Игорь Ткачев Грандмастер

Из грязи в князи: как сегодня становятся богатыми и знаменитыми?

Пренебрегая словесами, жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.
Лев Гольдберг

Ни сократовский большой ум, ни божий дар в виде исключительного таланта, ни тем более сомнительная добродетель или наивная доброта не гарантируют и сотой доли успеха и преуспевания на поприще под названием «жизнь». Успеха, который обеспечивают железная воля, бесчувственная наглость, а также безжалостность ко вкусу других и еще больше к своему.

Фото: Depositphotos

Еще не так давно, в советское время, популярности и больших денег можно было добиться либо талантом и упорным трудом, либо же если с рождения принадлежать к правящей номенклатурной элите. Последнее запланировать и осуществить самостоятельно было, конечно, невозможно, а вот первое было вполне осуществимо и всячески стимулировалось и поощрялось. Но для этого, как минимум, требовались неподдельный талант и недюжинная целеустремленность.

Артисты кино и эстрады, цирка и сцены, все, в той или иной степени, были талантливы и невероятно трудолюбивы. А. Миронов, А. Папанов, А. Абдулов, В. Тихонов, Г. Вицин, Ю. Никулин, Л. Гурченко, О. Табаков… В. Высоцкий, Е. Мартынов, Л. Зыкина, А. Герман, М. Магомаев, А. Пугачева, С. Ротару, Э. Пьеха… Назовите любое имя из недавнего прошлого — и за него не будет стыдно, как бы мы не относились к тому, кто стоит за ним.

Их можно было любить и недолюбливать, восхищаться и завидовать, превозносить и критиковать, но нельзя было им отказать в том, что все они были невероятно одарены, талантливы и трудолюбивы. Людей бесталанных и ленивых экран и сцена выявляли быстро и так же быстро от них избавлялись.

Прославление рабочего человека, воспевание чистой любви к женщине и преданности Родине, уважение к родителям и простым людям. Доброта, милосердие, самопожертвование. Щедрость и великодушие, простота и чистота… Сегодня это несколько наивно и смешно, даже неуклюже и где-то глупо, но все эти качества воспевались и воспитывались, как бы негативно мы не смотрели в наше прошлое. Учитель и врач, шахтер и доярка — самые простые профессии были в почете.

В наше же время, время рынка и капитала, нравится нам или нет, для того чтобы стать популярным и заработать солидных денег, подлинный талант и большой ум не нужны. Вернее, нужны особые талант и ум. Ум — чтобы зарабатывать и становиться популярным. А еще больше нужны умение громко о себе заявить, даже если ты из себя ничего не представляешь, умение создать интригу и скандал на пустом месте.

Сегодня народ активно кинулся в блогеры и влогеры, своего рода вчерашних публицистов и кинорежиссеров. Недавние выучившиеся учителя и врачи, солисты оперных театров и таксисты, безработные и просто ленивые лодыри смекнули, на фига им горбатиться ежедневно с девяти до шести за 300−500 баксов в месяц, и кинулись снимать и писать блог- и влог-контенты на темы и без. В современности достаточно просто ходить с айфоном и снимать все, что с тобой происходит, а вернее то, что ничего не происходит, высасывая из пальца тот самый контент, провоцируя и накаляя, интригуя и скандализируя, чтобы другая туча лодырей и пока еще сегодняшних недоплаченных врачей и учителей, офисного скучающего планктона и людей с лабильной психикой кинулось этот контент лайкать и комментировать.

Из грязи в князи: как сегодня становятся богатыми и знаменитыми?
Фото: Depositphotos

Появились целая субкультура этих доморощенных режиссеров собственной малоинтересной жизни с собственной терминологией. Эти самодельные Феллини и Спилберги ходят по улицам своих серых городов и ездят в Турцию и Египет, делают дома ремонт и пекут пироги, снимают обеды и ужины в ресторанах, котиков и драки на улицах. И все с вытянутой рукой и айфоном в нем или с селфи-палкой, враз уловив извечный, такой здоровый интерес публики подглядывать за чужой жизнью, пускай самой обычной, как у них, со скандалами и разборками, эпичными и не очень фейлами и факапами.

На youtube и других ресурсах появилось великое множество такого контента, как правило, провокационного, низкокачественного и откровенного дурашливого содержания. Причем чем глупее такой контент, чем скандальнее и провокационнее, тем больше у него зрителей и комментаторов, лайков и дизлайков. И следовательно, тем больше денег зарабатывает очередной блогер-влогер.

