Роман Солодов Мастер

Кому принадлежат Голанские Высоты?

Начнем с географии и истории. Голанские высоты — это плато от озера Кинерет (Тивериадское озеро), долины Хула и на восток вглубь Сирии. Размеры этого плато порядка 1150 (60×25) кв. км. Самое высокое место — гора Хермон высотой 2250 метров, где израильтяне устроили высокогорный лыжный курорт.

Танки на Голанских высотах. Мемориал израильским бойцам, павшим в танковом сражении в «Долине слез» в войне Судного дня Фото: ru.wikipedia.org

Голаны имеют стратегическое значение для Израиля, ибо с них можно просматривать практически весь Израиль к западу. И не только просматривать, но и расстреливать. Что сирийцы и делали. За годы владения Сирией высотами в результате этих обстрелов было убито в Израиле 140 человек. Все Голаны были покрыты сетью военных баз.

В Шестидневную войну израильтяне быстро с этой возможностью покончили, просто захватив эти высоты и вышвырнув сирийцев почти до их края. Как водится, ООН не признало это завоевание и каждый раз в разных резолюциях требовало от Израиля их возвращения законному владельцу — Сирии.

Ружм эль-Хири - колесо духов
Ружм эль-Хири — колесо духов
Фото: ru.wikipedia.org

Определенные круги в Израиле отрицали законность владения Сирией этой землей на том основании, что Эдмон Ротшильд (1845−1934) выкупил эту землю для Еврейского колонизационного комитета. Но дело в том, что общая площадь выкупленной им земли составляла всего лишь 500 кв. км и потому никак не могла покрыть всю площадь высот. В пользу евреев говорит тот факт, что при археологических раскопках там были обнаружены по большей части еврейские артефакты, относящиеся к тому периоду, когда арабов еще и в помине не было.

В 1973 году во время войны Судного дня на Голанах произошла великая танковая битва, в определенной степени решившая судьбу Израиля. Израиль ее выиграл. Голаны остались за ним, за исключением Эль Кунейтры и небольших участков земли. В 1981 году израильский кнессет признал высоты неотъемлемой частью государства Израиль, что, конечно, вызвало волну осуждения всего мирового сообщества. Но речь шла о безопасности Израиля, и потому он не отреагировал на возмущение.

Вид на Кунейтру с Голанских высот
Вид на Кунейтру с Голанских высот
Фото: ru.wikipedia.org

В 90-е годы в умах руководителей Израиля возникла идея установления всеобщего мира на Ближнем Востоке. Не станем касаться всех аспектов огромной проблемы, но поговорим только об установлении мира с Сирией. Казалось бы, дело невозможное. Сирия требовала вернуть Голанские высоты, и это требование было точкой отсчета, с которой можно было начинать вести переговоры.

На первый взгляд, ситуация тупиковая. Но у Израиля уже был опыт установления мира. Согласно мирному договору Египет вернул себе Синай — по масштабам того региона огромную территорию, с длительной общей границей. Израиль пошел на этот шаг, поставив условием полную демилитаризацию полуострова. Без разрешения Израиля Египет не может ввести туда ни одной воинской части. Тогда было много противников у этого договора, но сейчас их не так легко отыскать, ибо выгода от него очевидна.

Кроме того, И. Рабин, бывший тогда премьером Израиля, понял, что военное значение Голанских высот постепенно сходит на нет в связи с развитием ракетного оружия. Что сегодня мешает начать обстрел Израиля ракетами, установленными под Дамаском, либо на той части сирийской территории, где пока что еще расположены американские войска? Ведь рано или поздно этот вакуум заполнят иранцы со своими ракетами. Чего будет стоить безопасность Израиля, о которой сегодня говорит Трамп, оправдывая свое решение о признании Голанских высот территорией Израиля.

Вид на гору Хермон с горы Бенталь
Вид на гору Хермон с горы Бенталь
Фото: ru.wikipedia.org

Но уже в тот период истории страны, в 90-е, руководители страны принимали в расчет способность сирийских (читай — иранских) ракет достигать израильской территории в любой ее точке. Потому они считали, что Голаны не являются камнем преткновения. Ради мира их можно и вернуть Сирии при условии полной демилитаризации высот и решения проблемы водных ресурсов. Ведь большую часть потребляемой Израилем воды поступает к нему из этого озера, в которое стекаются реки с Голанских высот.

