Валерий Маслов Профессионал

Чем знаменита Эйфелева башня? Десять малоизвестных фактов

Парижская Эйфелева башня… Пожалуй, нет на земле более известного туристического бренда, чем это сооружение в столице Франции. По крайней мере, это — одно из самых известных. Она видна практически из любого центрального района Парижа, и как минимум 50% сувенирных магнитиков города отображают эту стальную «старушку».

Фото: Depositphotos

К сожалению, такая популярность делает ее доступной для посещения только очень терпеливым туристам. Я имею в виду жуткие очереди, которые надо выстоять, чтобы подняться на башню. Лично я к таким не отношусь и поэтому созерцал этот образец инженерного творчества исключительно со стороны…

Кажется, что про Башню инженера Эйфеля уже все всё знают, но предлагаю еще узнать 10 интересных фактов из её истории, которыми вы, тем не менее, можете быть удивлены.

1. Эйфелева башня была воздвигнута за два года, два месяца и пять дней. Строительство было официально завершено 31 марта 1889 года.

Этапы строительства Эйфелевой башни
Этапы строительства Эйфелевой башни
Фото: Источник

2. Башня должна была просуществовать только 20 лет. Гюстав Эйфель (Gustave Eiffel) построил ее специально для празднования 100-летия Французской революции.

3. Башня не всегда была коричневого цвета. В 1889 году она была окрашена в желтый цвет, а с 1954 по 1961 год была окрашена в коричневато-красный цвет.

4. В конце 1920-х и начале 1930-х годов Эйфелева башня выступала в качестве рекламного щита — три ее стороны держали рекламу автомобилей Citroen. Ни один другой бренд никогда не использовал этот памятник в качестве рекламного носителя.

5. Сначала французы ненавидели Эйфелеву башню. Ряд громких креативщиков и архитекторов подписали петицию протеста против башни во время ее строительства. Они называли ее «бесполезной» и «чудовищной».

Известным ее противником был писатель Ги де Мопассан, который регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни. На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

6. Эйфелева башня сыграла решающую роль в Первой мировой войне во время битвы при Марне в 1914 году. Радиосигналы были отправлены с вершины башни, направляя французские войска на линию фронта.

7. Эйфелева башня сжимается в холода: зимой она примерно на 4−8 дюймов короче.

8. Принимая около 7 миллионов посетителей каждый год, это самый посещаемый памятник в мире, за вход в который вы должны заплатить. Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке — на втором месте, и ежегодно привлекает около 3,5 миллионов посетителей. Правда, в этом небоскребе таких огромных очередей туристов нет (зависит от времени года и дня), даже я смог дождаться своей очереди в лифт.

Чем знаменита Эйфелева башня? Десять малоизвестных фактов
Фото: Depositphotos

9. Каждую ночь, каждый час башня покрывается золотыми огнями и искрится пять минут, а ее луч освещает город. Лучшее место для просмотра светового шоу — площадь Place du Trocadero.

10. Когда Гюстав Эйфель построил башню, он устроил на самом ее верху для себя секретную квартиру. Не доступную никому, кроме него самого. Парижане часто предлагали большие суммы денег, чтобы провести ночь в самом эксклюзивном пентхаусе города, но Эйфель всегда отказывался.

Cекретная квартира Гюстава Эйфеля
Cекретная квартира Гюстава Эйфеля
Фото: Источник

Ну и напоследок: башня имеет 2 500 000 заклепок, и ежегодно 50 человек сигают с нее, дабы свести счеты с собственной жизнью…

Так что желаю вам лично увидеть это знаменитое сооружение, а если хватит терпения, то и подняться на ее смотровую площадку.

Что еще почитать по теме?

Почему засияла Эйфелева башня?
Загадка Эйфелевой башни: что скрывает изюминка Франции?
Кто такой Гюстав Эйфель? История XIX века в мостах, башнях и статуях

Статья размещена на сайте 6.12.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья абсолютно конкретная .На мой взгляд, правда, при всей своей информативности немного суховата. Можно было коснуться чуть-чуть и фигуры автора проекта и его воплощения. Человека несомненно интересного, творческого и неоднозначного. Дело в том, что принимая участие в строительстве панамского канала Гюстав Эйфель был обвинён в коррупции в 1893-м году(фиктивные подряды на 19 млн франков, злоупотребления и возможные взятки чиновникам для победы на тендере) и был приговорён судом к крупному денежному штрафу и тюремному заключению сроком на два года. Реальной "отсидки" так и не состоялось, к 1988-му году заволокиченное дело окончательно прикрыли. Коррупционер?...Да, несомненно. Но Эйфель практически НА СВОИ ДЕНЬГИ построил башню. Об этом мало кто знает. Получается : Украденные деньги пошли на благое дело! Вот бы наши коррупционеры взяли с кого пример! Вот о каких коррупционерах нужно и должно писать. Думается, эту тему стоило бы развить в ШЖ. Эйфель, кстати принимал участие и в создании металлоконструкций каркаса для Статуи Свободы в Нью- Йорке. Вот куда действительно трудно попасть : Очередь на паром; Очередь на Статую; Долгий подъём по винтовой узенькой лестнице... Кучу времени убиваешь и семь потов сойдёт. Мы называли это приключение :"Влезть на Бабу". А на Эйфелеву башню нужно подниматься в непогоду, тогда обычно толпы вообще нет, что я и сделал однажды.

    Оценка статьи: 5

  • А еще - ее в XX веке два раза продавали на слом, как металлолом.
    Сделал это Виктор Люстиг, один из самых знаменитых жуликов

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за занятную инфу об известной башне. Особенно понравился ответ Мопассана. Кста.., я тоже, как "креативщик" (но не архитектор) выступаю против новой формы подачи выпусков ШЖ. Кто главный Эйфель этой цветисто-полосатой башни? Белый текст на синем, красном фоне не есть хорошо. Зачем мы должны пялиться на этот фрагмент американского флага? Удивляюсь безразличию "блогосферы ШЖ" к немотивированным экзерсисам дизайнеров ШЖ. КАроче, собираю подписи ПРОТИВ новой формы подачи основного выпуска ШЖ.

    • Сергей Дмитриев, по-моему, проблема просто в малом количестве новых статей. Поэтому понапихали солянку по всем разделам и вперемешку со старьем - вот и "заиграло".

      • Михаил Хорошев Михаил Хорошев Генеральный директор 21 декабря 2017 в 01:11 отредактирован 17 мая 2018 в 14:12

        Mike Mike, проблема в том, что комментарии согласно правилам нужно оставлять по теме статьи. Хотите обсудить отдельные вопросы редакционной политики - добро пожаловать в личный блог. Здесь продолжать обсуждать единственную новую страницу издания не стоит.
        Мнения авторов и читателей (в том числе, и критика), безусловно, учитываются, даже если они принципиально не совпадают с мнением редакции - как в данном случае.

    • Сергей Дмитриев, да-да, новый дизайн напрягает и сбивает с толку. Было простенько, но удобно и понятно. Сейчас такое чувство, что перемены ради перемен, неважно что стало хуже -- лишь бы не стоять на месте. Но стало-то действительно хуже, и вот зачем?
      Редакция, верните всё взад!)

    • Сергей Дмитриев, я не против поисков и попыток в дизайне.
      Но присоединюсь к Вашему мнению - на этом этапе получилось красочно, но абсолютно неинформативно.
      Раньше хоть было понятно - вот текущий выпуск, вот его статьи, вот - на эту тему есть разговор, а сама статья читателями оценена ... "так-то".
      А теперь - несколько хаотично перемешанных картинок и абсолютно непонятно, новая ли статья или старая, оценена ли она читателями, или всех оставила равнодушными, да и про что она - раньше выдавали краткую информацию, заготовленную автором, а теперь можно только тыкать мышом в картинку чтобы увидеть что и про что.

      Оценка статьи: 5