В начале пути
Настоящее имя Матери Терезы Калькуттской — Агнесс Гонджа Бояджиу. Она родилась 26 августа 1910 года в столице Македонии городе Скопье, в албанской семье. В этом году мир отметил бы 101 год со дня ее рождения.
Агнесс росла очень странной девочкой. В 14 лет она заявила матери, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу и просит ее разрешения принять постриг и уйти в монастырь. Мать была в шоке: только что она потеряла мужа, а тут младшая дочка «выдает такие номера». Но Агнесс оказалась очень настойчивой в реализации свой мечты.
В 18 лет девушка навсегда покинула родину и отправилась в Дублин, где стала послушницей в монашеском ордене «Ирландские сестры Лорето». Несколько лет пролетели незаметно. В 1931 г. Агнесс приняла постриг и стала сестрой Терезой в честь канонизированной монахини Терезы из Лизье, которая была известна своим милосердием и добротой. Вскоре орден направил сестру Терезу в Калькутту…
В Калькутте
Позади долгий путь через Индийский океан. Калькутта 30-х годов могла привести в ужас любого европейца, включая молодую монахиню. Контраст дворцов и лачуг у их стен, устрашающая грязь, кучи мусора, на которых проходила жизнь большинства бедняков, эпидемии различных болезней, высокая смертность населения. Все это предстало перед глазами сестры Терезы.
На новом месте в ее обязанности входило преподавание нескольких предметов в женской школе Святой Марии. Она также пела в местном церковном хоре. Давая образование детям из самых бедных семей, она хотела таким образом помочь им преуспеть в жизни. Так прошли 20 лет в неустанном труде и благодарственных молитвах Богу. Но сестра Тереза чувствовала, что ее предназначение состоит в чем-то другом…
И вот Всевышний дал ей знак. Однажды по дороге домой она увидела жуткую сцену. Молодой индус привез в повозке умирающую женщину к воротам больницы. Все ее тело было покрыто страшными струпьями (у нее была лепра в последней стадии). В больницу женщину не приняли, и родственник оставил ее умирать на улице. Местные жители боялись прокаженных как огня и старались от них избавиться любым путем.
Молодая монахиня попыталась помочь несчастной: вымыла ее, стала говорить с ней ласково и сострадательно. Позднее мать Тереза вспоминала: «Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость». Она поняла свое предназначение: нужно покинуть монастырь и заботиться о самых бедных и обездоленных.
Вскоре после этого откровения сестра Тереза приняла монашеский обет и получила право называться матерью. Затем она обратилась с прошением в католическую церковь, чтобы стать вольной монахиней. Через два года разрешение было получено. Наконец мать Тереза покинула монашескую обитель, ее помощи ждали сотни больных индусов.
Новая жизнь
Помногу часов в день монахиня бродила по грязным улицам, подбирала бездомных и болезных, вела их в заброшенный дом, где пыталась помочь этим людям. Ее подопечными были прокаженные, отказные младенцы, калеки и никому не нужные старики.
Весть о странной монашке быстро разнеслась по всей Калькутте, дошла она и до местных градоначальников. В те годы тысячи больных и бездомных умирали на улицах, а тут очень кстати объявилась эта монахиня со своей помощью. Городские власти решили передать ей пустующее помещение при храме, куда она могла приводить своих подопечных.
Так впервые в Индии появился «Дом умирающих людей», а мать Тереза стала его настоятельницей.
Орден Милосердия
Через несколько лет у монахини появились помощницы. В 1950 году был создан Орден Милосердия, основанный матерью Терезой. Чтобы стать членом ордена, монахини должны принять обет послушания, бедности и безбрачия. Жизнь монахинь ордена была очень тяжелой. Каждый день в 4 часа утра начинался со службы, они молились по нескольку часов, прося Бога быть милосердным к больным, страждущим, обездоленным, убогим и сиротам. После этого начинался бесконечно длинный день для каждой монахини ордена.
Их пациенты требовали заботы и внимания. Они омывали больных, бинтовали раны, стирали корпию. Для каждого они находили слова утешения и молились за их здравие. Каждый день приходилось провожать кого-то в последний путь. Сколько выдержки и терпения нужно было, чтобы проделывать эту работу изо дня в день, из года в год. Мать Тереза служила живым примером и всячески поддерживала послушниц и монахинь ордена.
С годами деятельность Ордена Милосердия становилась все более популярной, он начал получать спонсорскую поддержку. Все полученные средства мать Тереза направляла на создание новых бесплатных школ, приютов и больниц для бедняков и больных людей.
В средине шестидесятых годов прошлого века Орден Милосердия «перешагнул» границы Индии. Мать Тереза всегда оказывалась в самых горячих точках земного шара, чтобы помочь людям, помолиться за их благополучие и сказать простые добрые слова, которые могут поддержать их в трудную минуту.
Сейчас орден имеет несколько сотен отделений в ста странах мира. Под его эгидой открыты около 600 домов милосердия. Посланцы ордена приходят на помощь людям в районах стихийных бедствий и в слабо развитых экономических странах.
Мировое признание
За свою многолетнюю милосердную деятельность мать Тереза снискала себе признание во всем мире. Перед ней распахивались двери дворцов и хижин. Она была удостоена чести быть принятой королем Норвегии Харальдом V, принцам Чарльзом, принцессой Дианой, римскими папами Пием XII, Иоанном XXIII, Павлом VI, Иоанном Павлом II. Ясир Арафат, Фидель Кастро, Джорж Буш и многие другие государственные мужи почли за большую честь принимать у себя посланницу милосердия мать Терезу.
Мать Тереза делала такие вещи, которые не укладываются в голове простого человека. Например, как-то она зашла в посольство Ирана и оставила записку аятолле Хомейни с просьбой позвонить ей немедленно, чтобы урегулировать проблему с заложниками.
Она была очень невнимательна к себе. Например, получив медаль лауреата Нобелевской премии, она забыла ее в одной из комнат королевского дворца! К счастью, медаль нашли и вернули владелице.
Еще один комичный эпизод из жизни матери Терезы. Она много путешествовала по свету по делам своего ордена. Однажды в поисках дешевого авиаперелета она предложила свою кандидатуру в качестве стюардессы. Но ей, естественно, было отказано.
Эта удивительная женщина могла говорить на равных с царственными особами и нищими, легко и просто произносила речи перед переполненными залами.
Матери Терезе было присвоено звание доктора теологии Оксфордского университета.
Кончина
Многолетняя подвижническая жизнь подорвала здоровье матери Терезы. В начале 1997 года она ушла в отставку с поста настоятельницы Ордена Милосердия, а в сентябре того же года она спокойно отошла в мир иной.
Через пять лет после кончины мать Тереза была беатифицирована,
Мать Тереза прожила нелегкую жизнь, прошла через множество испытаний, но ее душа оставалась открытой для людей, которым она дарила свою любовь, заботу и помогала, чем могла. После смерти она оставила очень дорогое наследство для ныне живущих. И если мы хотим, то можем ежедневно пользоваться мудростью матери Терезы.
Рита Розова, невольно вспоминаешь костры инквизиции
0 Ответить
Татьяна Черных,
невольно вспоминаешь костры инквизиции
Не могу согласиться. Мать Тереза никого на кострах не сжигала. Когда она создавала свои "Дома умирающих людей", не было и в помине хороших обезболивающих препаратов. Что она могла? Только помолиться и утешить словом Божьим. Она делала это от всего сердца...
0 Ответить
Рита Розова, правда, что в своей больнице мать Тереза полностью отказалась от применения обезболивающих средств?
0 Ответить
Татьяна Черных,
Это правда. Действительно, в ее хосписах не было сильных наркотических обезболивающих, применяющихся для облегчения состояния, например, терминальных раковых больных.
"Поцелуй Христа" - это известная фраза, сказанная ей умирающему от рака. И она сама потом озвучила, что больной сказал ей в ответ "Тогда скажите Ему, чтобы Он перестал меня целовать". Кроме того, мать Тереза верила в то, что человек с Божьей помощью может оказаться способным достойно перенести страдание и без обезболивающих. Она верила, что такому человеку можно принести облегчение, не пользуясь наркотиками.
0 Ответить
Без комментариев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рита Розова,
для меня мать Тереза - одна из тех, кого я называю своими любимыми героями. В том же числе: Альберт Швейцер, Янош Корчак... Существование в мире подобных людей высочайшего духовного и нравственного уровня помогает верить в понятие "человеческое достоинство" - и велит ценить его и в себе, и во всех ближних своих.
0 Ответить
Наталья Ланковская,
Существование в мире подобных людей высочайшего духовного и нравственного уровня помогает верить в понятие "человеческое достоинство" - и велит ценить его и в себе, и во всех ближних своих.
Вы очень хорошо это сказали. Когда смотришь на окружающую жизнь глазами таких людей, то невольно обращаешься к себе: "А как бы поступили они в той или иной ситуации?" М.б., это делает нас чище и лучше...
0 Ответить
Рита Розова, большое спасибо за напоминание о таком потрясающем человеке. Читала и мурашки бегали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная,
спасибо.
0 Ответить
Рита Розова, она была одним из немногих, действительно достойных людей.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
да, такие люди рождаются на Земле не часто.
0 Ответить
Рита, спасибо, что вы напомнили мне манифест Терезы: он у меня тоже есть много-много лет! Я никогда бы не смогла , да и не захотела бы, наверно, повторить её жизнь, но я безмерно восхищаюсь этой маленькой женщиной! Она за пределами моего понимания - таких в мире ЕДИНИЦЫ! А Вам 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Смирнова,
мне очень приятно было узнать, что вы знакомы с манифестом матери Терезы. Повторить ее жизнь невозможно. Это идет изнутри, противостоять этому нельзя... Она была избранницей Бога на Земле, и творила добро по его повелению. Мне очень захотелось в канун ее дня рождения напомнит людям об этой удивительной женщине. Спасибо за комментарий и понимание.
0 Ответить