Сегодняшнее решение Трампа исключает возможность установления мира с восточным арабским соседом. И не только с ним. Реакция арабского мира, да фактически всего мирового сообщества, оказалась аналогичной реакции на признание Иерусалима столицей Израиля. Может, мир Израилю не нужен?

Не очень, судя по реакции Нетаньяху и его соперников на выборах в коалицию «Сине-белых» на это решение. Яар Лапид, глава коалиции, назвал это решение: «мечты становятся явью». В общем, евреев оно устраивает. Тем более оно устраивает сегодняшнего премьера. Его положение в свете приближающихся выборов и решения прокурора поддержать обвинение против него в коррупции нельзя назвать твердым. Он считает, что поддержка Трампа ему поможет. И Трамп делает все возможное для этого, стараясь не переходить рамки приличий. Выход за них уже означает вмешательство во внутренние дела другой страны.

Предупредительный знак на минных полях
Предупредительный знак на минных полях
Фото: ru.wikipedia.org

Так было во времена подписания договора с Ираном, когда Нетаньяху, презрев все нормы дипломатического этикета, выступал в Конгрессе, убеждая законодателей не ратифицировать его. Трамп не вмешивается столь откровенно, желая помочь своему другу. Но вдруг на земле Израиля впервые оказывается контингент американских войск с дружеским визитом, и Нетаньяху делает селфи с ними. Со своими солдатами ему этого делать нельзя по закону. А чего стоят плакаты, где два лидера буквально обнимают друг друга.

И безусловно, это решение о признании Голан территорией Израиля недаром приурочено к выборам. Что мешало сделать это после них? Ведь решения такого рода принимаются не на один день или даже год. Это надолго… Во всяком случае, пока существуют две эти страны — пусть они существуют вечно!

Но кто к ним присоединится? Земля-то, извините за напоминание, считается сирийской. Она стала сирийской после того, как Британия сделала территориальный обмен с Францией, получив взамен высот какой-то участок земли в Ливане еще в 20-е годы прошлого века. Законность этого обмена сегодня обсуждению не подлежит. Это были игры двух колониальных держав.

Можно посвятить несколько строк тому, в каком неудобном положении оказался Госсекретарь США. Буквально за пару часов до твитта Трампа он говорил о том, что мнение США по поводу Голанских высот остается неизменным. Для него решение Трампа было полной неожиданностью. Но у Помпео не было другого выхода кроме как поддержать своего президента. Это его обязанность. И он понимает, что решение Трампа противоречит международным законам и самой политике Соединенных Штатов. США всегда утверждали, что решение как палестинской проблемы, так и территориальный диспут по поводу Голанских высот, должны решаться за столом переговоров. Этому варианту пришел конец.

Древний город Кацрин на Голанских высотах
Древний город Кацрин на Голанских высотах
Фото: ru.wikipedia.org

В каком бы положении ни оказалась Сирия, ни один из ее будущих (не говоря уже об Асаде) лидеров не сядет за стол переговоров с израильтянами до тех пор, пока они не откажутся от своего суверенитета над Голанами. Это означает, что впереди у Израиля долгие, весьма долгие годы военной конфронтации с этой страной. Смею утверждать (хотел бы ошибиться), что при жизни нашего поколения эта проблема решена не будет. Кого за это благодарить? Президента Трампа.

Во всяком случае, как мне кажется со стороны, пользы от этого решения Израилю никакой. Поговаривают (это только слухи, но под ними есть основание), что Трамп это сделал в знак компенсации за уход американцев из Сирии, что поставило Израиль в уязвимое положение.

Вид с Голанских высот
Вид с Голанских высот
Фото: ru.wikipedia.org

Есть мнение среди работников администрации президента, что признание суверенитета укрепит положение Израиля на Ближнем Востоке, ибо палестинцы и другие поймут, наконец, что реальность именно такова. А поняв это, они станут уступчивей.

Мне кажется, что это пустые надежды. Сегодня Арабская Лига уже поспешила заклеймить это решение — как абсолютно противоречащее международным законам.

Статья опубликована в выпуске 6.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: