• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Рабы и работа: как выйти из рабства?

У раба, осознавшего свое рабство, есть первая надежда стать свободным человеком. В своей предыдущей статье я затронул тему несвободы среднего человека — рабочего, офисного, трудового рабства, констатировав некоторые общие факты: общую «обязаловку» сначала готовиться к работе — выучиться и получить профессию, потом работать всю жизнь до пенсии, устанавливаемой за него хитрым государством, и при этом не сомневаться в том, что может и должно быть иначе.

Фото: Depositphotos

Я бы разделил «рабов» на три общие категории: рабы, всю жизнь выполнявшие чужую волю и не осознавшие своего положения, яростно защищающие свое рабство и нападающие на тех рабов, которые свою несвободу осознали, непосредственно те рабы, которые осознали свое несвободное положение и либо им тяготятся и что-то начинают делать для того, чтобы его как-то облегчить, или его осознающие, но ничего не делающие, и те, кто из рабов перешел в некие патриции, частично из рабства вышел, его минимизировал, получил бОльшую свободу, нежели все остальные («частично» — т.к. полностью свободным в нашем социуме быть, конечно, невозможно).

Должен сразу признаться, что не отношу себя ни к первой, ни к последней категории, а скорее, к категории промежуточной в последней стадии — к осознающим свои несвободы рабам, и в настоящий момент что-то предпринявшего для того, чтобы находиться в меньшей зависимости от: 1) зарплаты; 2) работы; 3) социума.

Что предпринять для освобождения от рабства?
Что предпринять для освобождения от рабства?
Фото: Depositphotos

Итак, что же те, кто постиг свою зависимость от работодателя, работы и зарплаты и больше не готовых, в значительной степени уставших и дальше не согласных тратить время своей единственной жизни на работу, работу, работу на благо другим за небольшие деньги (100−1000 долл./мес.), могли бы предпринять, чтобы хотя бы начать свой путь навстречу финансовой независимости и большей свободы в нашем, во многом несвободном, социуме?

1. Снова осознать свое рабство, честно признать, что ты раб (или «несвободный, во многом зависимый человек» — если честный термин «раб-рабство» уязвляет твое и без того во многом растоптанное самолюбие). Осознание сего факта, а не отрицание с поиском оправданий — «так живут все» или «да ты сам такой же» — задаст нужную ментальную установку на продолжительное время, чтобы вести тебя вперед. Чем раньше придет осознание по п. 1, тем быстрее ты перейдешь к п. 2, и тебе понадобится меньше времени и сил на достижение своей цели — свободы.

2. Экономия и накопления. Каким бы маленьким ни был твой заработок — 5 тыс., 15 тыс. или 50 тыс., у тебя всегда есть возможность начать экономить и откладывать деньги. К сведению, это очень важный пункт, краеугольный камень, т.к., например, правило № 1 многих миллионеров звучит примерно так: экономь и приумножай. А вовсе не «получи наследство» или «заработай — много и сразу».

Начать экономить можно с любой суммы
Начать экономить можно с любой суммы
Фото: Depositphotos

Начни экономить на мелочах и каждый месяц откладывать небольшую сумму: 500 руб., 1 тыс. руб., 10 тыс. Начав с маленьких сумм, ты сделаешь большое: ты заложишь у себя привычку к экономии и накоплениям. Деньги можно переводить в твердую валюту, открыть счет в проверенном банке для сохранения отложенного или даже просто хранить в стеклянной банке: все на твое усмотрение, инфляция доллары не съест, а депозит позволит сэкономленные средства сохранить.

3. Пока ты молод и полон сил, постарайся развить в себе умения и таланты и заработать максимальное количество денег. Но не для того, чтобы их потратить на пустяки, вроде шмоток, машины, клубов или ежегодных поездок в пятизвездочные отели на Сейшелах или Мальдивах. Возможности заработать больше, чем ты зарабатываешь сейчас, всегда будут. Но только если ты не будешь искать отговорки вроде «Мне предлагают хорошее место, но это в другом городе» или «Там надо учиться, там надо пахать, там надо рисковать». Пока ты молод — учи, паши, рискуй! С умом.

За 10-20 лет можно накопить хорошую сумму
За 10−20 лет можно накопить хорошую сумму
Фото: Depositphotos

4. За 10−20 лет, при определенном старании и трудолюбии, экономии и сбережении, тебе удастся заработать и отложить, в среднем, 25000−120000 долл. или около того. Да-да, 120000 долл. и даже больше — вполне реальная сумма, которую можно накопить в небогатой стране Россия, не будучи олигархом. При умелом управлении сохраняемых средств сумму можно будет потом еще увеличить.

5. Дальнейшее управление накопленными средствами даст тебе первый глоток свободы, уверенности и позволит жить на небольшую ренту — будь то недвижимость, валютный депозит или другие инструменты (здесь ты сам решишь — нужно только учиться управлять своими средствами).

Многие скажут, что это невозможно, что банки не надежны, проценты с вклада небольшие, заработать и отложить деньги, чтобы потом с них жить, нереально. Но, во-первых, все они неправы. Во-вторых, никто из них не знает этого наверняка, потому что сам до п. 4 и 5 не дошел, в основном, по причине своих неверия, лени и вечной привычки делать как все, ругать как все. А те, кто дошел, либо помалкивают, либо не желают тратить свое время на переубеждение упертых и все и так знающих.

Рабы и работа: как выйти из рабства?
Фото: Depositphotos

Мой основной принцип в главной идее высвобождения из трудового рабства — не большие сэкономленные суммы, депозиты, игра на бирже или какие-либо другие формы имеющихся и работающих денег, а понимание и управление, на мой взгляд, главной идеей — умением жить минималистично, просто и функционально, уже только этим освобождая себя от множества проблем, связанных с большим обилием нужных и ненужных вещей в нашей жизни. Но знаю, что это моя возможность, недоступная кому-то и не принимаемая многими, даже «осознанными рабами», поэтому я ее особо не пропагандирую и отношу ближе к середине перечисленных шагов.

Вышеперечисленное — не дословная инструкция к стиральной машинке, показывающая, какую кнопку нажать и через сколько времени будет результат — чистое белье. Но это, в общем, довольно точный, работающий план, самое главное — осуществимый всяким, кто найдет в себе ум и желание не быть рабом, которым он являлся большую часть своей жизни.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Май Ярцев Май Ярцев Читатель 5 ноября 2019 в 16:58 отредактирован 5 ноября 2019 в 18:30 Сообщить модератору

    А почему в долларах? Статья опубликована на русском языке, на русскрязычном сервисе, у автора русское имя.
    В остальном поддерживаю, хотя тех, кто несогласен, тоже понимаю. Потому что даже в такой точной дисциплине, как финансы, путь к успеху у каждого свой. Если кто-то боится, что отложенные сбережения плавно высосет инфляция или в одно мгновение проглотит дефолт, то он абсолютно прав. Значит, ему нужно сгенерировать свою идею освобождения от зарплатной зависимости.

    Оценка статьи: 5

  • Привычку жить скромно и не тратить денег на ненужные вещи действительно стОит выработать в себе. Не повредит - это точно!

    Оценка статьи: 5

  • Тот Читатель 21 мая 2019 в 00:27 отредактирован 21 мая 2019 в 00:46 Сообщить модератору

    "И вновь продолжается бой"...

    Игорь Ткачёв, я думал, что ещё в прошлой нашей дискуссии всё было понятно. Так нет же – вы продолжаете снова и снова всё ту же ересь.

    По вашим "шагам-советам"...

    1) Нет, подобное дано не всем (что уже обсуждали). У кого-то эта мысль вызовет мотивацию, а у большинства – просто злобу на всё окружающее. С огнём играете.

    2) С маленькими зарплатами людям откладывать практически нереально. Вы рекомендуете от 1.000 рублей в месяц – это 12.000 рублей в год, 120.000 рублей за 10 лет, 240.000 рублей за 20 лет. Где там пресловутые "минимум 25.000 долларов"???
    Даже если откладывать по 10.000 рублей в месяц (что мало кто может себе позволить) – всё равно нереально накапливать "минимум 25.000 долларов". Это получится всего лишь 1.200.000 за 10 лет – даже 18 тысяч не наберётся (и это даже без учёта скачков курса). Даже не говоря уж о ваших мифических "120.000 долларов за 10-20 лет".
    Простейшая математика.

    3. Ещё хоть как-то похоже на правду. Чтобы копить – работать-то надо, оказывается. То бишь, пускаться в то самое якобы "рабство". Вот же "внезапная" истина – наперекор совершенно всему тону Ваших статей...

    4. Уже сказал выше, что бред. Чисто математически.

    5. С учётом пунктов 1-4 – полнейшая бессмыслица, простите уж. Куда там "вкладывать" такие гроши? Что они принесут?


    Что я хочу этим сказать? Только то, что конкретно в нынешних условиях – подобные Ваши "советы" не только чудовищно наивны и некомпетентны, но и прямо провокационно-вредны. Вы рискуете толкнуть людей в сомнительные авантюры и нищету, заманив их своими неграмотными "расчётами". О чём уже говорил Вам в прошлой теме.

    Оценка статьи: 1

    • Тот, мои "советы" - это мой реализованный опыт. Я пишу не теоретически, а практически, из своего свершившегося опыта.

      Злобу чаще всего вызывает собственная неспособность ч-т понять и осуществить. Повторю: собственная. А также то, что у кого-то это, может быть - не дай бог! - получилось. Называется это зависть, которая в нашем человека очень сильна.

      Вы реально можете сэкономить значительную сумму денег - неважно, 25 тыс. или 120. Это тоже не теория.
      Дело не в конкретных цифрах. Дело в умении экономить, сберегать и приумножать. В умении управлять своими деньгами. Это - ключевое.

      Работать можно по-разному. Иными словами, "рабство" может быть разным.
      Как в древнем мире рабы были такими, которых можно было просто убить и тех, кто занимал иное положение, с кем считались, а также позже покупали себе свободу - в этом некоторое отличие.
      Да, поработать придется. Но условия будут разными, в отличие от того, какой вы раб. Чтобы позже стать свободным человеком, купившем себе какую-то финансовую свободу.
      Не стоит мыслить так по-русски: категорично и черно-бело. Здесь множество тонов и оттенков, которые вам просто незаметны.

      Данная ситуация банальна: к вам приходит человек, который говорит, что он реализовал все, или кое что, из им предложенного. Что это его опыт, его жизнь. ПРАКТИКА.
      Но, по банальной причине клишированности и стереотипичности своих зашоренных подходов, самой жизни и дабы было не так неприятно, вы, как истый раб, как 90% рабов, восклицаете, что сие невозможно, вредно и возмутительно, а заявитель сего опыта, крамолы - сумасшедший. Просто потому что так удобнее, комфортнее. Оставаться при своих заблуждениях.
      Вопрос: а зачем мне это надо, выслушивать от вас ваше хамство, насмешки и бороться с вашим высоким возмущением? Какая мне от этого польза?

      Во времена рабов, самыми большими противниками тех, кто предлагал скинуть с себя оковы, были сами рабы. Не их хозяева - а рабы.
      Как в не самом лучшем фильме, который я просмотрел недавно "Джанго освобожденный". Так вот, в этом фильме есть сцена, где хозяева рабов рассуждают, почему рабы никогда не будут готовы сбросить с себя кандалы. Они готовы будут всю жизнь терпеть унижения, даже умереть, когда их заживо будут закапывать, но ничего не сделают, чтобы спасти собственную, единственную жизнь.
      Это распространенный феномен. И он относится к вам.

    • Иван ЗаМКАДник Читатель 21 мая 2019 в 08:55 отредактирован 21 мая 2019 в 08:57 Сообщить модератору

      Тот, на страничке автора в разделе "О себе" присутствует цитата:
      "Если вы сказали что-то важное и вас не назвали провокатором, значит, вы сказали банальность — мнение большинства на вашей стороне". Фриц Морген.
      По-моему, в части провокаций автор вполне последователен. Так что, как я полагаю, продолжение следует. И - "не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет".

      • Тот Читатель 21 мая 2019 в 20:35 отредактирован 21 мая 2019 в 20:37 Сообщить модератору

        Иван ЗаМКАДник, да оно-то понятно... Но я довольно последовательно протестую именно против темы, выбранной автором в качестве "провокации". Считаю, что заниматься "провокациями" именно на подобные темы – никак не здесь и не сейчас, никак не в наших условиях. Поскольку чем беднее народ, тем более падок он на халяву и крайне сомнительные авантюры. Печально знаменитый Лёня Голубков, который "не халявщик, а партнёр" – не даст соврать...

        Поэтому упорно пытаюсь донести до автора мысль о возможных последствиях его "провокаций" – последствиях для обычных людей, прочитавших его оды "лёгкой жизни" и принявших всю эту утопическую мишуру за чистую монету. К сожалению, донести до автора мысль о моральной ответственности пока так и не удалось...

        Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев , ваши советы известны всем по предыдущим статьям, но есть одно или даже не одно "но". Они ориентированы на молодых людей , у которых ещё есть время поработать ( буквально по-вашему -побыть рабами) на дядю, причём довольно долго, иначе заявленных вами сумм, которые дадут жить относительно свободно, не соберёшь. О фрилансерстве мы не говорим, вы его где-то раньше зарубили.

    А молодых людей среди ваших читателей не так много, им даже и читать статьи в ШЖ некогда, надо создавать и обеспечивать семью, купить Первую - и часто единственную - квартиру, вырастить детей со всеми сопутствующими тратами. Без излишеств. Так что вам, как убежденному, полагаю, после неудачного брака , волку-одиночке, конечно куда проще искать паству и учить ее жить, чем тридцатилетнему замотанному работой и семьей парню. Или тем более , одинокой молодой женщине, воспитывающей ребенка. Повторюсь, они и в ШЖ не тусуются, и о жизни на пенсии пока не помышляют.

    • Наталия Нечухаева, да, это скорее советы для молодых людей.
      Но дело не только в этом. Дело в духе и желании менять свою жизнь. А здесь подойдет любой возраст.

      Я знавал людей, которые в 65 кардинально меняли свою жизнь и приобретали иное, лучшее качество жизни.

      Семья, которую надо обеспечивать, квартиру купит и т.д. - это стандартный набор для "почему я вынужден пахать на дядю и оставаться всю жизнь закабаленным рабом и оставаться всю жизнь недовольным".
      Людям трудно понять, как трудно и Вам, что это лишь одна из парадигм, как жизнь прожить - причем данная вам готовой, придуманная за и для вас. А здесь есть разные варианты.
      Некоторые из них я озвучил.

  • Благодаря Вам, Игорь, мне припомнилось суждение: "Каждый, несомненно, в какой-то момент понимает, что может выбрать для себя иную жизнь, куда лучшую, чем его нынешнее существование. Что останавливает его, так это, как правило, боязнь чем-то пожертвовать. Даже расставание со своими цепями кажется жертвой". По одним источникам это слова Генри Миллера, другие приписывают их Джеку Керуаку. Не суть. Зато точно.

    Оценка статьи: 5

  • Иван ЗаМКАДник Читатель 20 мая 2019 в 09:34 отредактирован 20 мая 2019 в 09:37 Сообщить модератору

    Где-то я это всё уже видел. "Минимализм как стиль жизни", "Богатый папа", "Бедный папа", Брайан Трейси и т.д... Автор прозрел и решил об этом поведать миру! Правильно: сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Увы, хвастовство в наше время возведено в ранг почти что добродетели... Не важно - что крикнуть/сказать, главное - громко...
    P.S. Кто-то сказал: "Найдите занятие по душе - и Вы не будете работать ни минуты"...

  • Комментарий удален
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 мая 2019 в 12:05 отредактирован 26 мая 2019 в 12:07 Сообщить модератору

      Никита Рязанский, вы излишне сосредоточены на моей скромной персоне. Какая разница, какая "моя версия себя", тем более из ваших выводов о обо мне? Анализируйте лучше написанное.

      Люди начинают быть "идиотами" (ваш "термин") - когда начинают яростно отрицать чужой опыт и чужой успех, не имея собственной практики для его опровержения.

      Ваша несдержанная эмоциональность скорее всего говорит о том, что ваше внутреннее я не совсем согласно с вашими логическими конклюзиями. Отсюда такое негодование.
      Подсознательное осознание, допущение сомнительности собственных опытов, да и некоторой части жизни, когда можно было бы ч-т сделать по-другому, лучше, качественнее, может даже как у автора, вызывает беспомощную ярость и даже ненависть. Советское прошлое сильно-)))

      Я не настаиваю - держитесь своего опыта и своей парадигмы "как жизнь прожить" - ведь это не я оспариваю ваш опыт, а вы мой. Но не стоит так гневно отрицать другие возможные варианты. То, что вы их не видите может говорить только о том, что вы их не видите. А вовсе не то, что они невозможны.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 26 мая 2019 в 14:26 отредактирован 16 августа 2019 в 19:00 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев, если вы точно понимаете то, что хотели мне сейчас сказать, не могли бы вы это сделать более кратко. Ведь если вы сами что-то понимаете в своих словах, а не прячетесь за "подсознательным осознанием"!!! (редкостный оксюморон имени Ткачёва) , краткость вашей формулировки будет единственным критерием адекватности.

  • Интересно, подписываюсь.

    Оценка статьи: 5