Илья Криштул Мастер

Города России. Чем привлекает туристов Рязань?

«А у нас в Рязани все грибы с глазами», — самая известная рязанская поговорка. Но мало кто знает, что у неё есть продолжение: «Их берут — они бегут, их едят — они глядят». Откуда такая необычная поговорка?

Рязанский кремль Фото: Depositphotos

Может, она возникла благодаря знаменитому рязанцу, первому русскому нобелевскому лауреату Ивану Павлову? Ведь Павлов — это прежде всего «условные рефлексы», а «их берут — они бегут» — чем не условный рефлекс? Конечно, это шутка, а история возникновения на Рязанщине этой поговорки намного интересней…

«Самый русский из всех русских городов», — такое описание городу давал К. Паустовский, который каждое лето жил в Солотче, маленьком городке в 20 километрах от Рязани. А уж кто-кто, а скиталец Паустовский умел выбирать места, ведь Солотча — это не только монастырь, один из старейших монастырей России. Солотча — это ворота в Мещёру, удивительный край сосен, озёр, маленьких рек и болот (мшар)…

Городская скульптура, Рязань
Городская скульптура, Рязань
Фото: Depositphotos

Но я не буду писать про Мещёру — после Паустовского это невозможно. Прочитайте сами перед поездкой его «Мещёрскую сторону»!

«Самый красивый из русских старинных городов», — так говорят рязанцы о своём городе. С ними, конечно, не согласятся жители других древних российских городов, но Рязань действительно красива.

Пройдитесь по пешеходной Почтовой улице, от торговых рядов до памятника Евпатию Коловрату, посмотрите на дореволюционную архитектуру. И ведь каждый дом на этой улице имеет свою историю!

Памятник Евпатию Коловрату, Рязань
Памятник Евпатию Коловрату, Рязань
Фото: Depositphotos

В этом пел Шаляпин, в этом был знаменитый электрический театр, перед этим особняком в XVIII веке устраивали показательные порки, а в этом показательные порки чиновников устраивал Салтыков-Щедрин. Да-да, тот самый, писатель который, оказывается, служил здесь вице-губернатором…

А недалеко от памятника воеводе боярину Коловрату — совершенно неожиданно — аккуратненькие домики, яркие фасады, кукольные окошки, стриженые газончики… Просто кусочек Европы в центре Рязани!

А из Европы — в Рязанский кремль с потрясающим Успенским собором. В этом соборе находится уникальный, самый большой иконостас в России — 27 метров, 155 икон в семь рядов! Писатель Аркадий Гайдар, часто гостивший у Паустовского и написавший там, в баньке, «Чука и Гека», рассказывал своим знакомым, что он нашёл подземный ход, прорытый из Рязанского кремля в Солотчинский монастырь и даже прошёл по нему несколько километров.

Верить Гайдару или нет, думайте сами, но то, что такой ход существовал, подтверждается и древними летописями.

Музей истории Воздушно-десантных войск, Рязань
Музей истории Воздушно-десантных войск, Рязань
Фото: Depositphotos

«Самый десантный из всех городов», — так говорят о Рязани десантники. С этим спорить сложно, да и спорить с десантниками не следует. Выпускники Рязанского высшего воздушно-командного ордена Суворова дважды Краснознамённого училища имени Маргелова побеждают во всех спорах. Просто знайте: Рязань — это столица ВДВ.

И родина гения Сергея Есенина. Село Константиново…

Памятник поэту Сергею Есенину, Рязань
Памятник поэту Сергею Есенину, Рязань
Фото: Depositphotos

Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани…

А что же там с рязанскими глазастыми грибами? Есть две версии происхождения этой поговорки — правдивая и романтичная. Их вам обязательно расскажут в этом древнем городе…

Что еще почитать по теме?

Города России. Чем привлекает Йошкар-Ола?
Рязанский край. Почему К. Паустовский назвал его своей второй родиной?
Кто они, знаменитые земляки Сергея Есенина?

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 18.10.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: