Вера Ивановна родилась 27 сентября 1849 года в семье обедневших дворян из Смоленской губернии. Отец Веры, отставной офицер, умер, когда девочке было всего три года, и мать вынуждена была отправить её к более состоятельным родственникам. В 15 лет Вера была отдана в московский частный пансион, где получила образование домашней учительницы. Примерно тогда же она примкнула к работе в революционных кружках.
С 1868 года Вера начала работать в Петербурге, и уже в 1869-м году — первый арест. Девушка, осуждённая по нечаевскому делу, провела два года в тюрьме, потом ещё несколько лет в ссылке — сначала в Новгородской губернии, затем в Твери. Вскоре была вновь арестована и отправлена в городок Солигалич Ярославской губернии. Все эти годы Вера не оставляла революционной пропагандистской деятельности, активно занималась самообразованием.
В 1877 году, предварительно поучаствовав в революционном движении на Украине, Вера Ивановна вновь вернулась в Петербург. И… 78-й год, знаменитое «Дело Засулич», прогремевшее не только в российских либеральных кругах, но и во всей Европе! Вооруженное покушение на жизнь градоначальника (который, к счастью, остался жив) было полностью оправдано судом присяжных. Как могло такое случиться в, казалось бы, косной, консервативной Российской Империи?
Конечно, главную роль в процессе сыграл блестящий юрист, гений ораторского искусства, Анатолий Фёдорович Кони, бывший на рассмотрении дела председателем суда. Они на пару с защитником Александровым смогли обратить слушателей не к факту преступления, а к его мотиву. Почему Вера стреляла в Трепова? Да потому, что тот велел применить тяжкое телесное наказание к революционеру-народнику Боголюбову, не пожелавшему снять перед градоначальником фуражку.
Безусловно, победа в деле принадлежала не самой Вере, а её непревзойдённому защитнику, и всё же, несмотря на удачное завершение процесса, рисковать не стоило. Вера Засулич, которой в то время было всего лишь 29 лет, избежав не только виселицы, но и каторги, вынуждена была опасаться тайной полицейской агентуры. По настоятельному совету друзей она вскоре выехала в Швейцарию и оставалась за границей в течение последующих нескольких лет. Дело же её имело сильный резонанс в либеральных кругах и вызвало не только подъём революционно-народнического и террористического движения в России, но и ряд аналогичных покушений в Европе.
Дальнейшая деятельность террористки протекала куда более мирно. Вступив в плехановскую группу «Освобождение труда», Вера занималась литературной деятельностью, переводила сочинения Маркса и Энгельса. Умерла она в 1919 году в Петрограде, так и не приняв Октябрьской революции, которую считала ошибкой и нарушением естественного политического развития России.
Дело же Веры Засулич стало своеобразным символом той мятущейся и жестокой эпохи и фактически открыло дорогу дальнейшему революционному террору, узаконившему себя в глазах общественности.
Всем спасибо за комментарии. Эта статья помогла мне не только донести что-то до людей, но и узнать много нового.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, написана кратко и с внутренней эмоцией. С одним несогласен: по непонятной причине культивируется одно заблуждение, что Кони был блестящим адвокатом. Кони А.Ф. адвокатом никогда не был, он был прокурором, судьей, но не адвокатом.
Да, Александров был блестящий адвокат, во многом, благодаря ему, случился такой результат по делу. Но, дорогие соотечественники, не забывайте духа и атмосферы того времени, когда происходили эти события. Если бы это было сегодня, то соберись воедино все адвокаты РФ, результат был бы сами знаете какой.
Министр юстиции Пален К.И. обвинил Кони в оправдательном резюме, "в потачках этому негодяю Александрову", в вызове свидетелей, чтобы опозорить Трепова.., потребовал добровольной отставки.
История современной России знает имя только одного юриста, бывшего судью Московского городского суда Пашина Сергея Анатольевича, по воззрениям и масштабам сопоставимого с Кони А.Ф.
Эта звезда на тусклом небосклоне отечественного правосудия оказалась в затмении, ему бы по его таланту возглавить Верховный либо Конституционный суд, да разве серые карлики потерпят весенний ветер?
0 Ответить
Джанка Декаданс, "Почему Вера стреляла в Трепова? Да потому, что тот велел применить тяжкое телесное наказание к революционеру-народнику Боголюбову, не пожелавшему снять перед градоначальником фуражку". Неточность: студента Емельянова (Боголюбова) отвели в карцер, и это вызвало протест в камерах. Разозлившийся самодур генерал-лейтенант распорядился высечь студента розгами, после чего тот сошёл с ума. Общественное мнение было на стороне Веры Засулич, и её оправдали после блестящей защиты. Вы правы, что не только блестящий талант адвоката спас жизнь Засулич, но и то обстоятельство, что у студента фактически отняли с позором осмысленную жизнь.
0 Ответить
Татьяна Морозова,
спасибо, я не знала данного факта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Джанка Декаданс, "Почему Вера стреляла в Трепова? Да потому, что тот велел применить тяжкое телесное наказание к революционеру-народнику Боголюбову, не пожелавшему снять перед градоначальником фуражку". Неточность: студента Емельянова (Боголюбова) отвели в карцер, и это вызвало протест в камерах. Разозлившийся самодур генерал-лейтенант распорядился высечь студента розгами, после чего тот сошёл с ума. Общественное мнение было на стороне Веры Засулич, и её оправдали после блестящей защиты Кони.
0 Ответить
Спасибо, думаю, ценные комментарии особенно мне помогут
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, перечитываю и понимаю, что вы правы. Я обязательно подумаю над названием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удачи, Джанка. Пишите. Как на мой вкус, так все Ваши статьи (пока три) заслуживают того, чтобы их читали. В каждой из них есть и интересная информация, и хороший слог, и доброе авторское чувство к героям публикаций.
0 Ответить
"...не последнюю роль в процессе сыграл блестящий адвокат, гений юриспруденции и ораторского искусства, Анатолий Фёдорович Кони"...
"Не последнюю роль". Вот я читаю. Раз, второй, третий...
Но всё равно, не уходит ощущение того, что если автор говорит о "не последней", то кроме неё, может быть "последняя", "предпоследняя", "предпредпоследняя" и etc.
То есть причин, в результате которых Вере Засулич удалось избежать смертного приговора - несколько...
Но в стате ни про последнюю, ни про предпоследнюю - ни слова.
Так может, тогда стоит прямо сказать, что Веру Засулич от смертной казни спас исключительно (!) талант выдающегося русского адвоката?! И причина - одна!
Но тогда теряется интрига самого заголовка. Потому что "Дело Засулич" - это классика русского состязательного процесса. И, как мне кажется, подавляющая часть читателей, хоть немного знакомых с этой историей, знает, что спас Засулич именно Кони. Потому, открывая на мониторе текст статьи надеешься. что кроме этого, достаточно известного факта, узнаешь ещё что-то, неизвестное тебе.
Но это ожидание не оправдывается.
И... Если причина всё-таки одна. То почему о ней - так мало?! ОДИН абзац!! Что, вся статья, судя по заголовку, написана из-за этого, ОДНОГО, абзаца?..
Как на мой взгляд, стоит подумать над названием. Вот эти, не оправдавшиеся ожидания, очень сильно портят впечатление от хорошей(!), по сути, статьи...
0 Ответить