Кадр из видеоклипа «Ибица»
Кадр из видеоклипа «Ибица»
Фото: Источник

И толпы вчерашних неплохих и талантливых артистов тоже давно усекли, что надо неприхотливому зрителю. А именно — пошлость, скандал и грязь. За них платят больше, а вот работать там можно меньше. И также не отстают. Достаточно вспомнить, например, популярных певцов, забросивших свои «Шарманки» и пустившихся от своих «Атлантид» к берегам недавней «Ибицы». Или исполнительниц-«звезд», вчерашних выскочек без голоса, артистизма и таланта, но зато с наглостью в духе нашего времени.

Карл Лунгрен, «Наглость»
Карл Лунгрен, «Наглость»
Фото: artchive.ru

В народе говорят, что наглость — второе счастье. И народ здесь прав. Это счастье, которое к тому же приносит определенную успешность и неплохой доход.

Обновлено 23.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2018

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей.
    Все правильно, автору формат статьи в бедрах узковат.

    Оценка :5

    Оценка статьи: 5

  • Статья не о блогерах и влогерах, а о нас. Увы.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Иванов Читатель 28 октября 2018 в 16:00 отредактирован 28 октября 2018 в 16:03

    Великолепно! Но формат тесноват. 5

    Оценка статьи: 5

  • …И каждый лелеет уверенность в своей принадлежности к редким утончённым натурам и узкому кругу ценителей настоящего, "обсуждая, насколько прекрасен наш круг")))

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 октября 2018 в 20:30 отредактирован 25 октября 2018 в 20:31

      Наталья Осокина, Вам ведь тоже кажется, что Вы сказали что-то стоящее, в точку. А ведь это насколько правда, настолько лишь стереотип: всякий критикующей, считает, что он выше своей же критики.

      А если кто-то критикует ваших футболистов - он считает, что сыграет лучше?
      А если Вы критикуете своего стоматолога, который Вам плохо залечил зуб - Вы считаете, что можете быть лучшим стоматологом?

      Лелеять необязательно. Можно ОТлелеять. И осознавать, что ты такая же часть это г.вна. Как осознаю это я.
      Но есть одна существенная разница. Я знаю, что я часть этого дерьма. Я вижу его, как на себе, так и на других. И мне безмерно грустно.
      Но вот многие другие, будучи вымазанными с ног до головы, либо даже не подозревают об этом, либо знают, но кокетничают.

      • Игорь Ткачев, не обязательно считать чем-то стоящим свою реплику, когда захотелось всего лишь хихикнуть мимоходом.

        Меня смешит накал пафоса в словах про узкий круг, про Настоящее и "тех, кто ещё способен", произносимых с такой отчаянной серьёзностью, какая более уместна в трагедиях Еврипида.

        "Когда бы грек увидел наши игры…" )

  • Как вы правы, Игорь. Нивелируется все. Настоящее становится вещью в себе, для узкого круга тех, кто еще способен к критическому восприятию.

  • Игорь Ткачёв, Вы написали статью в соответствии с высокими требованиями к себе -"...писать о настоящем, да о своём, да не прогибаясь под общественное мнение, каким бы правильным оно ни было."

    Статья полностью отражает реалии жизни нашей страны. Идёт неимоверная тяга к деньгам через сеть недобросовестных и криминальных действий. Деньги правят бал, хотя и потеряли свою натуральную ценность, рубль плохо привязан к трудовым затратам, даже назван неудачно - словом (билет), являющимся омонимом.

    Игорь, прошу Вас дать комментарий к заметке "Чем являются деньги..."опубликованной 17.10.2018.

    • Леонид Котляр, благодарю Вас.
      Думаю, что статья отражает не только реалии нашей страны, а реалии большинства стран западного мира, и не только. Это общая тенденция.

  • Присоединюсь
    Хотя и среди блогеров-влогеров встречаются таланты )

    • Эдуард Ермоленко, думаю, в этом еще большее зло. Можно и порнуху, или какую мерзость снять талантливо, так что под талантом это тебя затянет.
      Но по большей части, там мрак и тупость. Хотя и "стокгольмский синдром" - ассоциирование с "г.ноблохером" не исключается. Пипл схавает.

      • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 25 октября 2018 в 14:06 отредактирован 25 октября 2018 в 14:07

        Игорь Ткачев, порнуха становится мерзостью когда мы сами уже не можем заниматься подобным )
        Я не ханжа. Нравится - смотри ) Только не лезь ко мне с подобным. Так-же как и о сексменьшинствах. Мне все равно кто с кем и как, пока это не выносится на всеобщее обозрение. Среди моих знакомых есть представители этих меньшинств, вполне адекватные и приятные в общении люди. Пристрастия не выпячивают, в парадах участвовать и не собираются, хоть и не скрывают свои наклонности.
        Первые блогеры (моего детства) писали на заборах всем известные тексты. С тех пор я не доверяю им, потому как за забором лежали дрова, а не то о чем они писали )

  • Подпишусь.

    Оценка статьи: 5