к набережной Дуная и зданию Венгерского Парламента.

Столица Венгрии состоит их двух частей, разделенных Дунаем: слева на холмах — старинная Буда, а справа — равнинный Пешт. В 1873 году эти два поселения объединились и возник город Будапешт.

Вообще-то, первое поселение в этих местах основали еще римляне в I веке. После чего много кто побывал здесь, включая татаро-монголов и турок.

У последних город отобрала Австрия, которая его к себе и присоединила. Началось правление Габсбургов. После Второй мировой войны Венгрия попала в соцлагерь, из которого благополучно выбралась в 1989 году. В СССР даже существовала шутка, что в социалистическом лагере венгерский барак — самый веселый.

Обе части Будапешта соединяет цепной мост — один из главных символов города. Мост был открыт в 1849 году — первый постоянный мост через Дунай. Строился он 10 лет. Это самый старый мост в Будапеште.

Вид на Цепной мост
Вид на Цепной мост
Фото: Валерий Маслов, личный архив

По этому мосту можно перейти на левый берег Дуная и подняться к Будайской крепости — резиденции венгерских королей. Построена была еще в XIII веке. В 1944 году при взятии Будапешта была разрушена и теперешний вид приобрела в 1966 году.

Напротив Будайской крепости, на правом берегу Дуная, находится здание парламента — один из главных символов Будапешта. Кроме того, это одна из самых больших правительственных резиденций мира. Начала строиться после объединения Буды и Пешта. Кстати, общая стоимость здания оценивается, как стоимость среднего города с 300 000 населения.

Недалеко от Будайской крепости находится гора Гелерт — гора ведьм (согласно легендам, здесь собирались на шабаш ведьмы). Сейчас это один из самых любимых парков.

Здесь же находится монумент Свободы. Первоначальная фигура на стеле памятника — летчик, сын диктатора Хорти — была после Второй мировой войны заменена на фигуру женщины с пальмовой ветвью.

Тут же знаменитые купальни Гелерт с термальными водами. Таких в городе 27 штук и из них 13 лечебные. Если успеете, то сходите. Я, честно говоря, не успел.

Вот, собственно, и все, что мне удалось посмотреть в Будапеште за один день, и на следующее утро я отправился из Будапешта в столицу Австрии Вену.

Что еще почитать по теме?

Чем интересен Будапешт? Мозаика впечатлений от зимней поездки
Чьим именем назван будапештский остров Маргит?
Что привезти из Венгрии?

Статья опубликована в выпуске 18.08.2017
Обновлено 30.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Среди прочего стоит попробовать венгерскую кухню и посетить будапештские кафе. Это - отдельная песня о том, как Будапешт гнался за Веной и что из этого получилось.

    Оценка статьи: 5