Бунт и восстание
«Бунт» и «восстание» — очень близкие по смыслу слова, и часто оба используются по отношению к одному и тому же историческому событию.
- Слово «бунт» чаще всего означает кратковременное стихийное или слабо организованное выражение протеста значительной частью какого-либо общества (от небольшого коллектива до целой нации) против определённых действий или бездействия властей.
Бунт может быть разной «степени накала»: от протестного митинга до вооружённого выступления. Бунт либо подавляется, либо затихает самопроизвольно или после положительной ответной реакции властей. В отдельных случаях бунт заканчивается отстранением начальства от власти (например, бунт на корабле).
Примеры типичных бунтов:
- соляной бунт в России (1648 г.);
- медный бунт в России (1662 г.);
- бунт на английском корабле «Баунти» (1789 г.);
- бунт в американской тюрьме «Аттика» (1971 г.).
Однако даже самый жестокий бунт никогда не приводит к кардинальным изменениям в обществе. В лучшем случае он может побудить власти к некоторым кадровым перестановкам или изменению законов.
Слову «бунт» чаще всего придаётся негативное значение.
«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
А.С. Пушкин
Иногда бунтом образно или в шутку называют возмущение даже одного человека несправедливостью какой-либо ситуации.
- Восстание (или «вооружённое восстание») — это более или менее подготовленная удачная или неудачная попытка захвата власти с привлечением народных масс.
Восстание может продолжаться значительно дольше, чем бунт — до нескольких месяцев или даже до нескольких лет.
Слову «восстание» придаётся значительно более положительная окраска, чем слову «бунт».
Примеры восстаний:
- восстание Спартака в Древнем Риме (73−71 гг. до н. э.);
- «восстание Жёлтых повязок» в Китае (184−204 гг.);
- восстание под предводительством Степана Разина в России (1667−1671 гг.);
- восстание под предводительством Емельяна Пугачёва в России (1773−1775 гг.).
Переворот
Переворот (или государственный переворот) — это насильственный захват власти какой-либо группировкой. Переворот тщательно готовится с привлечением необходимых сил, но при соблюдении скрытности.
Некоторые виды государственного переворота:
Вид переворота | Комментарий | Примеры |
Дворцовый переворот | Результат борьбы за личную власть. Отстранение правителя (чаще всего монарха, иногда — диктатора) от власти его окружением с целью замены его на другого. | 1. Отравление римского императора Клавдия Германика в 54 г. 2. Свержение российского императора Петра III в 1762 г. 3. Убийство российского императора Павла I в 1801 г. |
Убийство лидера государства с целью изменения политического курса | Организуется силами внутри страны, глубоко недовольными политикой её лидера. | 1. Убийство короля Португалии Карлуша I в 1908 г. 2. Убийство председателя Совета министров России Петра Столыпина в 1911 г. 3. Убийство короля Югославии Александра I в 1934 г. 4. Убийство (предположительно) президента США Франклина Рузвельта в 1945 г. 5. Убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 г. |
Убийство лидера государства зарубежной страной с целью изменения политического курса | Является актом грубого иностранного вмешательства в политическую жизнь страны. | 1. Многочисленные покушения ЦРУ на лидера Кубы Фиделя Кастро. 2. Убийство президента Афганистана Хафизуллы Амина отрядом спецназа КГБ в 1978 г. 3. Убийство (предположительно) президента Мозамбика Саморы Машела в 1986 г. |
Военный переворот (или путч) | Смещение власти военной или военизированной (боевики) силой. Совершившие переворот могут как сами встать у власти, так и передать её какой-либо группе гражданских лиц. | 1. Военный переворот Наполеона Бонапарта во Франции в 1799 г. 2. Т. н. «восстание декабристов» в 1825 г. 3. Военный переворот в Чили в 1973 г. 4. Военный переворот в Египте в 2013 г. 5. Попытка военного переворота в Турции в 2016 г. |
Особенность переворота — скоротечность (от считанных часов до нескольких дней, реже — недель).
Сам по себе переворот не меняет общественное устройство. В зависимости от целей и возможностей новой власти за ним могут последовать:
- серьёзные преобразования общественного устройства;
- передел сфер влияния между группировками;
- второй переворот (с переходом власти к другой группировке) или контрпереворот (с возвращением власти в прежние руки).
Мятеж
Мятеж — это попытка переворота или восстание, закончившиеся неудачно.
«Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе».
С. Маршак (вольный перевод эпиграммы Дж. Харингтона)
Революция
Революция — это в общем случае кардинальные изменения, происходящие в какой-либо сфере природы или общества за относительно короткий промежуток времени.
Политическая революция — это быстрое кардинальное изменение политической и социальной систем общества.
Заключение
- Бунт и восстание — близкие понятия, для них характерно участие значительной части народа.
- Переворот — подготовленное свержение власти группой заговорщиков, иногда с привлечением части вооружённых сил и боевиков.
- Мятежом власть называет бунт или переворот до тех пор, пока они не достигнут успеха.
- Революция — это относительно быстрое коренное преобразование общества.
Классификация исторических событий, меняющих власть и устройство страны, является условной. На самом деле нет чётких границ между их видами, также возможны комбинации.
Очень мало внимания уделено расшифровке термина революция. Особенно спорным является момент ее краткости. Приведенная картинка штурма Бастилии (1789 г.) - это только начало Великой французской буржуазной революции. Даже официально историки ее продолжительность определяют в десяток лет. А по сути было несколько республик и реставраций монархии, а окончательно всё завершилось только через сотню лет в 1871 году.
0 Ответить
Валерий Сатокин, абсолютно согласен с Вашим мнением.
Мало внимания уделено революции в связи с ограниченным объёмом статьи. Указанная в статье краткость революционных событий не подразумевает 1 день или 1 год: сказано "относительно короткий промежуток времени".
Более подробно эта мысль раскрыта в опубликованной вчера статье на тему Октябрьской революции.
0 Ответить
Валерий Кузнецов, "относительно короткий" - это хороший ход, но сотню лет сюда врядли сюда можно отнести. И потом, здесь есть множество нюансов. Только что глянул упомянутую Вами статью. Ничего, с моей точки зрения более подробно там не раскрыто. Иду туда и там выскажусь.
0 Ответить
Напоследок.
Теодора Рузвельта не могли убить в 1945. Он скончался намного раньше, давно в отставке и без всяких покушений.
В 1945 умер Франклин Делано Рузвельт.
После 20 лет паралича и борьбы с болезнью.
0 Ответить
Игорь Вадимов, большое спасибо за указание на грубую ошибку.
Кстати, Ф. Рузвельт умер очень вовремя с т.з. правящих кругов США: как раз, когда нужно было менять внешнюю политику. В 1 очередь в отношениях с СССР: с союзнической на конфронтационную.
0 Ответить
Игорь Вадимов, большое спасибо за указание на грубую ошибку. Исправил.
Кстати, Ф. Рузвельт умер очень вовремя с т.з. правящих кругов США: как раз, когда нужно было менять внешнюю политику. В 1 очередь в отношениях с СССР: с союзнической на конфронтационную.
0 Ответить
"«Бунт» и «восстание» — очень близкие по смыслу слова, и часто оба используются по отношению к одному и тому же историческому событию".
Абсолютно правильно, но дальнейшая трактовка-объяснение сомнительны и невразумительны. Дело в том, что действительно одно и то же событие с точки зрения власть придержащих называется "бунтом", а действующие лица-"бунтовщики". А противная сторона считает себя "восставшими", а само действо-"восстанием". Так было во все времена.
Всё дальнейшее потом квалифицируется теми, кто остаётся, или наоборот приходит к власти. Они и пишут, или переписывают историю.
А насчёт обязательной массовости...
Это и не обязательно даже. Это всегда можно будет подчеркнуть потом, переписывая историю.
Хочу привести один маленький пример:
В 1980-м году несколько солдат (человек восемь, вроде бы, а может двенадцать), обсуждая свою неудавшуюся жизнт, побрели в центр Монровии и по-пъяни убили Президента Либерии Толберта.
Разбежались, прятались дня три. А потом, чтобы страна не дрейфовала в безвластии, растерянные американцы попросили старшего из них, сержанта Сэмюэла Доу стать военным диктатором. Потом он стал Президентом.
А СССР когда назвал всё это превовротом (чисто случайно, особо не вмешиваясь в подобные африканские дела, в одной из статей "Правды), СССР "указали на дверь" выслав Посольство в 24 часа.
Оскорбились...
Зная всё это интересно было после описываемых событий через два-три года читать в Национальном музее Либерии о массовости восстания. О революции под руководством партии (вроде бы ЛПЛА, уже не помню), которую придумали задним числом...
Так что всё субьективно, не могу не согласиться с Игорем Вадимовым.
А формулировки и названия...
Тут то же самое, когда один и тот же человек в одной стране числится шпионом, а для другой страны он-разведчик.
0 Ответить
Владимир Голубков, "Дело в том, что действительно одно и то же событие с точки зрения власть придержащих называется "бунтом", а действующие лица-"бунтовщики"...". Я пытался отразить эту мысль в этой статье, а также в перекликающейся с ней опубликованной вчера . Возможно, это удалось не на 100% в связи с ограниченным объёмом статей.
"Хочу привести один маленький пример...". Значит, Вы всё-таки различаете реальное событие, которое описали и его фальшивую интерпретацию. Я допускаю, что некоторые другие люди также могут стремиться к этому (не довольствуясь только точкой зрения одной из сторон).
Если говорить более широко, то общий посыл следующий: люди часто используют слова достаточно бездумно - либо повторяя за одной из заинтересованных сторон, либо вообще случайно. Считаю, что это неправильно. Особенно это важно, когда идёт речь о словах, наделяемых глубочайшим смыслом и эмоционально заряженных. Такое положение вещей позволяет манипулировать людьми: сильно искажать видение реальности, всего лишь хитро используя на первый взгляд вполне подходящие слова.
0 Ответить
Все эти термины в мозгу нашего человека вызывают негативную коннотацию, и они же - опредления со стороны власти под угрозой. Если их расссматривать со стороны участников мятежа броненосца "Потемкин" или рабочих на Красной Пресне, то смысловые нагрузки здесь должны нести иной смысл.
0 Ответить
Игорь Ткачев, слово "революция" и "восстание", наверно, не у всех вызывают "негативную коннотацию". У участников упоминаемых вами мятежей, в частности - согласен с Игорем Вадимовым. Но всё же интересно: как, по-вашему, могли бы назвать свои выступления упомянутые Вам группировки, если не одним из упоминаемых в статье терминов?
0 Ответить
Валерий Кузнецов, да, наверное, так.
"Революция" долгое время "звучало гордо". Великая Октябрьская Революция, революции в Латинской Америке и т.п.
С этим термином было множество положительных эмоций, (якобы) приведших к колоссальным переменам в разных сферах жизни.
Песни, фильмы и книги...
Но сейчас этот термин был окрашен в более темные, кровавые тона.
"Восстание" - примерно то же. "Восстание работ под предводительством Спартака", Гарибальди и т.д. Меньше, чем революция, но все то же. Гордо, благородно, романтично...
А вот "мятеж" и "бунт" слова с несколько иным, негативным звучанием, локального характера. Как "беспорядки" например. Или "смута"... обыватель так и морщится от их упоминания-)
А как назвать их - да пусть называются, как называются.
Вот когда приму участие хотя бы в локальном бунте, назову по-своему-)
0 Ответить
Вообще-то, Игорь Ткачев, сами участники обоих "бунтов" называли те события восстаниями.
И в советских учебниках их тоже восстаниями называли.
0 Ответить
Все очень субъективно.
Можно ли утверждать, будто убийство Столыпина - это был переворот?
Вместо одного чиновника на его место сел другой - и все.
Мечтать, будто Столыпин мог что-то решить в тех условиях - фантазерство.
0 Ответить
Игорь Вадимов, но столыпинская политика же была на этом остановлена. При этом "сам по себе переворот не меняет общественное устройство".
0 Ответить