Борис Рохленко Грандмастер

Гномы Фаустино Бокки. Как он изобразил их жизнь?

Итальянский художник Фаустино Бокки (1659−1741) родился и умер в Брешии. Учился у знатока фламандской живописи Анджело Эверарди.

Фаустино Бокки, «Гномы пьют кофе», ок. 1690-95 гг. Фото: ru.wikipedia.org

Мир гномов… Литературных фантазий на эту животрепещущую тему достаточно много, но представить все это воочию в сюжете картины… Насколько это возможно? Каков этот мир? Как живут гномы? Где они живут? Как устроено это сообщество?

Оказывается, они — почти что люди, только очень маленькие и очень уязвимые. Опасности поджидают их буквально в каждой луже. Да и весь их мир съежился до невозможности.

Фаустино Бокки, «Нападение креветок»
Фаустино Бокки, «Нападение креветок»
Фото: ru.wikipedia.org

Гномы вышли поразвлечься, поплескаться в воде. А тут на них столько напастей!

Фаустино Бокки, «Нападение креветок», фрагмент «Нападение головастиков»
Фаустино Бокки, «Нападение креветок», фрагмент «Нападение головастиков»
Фото: ru.wikipedia.org

Эти ненасытные головастики напали на малышей! И вот уже взрослые гномы с каким-то подобием пинцета отгоняют обнаглевших хищников.

Фаустино Бокки, «Нападение креветок», фрагмент «Креветка кусает гнома»
Фаустино Бокки, «Нападение креветок», фрагмент «Креветка кусает гнома»
Фото: ru.wikipedia.org

А на другом конце лужицы — еще опаснее: креветка пытается откусить ногу гнома. Двое тянут его за руки, а третий с подобием секиры замахнулся, чтобы отсечь клешню (не дай Бог, промахнется и отрубит ногу гномику).

Если бы у них были только такие опасности! Так нет, бывают и другие неприятности, требующие немедленного вмешательства. Справа вверху видно, как два гнома держат третьего, у которого (судя по всему) многодневный запор, а еще двое пытаются ввести ему здоровенную клизму! И совершенно неясно, то ли она его избавит от запора, то ли ее содержимое разорвет гнома, как бомба.

А как этим «простым гномам» жить без тех, кто ими управляет? Есть и управленцы, своя королевская рать. И мы видим, как наследный принц женится! К нему прибывает из-за далекой лужи невеста!

Фаустино Бокки, «Прибытие невесты», частная коллекция
Фаустино Бокки, «Прибытие невесты», частная коллекция
Фото: ru.wikipedia.org

Здесь и жених, и невеста, и король, и королева, и придворные!

Фаустино Бокки, «Прибытие невесты», фрагмент «Жених и невеста»
Фаустино Бокки, «Прибытие невесты», фрагмент «Жених и невеста»
Фото: ru.wikipedia.org

Невеста в синем платье с подобием короны сходит с гондолы, управляемой каким-то членистоногим. Вельможи подают ей руки, помогая спуститься на берег. А перед ней возникает жених — красноносый (возможно, от пристрастия к спиртному), но с букетом.

Справа — король и королева. Ох, какие красавцы!

Толстобрюхий король уже готов встретить молодых, а королева восседает на своем троне и что-то допивает из громадной рюмки. Над всем этим возвышается помост с корзиной, над которой расположились музыканты.

А справа жизнь простых гномов: они пасут карликовых коров, ловят какую-то морскую или речную живность. И все это сверху прикрыто от посторонних взглядов прозрачной накидкой, на которой расположились кузнечики и комарики.

Иногда гномы выбираются из своего мирка в мир людей. И пытаются делать то, что делают люди. Например, пить кофе. Насколько это им удается? Во всяком случае, их нечеловеческие усилия дают результат: кофе готов, налит в чашку, которую сейчас куда-то понесут. Скорее всего — какому-нибудь вельможе. Как он управится с такой чашкой, которую и ко рту поднести сам не сможет — загадка.

Фаустино Бокки, «Гномы пьют кофе», ок. 1690-95 гг.
Фаустино Бокки, «Гномы пьют кофе», ок. 1690−95 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, в этой сценке показана иерархия: чином пониже держат блюдце, на котором стоит чашка, специалисты добавляют в напиток что-то сладкое, а стоящий слева гном в форме наблюдает за процессом и руководит им.

Учитель Фаустино Бокки был страстным поклонником Иеронима Босха. Возможно, именно это обстоятельство помогло художнику проникнуть в жизнь мелкого народца.

Что еще почитать по теме?

Артур Хьюз. Что завораживает в его картинах?
Печальные картины Джеймса Тиссо. Почему он их рисовал?
Чем отличаются картины Василия Сурикова? «Переход Суворова через Альпы»

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: