• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Технический прогресс — счастье человечества?

«Счастье человечества — в движении вперед».
В. Гюго

Мы так часто слышим о том, что технический прогресс — всеобязательное благо на пути развития для всего человечества, что автомобиль — это прекрасно, самолет — еще лучше, компьютеры и роботы — вообще счастье, что кажется, на свете нет ни одного человека, кроме самых заскорузлых консерваторов-ретроградов, кто бы посмел в этом качестве прогресса усомниться.

Фото: Golden Dayz, по лицензии shutterstock.com

Действительно, кто осмелиться оспорить, что «лучше плохо ехать, чем хорошо идти» — машина всегда лучше ходьбы пешком. Что расщепление атома обогрело миллионы людей, компьютеры и роботы избавили людей от монотонного и опасного труда, а мобильный телефон позволил всегда быть на связи, в любом городе, в любой стране.

Только за последние 50 лет в мире было совершено более 10 тысяч важных изобретений и открытий, человечество сделало колоссальный технический рывок, который был невозможен за предыдущие сотни лет. Сейчас мир вокруг нас развивается с немыслимой скоростью, которой никогда не было…

А между тем человечество, кажется, никогда еще не было так несчастно, как сегодня. Да и в том ли направлении мы развиваемся и почему развитие — это априори хорошо?

Очевидно, что прогресс, может, человечеству и необходим (иначе со скуки оно выстрелит само себе в висок), но так же очевидно, что счастливым он его почему-то не делает. И даже подкидывает человечеству все новые и новые задачки, которые требуют новых, более сложных решений…

Автомобиль, гаджеты и прочие элементы прогресса облегчают жизнь, но отнимают свободу
Автомобиль, гаджеты и прочие элементы прогресса облегчают жизнь, но отнимают свободу
Фото: Depositphotos

…Тридцать лет тому назад, когда у меня не было компьютера и мобильного телефона с пятьюдесятью приложениями, когда я по два раза на дню толкался в автобусе со своими сверстниками, чтобы добраться до школы и обратно, а дома при свечке, потому что в очередной раз отключили свет, перечитывал своих любимых Джека Лондона и Александра Дюма, я отчего-то был много счастливее и горел жаждой жизни, чем сегодня, когда я провожу по 12 часов за монитором своего «вечного друга» — «ноута», каждые полчаса сканирую месседжи в смартфоне. Когда мне проще дойти до дома пешком, чтобы подышать воздухом и размять затекшие ноги, но я по привычке сажусь в свое дорогое авто. И даже когда, прежде чем мне ставят пломбу в зуб, сначала отсылают на два рентгена, а потом я еще три раза вынужден посетить своего стоматолога, чтобы через год выяснилось, что зуб придется снова пломбировать, и так далее… Или все же дело просто в том, что «трава была зеленее, а небо голубее»? Так или иначе, но я осознаю, что меня обокрали, лишив самого ценного — времени и свободы.

Под пристальным взглядом и при внимательном анализе начинаешь понимать, что действительно «на свете такое множество вещей, которые мне абсолютно не нужны», как якобы изрек Сократ, множество других вещей попросту крадут у тебя время и свободу, а третьи вещи постоянно требуют новых решений и поддержки, иначе они просто выйдут из строя, а ты от них так зависишь.

«Прогресс — всегда благо» — кто, если не хитрый лжец, заставил наивных поверить в эту сказку? Кто он, этот жадный Шейлок, корыстолюбивый маркетолог и змей-искуситель в Эдемском саду нашего антипрогресса и счастливого неведения?

Какое огромное число изобретений, вроде велосипедов на одном колесе или самокатов на трех колесах, несметного числа компьютерных игрушек и пятиместных автомобилей, в которых ездит один, максимум — два человека, бюстгальтеров и шпилек, румян, белил, пушапов и накладок для женщин, платьев и балдахинов с тысячью новомодных покроев, одежды для собак, портативных биде, сандалий-металлодетекторов, анаболиков для наращивания мышц и инъекций для увеличения груди и губ и т. д., совершенно не нужны, бесполезны и идиотичны, лишь бы обыватель поверил в их необходимость.

У нас нет чувства меры, мы окружаем себя огромным количеством хлама
У нас нет чувства меры, мы окружаем себя огромным количеством хлама
Фото: Depositphotos

А сколько сегодня на рынке лекарств, которые являются имитаторами, плацебо или повторяют друг друга под новыми названиями? А кому в современном обществе необходимы полеты в космос и на Луну — кто и откуда нас убедил в том, что нас с вами они сделают счастливее, нам они так необходимы?

Так или иначе, чувства меры мы не знаем. Мы давно потеряли свои свободу, покой, а заодно зрение и здравый смысл.

Кстати, к своему удивлению обнаружил, что на 90% явных сторонников технического прогресса в мире есть и было немало его противников. Вот некоторые из них:

  • «Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое». Лев Толстой
  • «Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам». Самюэль Батлер
  • «Прогресс человечества, возможно, лишь наша иллюзия». Джордж Оруэлл
  • «То, что называют „прогрессом“, опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей». Виктор Пелевин
  • И мое любимое: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими». Генри Хейлок Элли

Как часто решая одну, якобы такую важную, проблему и якобы найдя ей решение, на ее месте мы создаем две другие, сами того не подозревая или подозревая и отрицая, ввергая наивных в обман… А?

Статья опубликована в выпуске 27.01.2019
Обновлено 29.07.2024

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Минский Читатель 2 февраля 2019 в 10:58 отредактирован 2 февраля 2019 в 11:22 Сообщить модератору

    Увы, как часто меня посещают те же мысли... согласен с автором!
    Все так и есть

  • Илья Сысоев Илья Сысоев Читатель 28 января 2019 в 20:01 отредактирован 28 января 2019 в 20:02 Сообщить модератору

    У автора вашего журнала К. Ю. Старохамской (Жабы в манжетах) есть очень хорошая статья в тему комментируемой статьи:" Уют и комфорт – почти синонимы или почти антонимы?.."

    В смысле: Технический прогресс и счастье человечества - синонимы или антонимы?

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 28 января 2019 в 08:59 отредактирован 28 января 2019 в 09:03 Сообщить модератору

    Именно потому, что "трава зеленее..." мы и чувствовали себя счастливее, наверное.
    Времени перестало хватать не из-за гаджетов, а из-за мелочей (хотя, жизнь из них и состоит), которым мы уделяем слишком много внимания. Да и время воспринимается в масштабе жизни. Что такое один год для пятилетнего? А для пятидесятилетнего? Вот то-то и оно!..
    Может быть автору просто не хватает уже скорости мышления и сил на то, чтобы угнаться за прогрессом? А может быть просто возникло настроение побрюзжать? Имеет право Я и сам такой ) Но хожу пешком и приобретать автомобиль не намерен.

    Оценка статьи: 3

    • Эдуард Ермоленко, аргумент, что прогресс мы критикуем, потому что за ним не поспеваем, крайне банален. Ведь есть все-таки и более-менее объективное восприятие происходящего с нами.

      Я, например, активно пользуюсь и компьютером и смартфоном, но отношусь к ним критически. Большая часть времени, затраченная в них, - это время жизни, вычеркнутое из жизни. Также предпочитаю ходить пешком. И т.д.
      Порой кажется, что мы не живем. А ведь это прогресс-)

      • Игорь Ткачев, упомянутая Вами объективность субъективна )
        Вы ведь, как пример, приводите свой взгляд и действия. Это ли не субъективность?!
        Я вот являюсь IT-шным гиком в крайне запущенной стадии ) Как шутит моя жена - "весь обросший гаджетом, абсолютно весь". И я не считаю, что я не живу. Живу каждый день, час, минуту и секунду. В мире настолько много всего интересного, столько всего хочется узнать и попробовать, что я сожалею, что не бессмертен.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 февраля 2019 в 11:26 отредактирован 1 февраля 2019 в 11:30 Сообщить модератору

          Эдуард Ермоленко, Вам можно было бы ответить, в Вашем же стиле, что Ваше "я не считаю, что не живу", тоже субъективным заблуждением. Может ведь получиться, что вы не то что "не живете", а вы, вообще, и не жили-)
          Раб, веслающий на галере и выжигающий глаза монитором, живет или все же не живет? У ойтишников как раз весьма рспространена т.з., что не жизнь это.

          А вопрос "что есть объективно и что субъективно" - кон-но интересный. Как и предполагает этимология слов, "субъективно" - это то, что вы пропускаете исключительно через себя, свои чувства, выгоды и невыгоды, и даете внешнему оценку. Примерно: это моя мама/моя страна/мое племя/моя работа - и поэтому они прекрасны/хороши/правы...
          А "объективно" - это хотя бы начальное "да, это моя страна/работа/мама, но они могут быть не правы/плохи/дурны. И именно вот, в чем...

          Когда вы за всем миром повторяете, что все, или многое, из того, что вам дают - прогресс - хорошо, потому что выгодны вам в очевидном, вы близки к конформному, удобному заблуждению. Но когда вам протянули ноут, проект и зряплату с плюшками в 5К, а вы задумались над недостатками этого "сачстья", вы близки к истине.

          Я бы сказал, что способность здраво и критически относиться к очевидным благам - это, простым языком, путь к объективности.
          Взгляды и мнения могут быть как субъективными, так и близкими к объективности. То есть, критические, незаинтересованные, фактические и направленными на внешний объект. Вот Вам, в обыденном понимание, объективность.

          • Игорь Ткачев, я и не отрицаю собственной субъективности и не претендую на абсолютно объективный взгляд )
            Объективность как идеал, недостижима, но к ней можно и нужно стремиться.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 февраля 2019 в 14:52 отредактирован 1 февраля 2019 в 14:52 Сообщить модератору

              Эдуард Ермоленко, я Вам, один из путей, указал-)

              По "смузихлебам" и Вами сказанном (я близко приобщен к этой среде) и субъективно: как можно считать полноценной жизнь во всем ее объеме работу с кодом 8-12 ч. - башкой в железке - каждый день? Только, чтобы 2 раза в год по 1-2 неделе оторваться на каких Канарах?
              Жизнь каждый день в ее невероятном разнообразии проносится мимо кодеров, переписывающих чужой код и изобретающих велосипед.
              Не зря на сайтах, вроде e.anoe.it стоит стон о рабах галеры-)

  • Техническими достижениями уметь надо пользоваться, как и всем остальным.

    Сесть в машину или идти пешком — вопрос личного выбора, и ничего другого. Один поедет, другой решит прогуляться — у них на двоих один и тот же технический прогресс. В нём ли дело?

    А Гюго жил в 19 веке, где восприятие прогресса было специфическим: "Отныне, теперь, наконец-то, сейчас и в любую погоду…". Приводить в пример его отношение не совсем корректно.

    И да, согласна с Майком: прогресс никого не обязан делать счастливым и не брал на себя такой функции. Сами решили, что должен, сами не дождались, сами разочаровались. А прогресс оказался виноват)

  • Татьяна Пучкова Модератор 27 января 2019 в 11:30 отредактирован 27 января 2019 в 11:50 Сообщить модератору

    Ключевое слово в статье "кажется". Автор мыслит масштабно и свои личные ощущения переносит на все человечество. Еще 30 лет назад он чувствовал себя счастливым человевом. Но этого в принципе не могло быть. Ну, если верить приведенным цитатам, некоторые из которых были сказаны задолго до его рождения. Так может дело не в прогрессе?

  • ...Особенно в день рожденья узнаёшь, сколько в мире ненужных вещей .

    Оценка статьи: 5

  • Кто б читал вас, если б не прогресс Но уж совершенно точно - прогресс человечества никак не пропорционален абстрактному счастью и не обязан быть таковым. Очень много натяжек.

  • Замечательная статья!
    Сочувствую автору, которого постоянно зомбируют - но он сильнее пропаганды прогресса.
    А еще сочувствую, что вместо того, чтобы пройтись он зачем-то прется на "дорогом авто", а стоматология в Белоруссии оказывается настолько плоха, что пломбы едва год держатся.
    Может в россию переедете?
    У нас тут те, кто хочет пройтись пешком - добирается домой быстрее, чем, если простоять все пробки на дорогом авто.
    И пломбы у нас держатся минимум несколько лет (мне лет 7-8 назад ремонтировали зуб, так у него стояла амальгамная пломба из 80х годов...)

    Оценка статьи: 5