Наталия Нечухаева Мастер

Как празднуют Пальмовое воскресенье в Испании?

Неделю назад мне повезло встретить Вербное, точнее, Пальмовое воскресенье, как его называют на Западе, в провинции Валенсии Аликанте. Нас с мужем пригласили друзья, предупредив, что нас ждет необыкновенное зрелище. На православную Пасху я хотела попасть домой, так что в Испанию полетели на week end, включая воскресенье одного из самых впечатляющих празднеств.

Фото: Depositphotos

Страна, как известно всем, славится обилием христианских и местных праздников, а также бесконечными сиестами с маньянами, которые очень раздражают пунктуальных европейцев. Сравнительно недавно Испания вместе с Грецией грузом висела на шее Европейского Союза, но выводов из этого не сделала. ВВП чуть поднялся, однако страсть к пышным празднованиям по любому поводу никуда не делась. А куда ее деть, если она выросла в Средневековье, а позже обросла еще и новыми традициями?

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

В общем, если вы решили провести деловые переговоры, провести важные (для вас) сделки или просто посетить все и вся в любом регионе страны перед Страстной неделей, да и после нее, я вам рекомендую перенести свои планы на другое время.

Дети с пальмовыми ветвями
Дети с пальмовыми ветвями
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Уже накануне праздника, в субботу, мы с приятельницей прошлись по местному овощному рынку, как при коммунизме: апельсины, мандарины, финики, авокадо, помидоры и прочие вкусности летели в нашу корзинку даром. Потому что мы обе не ранние пташки и пришли на рынок ближе к закрытию, когда все продавцы старались как можно скорее свернуться и отправиться домой для подготовки к завтрашнему великому дню.

Продавцы-мужчины пели, мы стали подпевать, за «Quizás, quizás, quizás» мы получили по килограмму апельсинов, за попытку исполнить в знак благодарности «Besame», я получила улыбку хозяина и негодующий взгляд его супруги. Моя подруга позже объяснила, что я не просто разрешила мужчине поцеловать меня, но сделала это в приказном порядке: «Целуй меня!» Хорошо, что я понимала, что означает слово mucho, и его не вставила.

Итак, утро следующего дня, не рано, десять часов (мы же в Испании!). Начало недели, известной как Semana Santa (Семана Санта — Страстная неделя), выглядит весьма эклектично: жители Аликанте при полном параде и туристы в шортах ожидают начало процессии. Хотя самым важным христианским праздником в Испании после Рождества является Пасха, но и Пальмовое воскресенье отмечается долгими и торжественными процессиями эпических религиозных братств и уникальными вековыми традициями, характерными для каждого региона.

Атмосфера праздника обычно торжественна, картина зрелищна, и все вокруг кажется полностью погруженным в печальные эмоции, потому что через четыре дня ожидается Страстная Пятница со всеми ее мучительными для единомышленников Христа печальными событиями. Но не дайте себя обмануть — это все же Испания, и ни сильные религиозные верования, ни мрачность момента не могут остудить пыл нации и ее любовь к помпезности и ярким празднествам.

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

В различных провинциях Испании Семана Санта имеет свои обычаи и даже «ноу хау», но об этом ниже. В Аликанте в процессии принимает участие огромное количество младших и старших школьников, несущих высушенные пальмовые ветви (накануне их продавали на каждом углу). Процессия полна света и радости: дети, хоть и стараются сдерживать эмоции, с радостью подбегают к стоящим по обе стороны колонны зрителям, которые угощают их конфетами.

Одним из самых ярких моментов по традиции парада является противостояние между главными братствами, Белым и Голубым, а также яркие костюмы на участниках процессии Семана Санта. Последние, как правило, вышиты на шелке и украшены религиозными сценами.

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Интересна ассоциация, которая возникает при встрече человека, непосвященного в таинства католицизма, с представителями Белого и Голубого братств. Уж слишком они напоминают одежды американских ку-клукс-клановцев. Как могло такое случиться?

Священное Белое Братство
Священное Белое Братство
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Небольшое отступление…

Ку-клукс-клан, или «Белое движение»
«Куклос-клан» (первая часть на греческом означает «круг» — символ заговорщиков, вторая — английское «клан», по сути, родовая община), опирается на уставы священного братства, однако смысл последнего (клана) уже совсем иной. Бывшие офицеры Юга Америки решили отпраздновать создание новой организации ночными скачками на лошадях. А для придания загадочности и мистики и всадников, и лошадей нарядили, как членов священного Белого Братства, в белые одежды с прорезями для глаз. Практически в точности, как это было принято у средневековых католиков, к которым новая организация никакого отношения не имела и свое появление в белых одеждах назвала «Маршем привидений».

Вернемся к Пальмовому воскресенью в Испании.

Каждое священное братство в городе разделено на небольшие группы, члены которых должны заботиться о едином образе, этому служит одинаковый наряд. Все священные общества маршируют под барабанный бой, и когда они останавливаются, то делают это в унисон, прямо-таки с военной точностью, продолжая маршировать на месте. Если учесть, что некоторые несут на плечах символические католические фигуры на тяжелых постаментах, это очень трудное дело.

Фигуру Девы Марии могут нести исключительно женщины, и вы видите, как они обливаются потом, особенно в жаркий апрельский день. Расписные деревянные скульптуры святых созданы талантливыми художниками современности, но самые первые были созданы известными классиками, такими как Федерико Кулло-Валера, Мариано Бенлюро и Франсиско Салсилло. Последний являлся знаменитым сыном соседней Мурсии, его произведения были созданы в роскошном стиле барокко, и маленькая, по сравнению с Аликанте, Мурсия очень этим гордится.

Празднества проводятся в течение восьми дней, начиная с Пальмового воскресенья и заканчивая Пасхальным. Всю неделю можно наслаждаться театрализованными представлениями и шествиями, проводами в плаванье по морю живых «статуй», которые изображают разные библейские персонажи, богато украшенных цветами, драгоценностями и кружевами. На этой неделе проводятся самые разнообразные конкурсы от драматических до традиционно-духовных.

«Модели» — кающиеся грешницы
«Модели» — кающиеся грешницы
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Об одном нововведении я расскажу здесь, потому что оно в этом году было введено в Аликанте впервые и вызвало огромную бурю протеста в муниципальном совете по организации шествия. Это — привлечение к участию в параде «кающихся грешниц».

К шествию были допущены представительницы прекрасного пола всех возрастов, от пяти лет и до бесконечности, одетые в короткие черные костюмы или платья, черные чулки и туфли на высоких каблуках (для маленьких девочек и старших матрон сделали послабление в смысле высоты каблука). Возглавляют каждую возрастную колонну самые красивые «модели», в конце праздника даже выбирают свою «мисс», то есть, конечно, сеньору.

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

А вот и она, победительница конкурса, сеньора с модельной внешностью и фигурой.

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Целую неделю город не спит, один парад следует за другим, громко играет музыка. Гостям города нелегко это выдержать, потому что по домам празднующие расходятся только под утро и отсыпаются на день вперед.

Так что, если вы приехали в Испанию на уик-энд или в отпуск в это время, приготовьтесь праздновать вместе с жителями страны. Вот поэтому в Страстную неделю — никаких дел, даже супермаркеты работают по сокращенному графику, да и кафе открываются ночью. Так что приехавшим гостям приходится есть бесконечные суши у японцев и кебабы в турецких лавках.

Обновлено 24.04.2019
Статья размещена на сайте 22.04.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: